alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010125710/indeks-the-werewolf-game-guide-glossarium-previous-games-etc-ask-here
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)
Introduction
They've been lurking between us for a long period now, planting seeds of distrust and anxiety in our heart and mind,
in order to break us down..


Pada pertengahan tahun 2011, sekawanan makhluk tak dikenal telah menyelinap masuk ke desa CYSTG. Mereka tak memiliki tuan untuk mereka menghamba, kecuali diri mereka sendiri. Jika kau berpikir akan mudah bagimu untuk membedakan mereka di antara kawan-kawanmu, maaf, aku harus bilang bahwa kamu begitu naif.
Saat siang hari tiba, mereka memiliki kemampuan untuk menyamar menyerupai manusia dan berbaur di antara kalian. Mereka bisa meniru tawamu, tangismu, dan bahkan emosi tergelapmu. Namun ketika hari berganti malam, di bawah sinar terang bulan purnama, mereka akan kembali menjelma ke wujud asli mereka yang licik dan penuh tipu muslihat. Seyakin apakah kamu bahwa kawan yang ada di sampingmu itu betul-betul kawanmu?


Active Game


Setup Discussion
Not available

Recent Games
» LINK « Werewolf Game XXIV: The Hanged Man
» LINK « Werewolf Game XXIII - The End of The Dragon World?
» LINK « Werewolf Game XXII: Battle of Analysis
» LINK « Lite Version: I'll PWNED YOU!!
» LINK « Werewolf Game XXI: Skrull Havoc in Earth: Last Deployment



Daftar Isi Thread
Introduction-, Update Terbaru, & Daftar Isi

INDEX
• Arsip Game Lama
• Statistik, Leaderboard, & Profile

GENERAL INFORMATION
• Aturan Umum dan Etika
• FAQ (Frequently Asked Questions)
• Glossarium

GUIDE (PLAYING & HOSTING)
• Setup Umum
• Hosting the Game

MISCELLANEOUS
• Fun Facts


[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)
Werewolf Community -
Waiting List
(Lite tidak termasuk)


Hosts On the List: nileajah (April)

Werewolf Game XXV:
Werewolf Game XXVI:
Werewolf Game XXVII:


Arsip Game Lama
» LINK.«.Werewolf Game I: Kutukan Sri dan Gala (Baddies won!)
» LINK « Werewolf Game II: H19N Terror! (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game III: Werewolves VS Vampires :::Twilight::: (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game IV: Massive Attack at Hogwarts (Baddies won!)
» LINK « Werewolf Game V: Calamity of The Hidden Leaf Village (Baddies won!)
» LINK « Werewolf Game VI: An Infiltration Destinies (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game VII: Chaos At Yorkshin City (No Side Won – Mass Rules Violation)
» LINK « Werewolf Game VIII: Game of D (Deception, Denial, Death) (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game IX: How to Save A Life (Baddies won!)
» LINK « Werewolf Game X: Waking the Demon (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XI: Celestia (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XII: Van Hellsing (Baddies won!)
» LINK « Werewolf Game XIII: SinCity (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XIV: Curse of 14th Benizakura (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XV: The Dark Knight (Baddies won!)
» LINK « Werewolf Game XVI: Bunuh atau Dibunuh (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XVII: Tales of Minakami Village (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XVIII: The Dark Age (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XIX: Be Lucky on West (Justice On Bet) (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XX: Lord of The Rings (The Chosen Ringbearer) (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XXI: Skrull Havoc in Earth: Last Deployment (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XXII: Battle of Analysis (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game XXIII - The End of The Dragon World? (Baddies won!)
» LINK « Werewolf Game XXIV: The Hanged Man (Baddies won!)


