alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011430859/30-universitas-terbaik-di-jepang-keterangan
30 UNIVERSITAS TERBAIK DI JEPANG +++keterangan
shalom gan, ini ane buat list buat agan2 sekalian karena ane liat banyak para2 pelajar indonesia yg kelihatannya agak bingung soal memilih universitas di jepang, mana univ yg top, mana yg biasa2 aja. Jadi saya buat list ini, list ini dibuat berdasarkan "World Education Services" yg surveynya dilakukan di jepang serta melibatkan para pengajar asing

list ini didasarkan pada 4 faktor:
1.research funding
2.tingkat kesulitan ujian masuk universitas
3.reputasi survey+almamaternya
4.research publications (semacam jurnal akademi)

30 Top Japanese Universities ( secara general, maksudnya bagaimana reputasinya dalam bidang pendidikan secara internasional) UPDATED 2015
ada beberapa yang mengalami perubahan

1. Keio University
2. University of Tokyo
3. Kyoto University
4. Waseda University
5. Nagoya University
6. Osaka University
7. Kyushu University
8. University of Tsukuba
9. Hokkaido University
10. Tokyo institute of technology
11. Tohoku University
12. Hiroshima University
13. Kobe University
14. Nihon University
15. Meiji University
16. Yamagata University
17. Kanazawa University
18. Tokyo Univeristy of foreign students
19. Toyo University
20. Iwate University
21. Japan Advanced Institute of Science and Technology
22. Tokyo University of Science
23. Hosei University
24. Hiroshima Institute of Technology
25. Ryukoku University
26. Doshisha University
27. Tokyo University of Agriculture and Technology
28. Sophia University
29. Tokai University
30. Gunma University

sedikit penjelasan, fakultas2 andalan dari masing2 universitas
-univ tokyo= terkenal akan hukum+bisnisnya, agak kurang dari segi science,teknik
-univ. kyoto= universitas penghasil profesor paling banyak di jepang, banyak para peraih nobel dari jepang merupakan alumni univ. ini
-Tokyo inst. of technology= bagus dalam bidang science, teknik
-beberapa univ negeri seperti yg tertera dalam list (hokkaido,nagoya,dll biasanya nama univ+kota) rata2 memiliki standart, kualitas yg sama dan gak terlalu beda hanya beda di jumlah alumni yg berkompeten, jurnal science yg dipublikasikan
-tohoku=fak.sastra nya bagus, banyak orang luar negeri nya gan
-keioh,waseda= 2 univ. swasta terbaik di jepang, kalo di sini mungkin anggapannya sama dengan UPH,Petra ( biaya kuliahnya kalo ga beasiswa amit2 gan)
-Tokyo Metropolitan University= seni tata rias,fashion desainer(semacam anne avanti gitu gan, tapi jgn salah ini s1 lo ya,ada gelarnya, di sini kaga ada rasanya)
-Tokyo Medical and Dental University= keperawatan,kedokteran (mahal gan, kedokterannya per tahun sekitar 6 juta yen)
-Tokyo University of Agriculture and Technology= teknik pangan,agriculture
-nihon university=hukum, banyak yg hukum ambil s2,s3 nya di sini gan
-hitotsubashi univ=fakultas ekonomi nya bagus, sangat recommend bagi yg ingin masuk ekonomi
-tohoku= jurusan computer science nya bagus, beberapa ada yg bilang ini salah satu univ. dengan computer science terbaik, informatika dan sejenisnya

beberapa univ lain yg bagus dan juga bisa dibandingkan dengan list 30 univ di atas(ini list swasta, jadi kalo soal biaya kuliah lumayan nguras kantong gan, cuman ujian masuknya lebih mudah daripada yg kyoto,todai,dsb)

-sophia university
-international christian university ( jurusan seninya salah satu yg terbaik di jepang, seni lukis,multimedia,desain grafis,semacamnya)
-meiji university
-nihon university


yg sedikit di bawahnya juga ada gan(bukan berarti jelek lo, anggapannya sama dengan ubaya/president univ.)

