alexa-tracking

[catper]Kere Bersama di Karimun Jawa ala backpacker only 300K :D

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010164201/catperkere-bersama-di-karimun-jawa-ala-backpacker-only-300k-d
[catper]Kere Bersama di Karimun Jawa ala backpacker only 300K :D
Sori gan, karena kerepotan sm kerjaan ane, udah jarang bgt buka kaskus
Untuk yg emang pengen tau nomernya pak anto, ini nih
081326388561

Maaf sebelumnya. Happy traveling
emoticon-Blue Guy Peace


Quote:



Assalamualaikum gan. emoticon-Blue Guy Peace

Sebelumnya ane minta maap kalo misalnya catper ane bertiga sama temen ane ke karimun Jawa bulan kemaren, tanggal 11 Juli-14Juli 2011 catpernya mengandung sombong gan, soalnya emang ane bikin kaya gitu. haha emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Gak ding, maksudnya ane bikin catper kaya gini, biar agan2 sekalian punya informasi lain tentang Karimun Jawa, bahwasanya klo situ mau maen ke Karimun, khususnya buat Backpacker yg emang dari sononya gak mau ngluarin duit banyak (baca: dompet tipis emoticon-Hammer ), gak perlu terlalu bingung tentang masalah duit. Ane sama 2 temen ane, tetep bisa survive dengan modal cuman 310rb, kita bisa happy traveling disana 4hr 3mlm. Ditambah jalan-jalan di kota jogja lho..

Perjalanan ane dimulai dari ngiler liat thread catper orang-orang yg udah nulis duluan di kaskus. Berawal dari situ, daripada iler ane kering, ane ajak temen-temen kuliah ane (kuliah ane di Jogja) buat maen ke Karimun Jawa. Biasalah jawaban anak kost di tengah bulan, dari 10 orang yg ane tanya, ada 11 orang yg bilang gak punya duit. Akhirnya ane kontak temen SMA ane (SMA ane di Malang) yg sama-sama suka traveling. Untungnya nemu juga 2 bocah yg akhirnya ada di dalem cerita perjalanan ini.

Setelah kita googling kaskusing facebooking twittering blogging, akhirnya kita berhasil menemukan ramuan itinerary yg pas buat bacpacking kesana. Awalnya kita rencana berangkat tanggal 18 Juli, tp musti kita mundurin soalnya kerempongan sama kegiatan kampus ane masalah remidial yg maju mundur tanggalnya. Akhirnya diputusin tanggal 11 kita brangkatnya...

Oke, sekarang ane ceritain awal mula gimana caranya 310rb bisa maen ke Karimun Jawa + jalan-jalan di kota jogja + muter-muter di semarang.

Temen ane yg pertama, panggil aja namanya sindi , dateng ke jogja tanggal 9 Juli jam 01.00 pagi. Sebelumnya motor ane udah ane isi 14rb, jd ini gak keitung ke 310rb itu ya. emoticon-Stick Out Tongue
Kembali ke tanktop. Abis jemput si sindi, mampir ke angkringan. Dia makan, ane nggak, kan lagi hemat bebz emoticon-Malu . Trus pulang ke kontrakan adik ane, bangunnya siang biar ga beli sarapan (okelah hari pertama jd glandangan emoticon-Stick Out Tongue ). Abis bangun kita cari makan, nemu warung prasmanan ,dapet yg harganya 2500, isinya nasi porsi kuli sama sayur.
Spoiler for nasi sayur Rp 2500,oo:


Terus kita belanja buat makan kita 4hr di karimun. Kita beli mie beberapa bungkus (lupa), ener*gen, snack, permen. Total abis 20rb, kita bagi 2 jd masing2 10rb. Terus muter2 jogja smpe tengah malem, maen ke malioboro, ke alkid, dll, total abis 2rb buat parkir. Bagi 2 jd masing2 serebu (itung2an bgt yak? emoticon-Hammer ) . Sblum pulang mampir angkringan buat makan malem, bdua abis 5rb. Terus pulang, dan lewatlah hari pertama...

