alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010476212/96689668-the-legend-11meter-band--cb--27mhz-kumpul-di-sini-96589658
Quote:Original Posted By ft2800
iya OM Hexx
semalem sempet menimba ilmu 11mc dan 11meterband
kayak akan di wujudkan bikin antenna sederhana ala JZ 09 AAB


bikin antenna yuk kang ,kapan nih janjian kita bikin bareng .


Hayukkksss.....! Kapan? Aku bisanya cuman hari sabtu minggu aja. Ditunggu dech....!
Quote:Original Posted By tazwacky
Hayukkksss.....! Kapan? Aku bisanya cuman hari sabtu minggu aja. Ditunggu dech....!


iya msama om saya juga hari itu,ke pondok pinang ke rumah nya 9AAB ,atau nunggu radio om datang aja skalian biar bisa di sett kan dia ..
Quote:Original Posted By ft2800
iya OM Hexx
semalem sempet menimba ilmu 11mc dan 11meterband
kayak akan di wujudkan bikin antenna sederhana ala JZ 09 AAB


bikin antenna yuk kang ,kapan nih janjian kita bikin bareng .




yuuuks....apa enaknya di lego aja ya....soalnye kalo on air pasti di komplain tetangga....
Quote:Original Posted By rae_sinekti
yuuuks....apa enaknya di lego aja ya....soalnye kalo on air pasti di komplain tetangga....


mau di lego??
dan knapa di komplain?
kalau bener dan watt nya ga besar2 amat aman kok om
Quote:Original Posted By ft2800
iya msama om saya juga hari itu,ke pondok pinang ke rumah nya 9AAB ,atau nunggu radio om datang aja skalian biar bisa di sett kan dia ..


Boleh,om. Semoga minggu-minggu ini bisa saya ambil dari Jogja. PM alamat-nya yang jelas,ya om.

Om ini ada desain antenna dari forum tetangga. Sapa tau bisa jadi acuan :

Spoiler for Vertical CB Antenna:


Quote:Original Posted By rae_sinekti
yuuuks....apa enaknya di lego aja ya....soalnye kalo on air pasti di komplain tetangga....


Menunggu harga pembukaan di jual beli.....hehehehe.....! emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By tazwacky
Boleh,om. Semoga minggu-minggu ini bisa saya ambil dari Jogja. PM alamat-nya yang jelas,ya om.

Om ini ada desain antenna dari forum tetangga. Sapa tau bisa jadi acuan :

Spoiler for Vertical CB Antenna:



Menunggu harga pembukaan di jual beli.....hehehehe.....! emoticon-Big Grin[/QUOTE]

wahhhh manteb bgt nigh om,gw taruh pejwan boleh kah?
Quote:Original Posted By trio9000G
mau di lego??
dan knapa di komplain?
kalau bener dan watt nya ga besar2 amat aman kok om



ngeri mas...soalnye rumah ane di tengah komplek.........
Quote:Original Posted By trio9000G
[/SPOILER]


Menunggu harga pembukaan di jual beli.....hehehehe.....! emoticon-Big Grin


wahhhh manteb bgt nigh om,gw taruh pejwan boleh kah?[/QUOTE]

Monggo kang! Biar tambah-tambah ilmu buat yang lain. Cuman bukan saya yang bikin tulisan,ya? Saya cuman copas dari forum sebelah. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rae_sinekti
ngeri mas...soalnye rumah ane di tengah komplek.........


ooo gitu,main 2m aja yaQuote:Original Posted By tazwacky
wahhhh manteb bgt nigh om,gw taruh pejwan boleh kah?


