alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010880496/all-about-1230212521124521248812494125051252312303-light-novel-in-indonesia
Video & Image 
All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia
Sebelumnya, bagi yang belum tahu apa itu light novel

Quote:Light novel (jp: ライトノベル raito noberu), atau biasa disingkat LN atau ranobe, merupakan jenis novel populer, biasanya dilengkapi dengan ilustrasi. LN di Jepang umumnya diterbitkan dalam ukuran tidak jauh dari A6 (sekitar 10.5 cm x 15 cm), ilustrasi berwarna di cover dan beberapa halaman awal, dan ilustrasi grayscale di halaman-halaman berikutnya (walaupun ada juga yang tanpa ilustrasi). Harganya lebih murah daripada manga, dimana harga light novel sekitar 600 yen, bandingkan dengan manga yang sekitar 900 yen. Ukurannya juga lebih kecil.
Light novel bisa diadaptasi menjadi bentuk lain, seperti anime, manga, game, dan drama CD. Judul-judul populer seperti Shakugan no Shana dan Suzumiya Haruhi no Yuuutsu berasal dari light novel. Belakangan, adaptasi light novel menjadi judul anime semakin marak.
Beberapa penerbit light novel diantaranya Dengeki Bunko, Kadokawa Sneaker Bunko, MF Bunko J, HJ Bunko, Gagaga, GA Bunko, Super Dash Bunko, dan lain-lain.


Kenapa harus light novel?

Quote:- Ilustrasi light novel (kebanyakan) lebih moe daripada manga
- Ukuran light novel (harusnya) lebih kecil daripada manga
- Harga light novel (harusnya) tidak jauh daripada manga
- Light novel nyaris tidak ada bajakannya, dan jarang sekali di-scanlate

- Menumbuhkan minat membaca
- Melatih beberapa cara atau metode membaca secara efektif
- Memicu imajinasi lewat membaca dan melihat gambar
- Sebagai pengisi waktu luang yang positif
- Sensasi baru dalam membaca, sebagai variasi di samping manga dan novel konvensional


Lewat thread ini, mari kita dukung penerbitan light novel terjemahan di Indonesia, dan silakan saja kalau mau membahas tentang light novel di Indonesia secara general di sini. Walaupun memang kabarnya beberapa judul light novel dahulu pernah terbit di Indonesia, tetapi nyaris tidak terdengar kabarnya dan masih kalah jauh kepopulerannya jika dibandingkan dengan novel konvensional dan manga.

Terima kasih.
ingsun ingat pernah liat stratos 4 di gramedia...
gak niat ambil nya...

entah kenapa ingsun klo LN masih lebih suka beli yang original nya

mungkin karna desain LN indonesia kurang ya? gak hard cover dll. emoticon-Bingung

tapi ya itu sekedar pendapat ingsun yang mampu membaca bahasa jepang, mungkin buat yang laen punya pendapat berbeda
Quote:Original Posted By animaksiat
ingsun ingat pernah liat stratos 4 di gramedia...
gak niat ambil nya...

entah kenapa ingsun klo LN masih lebih suka beli yang original nya

mungkin karna desain LN indonesia kurang ya? gak hard cover dll. emoticon-Bingung

tapi ya itu sekedar pendapat ingsun yang mampu membaca bahasa jepang, mungkin buat yang laen punya pendapat berbeda

wogh emoticon-Belo
beli original biasanya dimana ? emoticon-Belo/

dari dulu pingin baca LN emoticon-linux2
scan dari internet bikin capek bacanya
tulisannya kecil, di zoom gak enak
apalagi dat vertical text emoticon-Hammer
gak biasa bacanya emoticon-Hammer
jadi... trit ini cuman buat diskusi seputar LN di indonesia yah?

bukan tempat diskusi general dong emoticon-linux2
Quote:Original Posted By loli88
jadi... trit ini cuman buat diskusi seputar LN di indonesia yah?

bukan tempat diskusi general dong emoticon-linux2

baru sadar judulnya emoticon-Hammer

mendingan general thread deh emoticon-Ngacir
bisa buat tukar info juga
susah banget nyari info soal Light Novel emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By R1zero

baru sadar judulnya emoticon-Hammer

mendingan general thread deh emoticon-Ngacir
bisa buat tukar info juga
susah banget nyari info soal Light Novel emoticon-Hammer

di kalimat paling bawah #1 disebutin kan cuma bhas LN di indo, btw kalo nanya tempat beli LN di toko buku konfensional boleh share di sini juga nggak? All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia
Quote:Original Posted By animaksiat
ingsun ingat pernah liat stratos 4 di gramedia...
gak niat ambil nya...

