alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011183861/all-about-yaesu-vx-3r
All About Yaesu VX-3R
Thread Khusus untuk membahas HT merek Yaesu tipe VX-3R.

Peraturan di threat ini :
1. Dilarang nge Junk atau postingan yg terlalu singkat
2. Hanya membahas HT dengan merk dan model sesuai judul
3. Menggunakan Quote / Multi Quote Ketika membalas atau menanggapi suatu posti

Cross link bisa terjadi dengan trit [INFO] Konsultasi Setting, Manual, Operasional dan Teknis Perangkat di SINI
apa yang ada di sana kemungkinan besar juga akan dibawa ke sini sebagai kelengkapan trit

happy posting

================
Links:

1. Yaesu VX-3R Mods
2. User Manual VX-3R
3. Review by Mbah Paijo
VX-3R Specifications

GENERAL
Frequency Range Receive:
0.5 - 1.8 MHz (“BC BAND”)
1.8 - 30 MHz (“SW BAND”)
30 - 76 MHz (“6M”)
76 - 108 MHz (“FM”)
108 - 137 MHz (“AIR”)
137 - 174 MHz (“V-HAM”)
174 - 222 MHz (“VHF TV”)
222 - 420 MHz (“ACT 1” Action Band 1)
420 - 470 MHz (“U-HAM”)
470 - 800 MHz (“UHF-TV”)
800 - 999 MHz (“ACT 2” Cellular Blocked)

Frequency Range Transmit:
144 - 148 MHz
430 - 450 MHz

Channel Steps:
5/9/8.33/10/12.5/15/20/25/50/100 kHz

Frequency Stability:
±5 ppm (-10° C - +60 ° C)

Repeater Shift:
±600 kHz (VHF)
±1.6/5.0/7.6 MHz (UHF)

Emission Type:
FD, FE

Antenna Impedance:\t
50 Ohms, unbalanced

Supply Voltage:
Nominal: 3.7 V DC, negative ground

Operating:\t
3.5 - 7.0 V, negative ground (EXT DC jack)

Current Consumption:
120 mA (Receive)
60 mA (Standby, Saver Off)
30 mA (Standby, Saver On)
100 µA (Auto Power Off)
1.3 A (1.5 W TX, VHF)

Operating Temperature:
-4° to 140° F (-20°C to +60°C)

Case Size:
1.9 x 3.2 x 0.9 inches (47x81x23 mm (w/o knob & antenna)

Weight:\t
4.6 oz (130 g.) (Approx., w/ant. & battery)

RECEIVER
Circuit Type:
Double-conversion superheterodyne (AM, NFM)
AM Radio / FM Radio
Single-conversion superheterodyne
IFs: 1st:
47.25 MHz (AM, NFM)
45.8 MHz (WFM)
130 kHz (AM Radio / FM Radio)
IFs: 2nd:
450 kHz (AM, NFM)
10.7 MHz (WFM))
IFs: 3rd:
- (AM, NFM)
1 MHz (WFM))

Sensitivity:\t
3.0 µV for 10dB SN (0.5-30 MHz)
0.35 µV for 12dB SINAD (30-54 MHz NFM)
1 µV TYP for 12dB SINAD (54-76 MHz NFM)
1.5 µV TYP for 12dB SINAD (76-108 MHz NFM)
1.5 µV TYP for 10dB SN (108-137 MHz NFM)
0.2 µV for 12dB SINAD (137-140 MHz NFM)
0.16 µV for 12dB SINAD (140-150 MHz NFM)
0.2 µV for 12dB SINAD (150-174 MHz NFM)
1 µV for 12dB SINAD (174-222 MHz NFM)
0.5 µV for 12dB SINAD (300-350 MHz NFM)
0.2 µV for 12dB SINAD (350-400 MHz NFM)
0.18 µV for 12dB SINAD (400-470 MHz NFM)
1.5 µV for 12dB SINAD (470-540 MHz WFM)
3 µV TYP for 12dB SINAD (540-800 MHz WFM)
1.5 µV TYP for 12dB SINAD (800-999 MHz NFM)

Selectivity (-6dB/-60dB):
12 kHz/35 kHz (NFM, AM)
Selectivity (-6dB/-20dB):
200 kHz/300 kHz (WFM)
AF Output:
50 mW @ 8 Ohms for 10% THD (@ 3.7 V DC)
100 mW @ 8 Ohms for 10% THD (@ 6.0 V DC)
AF Output Impedance:
8 Ohms

TRANSMITTER

RF Power Output:

1.5W (@ 3.7 V FNB-82LI 144 MHz)
3.0W (@ 6 V EXT DC Input 144 MHz)
1.0W (@ 3.7 V FNB-82LI 430 MHz)
2.0W (@ 6 V EXT DC Input 430 MHz)

Modulation Type:
Variable Reactance
Maximum Deviation:
\t±5 kHz
Spurious Emission:
\tAt least 50 dB below carrier
Microphone Impedance:
\t2 k Ohm

Specifications are subject to change without notice and are guaranteed within amateur bands only.
Frequency ranges and repeater shift vary according to transceiver version.
Kelebihan:
1. Ukuran yang kompak, highly concealable, apalagi kalo pake earphone (bukan extramic), so kebutuhan silent monitoring bisa dicapai.