Monggo kang! Biar tambah-tambah ilmu buat yang lain. Cuman bukan saya yang bikin tulisan,ya? Saya cuman copas dari forum sebelah. emoticon-Big Grin[/QUOTE]

iya saya juga di sana om ,.anw antenna seperti itu enak naruh nya ga butuh lahan besar
Quote:Original Posted By rae_sinekti
ngeri mas...soalnye rumah ane di tengah komplek.........


pake groundplane ato 1/2 lambda aja ... emoticon-thumbsup
teringat jaman SMA dulu, nge rakit radio CB sendiri + dibantu ma teman yang pinter elektro, setelah 2 minggu barulah jadi tu pesawat, antena dapat lungsuran dari kakak teman yang anggota RAPI ( kalo nggak salah sungutnya ada 3 ). Uji coba pertama.. ampuuun emoticon-Cape d... (S)....... sampe teriak2 karena nggak keluar suara, setelah bisa malah sering di marahi ma orang rumah plus tetangga karena tipinya sering hilang gambar ketika si CB transmit emoticon-Ngakak (S)
jadi pengen ngebrik di 11 meter lagi......................emoticon-Bingung (S)

ni dapat skema CB yang pernah ane buat dulu dari sini ( karena skema punya ane udah nggak ketahuan rimbanya )

Spoiler for SKEMA:
emoticon-Bingung





duuuhhh....colt 485 dx blek sadow ane kemana sihhhh.....
giliran mau dipake aja.....
ngilang.....
emoticon-Hammer


emoticon-Peace

Hepi 

ane absen dimari..

seneng CB juga,... dulu gonta-ganti ..
sampe akhirnya dapet yg budeg ... emoticon-Cape d... (S)

suka karene di luar sono gak perlu FCC license emoticon-Blue Guy Peace
antene gak perlu panjang2 ; dibanding HF 40 ato 80m.. emoticon-Blue Guy Smile (S)
& masih banyak lagi keunggulan band ini ..


emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By bye_setiadi
pake groundplane ato 1/2 lambda aja ... emoticon-thumbsup


sahring dong om,kebetulan saya lagi ingin belajar 11meteran nih emoticon-Malu (S)Quote:Original Posted By misteriwan
teringat jaman SMA dulu, nge rakit radio CB sendiri + dibantu ma teman yang pinter elektro, setelah 2 minggu barulah jadi tu pesawat, antena dapat lungsuran dari kakak teman yang anggota RAPI ( kalo nggak salah sungutnya ada 3 ). Uji coba pertama.. ampuuun emoticon-Cape d... (S)....... sampe teriak2 karena nggak keluar suara, setelah bisa malah sering di marahi ma orang rumah plus tetangga karena tipinya sering hilang gambar ketika si CB transmit emoticon-Ngakak (S)
jadi pengen ngebrik di 11 meter lagi......................emoticon-Bingung (S)

ni dapat skema CB yang pernah ane buat dulu dari sini ( karena skema punya ane udah nggak ketahuan rimbanya )

Spoiler for SKEMA:


ke TKP, mari di aktifkan lagi Om ,kan bisa jak-bondowoso tanpa menggunakan power besarQuote:Original Posted By herrysus
emoticon-Bingung





duuuhhh....colt 485 dx blek sadow ane kemana sihhhh.....
giliran mau dipake aja.....
ngilang.....
emoticon-Hammer


emoticon-Peace


asekkk +1 11meteran lagi nih
Quote:Original Posted By kr15n4_5
ane absen dimari..

seneng CB juga,... dulu gonta-ganti ..
sampe akhirnya dapet yg budeg ... emoticon-Cape d... (S)

suka karene di luar sono gak perlu FCC license emoticon-Blue Guy Peace
antene gak perlu panjang2 ; dibanding HF 40 ato 80m.. emoticon-Blue Guy Smile (S)s
& masih banyak lagi keunggulan band ini ..


emoticon-I Love Indonesia (S)


di tunggu sharing nya ya Om
Mau tanya u radio CB itu bagian dari band HF ya? jadi radio FT80c bisa digunakan sebagai radio CB ya? pakai mode apa ya AM, USB atau LSB? Mohon pencerahanya..
Quote:Original Posted By bozminyak
Mau tanya u radio CB itu bagian dari band HF ya? jadi radio FT80c bisa digunakan sebagai radio CB ya? pakai mode apa ya AM, USB atau LSB? Mohon pencerahanya..