Lite Games
» LINK.«.Another Experiment (Goodies won!)
» LINK « The Same Background (Baddies won!)
» LINK « Werewolf Game Lite III (Baddies won!)
» LINK « Chaos Village (GM lost!)
» LINK « Another Story (Goodies won!)
» LINK « Conflict at the Village (Goodies won!)
» LINK « Kyoudai.. (Baddies won!)
» LINK « Despair (Testing)
» LINK « Alone (Baddies won!)
» LINK « Inverted: Daemon Island (Testing)
» LINK « It Takes Two (Goodies won!)
» LINK « Werewolf Game Lite XII
» LINK « Werewolf Game XIV
» LINK « Werewolf Game Lite XV
» LINK « Werewolf Game Lite XVIII
» LINK « Werewolf Game Lite XX


Statistik Game
(Versi Lite tidak dihitung)

Quote:
Total game yang sudah diselesaikan: 24
Total kemenangan baddies: 8
Total kemenangan goodies: 15
Baddies on streak: 2 game
Goodies on streak: 7 game
Leaderboard & Profile
Aturan Dasar
Aturan dibuat bukan untuk dilanggar. Aturan ada untuk dijadikan acuan dan mempermudah pelaksanaan permainan.

*
• •••Peraturan Hosting {A}
A.1 - Game akan dilaksanakan sesuai dengan urutan yang telah tertera pada Daftar GM Berikutnya.
A.2 - Untuk dapat mendaftarkan diri sebagai calon GM, terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi:
A.2.1- Calon GM minimal pernah memiliki pengalaman bermain game besar sebanyak 3x. Tiga game lite di CYSTG dapat dihitung sebagai 1x pengalaman bermain game besar. Game yang berhenti di tengah jalan karena alasan di luar syarat kemenangan tidak akan dihitung sebagai pengalaman bermain.
A.2.2 - Calon GM harus telah memiliki konsep game yang siap untuk dimainkan, bukan hanya sekadar ide yang masih abstrak. Tema boleh diajukan di kemudian hari.
A.2.3 - Calon GM tidak sedang berada dalam antrian Daftar GM Berikutnya ataupun tengah menjadi GM game yang sedang berlangsung.

A.3 - Daftar GM Berikutnya sebanyak-banyaknya hanya mencatat nama calon GM dari 3 game mendatang (dihitung dari game besar yang terakhir kali diadakan). Jika ada calon GM yang mendaftar ketika daftar GM penuh, maka namanya tidak akan dicatat. Nama yang akan dicatat adalah orang yang mendaftar lebih dulu.
A.4 - Sebanyak-banyaknya hanya boleh ada 1 game besar dan 1 game lite yang berjalan dalam satu waktu.
A.5 - Calon GM yang telah terdaftar dapat mendahului urutan yang tercatat dalam Daftar GM Berikutnya dengan sepersetujuan calon-calon GM lainnya.
A.6 - Jika dalam kurun waktu 1 minggu setelah game yang terakhir selesai calon GM tidak membuka threadnya, maka jadwal hosting mereka akan diundurkan menjadi urutan ke-3 dari daftar. Jika pada kesempatan berikutnya calon GM masih tidak membuka thread game, maka ia akan dikeluarkan dari daftar.
A.7 - Pengunduran diri sebagai calon GM terdaftar merupakan keputusan pribadi yang bersangkutan. Selama calon GM tidak menyatakan diri untuk mengundurkan diri maka namanya tidak dapat dicabut dari daftar kecuali dalam kasus yang disebutkan pada poin A.6.

*
• •••Peraturan Umum Game {B}
B.1 - Dilarang spamming berlebihan. Ketentuan apakah suatu tindakan merupakan spamming atau bukan sepenuhnya tergantung pada GM.
B.2 - Dilarang flaming, trolling berlebihan, atau post-post yang bersifat mendiskriminasi lainnya. Ini hanya game dan sebisa mungkin jangan menyerang hal-hal yang sifatnya personal.
B.3 - Screenshot PM GM tidak boleh digunakan untuk hal apapun kecuali mengklarifikasi suatu hal pada GM selama game berlangsung.
B.4 - Player yang status-gamenya telah tewas dilarang memberikan informasi ataupun strategi, terutama player yang memiliki role-role dengan setup defaultnya memiliki tambahan informasi.
B.5 - Player hanya boleh posting dalam thread game menggunakan ID yang digunakan untuk mendaftar. Penggantian ID berbeda penggantian pemain dan sangat dianjurkan untuk tidak menggonta-ganti ID.
B.6 - Player yang terkena ban akibat pelanggaran peraturan dalam Kaskus tidak diperbolehkan untuk ikut serta dalam game, baik sebagai GM ataupun player.

