alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011161839/hot-science-fungsi-dari-magnet-di-ujung-kabel-listrik
(HOT SCIENCE) fungsi dari magnet di ujung kabel listrik
berawal dari keisengan gw amatin kabel charger laptop
gw nulis ni thread

dijamin no repost.. gw riset sendiri
==================================

agan agan semua penasaran kenapa hampir setiap kabel listrik (kabel audio, kabel komputer juga) terdapat sebuah benjolan kecil di pangkal/ujungnya?

seperti ini
Spoiler for contoh:


atau ini
Spoiler for contoh:


jika agan iseng bongkar, ternyata itu isinya magnet (ferro-magnet)

seperti ini
Spoiler for magnet:


fungsinya ternyata untuk menangkal radiasi yang ditimbulkan oleh benda lain (inteferensi) .. jadi misalkan pada adapter laptop, fungsi magnet di ujung colokan adapter itu untuk "membuang" radiasi RF (radio frequency) yang ditangkap oleh si kabel

wikipedia
Quote:Ferrite cores are used in electronic inductors, transformers, and electromagnets where the high electrical resistance of the ferrite leads to very low eddy current losses. They are commonly seen as a lump in a computer cable, called a ferrite bead, which helps to prevent high frequency electrical noise (radio frequency interference) from exiting or entering the equipment.

sumber lain
Quote:Computers can generate electrical signals from any of their cables that interfere with other devices, such as a television set. For example, personal computers provide brilliant crisp images that require fast timing circuits. These circuits operate at rapid frequencies (from 30 to 130 megahertz)-- about the same as television broadcast signals. The high-frequency signals carried by the video cable radiate an electromagnetic field. The TV antenna receives the energy and the TV screen goes fuzzy: a herringbone pattern caused by electromagnetic interference (EMI).

In this case, the culprit is the video-circuitry-generated electromagnetic field radiating from the video cable. Slip a ferrite doughnut over the end of the computer cable and Whoosh! The ferrite draws in the interfering flux lines and disrupts the undesired high-frequency current that's clobbering the TV picture. The ferrite acts like a high-frequency resistor by dissipating the interference


bahasa gampangnya, magnet itu akan membuang radiasi RF yang dipancarkan oleh perangkat sekitar

radiasi RF sendiri dapat terlihat jika kita meletakan perangkat yang beradiasi di dekat televisi (layar TV paling rentan radiasi.. bila terkena radiasi RF, layar TV akan 'bergoyang'emoticon-Wink

tanpa magnet itu, kabel akan seperti antena, dengan mudah menangkap radiasi dari perangkat sekitar, tapi dengan magnet tersebut, radiasi dapat diredam

sekian tulisan gw.. semoga bermafaat
emoticon-I Love Kaskus

sumber
http://en.wikipedia.org/wiki/Ferrite_%28magnet%29
http://www.wonderquest.com/rf-stopper.htm
http://answers.yahoo.com/question/in...8203008AAKWiPQ
hobi otak2 atik ya gan?emoticon-Hammer2
Tapi koq kl ane dktin sma logam lainx koq gak nmpel....!?
Quote:Original Posted By angry..birds
berawal dari keisengan gw amatin kabel charger laptop
gw nulis ni thread

dijamin no repost.. gw riset sendiri
==================================

agan agan semua penasaran kenapa hampir setiap kabel listrik (kabel audio, kabel komputer juga) terdapat sebuah benjolan kecil di pangkal/ujungnya?

seperti ini
Spoiler for contoh:


atau ini
Spoiler for contoh:


jika agan iseng bongkar, ternyata itu isinya magnet (ferro-magnet)

seperti ini
Spoiler for magnet:


fungsinya ternyata untuk menangkal radiasi yang ditimbulkan oleh benda lain (inteferensi) .. jadi misalkan pada adapter laptop, fungsi magnet di ujung colokan adapter itu untuk "membuang" radiasi RF (radio frequency) yang ditangkap oleh si kabel

wikipedia


sumber lain


bahasa gampangnya, magnet itu akan membuang radiasi RF yang dipancarkan oleh perangkat sekitar

radiasi RF sendiri dapat terlihat jika kita meletakan perangkat yang beradiasi di dekat televisi (layar TV paling rentan radiasi.. bila terkena radiasi RF, layar TV akan 'bergoyang'emoticon-Wink

tanpa magnet itu, kabel akan seperti antena, dengan mudah menangkap radiasi dari perangkat sekitar, tapi dengan magnet tersebut, radiasi dapat diredam

sekian tulisan gw.. semoga bermafaat
emoticon-I Love Kaskus

sumber
http://en.wikipedia.org/wiki/Ferrite_%28magnet%29
http://www.wonderquest.com/rf-stopper.htm
http://answers.yahoo.com/question/in...8203008AAKWiPQ

ane baru tau gannn,,,
Quote:Original Posted By rissal
Tapi koq kl ane dktin sma logam lainx koq gak nmpel....!?


logamnya ferrite magnet... bukan magnet biasa gan

kekuatan "nempelnya" ga sekuat magnet biasa
Quote:Original Posted By gudangenglish
hobi otak2 atik ya gan?emoticon-Hammer2


:d
Quote:Original Posted By gudangenglish
hobi otak2 atik ya gan?emoticon-Hammer2


:d
udah tau,, waktu kerja di perusahaan elektronik korea gan,,, btw nice sharing buat yg belon tau.... emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By enggaengga
:d


Quote:Original Posted By enggaengga
:d

emoticon-Repost
emoticon-Ngakak (S)

________________

hoho ane juga baru tau kali ni kalo isinya Magnet...

coba ahh bongkar 1 kabel..emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By gudangenglish
hobi otak2 atik ya gan?emoticon-Hammer2


:d
baru tw ane gan....... nti ane bongkar2 punya tmen ane...
Quote:Original Posted By touchpopo
udah tau,, waktu kerja di perusahaan elektronik korea gan,,, btw nice sharing buat yg belon tau.... emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By giswagan
emoticon-Repost
emoticon-Ngakak (S)

________________

hoho ane juga baru tau kali ni kalo isinya Magnet...

coba ahh bongkar 1 kabel..emoticon-Big Grin


thanks gan...
charger laptop ane putus pas di itunya.. akhirnya bisa disambung tapi itunya dibuang.. tetep bisa kok, tapi sekarang batrenya gak kuat lama.. emoticon-Hammer2 (HOT SCIENCE) fungsi dari magnet di ujung kabel listrik
Quote:Original Posted By unungun
charger laptop ane putus pas di itunya.. akhirnya bisa disambung tapi itunya dibuang.. tetep bisa kok, tapi sekarang batrenya gak kuat lama.. emoticon-Hammer2 (HOT SCIENCE) fungsi dari magnet di ujung kabel listrik


walaupun sebenernya ga ada hubungan langsung sama arus yang masuk ke batre.. brarti lo apes aja batrenya jebol emoticon-Hammer (S)
sundul gan
sepi amat
sundul
sepi abis emoticon-Hammer (S)
owh ternyata benjolan itu isinya magnet y gan,
Quote:Original Posted By angry..birds
logamnya ferrite magnet... bukan magnet biasa gan

kekuatan "nempelnya" ga sekuat magnet biasa


Owghhh, gitu ya, jadi cuma buat pengalihan isu aja ya...