alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010204974/all-about-radio-motorola
Quote:Original Posted By JZ09IYY
[QUOTE=decoy123;530434297]

Nah itu namanya tombol MON alias monitor, gunanya utk membuka temporer squelch penuh untuk memonitor signal lemah..


Om , setelah ane reset factory, ane balikin lagi, ternyata masih sama aja....
apakah Om ada referensi buat service di area karawang?
Quote:Original Posted By decoy123
[QUOTE=JZ09IYY;530436723]

Om , setelah ane reset factory, ane balikin lagi, ternyata masih sama aja....
apakah Om ada referensi buat service di area karawang?


Utk daerah karawang, saya ga ada info service motorola, om.. mungkin rekan lain ada info?
saya pernah dengar radio motorola audionya lebih jelas didengar
daripada radio merk lain, apa memang begitu ?
kira2 yg bikin bagus itu di sisi receivenya apa di transmitnya ya ?
misalnya saya tx pake yaesu, didenger pake motorola apa jg audionya jg jelas ?
bagaimana jika sebaliknya saya tx pake motorola didenger pake yaesu ?
dan apakah bisa dibuat speaker external untuk radio non motorola
supaya kualitas audionya bisa seperti motorola ?
Quote:Original Posted By nyuki
saya pernah dengar radio motorola audionya lebih jelas didengar
daripada radio merk lain, apa memang begitu ?
kira2 yg bikin bagus itu di sisi receivenya apa di transmitnya ya ?
misalnya saya tx pake yaesu, didenger pake motorola apa jg audionya jg jelas ?
bagaimana jika sebaliknya saya tx pake motorola didenger pake yaesu ?
dan apakah bisa dibuat speaker external untuk radio non motorola
supaya kualitas audionya bisa seperti motorola ?


Kek nya sih emang beberapa seri motorola lebih loud ya krna pemakaian speaker mW besar. Yaesu juga ada yg loud, cocok utk noiSy environment seperti yaesu ft270 yg memakai speaker 700mW. Jadi kl digedein suaranya gak pecah.
Quote:Original Posted By nyuki
saya pernah dengar radio motorola audionya lebih jelas didengar
daripada radio merk lain, apa memang begitu ?
kira2 yg bikin bagus itu di sisi receivenya apa di transmitnya ya ?
misalnya saya tx pake yaesu, didenger pake motorola apa jg audionya jg jelas ?
bagaimana jika sebaliknya saya tx pake motorola didenger pake yaesu ?
dan apakah bisa dibuat speaker external untuk radio non motorola
supaya kualitas audionya bisa seperti motorola ?


Quote:Original Posted By xxdeetoxx
Kek nya sih emang beberapa seri motorola lebih loud ya krna pemakaian speaker mW besar. Yaesu juga ada yg loud, cocok utk noiSy environment seperti yaesu ft270 yg memakai speaker 700mW. Jadi kl digedein suaranya gak pecah.


Motorola mengaplikasikan teknologi voice compander, sehingga modulasi tetap bulat, jernih dan bagus tanpa mengorbankan bandwith frekuensi menjadi lebar, baik untuk TX maupun RX.

Kekuatan audio speaker hanya untuk tinggi volume suara saja, tapi tidak berhubungan ke kualitas audio.

CMIIW
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Motorola mengaplikasikan teknologi voice compander, sehingga modulasi tetap bulat, jernih dan bagus tanpa mengorbankan bandwith frekuensi menjadi lebar, baik untuk TX maupun RX.

Kekuatan audio speaker hanya untuk tinggi volume suara saja, tapi tidak berhubungan ke kualitas audio.

CMIIW
betul, sepertinya bukan karena audio speaker yg kuat/keras volumenya,
tapi kualitas audionya yg saya sendiri nggak bisa mengungkapkan dg kata2.
mungkin dominan midle kali ya,
pokoknya jelas didengar kalau buat voice.
kalau misal aku beli external speaker dari motorola,
trus dpasang di radio non motoral,
apa voicenya jg bisa motorola-quality ?

Setting Frequency di Channel Terntentu di GP 328

Permisi agan dan sesepuh sekalian.. Ijinkan saya bertanya..

Apakah ada yang punya manual untuk setting frequency di channel tertentu di HT Motorola GP 328. Saya punya GP 328 yang sudah terisi channel 1 dan 4-nya. Sekarang saya mau mencoba inject di channel 10 dengan frequency tertentu. Cuma saya masih mencoba dan belum bisa. Apakah settingannya di conventional personality itu atau gimana ya? Saya masih belum paham, ini juga mencoba belajar otodidak.