- The Tokyo University of Foreign Studies (bahasa inggris, bisnis international nya bagus)
- The University of Electro-Communications (sesuai namanya condong ke arah teknik terutama teknik elektro)
- The Tokyo National University of Fine Arts and Music (buat yg mo jadi composer, pelukis, ada jurusan manga juga di sini)


point khusus untuk WASEDA,KEIOH kenapa?
karena berdasarkan list2 para karyawan di jepang, kedua lulusan universitas itu sangat mudah mendapatkan pekerjaan+gajinya lebih besar dari lulusan2 universitas lain

list di atas itu merupakan program s1 durasi 4 tahun,kedokteran 6 tahun
ada juga yg program diploma d1,d2,d3 tapi biasanya bukan berbadan hukum universitas, tapi senmongaku, bisa juga dibilang politeknik (jadi kalo di sana universitas itu lebih condong ke teorinya, senmongaku ini lebih condong ke praktek, durasi rata2 sekitar 2-3 tahun) biaya jauh lebih terjangkau dan ada beasiswa juga buat yg berprestasi. Juga bisa transfer misal agan dari d3 bisa kok ke s1 langsung nglanjutin aja contoh d3 elektro bisa kok transfer langsung ke s1 teknik mesin misalnya(ada ujian teori+praktek tentunya)
nanti ane cariin lagi info tentang senmogaku ini, rada sulit soalnya nyarinya


saran TS= kalo agan2 mo masuk univ2 terkenal model kyoto,tokyo,waseda,keioh,dsb belajarlah buku2 text book nya anak2 kuliahan semester 1,2 an gitu. soalnya ane sendiri dah ngrasain buku textbook mahasiswa semester 1,2 an itu sama persis dengan SMA bedanya jauh lebih detail, karena rata2 soal yg keluar di ujian masuk universitas sana itu seperti matematika= kalkulus 2, ga bakal gan keluar matematika kelas 3 SMA, keluarnya kalkulus,jadi ya agan siapin aja semaksimal mungkin

sekian dulu gan, nanti saya cariin lagi info2 lainnya dari univ2 di atas. List ini cuma buat pembanding kira2 s1/s2 nya di mana gitu, selanjutnya dicek sendiri ya gan di website nya masing,THX

sumber=

[url]www.nigelward.com/top30.html[/url]

#########UPDATE
Akan saya update berkala, termasuk list universitas terbaik beserta jurusan, beasiswa yang memungkinkan untuk diambil, biaya kuliah dan biaya hidup dan sebagainya.

List jurusan terbaik TEKNIK SIPIL
1. Tokyo University
2. Kyoto University
3. Osaka University
4. Tokyo Institute of Technology
5. Tohoku University
6. Keio University
7. Kyushu University
8. Nagoya University
9. Hokkaido University
10. Tsukuba University
11. Kobe University
12. Chiba University
13. Waseda University
14. Hiroshima University
15. Kanazawa University
16. Okayama University
17. Tokyo University of Science
18. Tokyo Metropolitan University
19. Tokyo Medical and Dental University
20. Osaka City University
21. Niigata University
22. Kumamoto University
23. Tokushima University
24. Osaka Prefectural University
25. Gifu University
26. Tokyo University of Agriculture and Technology
27. Yokohama National University
28. Yamaguchi University
29. Nagoya City University
30. Kagoshima University


List jurusan terbaik MEDICAL (dokter, nurse, petugas medik, dsb
1. Tokyo University
2. Kyoto University
3. Osaka University
4. Keio University
5. Kyushu University
6. Nagoya University
7. Tohoku University
8. Tokyo Medical and Dental University (TMDU)
9. Hokkaido University
10. University of Tsukuba

List jurusan terbaik AKUTANSI
1. Tokyo University
2. Osaka University
3. Hitotsubashi University
4. Kobe University
5. Yokohama National University

List jurusan terbaik EKONOMI
1.Tokyo University
2.Kyoto University
3. Hitotsubashi University
4. Osaka University
5. Waseda University
6. University of Tsukuba
7. Kobe University
8. Nagoya University
9. Tohoku University
10. Tokyo Institute of Technology

List jurusan terbaik KOMPUTER, INFORMATIKA,dsb
1.Tokyo University
2. Kyoto University
3.Osaka University
4.Tokyo Institute of Technology
5. Waseda University
6. Keio University
7. Kyushu University
8. Tohoku University
Duh... univ ane kagak masuk 30 besar... jadi sensi nih sama yang kasih rangking...

untung agan masih baik kasih honorable mention emoticon-Big Grin

sekalian pertamax ah!!!!
sedikit kritik untuk 'list' dari TS, Hitotsubashi University di Jepang secara informal bisa dikatakan universitas terbaik di Jepang untuk jurusan Ekonomi dan Bisnis
Quote:Original Posted By momiji manju
sedikit kritik untuk 'list' dari TS, Hitotsubashi University di Jepang secara informal bisa dikatakan universitas terbaik di Jepang untuk jurusan Ekonomi dan Bisnis


hhhm,gitu yh thx atas kritiknya gan, cuman ini list berdasarkan world university ranking sih, ga berdasarkan fakultas andalannya, jadi ya gitu deh nilainya dari sisi formal, kalo informal celah2nya belum tau
Quote:Original Posted By animegic
hhhm,gitu yh thx atas kritiknya gan, cuman ini list berdasarkan world university ranking sih, ga berdasarkan fakultas andalannya, jadi ya gitu deh nilainya dari sisi formal, kalo informal celah2nya belum tau


ikut yang mana? QS? katanya survey dari univ.2 di jepang, survey yang mana?

