alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011270181/13-mitos-mengemudi-di-jalan-tol
13 Mitos Mengemudi Di Jalan Tol
13 Mitos Mengemudi Di Jalan Tol[/IMG]

Jngan lupa di
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
dulu ya



Quote:13 Mitos Mengemudi Di Jalan Tol

Spoiler for No repost:


Quote:1. MITOS! Jalan tol adalah jalan bebas hambatan, pengemudi dapat melaju dengan aman.
Faktanya:
Di jalan tol Cipularang terdapat banyak rintangan, diantaranya: tikungan, tanjakan dan turunan dengan derajat ketajaman bervariasi hingga tingkat ekstrim, lintasan melengkung yang kadang tergenang air dan dorongan angin samping saat tiba di celah-celah bukit.

Quote:2. MITOS! Ukuran tinggi dan besar kendaraan tidak mempengaruhi cara kita mengemudi;
Faktanya:
Semakin tinggi bentuk kendaraan maka semakin tidak stabil saat kecepatan tinggi. Semakin besar bentuk kendaraan akan mempengaruhi momentum inersia kendaraan tersebut, sehingga jarak pengereman pun semakin panjang! Haluan/ Radius putarnya pun semakin besar. Berat kendaraan juga mempengaruhi gaya melebar/ menyamping saat menikung.


Quote:3. MITOS! Jarak pengereman tidak dipengaruhi bentuk dan berat kendaraan tapi ditentukan sistem pengereman kendaraan itu sendiri;
Faktanya:

Jarak pengereman ditentukan beberapa faktor, yaitu: kondisi fisik dan perilaku pengemudi, kondisi, bobot dan kecepatan kendaraan, kondisi lintasan dan cuaca.

Quote:4. MITOS! Mayoritas penyebab ban pecah di jalan tol akibat tekanan angin berlebih (over pressure)
Faktanya:

Over pressure tidak membuat ban mudah pecah namun mempengaruhi kemampuan traksi ban terhadap permukaan jalan. Pressure yang kurang dari rekomendasi pabrik juga dapat membuat bahan pada side wall/ dinding ban mengalami keletihan/ fatigue berat akibat terlalu intensnya elasitas ban menerima beban.


Quote:5. MITOS! Mengemudi pada lintasan menurun dengan kecepatan tinggi tidak berbeda dengan permukaan/ lintasan datar
Faktanya:
Kecepatan tinggi saat lintasan menurun beresiko tinggi kecelakaan! Terjadi perubahan inti gravitasi dan distribusi bobot, handling kendaraan menjadi sangat sensitif. Saat kendaraan bergerak tidak sesuai keinginan pengemudi, respons terlalu spontan tanpa sempat berpikir menggunakan logika. Inilah awal petaka!


Quote:6. MITOS! Karena lancar dan tidak padat, resiko kecelakaan di jalan tol lebih rendah
Faktanya:

Resiko kecelakaan justru lebih massif dan dahsyat! Pengemudi cenderung mengebut dengan kecepatan tinggi, sehingga momentum yang dihasilkan jauh lebih besar dan sulit dikendalikan.



Quote:7. MITOS! Dibandingkan jalan biasa, mengemudi di jalan tol tidak perlu konsentrasi tinggi
Faktanya:
Secara umum, jalan tol itu lebar, lancar, cepat dan monoton dengan resiko kecelakaan tinggi sehingga justru memerlukan konsentrasi lebih tinggi. Kenapa? Karena situasi tersebut membuat fisik cepat letih, kewaspadaan menurun dan adrenalin tinggi untuk memacu kendaraan semakin cepat dan cepat.

Quote:8. MITOS! Kecepatan kendaraan tidak mempengaruhi kestabilan kendaraan
Faktanya:
Setiap pergerakan kendaraan akan menimbulkan momentum dan gaya sentrifugal! Semakin cepat maka semakin besar momentum dan gaya sentrifugalnya, sehingga mengurangi kestabilan kendaraan dan menjadi liar (selip, understeer, oversteer, dll)


Quote:9. MITOS! Saat ada masalah, tindakan pertama adalah pengereman
Faktanya:
Menghadapi masalah (selip, pecah ban, menghindari kendaraan lain) harus diawali proses analisa logika diikuti keputusan dan tindakan yang cepat dan tepat. Pengereman bukan selalu solusi, bila dilakukan di saat dan tempat yang keliru akan menimbulkan masalah baru.


Quote:10. MITOS! Tidak ada perbedaan mengemudi baik dengan kecepatan tinggi maupun rendah di lintasan menikung
Faktanya:
Prinsipnya, ketika kendaraan melaju dengan kencang, kestabilannya berkurang, cenderung sensitif, sulit dikendalikan. Kurangi kecepatan sejak lintasan lurus/ sebelum mengubah arah kemudi, buat lintasan menikung selebar mungkin (tight in tight out), jangan melambat saat di tikungan dan pertahankan kecepatannya.


Quote:11. MITOS! Bila letih maka kunyah permen, merokok, minum kopi, minuman berenergi atau suplemen, mengobrol dengan penumpang dan atau membuka kaca agar terkena angin
Faktanya:
Keletihan berat (Automatic Behavior Syndrom) diakibatkan antaranya oleh akumulasi kurang tidur, bekerja berlebihan dan sakit. Pada kondisi ini, kemampuan interpretasi akan menurun, logika memburuk dan kontrol tubuh berkurang. Cara-cara tersebut diatas takkan membantu banyak. Apalagi bila minum kopi dan minuman berenergi karena justru akan membuat stamina semakin melorot dan mendorong sering buang air kecil. Berhentilah! Rehat, tidur beberapa saat akan membantu mengembalikan kebugaran. Tapi, rehat yang terbaik adalah tidur pulas.