Untuk softwarenya, saya menggunakan Professional Radio CPS R06.12.02.

Terima kasih..

All About Radio Motorola

mas2, juragan2, senior, forum Radio Komunikasi Kaskus, minta ijin bertanya :

Kemaren sayah beli satu pasang walkie talkie motorola t-5833 di a*e *ardware, kalau saya baca di brosurnya kemampuan optimal di kondisi perkotaan bisa mencapai 1 kilometer, tetapi kemaren saya coba bicara dengan teman saya di salah satu mall di jakarta, kok suaranya cuman distorsi doank yah, saya di lantai 3, teman saya di lantai 1,

pertanyaan saya yang kedua, apabila saya mau nambah walkie talkie, apakah dengan merek dan type yang sama...??

latar belakang saya membeli walkie talkie ini adalah untuk mempermudah komunikasi di antara anggota keluarga, karena keluarga saya yang hobi jalan2 n selera tiap anggota keluarga yang berbeda2 dalam melihat suatu objek, jadi misal sedang pergi ke dufan ancol, pada waktu yang sama salah satu anggota keluarga ingin ke istana boneka terlebih dahulu, sedangkan yang laen pengen naek halilintar ataupun ada yang mau duduk manis ajah..., jadi semua keinginan terakomodasi tetapi koordinasi tetap terjaga, soalnya kalo pake hape, boros pulsa dan pake BBM kadang suka pending,

mohon pencerahannya, terima kasih..,emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By Kremy
mas2, juragan2, senior, forum Radio Komunikasi Kaskus, minta ijin bertanya :

Kemaren sayah beli satu pasang walkie talkie motorola t-5833 di a*e *ardware, kalau saya baca di brosurnya kemampuan optimal di kondisi perkotaan bisa mencapai 1 kilometer, tetapi kemaren saya coba bicara dengan teman saya di salah satu mall di jakarta, kok suaranya cuman distorsi doank yah, saya di lantai 3, teman saya di lantai 1,

pertanyaan saya yang kedua, apabila saya mau nambah walkie talkie, apakah dengan merek dan type yang sama...??

latar belakang saya membeli walkie talkie ini adalah untuk mempermudah komunikasi di antara anggota keluarga, karena keluarga saya yang hobi jalan2 n selera tiap anggota keluarga yang berbeda2 dalam melihat suatu objek, jadi misal sedang pergi ke dufan ancol, pada waktu yang sama salah satu anggota keluarga ingin ke istana boneka terlebih dahulu, sedangkan yang laen pengen naek halilintar ataupun ada yang mau duduk manis ajah..., jadi semua keinginan terakomodasi tetapi koordinasi tetap terjaga, soalnya kalo pake hape, boros pulsa dan pake BBM kadang suka pending,

mohon pencerahannya, terima kasih..,emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


motorola yg ente beli itu termasuk ke radio GMRS UHF jd bisa pakai radio GMRS sejenis misal merek sama tp beda tipe juga gpp, kalau mau beli ht GMRS tipe lain ada kemungkinan ga matching krn blm tentu alokasi frek di tiap channel sama dg motorola punya. pakai HT lain non GMRS juga bisa yang ptg frek nya pakai UHF tinggal di cocokan saja freknya dg list alokasi frek di tiap channel.
klo mengenai suara distorsi doang, pastiin ke dua ht dalam channel yg sama dan kode PL/DPL nya sama, pastiin juga dalam jangkauan jaraknya, krn ht model ky gini powernya kecil bgt dan sering ga kuat nembus tembok beton apalagi terpisah 2 lantai yg berbeda secara vertikal, klo secara horizontal tanpa halangan seperti di tengah laut mungkin memang benar bisa up to 3km.
Quote:Original Posted By Kremy
mas2, juragan2, senior, forum Radio Komunikasi Kaskus, minta ijin bertanya :

Kemaren sayah beli satu pasang walkie talkie motorola t-5833 di a*e *ardware, kalau saya baca di brosurnya kemampuan optimal di kondisi perkotaan bisa mencapai 1 kilometer, tetapi kemaren saya coba bicara dengan teman saya di salah satu mall di jakarta, kok suaranya cuman distorsi doank yah, saya di lantai 3, teman saya di lantai 1,

pertanyaan saya yang kedua, apabila saya mau nambah walkie talkie, apakah dengan merek dan type yang sama...??