*
• •••Kode Etik Pemain {C}
C.1 - Hormati dan hargai pemain lain.
C.2 - Jangan membawa persoalan dalam game sebagai persoalan personal. Apapun yang terjadi dalam game, tetap berada dalam game.
C.3 - Dengan mendaftar dalam game, kamu dianggap telah membaca semua peraturan dan setuju untuk mematuhinya.
C.4 - Hargai GM.
C.5 - Jangan mengeluh karena kamu diperdaya oleh player lain karena itu merupakan bagian dari game.
C.6 - Aktiflah dan turut menjadi bagian dari game; jangan hanya menonton player lain.
C.7 - Jangan melakukan perbuatan curang. Bantulah GM untuk menjaga kelancaran jalannya permainan.
C.8 - Jangan lupa bahwa tujuan kamu dan player yang lain bermain adalah untuk bersenang-senang.

Frequently Asked Questions
(F.A.Q)


  • Apa itu Werewolf Game?
  • Di mana aku bisa mendiskusikan dan bertanya tentang Werewolf Game?
  • Aku masih newbie di game ini, jadi apa yang harus kulakukan?
  • Darimana aku bisa tahu ada game baru yang akan dimulai?
  • Berapa lama waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan satu game?
  • Kenapa tidak ada dua game sekaligus?
  • Bagaimana jika aku ingin ikut bermain dan mendaftar?
  • Pendaftaran pemain sudah ditutup atau kuota sudah penuh; apa yang harus kulakukan?
  • Aku lupa memasukkan vote padahal sudah lewat waktu deadline; apa yang harus kulakukan?
  • Tiba-tiba ada keperluan mendadak dan aku tidak bisa mengikuti game sampai akhir; apa yang harus kulakukan?
  • Apa itu GM?
  • Bolehkah aku membuat gameku sendiri?
  • Bagaimana aku mengklaim hak untuk menjadi host game (GM)?
  • Aku hanya penonton; apakah aku boleh posting di thread game?
  • Apa yang harus dilakukan jika inbox GM penuh?
  • Apa yang harus dilakukan jika GM tidak mengupdate game pada waktu deadline yang telah ditentukan?
  • Yang ingin aku tanyakan kok belum disebut-sebut di atas?


Spoiler for "FAQ":
Glossarium

  • Aliansi
  • Alignment
  • Baddies
  • Bait
  • Bandwagon
  • Goodies
  • GM; co-GM
  • Hardclaim
  • Hunt
  • Idle
  • Imbalance
  • Kill
  • Lurking
  • Lynch
  • Manipulasi
  • Metagaming
  • Power
  • Role
  • Setup
  • Sniping
  • Softclaim
  • Spoiler
  • Tracing
  • Trait
  • Trolling
  • Tweaking
  • Were


Spoiler for "Glossarium":
Setup Umum

Di post ini terdaftar sejumlah role dan trait yang paling umum digunakan dalam setup. Perlu dicatat bahwa detail deskripsi dari power yang dimiliki tiap role dapat dimodifikasi tergantung pada kehendak GM yang bertugas. Istilah yang digunakan untuk menyebut role tertentu juga dapat berubah-ubah menyesuaikan tema. Untuk tema mafia misalnya, mungkin tidak akan ada Archangel tapi akan ada role yang bernama Doctor. Oleh karena itu jangan lupa untuk selalu membaca rules yang tertera pada setiap game yang ingin diikuti untuk meminimalisir kesalahan interpretasi.

