alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009709099/mangastudio-vs-paint-tool-sai-vs-autodesk-sketchbook
Poll: Asikan mana gan buat ngambar manga??
Manga Studio ex4 28.57% (18 votes)
Paint Tool SAI 65.08% (41 votes)
Autodesk Sketchbook 2011 6.35% (4 votes)
MangaStudio vs Paint tool SAI vs Autodesk Sketchbook
sebelumnya maaf nih kalau salah kamar, soal nya ga tau mau taro di mana.. :hummer:

menurut agan2 dari kedtiga program pembuat manga,
-MangaStudio ex4
-Paint tool SAI
-Autodesk Sketchbook Pro 2011
apa aja kelebihan dan kekurangan dari ketiga program tersebut?
trus yang paling bagus pake apa?
Quote:
Update:
Tambah lagi programnya, Autodesk Sketchbook Desinger.
Belum ane coba sih, tapi kayaknya mangstap.... emoticon-Matabelo

mohon pendapat agan2 ya..
yang jawabannya bagus ntar ane taro di pakiwan... emoticon-thumbsup
Ane pilih SAI Paint Tool

Soalnya mnurut ane itu emang khusus buat gambar and digital coloring, udah gitu noob friendly dan sangat mudah dipakainya, temen" ane dari forum, DA, FB, yang pro kebanyakan pake SAI kok. Ada yang jago SAI pake mouse, ada juga yang pake tablet.

Contoh gambar SAI ane
Spoiler for "Gambar":

lengkapnya di http://yerrygreat.deviantart.com/

Ini account DA pacar ane, Mouse user & SAI user http://chalollita.deviantart.com/
Contoh gambarnya,
Spoiler for "Gambar":


http://ekographartsign.deviantart.com/
Nih, eko ini adalah salah 1 SAI user yang pake MOuse, coba di buka deh dan liat gambarnya. Dewa banget gan! Ane juga kaget liat gambar dia. Dia temen ane dari forum gan. Gambarnya emoticon-thumbsup

http://xilveroxas.deviantart.com/
Kalo xilveroxas ini cewek gan, dia idola pacar ane. Gambarnya murni SAI paint tool. Dia tablet user. Pokoknya gambarnya emoticon-thumbsup Mantab gan.

Udah liat kan gan bagusnya gambar orang" yang pake SAI, jadi software kecil dan sederhana, kalo bisa pakenya bisa jadi bagus gan. :P

Salam SAI User gan
Siip gan emoticon-thumbsup

Ane juga cuman baru nyoba SAI kok...
ni buatan ane gan, ane juga mouse user..
MangaStudio vs Paint tool SAI vs Autodesk Sketchbook
Haha, Ane seneng SAI soalnya enak aja dipake ga ribet.
Ane belom coba MangaStudio sama Autodesk sih.

Lebih friendly aja interfacenya, apa" gampang. Trus bisa dibuat sesuai kemauan kita, kayak shortcut, penempatan, dll. Hasilnya juga tergantung style kita. Bisa soft shade, cellshade, realis, dll. Oh iya, SAI juga ada settingan untuk mouse and tablet. Kayaknya pressure system gtu. Ane sih belom coba yang tablet, soalnya belum punya emoticon-Blue Guy Peace
gw ngetes bikin pake sai kok susah ya emoticon-Ngakak (S)
Susah dimananya gan? Sapa tau ane bisa bantu kalo dasarnya?
Kita saling share aja disini emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By SaltyPringles
Susah dimananya gan? Sapa tau ane bisa bantu kalo dasarnya?
Kita saling share aja disini emoticon-Stick Out Tongue


buat curve, sama hal basic yg lain...masih proses exploration nih...

lumayan buat di touch pad emoticon-Big Grin
=================================

gw cuman bisa gambar ginian pake ms. paint

Spoiler for noobz:
Hoo, teman saya juga ada yang jago gambar di paint lho. Spriter sih, jadi emang dewa XD
Kalo SAI tinggal Curve buat gambe lineart / tracing, terus tinggal di Select bagian yang mau di coloring (Pake magic wand), Terus tinggal di warnain pake brush dll.
Ane udah cobain Manga Studio sama Autodesk sketchbook Pro,

kesimpulan ane sih, kalo Manga Studio paling pas buat yang pake tablet yang bisa pake pen.
trus kalo Autodesk Sketchbook Pro lebih cocok buat bikin komic, karena tmplate nya udah di sediain.