latar belakang saya membeli walkie talkie ini adalah untuk mempermudah komunikasi di antara anggota keluarga, karena keluarga saya yang hobi jalan2 n selera tiap anggota keluarga yang berbeda2 dalam melihat suatu objek, jadi misal sedang pergi ke dufan ancol, pada waktu yang sama salah satu anggota keluarga ingin ke istana boneka terlebih dahulu, sedangkan yang laen pengen naek halilintar ataupun ada yang mau duduk manis ajah..., jadi semua keinginan terakomodasi tetapi koordinasi tetap terjaga, soalnya kalo pake hape, boros pulsa dan pake BBM kadang suka pending,

mohon pencerahannya, terima kasih..,emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By Blueyee
motorola yg ente beli itu termasuk ke radio GMRS UHF jd bisa pakai radio GMRS sejenis misal merek sama tp beda tipe juga gpp, kalau mau beli ht GMRS tipe lain ada kemungkinan ga matching krn blm tentu alokasi frek di tiap channel sama dg motorola punya. pakai HT lain non GMRS juga bisa yang ptg frek nya pakai UHF tinggal di cocokan saja freknya dg list alokasi frek di tiap channel.
klo mengenai suara distorsi doang, pastiin ke dua ht dalam channel yg sama dan kode PL/DPL nya sama, pastiin juga dalam jangkauan jaraknya, krn ht model ky gini powernya kecil bgt dan sering ga kuat nembus tembok beton apalagi terpisah 2 lantai yg berbeda secara vertikal, klo secara horizontal tanpa halangan seperti di tengah laut mungkin memang benar bisa up to 3km.


nubi ikutan disini yah gan.. emoticon-Big Grin kebetulan ane punya WT Motorola T5700 series (lupa serinya emoticon-Big Grin )

@Kremy: di brosur/buku manual itu ada catatan nomor channel dan nomor frekuensi 462.xxxx dan 467.xxxx yang digunakan, lalu di bagian lainnya tertulis watt yang digunakan (channel 8-14 1watt, 1-7 & 15-22 0.5 watt, ditandai dengan perubahan/penambahan icon dilayar WT nya)

Quote:
sehubungan dengan channel/frek:
Jika ingin membeli merek lain, pastikan frekuensi-frekuensi yang tercatat di merek lain tersebut sama persis dengan frekuensi WT motorola anda.
karena FRS/GMRS ini adalah produk luar, seharusnya frekuensinya sih sama.
(di INDO belum ada aturan tentang FRS/GMRS ini, alokasi frek ada tapi yang digratiskan macam FRS/GMRS belum ada aturannya, CMIIW)

sehubungan dengan distorsi:
selain yang disebut oleh om Blueeye diatas (harus bener2 sama nomor channelnya dan privacy codenya), pastikan pula WATTnya ada di paling besar, jadi pilihan nomor channel menentukan jarak jangkaunya juga.
Quote:Original Posted By Blueyee

klo mengenai suara distorsi doang, pastiin ke dua ht dalam channel yg sama dan kode PL/DPL nya sama, pastiin juga dalam jangkauan jaraknya, krn ht model ky gini powernya kecil bgt dan sering ga kuat nembus tembok beton apalagi terpisah 2 lantai yg berbeda secara vertikal, klo secara horizontal tanpa halangan seperti di tengah laut mungkin memang benar bisa up to 3km.


Distorsi karena jangkauan radio terhambat bangunan atau terlalu jauh. Channel yang berbeda tidak akan menyebabkan distorsi, krn ga bakal nyambung. CMIIW.

Setting frequency

ada yang bisa kasih tutorial lengkap setting frequency motorola gm338 ga ya?
saya baru belajar setting nih,problem: tambah channel di program cps diradio channel ga nambah,kalau channel yg sudah ada saya ganti frequencynya bisa. kesalahannya dimana ya? HELP !!!!
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Distorsi karena jangkauan radio terhambat bangunan atau terlalu jauh. Channel yang berbeda tidak akan menyebabkan distorsi, krn ga bakal nyambung. CMIIW.


iya bener om, terima kasih koreksinya..klo beda channel udah pasti gak nyambung..

motorola magone uhf

help dong....
mau tanya mungkin ada yang berpengalaman /pernah pake motorola "magone".
dalam waktu dekat ini teman ane mau beli HT motorola untuk komunikasi di gudang perusahaan nya.