Roles/Peran
Goodies Alignment
  • Villager/Townie/Vanilla
    Salah satu role paling dasar dalam Werewolf Game. Penduduk biasa tanpa kemampuan khusus.
  • Mason
    Penduduk biasa tanpa kemampuan khusus, namun dia mengetahui identitas mason lainnya.
  • Seer/Detective/Cop
    Dapat melihat role/alignment seorang pemain setiap fase malam. Kemampuan dapat dimodifikasi sesuai dengan keperluan, misalnya menerima hasil request selama fase malam berlangsung atau pada akhir fase malam, dsb.
  • Priest/Healer/Doctor/Guardian Angel/Archangel
    Dapat melindungi seorang pemain dan menyelamatkannnya dari kematian setiap fase malam.
  • Hunter/Sniper/Vigilante
    Dapat membunuh seorang pemain. Kemampuan hunter biasanya diberi batasan hanya dapat membunuh 1x namun bisa dimodifikasi sesuai dengan keperluan, misalnya: "Bisa membunuh setiap fase malam tapi jika menembak pemain dari pihak goodies, maka hunter akan mati," dsb.


Baddies Alignment

  • Werewolf/Mafia
    Salah satu role paling dasar dalam Werewolf Game. Dapat membunuh seorang pemain setiap fase malam. Werewolf mengetahui identitas werewolf lain yang masih termasuk dalam 1 kawanan.
  • Alpha Werewolf
    Induk semang dari kawanan werewolf. Jika mati, maka dia dapat mengubah seorang pemain menjadi werewolf.
  • Roleblocker/Hooker
    Dapat menggagalkan power seorang pemain setiap fase malam. Bisa dimodifikasi sesuai keperluan, misalnya mengetahui identitas werewolf atau tidak, mengirimkan request PM pada fase siang atau malam, dsb.


Neutral Alignment

  • Psychopath/Maniac
    Dapat membunuh seorang pemain setiap fase malam. Untuk dapat menang, dia harus terus bertahan hidup sampai akhir. Dia bisa menang bersama goodies ataupun baddies.


Traits/Sifat/Karakter
  • Lovers/Twins
    Jika pemain yang satu mati, maka pemain yang memiliki trait yang sama juga akan mati.
  • Bestfriend (Sohib)
    Kedua pemain saling mengetahui role satu sama lain.
  • Drunkass (Pemabuk)
    Tidak dapat dibunuh di malam hari.



Pada dasarnya variasi role dan trait tidak terbatas jumlahnya. Kita bahkan bisa menciptakan sendiri role yang kita mau. Yang terpenting adalah setup dirancang sedemikian rupa sehingga sebisa mungkin seimbang bagi kedua tim. Power semenarik apapun sebaiknya tidak digunakan jika hanya mengakibatkan situasi yang berat sebelah. Berilah tantangan yang berbeda namun sama sulitnya bagi masing-masing tim.

Berikut ini merupakan link-link rujukan ke luar jika kalian ingin melihat-lihat variasi role yang dibuat oleh komunitas lain:
  • » LINK « Epic Mafia
  • » LINK « Mafia Scum
  • » LINK « Mafia Games
Hosting*the*Game
Seninya jadi GM Werewolf..

"Seru, pengen ketawa-ketawa ngeliat tingkah-polah yang jadi baddie.
Goodie culun mabok juga lucu."
- dragunovian


Setelah ikut bermain atau mungkin sekadar menonton, apakah tiba-tiba kamu merasakan godaan rasa penasaran untuk jadi 'Tuhan' dalam game? Bayangkan saja apa yang bisa dilakukan seorang GM. Kamu bisa bikin setting tertentu yang kamu suka, menyusun role-role yang keren, kemudian kamu bisa menyuruh sekelompok orang buat menghidupkan konsep yang kamu buat itu. Nggak sampai di situ aja—selama menonton pun, kamu bisa melihat siapa saja yang strateginya bagus dan siapa yang sedang berbuat konyol karena menuduh kawannya sendiri. Seru bukan?