mengenai kenapa Hitotsubashi rankingnya 'tertinggal' dari yang lain, itu karena Hitotsubashi merupakan universitas yang tidak punya terlalu banyak fakultas, mereka lebih menitikberatkan pada Ekonomi, Law, dan Social Science; jadi jika semua perhitungan untuk rankingnya diikutkan, jadinya kurang fair, karena nilai2 dari fakultas science, medicine, engineering misalnya, nggak akan muncul di nilai, jadinya jomplang

satu lagi, hitotsubashi daigaku termasuk kokuritsu/state university, sama dengan toudai, kyodai, handai, dkk; lol, professor saya saja mengakui kalau mereka bagus kok
http://www.nigelward.com/top30.html


silahkan dicek sendiri linknya + link2 lainnya
hitotsubashi memang bagus, ini soalnya list dibuat berdasarkan 4 faktor di atas yg saya sebutkan, bukan condong ke fakultasnya sendiri
Quote:Original Posted By animegic
http://www.nigelward.com/top30.html


silahkan dicek sendiri linknya + link2 lainnya
hitotsubashi memang bagus, ini soalnya list dibuat berdasarkan 4 faktor di atas yg saya sebutkan, bukan condong ke fakultasnya sendiri


hmm, ini list tahun 2001?

lol, univ gua nomer 3

ah, ini ternyata penyebab kenapa hitotsubashi nggak ada:
"...This ranking was done to identify "world class research universities" as seen in strengths in science and engineering"

jadi kesimpulannya, list ini merupakan referensi yang cukup bagus jika kaskuser tertarik ke arah ilmu pasti dan terapan; tapi untuk social science atau law mungkin sebaiknya melihat ke list lain, seperti QS


dan yang terakhir untuk TS, sebaiknya link yang anda berikan diletakkan juga di page one, karena anda mengutip seluruh isi; saya rasa hal itu lebih baik untuk menghormati jerih payah pembuatnya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By momiji manju
hmm, ini list tahun 2001?

lol, univ gua nomer 3

ah, ini ternyata penyebab kenapa hitotsubashi nggak ada:
"...This ranking was done to identify "world class research universities" as seen in strengths in science and engineering"

jadi kesimpulannya, list ini merupakan referensi yang cukup bagus jika kaskuser tertarik ke arah ilmu pasti dan terapan; tapi untuk social science atau law mungkin sebaiknya melihat ke list lain, seperti QS


dan yang terakhir untuk TS, sebaiknya link yang anda berikan diletakkan juga di page one, karena anda mengutip seluruh isi; saya rasa hal itu lebih baik untuk menghormati jerih payah pembuatnya emoticon-Big Grin




yup,memang bukan berdasarkan fakultas, tapi lebih ke faktor seperti alumni,jurnal science btw walau list 2001 tapi kalo diliat dari link referensinya ga beda kok masih sama sebagian besar, ane tambahin link nya ke atasnya.
Quote:Original Posted By animegic
yup,memang bukan berdasarkan fakultas, tapi lebih ke faktor seperti alumni,jurnal science btw walau list 2001 tapi kalo diliat dari link referensinya ga beda kok masih sama sebagian besar, ane tambahin link nya ke atasnya.


sip, ini thread bagus, kadang2 ada yang tanya soalnya universitas yang bagus di jepang di mana aja; ini bisa buat referensi emoticon-Big Grin
boleh juga nih threadnyaemoticon-thumbsup:
bisa jadi referensi yg mau kuliah djepun emoticon-Big Grin
numpang tanya buat para sesepuh disana...

1. kalo dari D3 transfer ke S1, ujian masuk nya macem mana tuh? apa udha sesuai dengan kejuruan yang kita ambil?

2. trus kalo dari D3 ke S1 "biasanya" memerlukan waktu berapa lama?

3. apa ujian masuk univ negeri beda jauh ama univ swasta disana? [kek di indonesia kan bedanya agak jauh tuh gan....]

thx b4 gan... sory kalo tanya nye kbanyakan emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By Seoror0
numpang tanya buat para sesepuh disana...

1. kalo dari D3 transfer ke S1, ujian masuk nya macem mana tuh? apa udha sesuai dengan kejuruan yang kita ambil?