entah kenapa ingsun klo LN masih lebih suka beli yang original nya

mungkin karna desain LN indonesia kurang ya? gak hard cover dll. emoticon-Bingung

tapi ya itu sekedar pendapat ingsun yang mampu membaca bahasa jepang, mungkin buat yang laen punya pendapat berbeda


LN di Jepangnya saja TIDAK hard cover, tapi mirip-mirip kyk komik lah, soft cover...
hanya kalau udah nyampe indo kemungkinan tidak ada kek sampul tambahan gitu, untuk menghemat biaya juga...

Quote:Original Posted By R1zero
baru sadar judulnya emoticon-Hammer

mendingan general thread deh emoticon-Ngacir
bisa buat tukar info juga
susah banget nyari info soal Light Novel emoticon-Hammer


kalau info LN secara general, ntar bahasnya bakal keroyokan emoticon-Hammer kecuali klo dibuat subforumnya lagi kek di sebelah emoticon-Stick Out Tongue


Quote:Original Posted By lala4jach
di kalimat paling bawah #1 disebutin kan cuma bhas LN di indo, btw kalo nanya tempat beli LN di toko buku konfensional boleh share di sini juga nggak? All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia


konfensional? konfesional kali, alias mengungkapkan perasaan emoticon-Hammer

kalau LN bahasa jepangnya sie bs beli di kinokuniya, up to date lagi
Quote:Original Posted By Haekel-n-Girls!
LN di Jepangnya saja TIDAK hard cover, tapi mirip-mirip kyk komik lah, soft cover...
hanya kalau udah nyampe indo kemungkinan tidak ada kek sampul tambahan gitu, untuk menghemat biaya juga...


iya, ralat omongan ingsun... maksud nya ber cover! emoticon-Big Grin
kayak elex sebelum tahun 1996an semua komik masih dikasih cover

dan justru mungkin karna faktor yang terlalu sederhana itu, ingsun gak niat untuk membeli nya... gak bisa dipajang di rak buku emoticon-Nohope

biasanya ingsun pesen ke kinokuniya buat ranobe.
tapi berdoa saja supaya ada covernya, mungkin kalau light novel perlakuannya lain lagi...
walaupun dari segi harga mungkin sedikit lebih mahal, harga novel konvensional saja bisa lebih dari 30rb-an atau bahkan jauh dari itu...
belum pernah ke Kinokuniya ;__;
disini jauh dari mana2 emoticon-linux2

pingin beli online, tapi bingung emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By Haekel-n-Girls!

kalau info LN secara general, ntar bahasnya bakal keroyokan emoticon-Hammer kecuali klo dibuat subforumnya lagi kek di sebelah emoticon-Stick Out Tongue

namanya juga general, gak usah bahas sampai detail
info misalnya LN yg boom di jepang atau LN apa yg bakal terbit dan sebagainya emoticon-linux2

btw,nice itu link penerbit diatas emoticon-thumbsup:
gak pernah kepikiran buka situ emoticon-Hammer

nyari database LN susah banget emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By Haekel-n-Girls!
tapi berdoa saja supaya ada covernya, mungkin kalau light novel perlakuannya lain lagi...
walaupun dari segi harga mungkin sedikit lebih mahal, harga novel konvensional saja bisa lebih dari 30rb-an atau bahkan jauh dari itu...


klo memang bagus... it's something worth to be collected, price doesn't matter la
kalau LN ada di Indo, bakal laku nggak? Dulu kan ada J-novel.
ini bukannya semalam gak dibolehin mikoo ya? emoticon-Thinking

Beberapa tahun yang lalu aku masih inget betul secara gak sengaja menemukan ada light novel di salah satu toko buku Indonesia, meski gak ditempatkan di jajaran buku-buku yang ramai tapi saat itu juga aku gak ragu untuk langsung membeli LN yang ada di situ, dan mengoleksi buku lain yang ada bahkan gak jarang kalau stoknya habis di satu toko buku, aku sampai rela mengelilingi kota Bandung hanya demi mendapatkan kelanjutan judul tersebut.

