alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011336764/mari-belajar-edit-foto-dengan-corel-draw-vectoring
Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)
soir gan postingan dah ane apus

setelah mempelajari lebih dalam, dalam waktu yang gak sebentar sekarang ane tobat, ane pindah profesi, alhamdulillah rejeki sudah diatur oleh Allah..., pekerjaan gak cuman satu gan, banyak banget yang halal

Assalamu'alaikum

Maaf gan karena ini memang SARA.. Tapi ane gag menyuruh atau melarang suatu apapun, melainkan ane cuma menyampaikan ajaran islam yang benar. Mengenai apakah kmong2 mempedulikannya atau tidak, itu terserah kimong2 sendiri.

hadits2 yang menyatakan dilarangnya menggambar menyerupai makhluk bernyawa (manusia dan hewan) amatlah banyak dan shahih.

contohnya yang shahih: Dari Ibnu Mas’ud Radiyallahu ‘anhu, ia berkata : Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasalam bersabda : “Sesungguhnya manusia yang paling keras disiksa di hari Kiamat adalah para tukang gambar (mereka yang meniru ciptaan Allah)“. (Shahihain – yakni dalam dua kitab Shahih Bukhari dan Muslim atau biasa disebut muttafaqun ‘alaihi)

bahkan Allah menantang si penggambar emoticon-Big Grinari Ibnu Umar Radiyallahu ‘anhu berkata : Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasalam bersabda : “Sesungguhnya orang yang membuat gambar-gambar ini akan disiksa hari kiamat, dan dikatakan kepada mereka, ‘Hidupkanlah apa yang telah kalian buat!’”. (Dalam Shahihain, lafadz Bukhari)

solusinya diantaranya:

1. Menggambar tapi tidak diniatkan untuk meniru/menyaingi ciptaan Allah dan mencacatkan muka/wajahnya (muka atau wajahllah yang dapat menyebabkan dpat digolongkan makhluk bernyawa)

2. Menggambar makhluk tidak bernyawa seperti pohon, pensil, penghapus yang bisa berbicara.

Dari Ibnu Abbas Radiyallahu ‘anhu : “Semua tukang gambar di Neraka dan dijarikan baginya setiap yang digambarnya satu jiwa (ruh) yang menyiksanya di Jahannam. Ibnu Abbas berkata : “Jika kamu mesti mengerjakannya, maka buatlah (gambar) pohon-pohon dan apa-apa yang tidak bernyawa (roh).” (HR Muslim).

Demikian yang dapat saya sampaikan. Amar ma'ruf nahi munkar harus selalu ditegakkan. ^_^

salah satu sumber: http://qurandansunnah.wordpress.com/...makhluk-hidup/
Wassalamu'alaikum

http://almanhaj.or.id/content/144/sl...ntuk-kenangan/

http://ngomik.com/story/1493-pandang...khluk-bernyawa

Lanjutan

MELUKIS MAKHLUK BERNYAWA


Oleh
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin



Pertanyaan
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin ditanya : Di beberapa sekolah, sebagian pelajar diminta untuk menggambar makhluk bernyawa, atau mereka diberi gambar yang belum lengkap, kemudian mereka disuruh melengkapi gambar tersebut. Kadang-kadang mereka diminta untuk menggunting gambar untuk ditempelkan di atas kertas, dan terkadang pula mereka diberi gambar dan diminta agar mewarnai gambar tersebut. Apa pendapat anda dalam hal ini ? Semoga Allah menjaga dan memeliharamu

Jawaban
Saya berpendapat bahwa perbuatan demikian hukumnya haram dan wajib untuk melarangnya. Para penanggung jawab masalah pendidikan hendaklah menunaikan kewajiban mereka dalam hal ini dengan melarang para pendidiknya berbuat demikian. Jika mereka bermaksud hendak menguji dan mengasah kecerdasan para peserta didik, sedapat mungkin mereka memerintahkan anak didiknya untuk membuat gambar yang tidak bernyawa seperti mobil, pohon atau benda-benda lainnya yang sesuai dengan tingkat pengetahuan dan kemampuan mereka, karena menguji kemampuan dengan menyuruh anak didik untuk menggambar makhluk bernyawa merupakan sarana bagi setan untuk menyesatkan manusia. Jika tidak demikian, maka tidak ada perbedaan antara membuat gambar pohon, mobil, benteng dengan gambar manusia atau makhluk bernyawa lainnya.

Maka saya berpendapat bahwa wajib bagi para penanggung jawab pendidikan untuk melarang para pendidik (guru) menguji dan mengasah kemampuan murid-muridnya dengan menggambar makhluk bernyawa. Jika mereka diharuskan menguji dan mengasah kemampuan anak didik dengan gambar makhluk bernyawa, maka hendaklah mereka menyuruh anak didiknya untuk menggambar hewan atau makhluk bernyawa tanpa kepala (yang tidak sempurna wujud dan bentuknya).

[Syaikh Ibn Utsamin, Fatawa Al-Aqidah, hal. 686-687]

APAKAH GAMBAR-GAMBAR YANG ADA DI DALAM BUKU HARUS DIHAPUS

Pertanyaan
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin ditanya : Apakah gambar yang ada di dalam buku-buku harus dihapus? Dan apakah memotong kepala dari suatu gambar menghapuskan keharamannya?