2. trus kalo dari D3 ke S1 "biasanya" memerlukan waktu berapa lama?

3. apa ujian masuk univ negeri beda jauh ama univ swasta disana? [kek di indonesia kan bedanya agak jauh tuh gan....]

thx b4 gan... sory kalo tanya nye kbanyakan emoticon-Blue Guy Peace


1.ya dites gan sesuai dengan jurusan yg agan ambil, kalo agan d3 elektro, ya s1 nya juga harus elektro, ga bisa lintas jurusan
2.biasanya sih d3 nya dilulusin dulu (3 tahun biasanya) abis itu langsung transfer kredit ke s1, tapi kayanya sih ada juga yg udah ngurus ,mulai semester 4 an.
3.tergantung juga gan, kalo agan masuk univ swasta elite layaknya waseda, keioh. soalnya ga beda jauh ma negeri. Kalo swasta yg ga ada nama sih, ya soal tes nya ga berat2 amat.Sana itu ada 2 tes, tes buat masuk univ sama tes buat nentuin jurusan, kalo agan mau masuk teknik elektro misalnya nilai fisika+matematika harus bagus waktu tes kalo jelek, mah ga akan diterima di teknik
kalo d3 persyaratan lebih enteng daripada s1, cuman jam kuliah nya setau ane lebih panjang dari s1, karena memang d3 itu fokus ke arah praktek sih,prakteknya jauh lebih banyak
trus kalo untuk masuk ke univ.jepang ada persyaratan NoKen ga gan?
minimal biar bisa ngikutin perkuliahan disana harus lv brp nih, masalahnya nihongo nye masih tergolong basic nih emoticon-Malu
Quote:Original Posted By Seoror0
trus kalo untuk masuk ke univ.jepang ada persyaratan NoKen ga gan?
minimal biar bisa ngikutin perkuliahan disana harus lv brp nih, masalahnya nihongo nye masih tergolong basic nih emoticon-Malu


harus lulus EJU gan, ya mirp2 TOEFL gitu, kalo dijadiin noryoku shiken harus lulus N1, tapi kalo menurut ane sih ga sampe N1 deh, ya N2 tapi lebih susah lagi gitu, tapi lum sampe N1
EJU itu Examination for Japanesse University ya?

ET DAH..... setara N2 lebih susah dikit emoticon-Bingung
duh persiapannya jauh2 hari nih...

thx infonya gan... emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By Seoror0
EJU itu Examination for Japanesse University ya?

ET DAH..... setara N2 lebih susah dikit emoticon-Bingung
duh persiapannya jauh2 hari nih...

thx infonya gan... emoticon-2 Jempol


ga sedikit lo gan susahnya lumayan, tapi good luck ya, kalo bisa sebisa mungkin sebelum belajar sekolah bahasa di jepang minimal lulus N3 dulu di indonesia, jadi bebannya ga berat2 amat di sana. Kalo N2,N1 itu sekolah bahasa di sana 1 tahun cukup
gan klo yokohama national university gmna gans?
Quote:Original Posted By alfaransya
gan klo yokohama national university gmna gans?


kalo ga masuk 30 besar di atas juga bukan berarti jelek sih, ane ga tau itu negeri/bukan.
kalo misal negeri ga masalah gan, di sana standar tiap univ negeri itu sama, kalo di tokyo diajarin A B C, di negeri lainnya juga bakal diajari yg sama. Cuman yg beda ya jurnal science, jumlah enelitian,. mahasiswa berkompetennya aja. Kalo swasta ane kurang tau soalnya standartnya beda2 tiap univ.swasta
gan, klo universitas yg jurusan komputernya bagus didaerah sekitar tokyo, chiba, saitama universitas apaan gan?

yg standar-standar aja persaingannya emoticon-Blue Guy Smile (S)
Quote:Original Posted By animegic
kalo ga masuk 30 besar di atas juga bukan berarti jelek sih, ane ga tau itu negeri/bukan.
kalo misal negeri ga masalah gan, di sana standar tiap univ negeri itu sama, kalo di tokyo diajarin A B C, di negeri lainnya juga bakal diajari yg sama. Cuman yg beda ya jurnal science, jumlah enelitian,. mahasiswa berkompetennya aja. Kalo swasta ane kurang tau soalnya standartnya beda2 tiap univ.swasta


bagi ane yg pnting skolah di jepang lahh gan emoticon-Matabelo appun univnya itupun klo dapat kyodai or todai itu anugerah bnget dr tuhan gans ane gk nuntut hrs univ apaan kok yg pnting ane kuliah di jepang aja emoticon-thumbsup