All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia

emang sih kalau dibandingin manga, lebih mudah membaca manga karena penuh gambar dan karena itu juga penjualannya di indo jauh lebih baik, tapi kelebihan LN itu cerita tidak dibatasi dengan keterbatasan aksi pada gambar, sehingga biasanya cerita LN lebih lengkap jika dibandingkan manga apalagi anime-nya :O

Quote:Original Posted By animaksiat
iya, ralat omongan ingsun... maksud nya ber cover! emoticon-Big Grin
kayak elex sebelum tahun 1996an semua komik masih dikasih cover

dan justru mungkin karna faktor yang terlalu sederhana itu, ingsun gak niat untuk membeli nya... gak bisa dipajang di rak buku emoticon-Nohope

biasanya ingsun pesen ke kinokuniya buat ranobe.


Sejauh ini buku-buku impor yang gak ada di gramed, biasanya ada di Kino.

tapi Kino sayangnya sementara ini masih terpusat di Jakarta dan belum ada di semua kota besar indo terlebih untuk LN mereka juga gak ada kerjasama dengan publisher lain (Viz misalnya) yang melisensi LN dalam bahasa Inggris, karena itu merka hanya menjual bahasa Jepang yang tak mungkin dikonsumsi masyarakat indonesia kebanyakan..

Quote:Original Posted By Haekel-n-Girls!
LN di Jepangnya saja TIDAK hard cover, tapi mirip-mirip kyk komik lah, soft cover...
hanya kalau udah nyampe indo kemungkinan tidak ada kek sampul tambahan gitu, untuk menghemat biaya juga...

kalau info LN secara general, ntar bahasnya bakal keroyokan emoticon-Hammer kecuali klo dibuat subforumnya lagi kek di sebelah emoticon-Stick Out Tongue


konfensional? konfesional kali, alias mengungkapkan perasaan emoticon-Hammer

kalau LN bahasa jepangnya sie bs beli di kinokuniya, up to date lagi



Mungkin perlu disurvey dulu seberapa banyak anak AMH yang membaca LN, karena di sebelah pun setahu aku tritnya tak terlalu ramai, kecuali beberapa judul yang well known
@hae maksudnya macem di gr*med, TGA, dll gitu kalo kinoukiya kan emang ver. asli nya, yg mau ane tanyain sama kayak atas, di indo dah ada toko buku yg jual LN yg udah di translate ya minimal english trans. lah gitu... All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia
baca gratis di baka-tsuki atau beli ln nya yang masih mentah bahasa dewa?
gw lebih milih pilihan pertama...

tapi seandainya ada yang nerbitin di indo minimal bahasa inggris,,,
gw ikut yang ini,,, dan bagi gw yang kayak gini baru worth buat dikoleksi... emoticon-Smilie All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia
boleh juga tuh usulan LN terbit di indo emoticon-Big Grin
tcuma pasti lagi lagi kebentur masalah rating, dan translasi (dan nggak menutup kemungkinan juga masalah censorship)
tapi kalo bener terealisasi, ini bakalan jadi angin segar buat orang orang yang pengen baca LN tapi kemampuan bahasa inggris / jepangnya pas pasan (macem gue emoticon-Ngacir)
ato mungkin kita bisa kumpulin orang buat beli LN(buku fisik), dapet donlod trus print ke percetakan pake kertas yg bagus mungkin sistem nya jadi pre order gitu walaupun ane juga tau kalo itu merk nya jadi LN bajakan.... ya mau gimana lagi All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia
kalo mau laku,mungkin produsennya mau ngambil haruhi suzumiya no yuutsu

and i want to read it with our languangeemoticon-I Love Indonesia
http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=2352.0 emoticon-Traveller
sori wapemoticon-flower All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia
Quote:Original Posted By lala4jach
http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=2352.0 emoticon-Traveller
sori wapemoticon-flower All About 『ライトノベル』 Light Novel in Indonesia


aw, come on... there's more than just Haruhi!!! emoticon-Nohope

cuma yang paling menakutkan dari LN itu, pengarang nya banyak yang wafat di tengah produksi emoticon-Berduka (S)

seperti koleksi kaze no stigma ingsun