alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011186448/akses-internet-gratis-dengan-antena-kaleng
Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
2 detik buat Rate




ane ingin membagikan yang menarik dari dunia techno.
yaitu "cara membuat antena kaleng" E_Book ini sebenarnya ane temukan dengan tidak sengaja di internet, kali ini ane bermaksud menyebarkan kepada agan-agan pencinta dunia maya.

hidup ane bergantung banget ama internet. kalo mata ane melek komputer ane mesti hidup dan konek ke internet. di kantor ane di bangkok ini punya koneksi 145Mbps ke backbone. jadi bisa dibayangin betapa kencengnya tuh internet. ada satu sisi buruknya, begitu ane balik ke apartemen berasa lelet banget dialup
di tempat sendiri. ane mau langganan adsl, malas... harus term setahun minimal. sedangkan kerjaan ane butuh pindah-pindah mulu. ane punya 3 lokasi kantor dan jauh satu sama lain. biasanya ane pindah apartemen ke deket kantor mana yg ane butuh waktu banyak kerja disitu.
Cari punya cari ada satu provider wireless access internet yang punya hotspot di banyak lokasi, salah satu hotspotnya 2 blocks away dari apartemen ane. tapi masalahnya kalo ane pake "cool laptop" ane sinyalnya kagak sampe kesana. trus ane browse kesana kemari, dan ketemulah satu antena yang simpel dan murah.
antenna kaleng!!!!!

Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng

Gambar : antena kaleng\t
nyek nyek nyek.. ini antena gak lebih dari guyonan konyol, but the most important thing is... it works.
juga ini ane udah lakuin beberapa lama, tapi baru kali ini ane tulis, kali aja ada yang butuh infonya ane bisa dapet pahala karena bagi2 pengalaman... emoticon-Blue Guy Smile (S) ting.... ini card ama kabel (pigtail) yang ane punya berikut si "cool laptop" yang setia ikut kemana daku pergi.

Nah untuk membuatnya, maka siapkanlah alat-alat seperti di bawah ini :

Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng

Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng


bikinnya gampang, cari aja kaleng diameter 10cm panjangnya paling nggak 133mm ane nemu kaleng coklat cocoa van houten yang pas diameternya 10cm. ane coba habisin tuh coklat yang pada akhirnya nggak sabar dan akhirnya ane buang isinya. hehehehehe.... males lah nambah berat badan gampang, ngurusin
yang susah setengah hidup.
Ane bikin elemen dari pipa kuningan diameter 4mm, kalo gak punya boleh pake kabel listrik biasa yg agak gede ukuran 2.5 sqmm. solderin aja ke konektor N bulk type.
Panjang elemen dari ujung ke dasar konektor adalah 1/4 lambda yakni 31mm.

Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng

trus ni kaleng ane potong panjangnya dari 145mm menjadi 133mm sesuai dengan perhitungan di web ini http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php. aslinya panjang kaleng ini 145mm, nyari yang pas 133mm gak ada bok..
so workaround is the best effort.
katanya si website itu kalengnya boleh diameter antara 9-11cm.

Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng

jangan lupa ujung yang bekas dipotong diamankan dengan tape isolator atau apa aja. yang penting jangan sampai bikin tangan berdarah2. masa sih demi internet harus sampe berdarah2 kayak perang ngelawan belanda aja.Trus bolongin kaleng dengan jarak 44mm dari dasar kaleng, ingat ya bukan
ujung kaleng tapi dasar kaleng. karena ujung kaleng ama dasar kaleng beda bbrp mm. lihat aja biasanya kaleng dasarnya agak menjorok ke dalam sedikit. bolongin 4 buah untuk naruh sekrup. biar gampang, lubang yang pertama jangan bikin gede dulu, bikin asal masuk aja pin N connectornya. setelah itu tempelin konektornya, dengan gitu kita bisa tandain lubang sesuai dengan konektor.

Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng

terakhir pasang dari luar N bulk konektor di kaleng yg telah dilubangi tadi.

Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng

nah saat-saat mendebarkan tiba, ehhh ane point tuh antenna ke arah hospot beberapa blok jauhnya dari jendela ane.
walhasil dapet sinyal yg cukup, padahal sebelumnya wireless lan card ane nggak bisa ngendus tuh signal.
konon antenna ini punya gain antara 9dBi - 11dBi sayangnya ane gak punya instrumen buat ngukur2, lagian udah happy dengan hasil yang ada emoticon-Big Grin
then life continue as usual.... ane coba pake netstumbler http://www.netstumbler.com/downloads/ ternyata ane bisa ngelihat 7 access point di sekitar apartemen ane. you know what...? 5 dari 7 AP nggak diprotect apapun jadi bisa konek dengan bebas hahahaha...
kantor ane yg sekarang ada di lantai 18, bisa kelihatan jelas dari jendela apartemen ane. jaraknya kira2 400meter. sekali ane coba wireless access point ane taruh dekat jendela di kantor, ane pake power output standard 15dBm. antennanya pake buatan trendnet 4dBi indoor omni. dengan antenna kaleng ane bisa konek dengan sinyal full. habis itu ane cabut lagi hehehehe...takut ntar ada yg ngehack ke kantor ntar ane yang disalahin. padahal sejauh ini yang ane tahu belon ada orang thailand yg jadi hacker seorangpun. tapi who knows, shit happened.



cendolnya dong gan haus nii emoticon-Big Grin
Hal seperti ini untung2an yah gan kalau banyak yang diprotek wifi nya wah udah dweh.. emoticon-Frown
ribet jg yue ..







salam cilukba dari kucingapes ™ emoticon-Cool
rada ribet ya gan
Quote:Original Posted By beruang89
Hal seperti ini untung2an yah gan kalau banyak yang diprotek wifi nya wah udah dweh.. emoticon-Frown



Mungkin sebagian emang banyak di protek tapi di daerah ane banyak kok yg
nggk di protek -contoh di daerah summerecon tangerang ntu banyak
yg nggk diprotek gan..




Quote:Original Posted By kucingapes
ribet jg yue ..







—salam cilukba dari kucingapes ™ emoticon-Cool



Wajar lah gan ntu pan gratis
Ada kemauan pasti ada jalan gan emoticon-Blue Guy Smile (S)



Quote:Original Posted By baju.kering
rada ribet ya gan


ada kemauan pasti ada jalan gan...
sepi emoticon-Frown
beruntunglah wahai kaskuser yang dekat dengat hotspot. ane di daerah gunung lawu gan.
disini gak ada hotspot. hotspot terdekat 20Km dan diprotek. agar bisa lebih jauh
mungkin pake parabola yg diameter 2 meter kali ya gan. emoticon-Hammer
wew, nice share gan
boleh juga nih idenya.
hahahaha
pantas untuk di coba dan nggak ada salahnya....

Beli seperangkat pigtail dan kawan-kawan

Pengen bikin tapi g tw dimana beli perangkat kecil2 kaya' pigtail +kabel di Jakarta, tadi habis muter2 Mangga dua g ktemu barangnya. ada yang tw dimana toko yg jual barang-barang seperti itu?
coba di glodok lantai dua..disitu pusatnya radio amatir, kali aja kabel2 model ginian ada disono.
ane pernah beli kabel2 juga disono soalnya..
gan di daerah rumah ane gak ada sma connector emoticon-Hammer (S), ada penggantinya gak gans?
ane udah terlanjur pake spidol gan
Ijin nyimak gan emoticon-Big Grin
ijin nyoba gan...emoticon-Blue Guy Peace
wahh kalo di daeran ane kagak dapat nih kayak gituan emoticon-Sorry
Spoiler for :


TKP
Ribet gan emoticon-Hammer (S)
Pake wifi tetangga aja emoticon-Malu (S)
Gratis gan emoticon-Ngakak (S)

aaaaaaa

Bbbbbbbb