2. Sangat peka... tidak kalah dengan HT ukuran standar/besar (head to head dengan VX-6R sama-sama pake antena BRC SR71

3. Ringan, tidak kerasa bawanya.. baik pake carabiner clip maupun taro di saku.

4. Sudah tidak pake belt clip model VX-2R... tapi pake lubang untuk lanyard ato tali .. so ane kasih prusick disambung mini carabiner...

Kekurangan:
1. Batre boros... maks 2 hari untuk monitoring dan ga sampe 10 jam untuk transmit intermittent.

2. Setting frekuensi/memory agak ribet karena tidak ada keypad angka, semuanya main DIAL.

3. Power TX yg sangat minim ... 1,5 Watt High power ... tidak akan memadai kalo tidak untuk buka repeater yang peka. Namun karena tujuan utama adalah pemantauan aktivitas komunikasi di kantor, buka repeater kantor dengan low power sudah mampu (radius di bawah 1km, untuk di bawah 3km harus pake High).

4. Dari built design tampaknya harus ekstra hati-hati, alias ada potensi mudah pecah kalo jatoh.

satu hal yang mesti diingat dan diperhatikan serta dipertimbangkan jika ingin membeli HT ini:
HT ini akan maksimal fungsinya untuk keperluan nguping alias monitor, jangan berharap banyak untuk keperluan 2-way communication, selain power yang tidak terlalu besar, baterai juga boros, so be wise....

bersanding dengan sodara tuanya: VX-6R
Spoiler for "VX3R-VX6R":


sistem belet clip yang mudah patah di VX-2R digantikan dengan sistem lanyard
Spoiler for "lanyard":


dalam genggaman tangan
Spoiler for "genggam":
Quote:Original Posted By great_ww
Kelebihan:
1. Ukuran yang kompak, highly concealable, apalagi kalo pake earphone (bukan extramic), so kebutuhan silent monitoring bisa dicapai.

2. Sangat peka... tidak kalah dengan HT ukuran standar/besar (head to head dengan VX-6R sama-sama pake antena BRC SR71

3. Ringan, tidak kerasa bawanya.. baik pake carabiner clip maupun taro di saku.

4. Sudah tidak pake belt clip model VX-2R... tapi pake lubang untuk lanyard ato tali .. so ane kasih prusick disambung mini carabiner...

Kekurangan:
1. Batre boros... maks 2 hari untuk monitoring dan ga sampe 10 jam untuk transmit intermittent.

2. Setting frekuensi/memory agak ribet karena tidak ada keypad angka, semuanya main DIAL.

3. Power TX yg sangat minim ... 1,5 Watt High power ... tidak akan memadai kalo tidak untuk buka repeater yang peka. Namun karena tujuan utama adalah pemantauan aktivitas komunikasi di kantor, buka repeater kantor dengan low power sudah mampu (radius di bawah 1km, untuk di bawah 3km harus pake High).

4. Dari built design tampaknya harus ekstra hati-hati, alias ada potensi mudah pecah kalo jatoh.

satu hal yang mesti diingat dan diperhatikan serta dipertimbangkan jika ingin membeli HT ini:
HT ini akan maksimal fungsinya untuk keperluan nguping alias monitor, jangan berharap banyak untuk keperluan 2-way communication, selain power yang tidak terlalu besar, baterai juga boros, so be wise....

bersanding dengan sodara tuanya: VX-6R
Spoiler for "VX3R-VX6R":


sistem belet clip yang mudah patah di VX-2R digantikan dengan sistem lanyard
Spoiler for "lanyard":


dalam genggaman tangan
Spoiler for "genggam":


berapa pasaran second dan baru nih gadget ya om
Quote:Original Posted By budim
berapa pasaran second dan baru nih gadget ya om


tuh ada yang jual second 2 bulan di FJB ... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

harga terbaru tidak uptodate .... apalagi harga jakarta...
Harga baru mustinya gak sampe 2 jt mas emoticon-Big Grin

Btw tuh di 1st post judulnya masih vx6r lho.. emoticon-Angkat Beer
update....

tes 2 hari efektif mulai jam 7 pagi sampai 4 sore, transmit intermitten low power kondisi masih blon menampakkan indikator baterai habis...

dicoba besok lagi seharian apakah masih mampu 3 hari standby plus transmit intermitten low power apakah masih mampu.
Quote:Original Posted By great_ww
update....

tes 2 hari efektif mulai jam 7 pagi sampai 4 sore, transmit intermitten low power kondisi masih blon menampakkan indikator baterai habis...

dicoba besok lagi seharian apakah masih mampu 3 hari standby plus transmit intermitten low power apakah masih mampu.


dicoba sekalian pake batre nokia om... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 360.2.360
dicoba sekalian pake batre nokia om... emoticon-Big Grin


kalo boleh tau baterai nokia tipe apa yah... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By great_ww
kalo boleh tau baterai nokia tipe apa yah... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


Dulu ane pernah pake yg buat Nokia 8210.. Bisa nyala kok... emoticon-Big Grin
akhirnya bisa mencapai standby + tx intermitten low power di frek 15x.xxxMhz selama 3 hari dengan operating time jam 7 pagi sampai 4 sore ... (meski skrg baru jam 2.30, anggep aja hampir selesai... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Spoiler for "vx3r":
apa kelebihan Yaesu VX3R dibandingkan dengan Baofeng UV3R ?
Quote:Original Posted By JZ09IYY
apa kelebihan Yaesu VX3R dibandingkan dengan Baofeng UV3R ?