Tapi GM adalah sang penyusun acara. Dengan demikian, GM bertanggungjawab untuk menjaga kelancaran game sampai game itu berakhir—dan itu bukan hal yang gampang. Bagaimana jika player dalam game-mu banyak yang idle? Perlukah modkill massal? Kamu harus mempertimbangkan apa yang bakal terjadi pada game-mu sebelum kamu membuat keputusan seperti itu. Bayangkan jika ada tim yang menang hanya lantaran tim lawan tidak aktif dan kena modkill, apa menurutmu mereka akan puas dengan kemenangan seperti itu? Atau bagaimana dengan peraturan ketat dalam voting dan posting yang bisa membuat player merasa sedang mengerjakan ujian?

Dalam game, peran GM mungkin saja tak nampak, namun sebetulnya perannya jauh lebih besar daripada player. Petuah learning by doing tidak bisa dijadikan acuan tunggal dalam hosting karena satu game yang gagal tentunya juga akan dirasakan oleh semua player yang mendaftar. Jadi sebelum kamu hosting game, mau bagaimanapun, pengetahuan dasar itu PERLU.

[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)
•••• Before Starting
"..kadang takutnya kalaupun ada sisi imba, kita sebagai GM bakalan tutup 'sebelah mata'
dan menganggap setup tersebut sudah ok."
- FourBrothers


Jika kamu ingin hosting, siapkan setup untuk dimainkan. Boleh buat sendiri, boleh ambil dari yang sudah ada ASALKAN kamu paham betul seluk beluk setup tsb. Memahami setup yang kamu pakai sendiri itu penting karena GM musti meramu hasil action para player untuk menjadi sebuah update dan pengumuman dalam game. Kesalahan kecil dalam update bisa jadi fatal, oleh karena itu semakin kamu paham setup kamu, kamu sudah memperkecil kemungkinan blunder. Setup terdiri dari 3 hal inti, yaitu: (1) role dan trait (deskripsi power dan efek), (2) prioritas/kronologi power dari role dan trait, dan (3) syarat kemenangan. Ketika mengajukan proposal setup, pastikan 3 hal tersebut dipaparkan dengan ringkas tapi jelas.

Selain setup, barangkali kamu juga ingin menambahkan tema sehingga player bisa lebih dibawa masuk ke dalam atmosfir game dan cerita, misalnya saja tema Detective Conan, Harry Potter, atau lainnya. Perlu diingat bahwa tema bisa menjadi pedang bermata dua. Mungkin bagi seseorang, background Twilight menambah semangatnya untuk main, namun bagi yang lainnya, Twilight membuat mereka malas untuk mengikuti cerita. Tema yang dapat dibilang aman untuk digunakan pada mayoritas kalangan adalah yang melibatkan legenda yang sudah dikenal banyak orang. Jika kamu masih tertantang untuk menyusun game dari tema spesifik, pastikan bahwa yang kamu bawa ke dalam setup tidak terlalu rinci sehingga menyulitkan player untuk memahami alur. Bantuan visualisasi berupa gambar juga bisa membantu player agar tetap tertarik.

Hal berikutnya yang perlu kamu siapkan adalah peraturan untuk memudahkan proses administrasi dan penyusunan update. Sebagai contoh, dalam proses voting, player diminta untuk tidak memlesetkan ID agar GM mudah menghitung vote. GM berhak untuk menyesuaikan peraturan demi kenyamanan dia sendiri, namun kenyamanan player juga tak kalah penting karena player yang kehilangan mood untuk main akan mengurangi kualitas game kamu. Yang perlu diingat adalah peraturan tsb dibuat untuk memudahkan proses permainan, bukan untuk menghukum pemain bandel atau tujuan lainnya.

