alexa-tracking

(HOT SCIENCE) fungsi dari magnet di ujung kabel listrik

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011161839/hot-science-fungsi-dari-magnet-di-ujung-kabel-listrik
(HOT SCIENCE) fungsi dari magnet di ujung kabel listrik
berawal dari keisengan gw amatin kabel charger laptop
gw nulis ni thread

dijamin no repost.. gw riset sendiri
==================================

agan agan semua penasaran kenapa hampir setiap kabel listrik (kabel audio, kabel komputer juga) terdapat sebuah benjolan kecil di pangkal/ujungnya?

seperti ini
Spoiler for contoh:


atau ini
Spoiler for contoh:


jika agan iseng bongkar, ternyata itu isinya magnet (ferro-magnet)

seperti ini
Spoiler for magnet:


fungsinya ternyata untuk menangkal radiasi yang ditimbulkan oleh benda lain (inteferensi) .. jadi misalkan pada adapter laptop, fungsi magnet di ujung colokan adapter itu untuk "membuang" radiasi RF (radio frequency) yang ditangkap oleh si kabel

wikipedia
Quote:


sumber lain
Quote:


bahasa gampangnya, magnet itu akan membuang radiasi RF yang dipancarkan oleh perangkat sekitar

radiasi RF sendiri dapat terlihat jika kita meletakan perangkat yang beradiasi di dekat televisi (layar TV paling rentan radiasi.. bila terkena radiasi RF, layar TV akan 'bergoyang'emoticon-Wink

tanpa magnet itu, kabel akan seperti antena, dengan mudah menangkap radiasi dari perangkat sekitar, tapi dengan magnet tersebut, radiasi dapat diredam

sekian tulisan gw.. semoga bermafaat
emoticon-I Love Kaskus

sumber
http://en.wikipedia.org/wiki/Ferrite_%28magnet%29
http://www.wonderquest.com/rf-stopper.htm
http://answers.yahoo.com/question/in...8203008AAKWiPQ
hobi otak2 atik ya gan?emoticon-Hammer2
Tapi koq kl ane dktin sma logam lainx koq gak nmpel....!?
Quote:

ane baru tau gannn,,,
Quote:


logamnya ferrite magnet... bukan magnet biasa gan

kekuatan "nempelnya" ga sekuat magnet biasa
Quote:


:d
Quote:


:d
udah tau,, waktu kerja di perusahaan elektronik korea gan,,, btw nice sharing buat yg belon tau.... emoticon-2 Jempol
Quote:


Quote:

emoticon-Repost
emoticon-Ngakak (S)

________________

hoho ane juga baru tau kali ni kalo isinya Magnet...

coba ahh bongkar 1 kabel..emoticon-Big Grin
Quote:


:d
baru tw ane gan....... nti ane bongkar2 punya tmen ane...
Quote:


Quote:


thanks gan...
charger laptop ane putus pas di itunya.. akhirnya bisa disambung tapi itunya dibuang.. tetep bisa kok, tapi sekarang batrenya gak kuat lama.. emoticon-Hammer2
(HOT SCIENCE) fungsi dari magnet di ujung kabel listrik
Quote:


walaupun sebenernya ga ada hubungan langsung sama arus yang masuk ke batre.. brarti lo apes aja batrenya jebol emoticon-Hammer (S)
sundul gan
sepi amat
sundul
sepi abis emoticon-Hammer (S)
owh ternyata benjolan itu isinya magnet y gan,
Quote:


Owghhh, gitu ya, jadi cuma buat pengalihan isu aja ya...
×