Kekurangan dari kedua prgrm di atas, ga ada curve tool nya.... emoticon-Mewek

Tapi kalo di Autodesk Sketchbook Desinger ane liat di youtube udah ada curve tool nya, tapi belum ane coba.. lagi di download... emoticon-Big Grin
kalo soal legalitas, SAI nomer 1 karena freeware :|
agan2 sekalian, ane newbie SAI. ane baru dapet Tablet dari sodara ane.. bukannya sombong ya, tapi tablet ane asli dari jerman gan!!! emoticon-Cool judulnya MEDION. emoticon-Cool keren kan!! emoticon-Cool

trus ane pingin gambar di SAI, ane tahu program ini dari temen ane, tapi yang ane download yang trial emoticon-Frown .. ane mau tanya yang full versinya ada g ya??
iya gan ada yg punya Full ver nya SAI ga? share dong, cendol inside tenang aja emoticon-Smilie
bagusan SAI gan emoticon-Embarrassment
ane sering gambar pakai SAI emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By thecrusher36
Ane udah cobain Manga Studio sama Autodesk sketchbook Pro,

kesimpulan ane sih, kalo Manga Studio paling pas buat yang pake tablet yang bisa pake pen.
trus kalo Autodesk Sketchbook Pro lebih cocok buat bikin komic, karena tmplate nya udah di sediain.

Kekurangan dari kedua prgrm di atas, ga ada curve tool nya.... emoticon-Mewek

Tapi kalo di Autodesk Sketchbook Desinger ane liat di youtube udah ada curve tool nya, tapi belum ane coba.. lagi di download... emoticon-Big Grin


di SAI ada curve tool kok tinggal klik vector layer aja emoticon-Stick Out Tongue
paling sering saya pakek manga studio gan emoticon-Big Grin
Spoiler for numpang mejeng:


kadang pake SAI juga sih emoticon-I Love Kaskus (S)
maksudnya gambar MANGA kan.... dan manga itu menurut ane ya Komik.. emoticon-Malu jadi ane lebih suka pakek Manga Studio klo buat MANGA... emoticon-Embarrassment hehe
Spoiler for contoh iseng:


tpi klo SAI juga enak sih ... tpi ane pakek SAI buat Coloring aje emoticon-Malu


Quote:Original Posted By takuma_sakazaki
kalo soal legalitas, SAI nomer 1 karena freeware :|


Freeware dari mane.... :maho orang bayar.... emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By blk*indirwan*
maksudnya gambar MANGA kan.... dan manga itu menurut ane ya Komik.. emoticon-Malu jadi ane lebih suka pakek Manga Studio klo buat MANGA... emoticon-Embarrassment hehe
Spoiler for contoh iseng:

tpi klo SAI juga enak sih ... tpi ane pakek SAI buat Coloring aje emoticon-Malu

Freeware dari mane.... :maho orang bayar.... emoticon-Cape d...


Setuju banget.
Sebenarnya sih kalo mau coloring/gambar biasa aja palling enak pake IllustStudio, tapi kalo dari tiga yg disebutin SAi emang yang paling enak buat gambar sih
Menurut saya sih lebih enak Paint Tool SAI

Sekedar hasil:
Spoiler for Made in SAI and mouse :D:


Yang lain bisa diliat di deviantART saya emoticon-Big Grin
Masih abal tapi emoticon-Sorry
Wah byk yg pake SAI yaa,ikutan nyobain jg deh emoticon-Smilie
photoshop ga di masukkin category gan. kan banyak jga tuh yg draw manga di photoshop. emoticon-Big Grin
ane baru make sai buat coloring2 line art2 buatan ane. menurut ane nih software ringan dan cocok buat newbie kyk ane. kalo manga ex studio pernah nyobain cuma kurang friendly aja. belum terbiasa emoticon-Hammer (S)
hihihihi..
klo bole pendapat sy yg bodo gan:

seorang artist yg bikin "bagus" itu adalah prosesnya..
jika seorang artist terbatas oleh tool boleh dibilang ia belum mengerti "seni" ato berkarya..
kalo ada temen yg pake mspaint dan hasilnya "bagus" kiranya bagaimana kalo ia dikasih gimp / SAI? tentu hasilnya terupgrade pula.

bagi kita yg masi belajar, alangkah sebaiknya kita tidak terpaku pada suatu alat atau metode, bukankah seni itu sendiri tak terbatas, imaginatif? kenapa harus membatasi sendiri?

selamat berkarya! emoticon-Cendol (S)