Hari kedua, bangun agak siang jam 9an. Kita beli sarapan di tempat yg kmaren, dgn sayur yg berbeda tentunya. Terus kita packing, siap2 ke Jepara. Jam 12 kita ke terminal congcat dulu jemput temen ane, panggil aja namanya Jawel, sama ngambil mtor butut ane. Trus kita berangkat ke Jepara jam stengah 2 siang dengan formasi ane sama Sindi naek Jupiter (baru diservice, jago ngebut, tp gak ada STNK emoticon-Hammer ), si Jawel naek Legenda (trakhir ganti oli + service bulan januari, ngebutnya paling banter 70km/jam, hahaa emoticon-Big Grin ). Lewat di Muntilan, kita foto2 dulu di bekas jalannya lahar dingin Merapi beberapa bulan lalu. Kan mereka jarang2 tuh maen ke jogja dan jawatengah, jadinya tiap ada lokasi unik kita foto2 emoticon-Big Grin .
Spoiler for sambil nunggu di terminal, narsis bentar :


Spoiler for Muntilan :


Perjalanan dilanjutin, di tengah jalan mampir angkringan dulu buat makan sore, ane abis 3rb(teh sama gorengan 4 biji, lumayan kenyang, efek nasi kuli masi kerasa lho! ). Abis makan kita lanjutin lagi. Smpe semarang jam 6 malem, kita maen ke temen SMA ane yg kuliah di semarang, itung2 reuni. Untungnya, kita ditraktir WSS sama dia, berhubung gak mau rugi, kita pesen double. hahaa.. Trus isi bensin dulu 10rb. Abis itu muter2 semarang, trus kita lanjutin ke jepara. Nyampe di Jepara mampir ke Ind*mart dulu, beli air mineral anti*mo snack dll, ditotal masing2 kudu bayar 8rb. Trus tidurnya di rumah pacarnya adik ane di Jepara emoticon-Big Grin . Nyampe Jepara itu jam 1 pagi.,dan hari kedua, lewaaattt ....

Bangun jam 6pagi, udah disiapin makan sama neneknya dia. Lumayan gan sarapan gratisan, hehe emoticon-Big Grin . Beli bensin dulu 10rb, abis itu ane langsung ke pelabuhan antri tiket. Ane beli juga 1 tiket motor, jd buat kendaraan kita bertiga disana, jadi mtor butut ane titipin di rumahnya pacar adik ane. Tiket per orang 31rb, tiket motor 27rb (dibagi kita bertiga @9rb), jd total sekali nyebrang kita 40rb/anak. Tiket udah ditangan, kita brangkat dah.

6jam kemudian . . . .

Nyampe juga di Karimun. Pantat kerasa ceper duduk di kursi jahanam 6 jam. Tp kebayar langsung sama beningnya karimun gan! Bukan bening ceweknya lho, tp pantainya. Saking ndesonya (atau saking kuthonya?) kita langsung foto2. Lautnya jg kaya di photoshop gt, biru amit, sayang kerennya landscape sperti itu sedikit kontras dgn wajah ndeso kita emoticon-Stick Out Tongue . Oh iya, nih tips biar dapet temen yg sama backpackeran ke karimun. Jadi kalo udah nyampe di pelabuhan, kan ada banyak orang tuh. Liat aja gerombolan orang dgn jumlah yg ga bgitu banyak trus toleh kanan-kiri kaya orang bingung, biasanya tuh backpackeran jg die gan, ane jg gitu soalnya emoticon-Big Grin . Kan lumayan klo dapet yg sama2 backpackeran, buat nyewa kapal+kamera underwater jd lebih murah. Kebetulan mereka yg berjumlah 5 orang jg anak jogja. Abis tuker2an nomer HP, kita bagi tugas, mereka bagian nyari kapal, kita nyari kamera underwater. Abis itu dia pergi nyari homestay, dan kita juga pergi ke homestay yg udah kita booking (sebelumnya kita udah booking homestay, di rumah Pak Anto, kita nyari di internet).
Spoiler for Karimun 1st day:


Karimun gak gede2 amat kok gan. Jalan kaki dari pelabuhan KMP Muria ke alun2 paling 15menit. tp berhubung kita naek motor, jd cuman 5 menit . Kita nyari rumahnya pak Anto, dan sedikit shock krn rumahnya bisa dibilang bagus. Tarifnya juga gak mahal, 20rb per anak per hari. Bisa bikin teh atau kopi sepuasnya gratis, air mineral(air mineral lho, bukan air godok) sepuasnya juga gratis (nyesel beli air mineral). Disana jg nyewain kamera underwater, alat snorkel (google+fin+jaket plampung). Orangnya baik bgt gan, recommended homestay deh pkoknya. Kita mau dicariin orang yg sama2 backpackeran biar nyewa kapal murah, tp kita tolak krn kita udah nyari duluan.
Abis taruh tas, kita nyari sunset di pelabuhan. Gak sengaja ketemu sama grombolan backpacker td, trus tuker2an informasi. Kapal sekali sewa (include guide) 350rb/hari , kamera underwater 150rb/hr, bakar2 ikan buat makan siang 15rb per orang. Fix, dan kita akhirnya pulang. Sampe rumah, rencanya mau bikin mie, tp liat tv dulu. Eh sama istrinya pak Anto kita dikasi kue banyak bgt, banget nget nget lho ini, jd itung2 makan malem emoticon-Big Grin . Abis ngobrol ngalor ngidul, gantian kita mandi, trus tidur.. Dan lewatlah hari ketiga .....