Lebar freq nya kan laen... Tombolnya juga lebih banyak vx3r emoticon-Big Grin ngetest ya om? emoticon-Peace
Quote:Original Posted By JZ09IYY
apa kelebihan Yaesu VX3R dibandingkan dengan Baofeng UV3R ?


Quote:Original Posted By 360.2.360
Lebar freq nya kan laen... Tombolnya juga lebih banyak vx3r emoticon-Big Grin ngetest ya om? emoticon-Peace


kelebihannya:
1. HARGA ... jauh lebih mahal ... ha ha ha ha


kalo masalah lain sebenarnya sih mungkin banyak tapi kan ane blon head-to-head comparison.
kalo menurut prefensi pribadi (tanpa mendiskreditkan HT produk Cina), mungkin sekali lagi mungkin:
1. Built quality ... VX-3R lebih tidak mirip mainan dibanding UV-3R (sesuai dengan opini yang ada di trit UV-3R).
2. Range frekuensi ... VX-3R lebih lebar dan ada khusus tombol untuk radio
3. mungkin juga selektivitas bandwidth lebih bagus VX-3R karena dengan kapasitas watt yang segitu LOS 3km bisa membuka repeater kantor.

ada satu kelemahan VX-3R yang sempat tidak ane sadari.

VX-3R TIDAK BISA TRANSMIT di di frek. 138xxx dan 139xxx ... tapi kalo di 16xxxx bisa...

suara VX3R menurut ane juga sangat clear meskipun di noisy environment, meski hanya dengan speaker yang segitu...
Quote:Original Posted By great_ww
kelebihannya:
1. HARGA ... jauh lebih mahal ... ha ha ha ha


kalo masalah lain sebenarnya sih mungkin banyak tapi kan ane blon head-to-head comparison.
kalo menurut prefensi pribadi (tanpa mendiskreditkan HT produk Cina), mungkin sekali lagi mungkin:
1. Built quality ... VX-3R lebih tidak mirip mainan dibanding UV-3R (sesuai dengan opini yang ada di trit UV-3R).
2. Range frekuensi ... VX-3R lebih lebar dan ada khusus tombol untuk radio
3. mungkin juga selektivitas bandwidth lebih bagus VX-3R karena dengan kapasitas watt yang segitu LOS 3km bisa membuka repeater kantor.

ada satu kelemahan VX-3R yang sempat tidak ane sadari.

VX-3R TIDAK BISA TRANSMIT di di frek. 138xxx dan 139xxx ... tapi kalo di 16xxxx bisa...

suara VX3R menurut ane juga sangat clear meskipun di noisy environment, meski hanya dengan speaker yang segitu...


Kekurangannya satu lagi om vx3r... Antena bawaannya busuk bgt.. emoticon-Peace
Quote:Original Posted By 3606000
Kekurangannya satu lagi om vx3r... Antena bawaannya busuk bgt.. emoticon-Peace


kalo ini mah ga sampe nyoba .. dari keluar bungkus langsung ganti SR71... ha ha ha ha ha
Quote:Original Posted By great_ww
kalo ini mah ga sampe nyoba .. dari keluar bungkus langsung ganti SR71... ha ha ha ha ha


Wah curang itu.... emoticon-Ngakak Tp beneran kok.. Busuk itu antena om.. emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By 3606000
Wah curang itu.... emoticon-Ngakak Tp beneran kok.. Busuk itu antena om.. emoticon-Cape d...


pertimbangan pertama sih bukan faktor kualitas TX/RX antenna bawaan,
tapi faktor efisiensi ruang kalo dibawa...
kalo pake antenna standar kan mau ga mau yang agak kaku.. kalo pake SR71 kan lentur model pecut...ga kuatir patah...
Quote:Original Posted By great_ww
pertimbangan pertama sih bukan faktor kualitas TX/RX antenna bawaan,
tapi faktor efisiensi ruang kalo dibawa...
kalo pake antenna standar kan mau ga mau yang agak kaku.. kalo pake SR71 kan lentur model pecut...ga kuatir patah...


Bukannya antena vx3r tebel yak?? Malah gampang patah yg sr71 kali om emoticon-Peace
Quote:Original Posted By 3606000
Bukannya antena vx3r tebel yak?? Malah gampang patah yg sr71 kali om emoticon-Peace


kan bonggolnya aja yang kaku.. kalo whipnya kan lentur... ga gampang putus...
kalo yang SR72 (panjang) baru kaku ...