alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011092058/asal-mula-captcha
Asal Mula Captcha
ASAL MULA CAPTCHA

Quote:Siapa saja pengguna Internet tentunya pernah mengisi formulir pendaftaran ataupun formulir komentar pada sebuah website. Pada bagian akhir pengisian biasanya user diminta memasukkan beberapa digit kode yang tertera pada gambar, atau diminta memasukkan hasil penjumlahan dan pengurangan sederhana seperti 2+1=?, 5-2=? Apa maksudnya?
Meskipun terlihat sepele namun tes ini bukanlah hal iseng yang dibuat oleh website untuk bercanda dengan kita. Tes ini bernama CAPTCHA yang merupakan kepanjangan dari Completely Automated Public Turing test tell Computer and Human Apart. Wow, singkatan panjang berbahasa inggris ini lumayan sulit untuk dihapal apalagi diartikan. Arti dari singkatan itu dalam bahasa indonesia kurang lebih "Uji Publik yang Terotomatisasi Penuh untuk Membedakan Komputer dan Manusia." Seperti maknanya, soal Captcha ini dibuat untuk membedakan antara manusia dengan robot komputer. Pertanyaannya sekarang menjadi: kenapa harus dibedakan? Silahkan simak asal mula captcha diciptakan...

Quote:Captcha mulai dipopulerkan sejak banyaknya weblogs di internet. Weblogs umumnya menyediakan fasilitas interaksi antara Blogger(pembuat blog) dan Pengunjung melalui pengisian komentar. Karena populernya Weblogs, media komentar ini sering dimanfaatkan untuk menaikkan popularitas website-website baru. Memang sampai sekarang cara ini tetap terbukti ampuh untuk menaikkan link popularity sebuah website. Hal ini awalnya memang bukan masalah, tapi setelahnya weblogs mulai dibanjiri komentar-komentar yang tidak ada hubungannya dengan artikel yang ditulis, juga iklan-iklan yang datang secara terus menerus tanpa henti.

Quote:Perilaku aneh ini adalah ulah si robot spam, sebuah program otomatis yang dibuat untuk mengirimkan pesan/iklan secara terus-menerus ke formulir komentar di website-website yang mempunyai rating tinggi di internet. Robot spam juga diciptakan untuk mendaftarkan jasa email gratis secara otomatis. Spam juga seringkali mengirim pesan-pesan berupa sponsor ke alamat email. Apabila isi kotak masuk email anda dipenuhi pesan-pesan iklan yang datang terus menerus bisa dipastikan itu adalah ulah spam. Untuk itulah perlu adanya solusi yang bisa membatasi robot-robot brutal ini agar tidak terus beraksi. Untuk itulah captcha dibuat. Lalu kenapa robot spam tidak mampu menjawab tes captcha sedang manusia dapat melakukannya dengan mudah?

Quote:Angka atau huruf yang tertera di sebuah file gambar bagi komputer merupakan kode pixel warna yang sangat banyak jumlahnya, sehingga untuk menguraikannya membutuhkan waktu yang sangat lama, belum lagi apabila tercampur dengan backgroundnya yang dibuat meliuk-liuk merintangi tulisan, sehingga hampir bisa dikatakan tidak mungkin bagi komputer untuk menebak karakter apa yang tertera pada sebuah gambar. Sedangkan manusia dapat dengan mudah melihat dan segera menuliskan karakter yang tertera tersebut, atau melakukan proses perhitungan seperti penjumlahan atau pengurangan. Melalui tes ini akhirnya dapat dibedakan antara manusia dan mesin.


contoh-contoh captcha :
Spoiler for captcha:


Spoiler for captcha:


Captcha-captcha yang unik :

Spoiler for captcha BB:


Spoiler for captcha PSIS:


Spoiler for captcha MAHO:


kalo ada yg mau nambahin monggo
Sory gan kalo repost

mohon jangan diemoticon-Blue Guy Bata (L)
kalo boleh kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) ato bantu emoticon-Rate 5 Star

Sumber : http://www.bizitstudio.com/detilarti...nti-robot.html
hahahaha... captcha skrg tulisannya ane2 gan
www.yoona-shop.com
Asal Mula Captcha
Quote:Original Posted By wkwkee
hahahaha... captcha skrg tulisannya ane2 gan
www.yoona-shop.com
Asal Mula Captcha


bener gan
wkwkwk
wah mau buat ini thread udah keduluan TS emoticon-Hammer2

nice share deh gan emoticon-thumbsup
dopost emoticon-Frown tadi Over Posting gan emoticon-Malu
Quote:Original Posted By a.blizt
wah mau buat ini thread udah keduluan TS emoticon-Hammer2

nice share deh gan emoticon-thumbsup


bagi cendolnya dong gan
emoticon-Blue Guy Smile (S)
capcay ada sejarahnya emoticon-Ngakak (S)
mantap gan, penemunya siapa gan?
Buat agan yg pengen id kaskus nya diubah agar gak perlu ngisi captcha lagi, silahkan sms ane (no gratisan ya?)
bar emoticon-Blue Guy Cendol (L) 0N
nice info gan
nice info gan
kesel bgt gan klo udah ktmu capchay







Kaos Distro Keren
Asal Mula Captcha
captcha males banget tuh ngetiknya
Quote:Original Posted By theredeye
captcha males banget tuh ngetiknya



iya gan, lumayanlah bisa memperlambat kerja BOT
Quote:Original Posted By yobelpdotcom3
kesel bgt gan klo udah ktmu capchay







Kaos Distro Keren
Asal Mula Captcha


gak usah naro iklan juga kali gan emoticon-Big Grin
baru tau ane gan....
dibuat menghindari spamer2 geje ya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By theredeye
captcha males banget tuh ngetiknya


iya gan.. sebenarnya males tapi ya giman lagi
malah kadang tulisan yg dibikin miring kagak kebaca
dibuat menghindari junker
Quote:Original Posted By faiga235
baru tau ane gan....


iya gan

thanks yak dah mampir emoticon-Big Grin