Spoiler for rumah pak Anto:



Spoiler for Hunting sunset hari pertama:



Bangun jam 5 pagi. Rencana mau liat sunrise. Karena sotoy kita jalan ke pelabuhan KMP Muria yg notabene ada di selatan pulau. Baru tau kan ada matahari terbit di selatan? wkwkwk emoticon-Big Grin
Setelah (gagal) liat sunrise, balik ke homestay, mau bikin mie sama ener*gen. Abis itu ke istrinya pak Anto buat ngambil alat snorkel sama kamera underwater, trus lanjut ke pelabuhan, siap brangkat snorkelingan.


Gak usah dijelasin deh, ente pasti tau sendiri, intinya KUEEREEEEEENNN DAB! :melongo

Spoiler for Sarapan sehat:

Spoiler for happy snorkeling:


Pulang dari snorkeling, si Sindi sama Jawel tidur duluan, padahal baru jam 7malem, mungkin efek capek + perut overload kena ikan bakar emoticon-Hammer . Ane liat tv lg, berharap dapet kue buat makan malem, dan God Bless Me, seakan pak Anto bisa mendengar jalan pikiran busuk ane, ane dikasi kue slametan tetangganya, sepiring! wkwkwk emoticon-Big Grin
Dan lewatlah hari keempat dengan perut mengembang ....

lanjut ke #2

Hari selanjutnya, kita berencana keliling pulau Karimun. Setelah sarapan mie dan ener*gen (lagi) kita berangkat. Tujuan utama pergi ke hutan mangrove, kampung bugis, dll. Naek motor gonceng tiga, tujuan awal ke hutan mangrove, abis itu pantai barakuda, trus kampung bugis, trus pantai tanjung. Okee, biarlah foto yg bercerita .....

Spoiler for Hutan Mangrove:


Spoiler for 2nd destination, Barakuda:


Spoiler for 3th destination, Tanjung:





Nyampe homestay jam setengah 5 sore. Sindi sama Jawel udah gak kuat ngonsumsi mie, akhirnya mereka ngluarin budget ekstra buat beli siomay sama roti bakar. Siomay hargany 5rb, roti bakar seribuan. Ane tetep sm pendirian ane buat makan mie, sapa tau cerita ane bisa masuk tv "ini ceritaku apa ceritamu". wkwk emoticon-Big Grin
Abis makan, nyari sunset di pelabuhan lagi. Sedih sih, hari trakhir disana soalnya. Malemnya beli oleh2 buat orang rumah dan pacar masing2 (sedih kuadrat deh karena ane gak punya pacar). Pulang ke homestay, packing, dan siap2 tidor..
Dan lewatlah hari kelima ....
Spoiler for Siomay & 2nd sunset:



Bangun jam 6 pagi, kaget karena blum beli tiket. Beruntung nginep di homestaynya pak Anto, kita udah dibeliin tiket sama dia. Baik to? emoticon-Smilie Kita disuruh cepet2 soalnya kapal bakal brangkat kalo kapal udah penuh. Jd meski di jadwal tulisannya brangkat jam 8, tp klo penuhnya jam 7 kapal bakal brangkat jam 7. Abis pamitan, kita brangkat ..

Sampe di Jepara jam 2 an, kita mampir dulu buat istirahat di rumah pacarnya adik ane. Dikasi makan gratis lagi emoticon-Big Grin . Abis makan, gantian mandi, trus tidur. Bangun magrib, dikasih makan lagi. Perut overload, tp tetep makan terus biar ntar pulang gak mampir warung. hahaa. Jam 9an malem kita balik, tp sbelumnya pamitan dulu krn udah nyambungin idup kita seharian. Kita pulang malem, soalnya motor ane gak ada STNKnya, takut kena razia. emoticon-Big Grin

Jepara - Demak - Semarang - Jogja

Dalam perjalanan kita istirahat dulu di alun2 kota Demak. Minum wedang ronde, sama foto2 di deket masjid agung Demak yg melegenda. Abis itu perjalanan dilanjutin ke Semarang. Nyampe disana kita sempet nyasar, kliatan bgt klo gak pernah maen ke Semarang, untungnya nyasar ke Kota Lama. Akhirnya kita foto2 lagi.
emoticon-Big Grin

Spoiler for Demak & Kotalama Semarang:


Nyampe Jogja jam 2 pagi, dan langsung tidur krn kecapekan, dan lewatlah hari keenam ...