Karena butuh nya yang sistem chanel dan budget nya terbatas, maka saya sarankan pakai motorola magone dgn band UHF.

Mungkin rekan-rekan bisa bantu kelebihan dan kekurangan nya / kehandalan
dari merek motorola type ini.

Terimakasih semuanya.........
Quote:Original Posted By Mr.Chuya
nubi ikutan disini yah gan.. emoticon-Big Grin kebetulan ane punya WT Motorola T5700 series (lupa serinya emoticon-Big Grin )

@Kremy: di brosur/buku manual itu ada catatan nomor channel dan nomor frekuensi 462.xxxx dan 467.xxxx yang digunakan, lalu di bagian lainnya tertulis watt yang digunakan (channel 8-14 1watt, 1-7 & 15-22 0.5 watt, ditandai dengan perubahan/penambahan icon dilayar WT nya)



waduh makasih banget atas pencerahannya mas blueyee dan mas Chuya..,emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By KhooChing
ada yang bisa kasih tutorial lengkap setting frequency motorola gm338 ga ya?
saya baru belajar setting nih,problem: tambah channel di program cps diradio channel ga nambah,kalau channel yg sudah ada saya ganti frequencynya bisa. kesalahannya dimana ya? HELP !!!!


Kemungkinan zone belum ditambahkan. Menu yang berada dibawah sendiri. Diisi 20 chanel kalau yang ini belum ditambahkan tidak akan nambah chanelnya. Mudah2an tidak salah. Nubi juga sih.
Quote:Original Posted By mr.jendral
help dong....
Karena butuh nya yang sistem chanel dan budget nya terbatas, maka saya sarankan pakai motorola magone dgn band UHF.

Mungkin rekan-rekan bisa bantu kelebihan dan kekurangan nya / kehandalan
dari merek motorola type ini.


bukan mau me-review perangkatnya,
cuma mau ngasih saran.
kalau emang mau UHF, minta yg range frekuensinya 350-400 MHz,
kalau nggak ya yg VHF (150-174) sekalian.
mengingat untuk masalah lisensi/ijin frek untuk band 400-470 sudah nggak bisa.
Quote:Original Posted By cikucaku
Permisi agan dan sesepuh sekalian.. Ijinkan saya bertanya..

Apakah ada yang punya manual untuk setting frequency di channel tertentu di HT Motorola GP 328. Saya punya GP 328 yang sudah terisi channel 1 dan 4-nya. Sekarang saya mau mencoba inject di channel 10 dengan frequency tertentu. Cuma saya masih mencoba dan belum bisa. Apakah settingannya di conventional personality itu atau gimana ya? Saya masih belum paham, ini juga mencoba belajar otodidak.

Untuk softwarenya, saya menggunakan Professional Radio CPS R06.12.02.

Terima kasih..


Kayaknya tidak bisa kalau chanel 5 sampai 9 dikosongi. Mungkin ada yang pernah coba ? Share dong .....
Quote:Original Posted By nyuki
bukan mau me-review perangkatnya,
cuma mau ngasih saran.
kalau emang mau UHF, minta yg range frekuensinya 350-400 MHz,
kalau nggak ya yg VHF (150-174) sekalian.
mengingat untuk masalah lisensi/ijin frek untuk band 400-470 sudah nggak bisa.


Wah iya gan ini juga jadi pertimbangan ane.... so'al nya magone itu band nya sempit banget. UHF low 403-425 UHF high 450-470. sesuai dengan saran agan arti nya kita lebih memilih UHF low nya.

Ngemeng-ngemeng band 400-470 apa dah penuh ijin nya yak....
Quote:Original Posted By mr.jendral
Wah iya gan ini juga jadi pertimbangan ane.... so'al nya magone itu band nya sempit banget. UHF low 403-425 UHF high 450-470. sesuai dengan saran agan arti nya kita lebih memilih UHF low nya.

Ngemeng-ngemeng band 400-470 apa dah penuh ijin nya yak....


kalau mau yg frek UHFnya lebih lebar mungkin bisa petimbangkan merek lain seperti Icom F4003 /4004 itu tipe land mobile dan frek UHF lebar, tp harga bbrp ratus rb diatas mag one. klo mau yg harga kisaran mag one altermatifnya ya merek china seperti werwei, olinca, dkk...