Jawaban
Saya berpendapat bahwa gambar yang ada di dalam buku-buku tidak perlu dihapus karena hal itu tentu akan sangat menyulitkan, lagi pula buku-buku tersebut tidak bermaksud menonjolkan gambar yang ada di dalamnya, melainkan gambar tersebut dimaksudkan untuk ilmu pengetahuan.

Adapun membuat garis antara kaki dengan badan (memotong) sama sekali tidak berpengaruh apa-apa terhadap gambar tersebut.

[Syaikh Ibn Utsamin, Fatawa Al-Aqidah, hal. 686-687]

MENGAMBIL GAMBAR DENGAN KAMERA UNTUK KENANGAN

Oleh
Lajnah Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiah wal Ifta

Pertanyaan
Lajnah Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiah wal Ifta ditanya : Apa hukum mengambil gambar/foto keluarga dengan kamera hanya sekedar untuk kenangan dan hiburan?

Jawaban
Segala puji bagi Allah Shalawat serta salam kita junjungkan kepada RasulNya, berserta para keluarga dan sahabatnya, amma ba’du.

Mengambil atau membuat gambar makhluk hidup hukumnya adalah haram, bahkan hal itu merupakan salah satu dosa besar, baik gambar itu diambil karena tuntunan profesi ataupun bukan, atau gambar itu berupa ukiran atau lukisan yang dilukis dengan pena dan yang semacamnya ataupun gambar yang diambil dengan menggunakan kamera atau alat lainnya, atau pahatan batu dan sebagainya. Baik hal itu dijadikan sebagai kenangan atau untuk keperluan lainnya, karena hadits yang menjelaskan tentang hal itu berlaku umum untuk semua jenis gambar dan lukisan benda yang bernyawa, dan tidak ada pengecualian dalam hal ini selain untuk keperluan yang sangat penting (seperti KTP, Pasport, dll)

Semoga Allah memberi kita petunjuk dan semoga shalawat serta salam selalu dilimpahkan kepada Nabi kita Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam beserta keluarga dan para sahabatnya.

[Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiyah wal Ifta (1/480)]

[Disalin dari buku Al-Fatawa Asy-Syar’iyyah Fi Al-Masa’il Al-Ashriyyah Min Fatawa Ulama Al-Balad Al-Haram, edisi Indonesia Fatwa-Fatwa Terkini, Penyusun Khalid Al-Juraisiy, Penerjemah Amir Hamzah dkk, Penerbit Darul Haq]
Nais share gan.. Ane juga sering pake corel (tapi masih x3). Bsok ane coba tutorialnya gan.. emoticon-2 Jempol Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)
apa TS gak tau sesuatu yg disebut SPOILER ?
emoticon-Big Grin
boleh di coba Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)
ane praktekin gan emoticon-thumbsup
wahhhh ane belum ngerti..........nanti ane cobaemoticon-2 Jempol
tutorialnya bagus, gan.. tapi kok diposting di lounge? di forum all about ada thread khusus corel draw kok..
Quote:Original Posted By newbieforever88
Nais share gan.. Ane juga sering pake corel (tapi masih x3). Bsok ane coba tutorialnya gan.. emoticon-2 Jempol Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)


Corel X3 juga bisa gan, silahken dicoba emoticon-I Love Indonesia

Quote:Original Posted By yosielmay
apa TS gak tau sesuatu yg disebut SPOILER ?
emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak iya gan, maklum ane nyubi coba-coba, btw udah ane update gan thanks gan for ngingetin emoticon-thumbsup
Izin copas buat blajar gan!! Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)
sotosop aja ane ga ngerti gan, apalagi ginian
ane lebih tertarik di coding aj deh emoticon-Malu Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)
Quote:Original Posted By kurakishi
tutorialnya bagus, gan.. tapi kok diposting di lounge? di forum all about ada thread khusus corel draw kok..


hehe, kan udah ane jelasin diatas gan, tuh
but thanks gan for sarannya emoticon-I Love Indonesia

Quote:Original Posted By petsoneart
Izin copas buat blajar gan!! Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)


silahken gan!, komeng di blog ane juga ya gan emoticon-Cool DI MARI

Quote:Original Posted By dxdiag.bmp
sotosop aja ane ga ngerti gan, apalagi ginian
ane lebih tertarik di coding aj deh emoticon-Malu Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)


kita punya jalur sendiri gan, jangan dipaksakan emoticon-Big Grin , ane jg ga ngarti kalo masalah coding emoticon-Malu
nice share gan , nanti ane coba emoticon-2 Jempol
wow ctrl d dlu ah emoticon-Big Grin
Keren gan!, ilmu mahal ini emoticon-2 Jempol
kalo ga berniat salah kamar (ya udah gpp))//
nais share//
smoga bermanfaat buat orang lain//
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Thumbs up 

mantap gan tp kudu hrs sabar yah coz hrs d'bikin satu persatu sketsax
nice tread gan

nitip

[HOT]PENEMUAN FOSIL DINO SAURUS YG MIRIP BURUNG
wew, bookmark dolo gan! Mari Belajar Edit Foto dengan Corel Draw (Vectoring)
Quote:Original Posted By djrwo
Keren gan!, ilmu mahal ini emoticon-2 Jempol


thank's gan :emoticon-I Love Indonesia

Quote:Original Posted By the iim
kalo ga berniat salah kamar (ya udah gpp))//
nais share//
smoga bermanfaat buat orang lain//
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


iya gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By tandisau4th
mantap gan tp kudu hrs sabar yah coz hrs d'bikin satu persatu sketsax


ya gitu gan, sabar selalu diperlukan emoticon-thumbsup