Bangun jam 8an, tryt si Jawel udah packing, dia mau balik ke Surabaya secepatnya. Ane anterin dia ke terminal Giwangan, trus balik lg ke kontrakan adik ane. Ane beli sarapan dulu di nasi kuli yg ane critain di awal, tetep 2500 rupiah saja. Abis jumatan, ane diajak si Sindi buat beli tiket kereta Malabar, buat pulang ke Malang di hari itu juga. Ane anterin dia sekalian beli oleh2 dulu di Malioboro. Ane dibayarin bensin 5rb sama dia. Terus ane ajak dia ke salah satu radio di jogja, karena kerjaan ane ada siaran disana. Gak disangka gak dinyana, senior ane ngajakin temen2 semua makan di hoka-hoka Bento, dibayarin! emoticon-Big Grin
Sori gan, no pict but not hoax. Ane masi keitung junior, makanya masi sungkan kalo foto2 pas makan2 di hokben..
Abis itu kita pulang ke kontrakan, sekitar jam 10malem. Sindi buru2 packing belanjaan oleh2nya. Jam 23.30 kita berangkat ke stasiun karena kereta Malabarnya berangkat jam 24.00 . Pulanglah dia, dan di detik itu jg kami harus kembali ke rutinitas masing-masing ...

Spoiler for Jogja hari terakhir:


Dan lewatlah hari ketujuh dgn cerita seru yg serba beruntung sama beberapa kawan terbaik ane.. emoticon-Smilie

Tips biar murah tp gak kere-kere amat:
1. Ke Jepara naek motor, goncengan bdua biar dibagi dua beli bensinnya
2. Mampir ke temen2 lama, kalo lg ada rejeki msti bagi2 soalnya emoticon-Big Grin
3. Bawa makanan instan. Gak disaranin buat kesehatan sih, tp ini bener2 bisa sangat ngepres pengeluaran kita disana.
4. Cari recommended homestay, klo agan mau nomornya pak Anto, pm ane
5. Cari orang yg pake trip sendiri biar bisa ikutan gabung, biar lebih murah nyewa kapal. Nyari orang yg kaya gini bisa dicari di pelabuhan abis turun di karimun, atau nyari di alun2. Atau bisa jg dibantuin sama yg punya homestay, pak Anto misalnya (promo emoticon-Big Grin )
6. Kalo pengen lebih murah, bawa tenda.
7. Ini nih yg penting, sholatnya dibanyakin, biar dewi fortuna demen deket sama kita emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin . Bayangin aja bisa makan di WSS, hokben, dapet kue banyak, makan smpe kenyang, gratis tis tis. alhamdulillah emoticon-Big Grin


Berikut ini ane jabarin pengeluaran ane selama 7hari 7malem, yg cuman abis 310rb
Hari ke-1:
sarapan :2.500
bekal karimun (mie, ener*gen, snack) : 10.000
parkir :1.000
makan malem :2.500
TOTAL=16.000

Hari ke-2:
sarapan: 2.500
angkringan buat makan sore: 3.000
Bensin: 5.000
bekal karimun (anti*mo, air mineral, snack): 8.000
TOTAL= 18.500

Hari ke-3:
bensin buat satu motor, kendaraan kita bertiga buat di Karimun, kita isi 9rb, jadi masing2 bayar: 3.000
Tiket kapal: 31.000
Tiket motor 27rb, dibagi 3: 9.000
TOTAL=43.000

Hari ke-4:
sewa kapal 350rb + kamera underwater 150rb, dibagi anak 8 (sama temen backpacker yg ktmuan di pelabuhan): 62.500
sewa alat snorkeling: 30.000
bakar ikan: 15.000
iuran biaya sandar di beberapa pulau: 4.000
TOTAL=116.000

Hari ke-5:
Gak keluar duit sama sekali, pagi makan mie sama ener*gen, siang makan mie, sore makan mie, malem makan kue emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Hari ke-6:
homestay 3hr x 20rb: 60.000
Tiket kapal: 31.000
Tiket motor 27rb dibagi 3: 9.000
Bensin Jepara-Jogja: 10.000
wedang ronde di Demak: 4.000
TOTAL=114.000

Hari ke-7:
sarapan: 2.500
TOTAL=2.500

TOTAL 7 HARI= 310.000 Rupiah saja emoticon-Big Grin
\t
Ini pengeluaran ane. Kalo temen ane, sindi, seinget ane dia keluar 560rb, itu sama oleh-oleh dari jogja dan karimun, dan tiket kereta Malabar malang-jogja (tgl 8Juli) 60rb, jogja-malang(tgl 14Juli) 60rb.
Kalo temen ane yg satunya, Jawel, ane gak tau die kluar brapa. gak tanya. hehe emoticon-Big Grin