*
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)
•••• Generating & Distributing Roles
"Pas lagi liat siapa dapet peran apa tuh rasanya nyes, wkwkwkw apa coba.
Pokoknya sih berharapnya 'pliissss baddiesnya yang cermat dan licin'."
- egao.aya18

Distribusi role adalah saat yang dinanti player dan juga GM. Kamu sendiri tidak sabar untuk menyaksikan bagaimana role itu dimainkan. Situasi di tiap forum tentu berbeda, namun pastikan bahwa kamu tidak salah memberikan role atau tidak sengaja spoiler, seperti menggunakan fitur CC ketika membagikan role villager. Untungnya pada tahap ini kamu masih bisa mengacak kembali role untuk memperbaiki kesalahan. Ada baiknya untuk juga memberi deskripsi power dan efek yang diperoleh oleh player sehingga ia tidak perlu mengecek rincian setup. Untuk jaga-jaga, simpanlah bukti PM kamu pada player untuk memastikan bahwa pembagian role sudah benar.

*
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)
•••• Supervising & Updating
"Pernah terburu-buru ngeluarin update yang hitungan vote count-nya ngaco..
Typo di setup atau peraturan yang menyebabkan salah persepsi.."
- andika.pradana


Selama mengawasi jalannya game, hindari membuat komentar mengenai role/trait/player tertentu karena tanpa disadari, kamu bisa saja keceplosan. Jika ingin bercanda, cari topik yang netral. Metagaming dan usaha untuk membuat GM keceplosan itu biasa. Kadang ada yang berniat untuk membuat GM lebih santai, kadang ada yang sengaja melakukannya untuk memperoleh data tambahan. Meski player punya kewajiban untuk membantu GM menjaga kualitas game, keceplosan adalah tanggung jawab kamu sendiri. Jika kamu merasa tidak bisa memberikan jawaban tanpa spoiler, jangan didiamkan agar player tidak merasa diabaikan, tapi beritahu bahwa kamu tidak bisa menjawabnya. Namun jika kamu yakin player tsb sengaja memancing spoiler, kamu bisa mengabaikannya. Because you know what: don't feed the troll.

Menyusun update adalah hal yang tak jauh berbeda. Pada dasarnya, dalam Werewolf GM bertugas untuk melaporkan jika ada kematian—dan jika ada, maka ia akan mengidentifikasi rolenya. Pastikan kamu HANYA memberikan informasi yang memang harus diketahui publik. Crosscheck, crosscheck, dan crosscheck—selalu periksa ulang. Tidak ada yang namanya terlalu banyak crosscheck. Jangan lupa juga untuk selalu KONSISTEN. Jika kamu menentukan bahwa kamu akan mengumumkan peristiwa ketika Angel menyelamatkan orang, maka umumkanlah—namun jika kamu berniat untuk merahasiakannya, maka rahasiakan. Jika kamu menentukan bahwa kamu akan memberitahukan perbedaan antara korban yang dibunuh oleh Hunter dengan korban yang dibunuh oleh Werewolf, berilah keterangan jelas di thread.

Selama ini cerita update fase sudah menjadi kebiasaan, meskipun sebetulnya tidak wajib. Jika kamu ingin membuat cerita, perhatikan sekali lagi untuk tidak spoiler. Hindari melibatkan nama player yang masih hidup jika perlu. Jangan lupa juga untuk selalu membuat log kecil yang menjadi kesimpulan dari seluruh cerita supaya player yang tidak suka membaca panjang bisa langsung mengetahui apa yang terjadi pada fase tsb.

*
Demikian sejumlah acuan dasar dalam persiapan untuk hosting Werewolf Game. Jika kamu ingin memberi tips tambahan, silakan post saja di thread ini (format rapikan sendiri tentunya), dan nanti TS akan menaruh linknya di sini.
Fun Facts