setau saya Yaesu 80c bisa di buat 27mhz deh om,.
dan iya dia bagian dari HF

coba di tunggu keterangan para Suhu HF dan 27mhz
Quote:Original Posted By ft2800
sahring dong om,kebetulan saya lagi ingin belajar 11meteran nih emoticon-Malu (S)


klo untuk groundplane (1/4 lambda) dan 1/2 lambda bisa dibikin sendiri, klo beli jadi sih memang kaya sigma 4 yang 5/8 lambda itu. secara performa memang sigma 4 yang paling jado tendangannnya tetapi jangan lupakan propagasi, karena itu faktor yang paling menentukan dalam komunikasi CB aka 11 meter band.

untuk antena groundplane :
buat radial 3 atau 4 buah sepanjang 1/4 lambda (sekitar 275 cm), bisa konfigurasi miring 45" (kaya ground telex) atau tegak lurus radial (kaya ground ring-o) kemudian buat vertikal sepanjang 275 cm aka 1/4 lambda yang bisa diatur panjang pendeknya buat matching frekuensi. dari kabel coax bisa langsung diumpankan ke vertikal.

untuk antena 1/2 lambda :
buat vertikal sepanjang 5,2 - 5,5 m yang bisa diatur panjangnya. pada bagian bawah buat loading coil dengan diameter 1' lilitan dengan kabel nya 1,5 cm sebanyak 8-10 lilit rapat. untuk frekuensi 27 MHz, tap jatuh pada posisi 1,5 - 2,5 dari bawah loading coil. umpankan kabel coax pada posisi tap.
Quote:Original Posted By bozminyak
Mau tanya u radio CB itu bagian dari band HF ya? jadi radio FT80c bisa digunakan sebagai radio CB ya? pakai mode apa ya AM, USB atau LSB? Mohon pencerahanya..


yaesu ft80c punya rentang frekuensi kerja 0-30Mhz sehingga bisa dipakai pada frekuensi 27Mhz aka 11 meter band. untuk di asia kebanyakan pake mode usb tapi klo di eropa ada usb/lsb
Quote:Original Posted By bye_setiadi
klo untuk groundplane (1/4 lambda) dan 1/2 lambda bisa dibikin sendiri, klo beli jadi sih memang kaya sigma 4 yang 5/8 lambda itu. secara performa memang sigma 4 yang paling jado tendangannnya tetapi jangan lupakan propagasi, karena itu faktor yang paling menentukan dalam komunikasi CB aka 11 meter band.

untuk antena groundplane :
buat radial 3 atau 4 buah sepanjang 1/4 lambda (sekitar 275 cm), bisa konfigurasi miring 45" (kaya ground telex) atau tegak lurus radial (kaya ground ring-o) kemudian buat vertikal sepanjang 275 cm aka 1/4 lambda yang bisa diatur panjang pendeknya buat matching frekuensi. dari kabel coax bisa langsung diumpankan ke vertikal.

untuk antena 1/2 lambda :
buat vertikal sepanjang 5,2 - 5,5 m yang bisa diatur panjangnya. pada bagian bawah buat loading coil dengan diameter 1' lilitan dengan kabel nya 1,5 cm sebanyak 8-10 lilit rapat. untuk frekuensi 27 MHz, tap jatuh pada posisi 1,5 - 2,5 dari bawah loading coil. umpankan kabel coax pada posisi tap.


manteb nih Suhu ,ada foto2 ga nih?
mudah2 bulan ini saya bisa mancar

btw bener ga sih kalau mode 27mhz pakai USB paling bagus menggunakan mic compresor?
Quote:Original Posted By bye_setiadi
yaesu ft80c punya rentang frekuensi kerja 0-30Mhz sehingga bisa dipakai pada frekuensi 27Mhz aka 11 meter band. untuk di asia kebanyakan pake mode usb tapi klo di eropa ada usb/lsb


ask lagi untuk 27mhz penghuninya ramai ga om?
kalau 11 mc dpat di bilang cukup ramai di 11415 ya ,
nah kalau di 27mhz ramai dmn om?
( freq berapa )
wah baca thread ini jadi pengen maen cb lagi, inget jaman sma dulu he he
susah ngga yah cari radio cb kayak midland 7001, superstar dll ?