Sekian catatan perjalanan ane pas backpackeran ke Karimun. Sori kalo kepanjangan, niat ane berbagi cerita aja kok, moga ada informasi yg agan cari yg mungkin bisa didapatkan di catper ini. emoticon-Smilie

Thank you, and Happy Traveling !
God Bless Traveller Always~


Sori gan, karena kerepotan sm kerjaan ane, udah jarang bgt buka kaskus
Untuk yg emang pengen tau nomernya pak anto, ini nih
081326388561

Maaf sebelumnya. Happy traveling
emoticon-Blue Guy Peace
ajib bener gan catper nya... sesama mhs jogja emoticon-shakehand
[catper]Kere Bersama di Karimun Jawa ala backpacker only 300K :D
KASKUS Ads
Quote:


monggo dicoba mas dab emoticon-I Love Indonesia (S)
salmek buat tripnya om... nyari tmen yg mw jalan kere yg rada suseh kyknya y.. emoticon-Ngakak (S)
[catper]Kere Bersama di Karimun Jawa ala backpacker only 300K :D
Quote:


ajak si sindi tuh emoticon-Malu
masa ga bosen jalan ama cowo mulu.. emoticon-Ngacir
Quote:


bener om boleh ama Sindi...

bagi dong FB'nya emoticon-Genit:
Ane bulan mei baru dari sono gan, abis 800k buat bensin, paket, sama oleh2 juga emoticon-Big Grin, tapi ikutan trip karimun, jadi 3 hari full snorkling emoticon-Malu (S)

G akan terlupanakan lah pokoknya, dan mungkin saja ane mo kesana lagi emoticon-Malu (S)
[catper]Kere Bersama di Karimun Jawa ala backpacker only 300K :D
murmer,pgen juga.
liburan yg menyenangkan gan....
ane jd kepingin jg tuh....
tp sayang temen ane kbanyakan dah pada merit jd susah bwt d ajk traveling or tramat (traveling hemat)....
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
gaan, minta itenery lengkap sama CS gak, ane mau ksnaaa tap ms blm buat itenery, msh binguung , thnks yaaaaaa
lagi-lagi Karimun yg membuat ane mupeng .... kapan ya kesana emoticon-Bingung, btw mantaf gan tripnya :thumb
kok ora ngajak2 dab emoticon-Nohope

emoticon-Ngakak (S)
[catper]Kere Bersama di Karimun Jawa ala backpacker only 300K :D
gan...boleh juga tuh...gak penting murah...asal senang sebenernya yaaa emoticon-Big Grin :d :d
minta contact personnya pak anto donk gan :d emoticon-Big Grin


buat agan2 yang lain yang mau kesana kita trip bareng2 aja sekalian kenalan..
ketemuan dimanaaaa gitu enaknya emoticon-Big Grin
sayang banget picnya ilang gan
di update dong server imagenya gan emoticon-Frown
Quote:


Quote:


Quote:


sindi buat ane aja gan, situ cari sendiri aja. ato sama jawel mau kagak? tusbolnya mantap lho emoticon-Add Friend (S)

Quote:


gile ye gan mantap landscapenya. Banyak gadis bohay jg disana, bikin tambah mantap emoticon-Big Grin

Quote:


wkwk .. yg sabar ya gan .. moga situ ntar merit sama cewek yg doyan traveling jg emoticon-Blue Guy Smile (S) emoticon-Blue Guy Smile (S) emoticon-Blue Guy Smile (S)

Quote:


kan udah ada itinnya gan .. lengkap kap kap tuh yg ane tulis emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Quote:


Thanks gan emoticon-Big Grin . awalnya ane jg kaya ente ngiler aja bisanya, tp dgn hati yg ikhlas dan tulus penuh cinta (huwek) akhirnya keturutan lho gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:


bar iki arep trip nang sarkem dab, melu ra?

Quote:


pm ane aja gan. emoticon-Cek PM (S)

Quote:


wew, iya po? besok2 aja ye gan, lg males .. hehe. Nikmatin yg masi nongol aja ye emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
emoticon-Cek PM
emoticon-Belo bener-bener bikin ngiri nih....pengen bgt bisa backpackeran lagi..
Ajak-ajak gan kalo ada rencana lg yee
emoticon-Ngakak keren gan ceritamu... emoticon-Big Grin
Quote:


ane ada gan rencana backpackeran ke karjaw tanggal 28..
mau ikut ?
×