• Wabah Werewolf Game pertama kali tiba di CYSTG pada tanggal 25 Mei 2011 dan dipelopori oleh Huzaiv.
• Belum ada tim baddies yang pernah mencetak perfect-win (tidak ada anggota yang tewas).
• Korban yang pertama jatuh akibat Werewolf Game di CYSTG adalah lukystar, seorang Mason (Ep. I)
• xlimitedx pernah selamat dari tos koin dampak hasil voting yang seri sebanyak 3 kali berturut-turut (Ep. I)
• Twins/Soulmate cross-team antara baddies dan goodies muncul dalam Ep. I dan XXI.
• Tidak ada baddies yang mati akibat lynch pada Ep. I.
• Fase siang pertama diakhiri dengan matinya baddie terjadi di Ep. III, IV, VI, dan X.
• Pergantian pemain pertama kali terjadi dalam Ep. IV.
• Rekapitulasi voting selama permainan pernah hilang sekali yaitu pada Ep. IV karena thread dihapus oleh moderator setempat.
Tragedi LevuLose - Baddie berhasil melakukan klaim trait dan tidak pernah dibantah oleh pemilik trait asli bahkan sampai sang pemilik trait menemui ajalnya. Pemain ybs mengaku tidak menerima PM trait. Sampai sekarang masih belum jelas apakah ini merupakan kesalahan GM atau kesalahan player (Ep. IV).
• Korban goodies terparah adalah 11 orang tewas berturut-turut (Ep. V)
• Autokill oleh GM pertama kali terjadi dalam Ep. V.
• Sistem voting via VM pertama kali diperkenalkan dalam Ep. V.
• Bunuh diri pertama kali dilakukan oleh baddies (Ep. VIII).
• Kutipan PM GM pertama kali disalahgunakan dalam Ep. VII.
• FourBrothers selalu berada di tim yang berlawanan dengan xjocker dalam lebih dari 5 game (Ep. I, II, III, VII, XXI)
Link Rencana Setup
Diskusi mengenai desain setup yang sudah hampir jadi harap dilakukan di thread masing-masing setup.

[LINK] The Dark Knight by sacfron
[LINK] Paradise City by Leehaan666 dan andika.pradana
Reserved
Wew,ampe ada threadnya [INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)
mantab nih emoticon-Belo emoticon-thumbsup:

ane main sampe sekarang gak mudeng2 emoticon-Hammer (S)

komen:
keren nih di kaskus/ sebuah forum bisa muncul ide kreatif game2 kaya gini,
game yang ngelibatin teamwork banyak orang/ players, trus juga ada rules2nya gitu.
bagus nih kalo ada variasi2 yang laen emoticon-thumbsup:
emoticon-Belo

game sebelumnya linknya hampir ga keliatan emoticon-Nohope

Quote:Original Posted By cobaltblue
Yang ngejunk dilaporin ke momod emoticon-Nohope
Kasih masukan aja tu glossarium kurang apa. Dah gak kepikiran ada istilah apa lagi emoticon-Hammer


glossarium? emoticon-Belo
itu TWG VI bnyk kosa kata baru :mahos


emoticon-Ngacir
istilah2 umum kek villager, mason, root, seer, scan, ga dimasukin om?
soalnya meski ditiap game namanya beda2 tetep aja kebanyakan pake istilah itu emoticon-Hammer [INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)
Nice.. Akhirnya datang juga.. emoticon-Big Grin

Glossariumnya Akhirnya selesai juga cOb.. Ngerjain itu seharian ya makanya ga nongol dari kemaren... Hehehe

Sedikit pesan buat player atau calon player, Jadikan ini sebagai ajang buat Diskusi ya.. Jangan ngejemoticon-Shutup Ntar disunat sama Mott.. emoticon-Ngakak (S)

Untuk pembukaan, ane mau share dikit buat yang lain..
1.percaya sama analisa sendiri
2.klo no.1 sulit analisa hasil dari analisa orang lain
3. Siapkan berbagai jebakan untuk menguatkan analisamu
4. Jangan percaya siapapun
5. Jangan suka kebingungan sendiri klo diposisi sulit *pengalaman sendiri emoticon-Hammer (S)
6. Nikmati permainan Dan Jangan masukin Ke hati
7. Ini permainan Jadi berfikirlah Apapun yg org bilang sebagai bagian dari permainan...