Quote:12. MITOS! Perjalanan malam lebih aman karena sepi dan lampu mobil terang
Faktanya:
Sesuai jam biologis tubuh manusia/ Circadian Rhythm, malam diciptakan untuk rehat dan tidur bagi manusia. Seterang-terangnya lampu penerangan jalan raya (PJR) dan lampu kendaraan, tetap lebih terang matahari. Lagipula, kondisi dan situasi yang sepi memicu pemakai kendaraan terlena dan tidak waspada.



Quote:13. MITOS! Mengemudi dengan kecepatan rendah jauh lebih aman daripada kecepatan tinggi
Faktanya:
Bahaya! Kecepatan kendaraan justru harus disesuaikan dengan kondisi jalan di depan kita, perbedaan kecepatan yang cukup signifikan tidak disarankan! Jika terlalu pelan, akan membahayakan diri sendiri dan pemakai jalan lain yang berkecepatan tinggi. Bila terlalu tinggi, kendaraan akan sulit dikendalikan.






kalau berkenan boleh
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
nya
Quote:RESERVED
tapi ane kok sering ngalamin beberapa gan?

Penampakan NEW KASKUS:

[SPOILER=#newkaskus]#newkaskus #NewKaskus #NEWKASKUS new kaskus New Kaskus NEW KASKUS kaskus baru Kaskus Baru KASKUS BARU[/SPOILER]
wah ternyata banyak jg yah mitos" di jalan tol
ada mitosnya juga ternyata ....keep posting
masuk akal juga ya....
thread bagus gan emoticon-Rate 5 Star
isinya lebih ke tips emoticon-thumbsup
nomor 9 gan..ane ngalamin ...emoticon-Smilie
mantaps ....
ternyata ini ya mitosnya mengemudi dijalan tol.. tapi intinya juga hawrs waspada sih ya gan kalau keadaan kencang dijalan tol emoticon-Smilie nice thread gan calon HT nih emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By NewKaskusFINAL
tapi ane kok sering ngalamin beberapa gan?


Quote:Original Posted By MyNamePuji
wah ternyata banyak jg yah mitos" di jalan tol


Quote:Original Posted By Bluepegasuz
ada mitosnya juga ternyata ....keep posting


Quote:Original Posted By Barretz
masuk akal juga ya....


Quote:Original Posted By PowChalz
thread bagus gan emoticon-Rate 5 Star
isinya lebih ke tips emoticon-thumbsup

thx gan ..emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Mysthogan
nomor 9 gan..ane ngalamin ...emoticon-Smilie
mantaps ....


Jangan lupa emoticon-Rate 5 Star nya ya gan ...emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By jeruk.kecut
ternyata ini ya mitosnya mengemudi dijalan tol.. tapi intinya juga hawrs waspada sih ya gan kalau keadaan kencang dijalan tol emoticon-Smilie nice thread gan calon HT nih emoticon-thumbsup:


amiin gan ..emoticon-Big Grin
jangn lupa bantu emoticon-Rate 5 Star ya ....emoticon-Smilie
Baru ngeh ane gan emoticon-Smilie
keep posting gan....ane bantu emoticon-Rate 5 Star
tipsnya sip gan...karena ane sering bolak-balik bdg-depok sendiri....ngeri juga tuh kalo malam, ngeri kalo dah lelah banget...
Quote:Original Posted By BolohoGede
Baru ngeh ane gan emoticon-Smilie

ok gan
Quote:Original Posted By RankChaniago
keep posting gan....ane bantu emoticon-Rate 5 Star

thx gan emoticon-Rate 5 Star nya
Quote:Original Posted By Young Rebellion
Alhamdulillah di daerah saya blm ada jalan tol, jd ga' kemakan mitos kek ini emoticon-Malu




selamat ganemoticon-Smilie bantu emoticon-Rate 5 Star ya
Quote:Original Posted By asbahbdg
tipsnya sip gan...karena ane sering bolak-balik bdg-depok sendiri....ngeri juga tuh kalo malam, ngeri kalo dah lelah banget...


siip gan ..thx komentnya ..di emoticon-Rate 5 Star juga ya emoticon-Malu


dopost emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By NewKaskusFINAL
tapi ane kok sering ngalamin beberapa gan?

Penampakan NEW KASKUS:

[SPOILER="#newkaskus"]#newkaskus #NewKaskus #NEWKASKUS new kaskus New Kaskus NEW KASKUS kaskus baru Kaskus Baru KASKUS BARU[/SPOILER]

desain sendiri nih gan? mantap gan nice website.. tapi udah iji mimid belum nih...ntar dihajar min andrew lhoo hehe :sexhand gan emoticon-shakehand

Quote:Original Posted By greenscarletz

amiin gan ..emoticon-Big Grin
jangn lupa bantu emoticon-Rate 5 Star ya ....emoticon-Smilie


sudah saya emoticon-Rate 5 Star gan emoticon-shakehand :sexhand gan nice thread sayang ane blum cendol
Thanks dah share gan, jadilah pengemudi yang baik..
emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Nitip Lapak ya gan:
[Pre-Order] Kaos Design Original Limited Edition