Ok itu aj share dari yg baru 1 Kali maen.. emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By nubiemenjawab
emoticon-Belo
game sebelumnya linknya hampir ga keliatan emoticon-Nohope

Daripada bikin melar trit, makanya font-nya dikecilin jadi 1. List game kan kemungkinan besar besok ke depannya bakal banyak emoticon-Ngakak (S)
Geser aja kursornya terus dipencet kan udah beres. Kecuali mau baca judul tiap gamenya, ya emang kecil sih emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By nubiemenjawab
itu TWG VI bnyk kosa kata baru :mahos

emoticon-Ngacir

Yang dimasukin cuma istilah yang muncul terus di semua game, nggak terbatas tema tertentu. Istilah bikinan si Yoso mah dia yang tanggung. Bukan urusanku emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By engokers
istilah2 umum kek villager, mason, root, seer, scan, ga dimasukin om?
soalnya meski ditiap game namanya beda2 tetep aja kebanyakan pake istilah itu emoticon-Hammer [INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)


Sedang ditulis sewaktu dirimu menanyakan hal ini emoticon-Malu
Root sih artinya akar. Di TWG V, akarnya bisa buat namplek muka orang ampe mati emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By cobaltblue
Root sih artinya akar. Di TWG V, akarnya bisa buat namplek muka orang ampe mati emoticon-Ngakak (S)


iyaaa? emoticon-Embarrassment

===

nanya!

manipulasi skrinshot apa diperbolehkan?
kecuali PM GM yak?
Quote:Original Posted By Fikri3LF
ribettttt emoticon-Cendol (S)


emoticon-No Hope Udah dibilangin Jangan ngejang...

Quote:Original Posted By r00t5y5tem
iyaaa? emoticon-Embarrassment

===

nanya!

manipulasi skrinshot apa diperbolehkan?
kecuali PM GM yak?



Klo ga salah sih om, itu kebijakan GM masing2 twg.. biasanya Ada peringatan atau Seperti twg IV Ada pengurangan poin.. Jadi itu tergantung GM emoticon-Big Grin


Eh Iya cob.... Klo mau daftar Jadi GM dimana???
Si upil mau daftar buat twg setelah yoso...
Temanya rencananya hasil fusion dari 2 tema sekaligus...
Trus klo buat diskusi yg mau Jadi GM disini juga???
Itu yang ngejunk nggak familiar sama Cistik kayaknya. Di Kaskus juga masih baru makanya malah aku tegur langsung ke VM-nya emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By fanatic406
Eh Iya cob.... Klo mau daftar Jadi GM dimana???
Si upil mau daftar buat twg setelah yoso...
Temanya rencananya hasil fusion dari 2 tema sekaligus...
Trus klo buat diskusi yg mau Jadi GM disini juga???

Yoh, bahas di sini aja siapa yang mau ngehost kapan. Aku kurang ngerti si Xerotess jadi ngehost atau enggak. Yang jelas dia dah rencana sejak permulaan TWG V itu kalau dia pengen ngehost sesudah lebaran. Kalau dia emang jadi, mungkin prioritas buat si Xerotess dulu.

Quote:Original Posted By r00t5y5tem
nanya!

manipulasi skrinshot apa diperbolehkan?
kecuali PM GM yak?


Eh, soal PM GM boleh diotak-atik atau enggak tadinya udah masuk FAQ tapi gara-gara udah melebihi 10.000 karakter, akhirnya bagian itu aku hilangin. Tapi emang tergantung kebijakan GMnya sendiri emoticon-Hammer
Kalau aku pribadi mending emang PM GM dibiarkan jangan tersentuh. Bayangin aja semisal ada yang ngotak-ngatik, akhirnya GM nggak punya bukti buat menegakkan keputusan dia kan? Si player bisa aja berkelit itu asli, toh dari awal nggak dilarang untuk malsu PM GM. Nah lho emoticon-Hammer (S)

Kecuali kemaren sih, PM si Sinergid udah dipalsuin ama pepen khusus buat event-event terakhir emoticon-Ngakak (S)