alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009387570/share-how-to-make-cheap-liquid-nitrogen-cooling-system
[share] Cooling System dengan Liquid Nitrogen buatan
Assalamualaikum Wr.Wb

sebelumnya Mohon di rate dan di komeng ya gan emoticon-Blue Guy Peace


Seperti yang kita tau prosessor mempunyai sistem pendinginan, kalau tidak salah ada 3, yaitu :

-Dengan Air (Water Cooling Sytem)
-Dengan angin (Air cooling System)
-dengan liquid nitrogen (Liquid Nitrogen Cooling System)

Nah, yang paling sering digunakan para overclocker Profesional nan International adalah L2N (LiquidNitrogen) cooling system. ane kurang tau harga Liquid Nitrogen, tapi katanya harganya mahal emoticon-Big Grin .


nah ane mau nge share cara membuat "LiquidNitrogen" (dalam tanda petik) sederhana, istilahnya liquid notrogen murahan lah emoticon-Big Grin , bahannya :

1. Dry Ice
Spoiler for dry ice:


2. Alchohol 99%
Spoiler for alkohol:


3. Heat sink bertabung
Spoiler for heatsink khusus:




Langkahnya :

1. pasang heatsinknya ke mobo, tapi posisi mobo/ Kasing di tidurin, agar airnya gak tumpah nanti (ya iyalah emoticon-Cape d... (S))

2. di heatsink tersebut isikian dengan Dry Ice, setelah dengan Dry Ice di isi lagi dengan alkohol 99% nya, takarannya terserah ente tapi perbandingan Es dengan alkohol nya 2:5

3. nyalahin deh komputer kalian, karena otomatis fan cpu gak ada, kalo eror bisa diatur di BIOS

memang ini tidak seperti liquid nitrogen aslinya. tapi bisa mendinginkan lebih dari jika kita menggunakan dry ice saja.

oh iya, ane dapet reply bagaimana cara mengurangi embun yang keluar dari sekitar tabung, nah and bisa melakukan hal seperti
Spoiler for coba untuk:


dan
Spoiler for coba untuk:


mohon maap kalo kurang jelas emoticon-Big Grin

kalo ada yang kurang silahkan di komeng

mohon maap juga kalo salah kamar emoticon-Salah Kamar

ane cuman mau share ilmu aja

Ts hanya mengaharapkan
Spoiler for pengen:


dan
Spoiler for pengen:


tapi mohon jangan kasih ane
Spoiler for gak mau:


dan jangan lupa
Spoiler for jangan lupa:

Ts sudah berusaha menjelaskan dengan rinci dan Ts hanya mengingatkan, Do It At Your Own Risk

thanks emoticon-Malu (S)
Mau lebih dingin, biar suhu semakin turun tambah garam Gan
NaCl
nice info, izin nyimak dulu gan....
oh iya gan, untuk bikin heatsing tabungnya gimana gan, mohon pencerahannya gan
Quote:Original Posted By AveNew
Mau lebih dingin, biar suhu semakin turun tambah garam Gan
NaCl

oh begitu ya gan, ane taunya dia malah naikin suhu emoticon-Big Grin
wow TS nya atlet OC nie emoticon-Big Grin
kalo procie ane cukup pake HSF frio aja dah mayan adem emoticon-Embarrassment
sundul dulu ah, takut emoticon-Takut tenggelem emoticon-Sundul:
ijin nyimak dulu gan
emang beli dry ice dimana?
Quote:Original Posted By herdiyan127
oh begitu ya gan, ane taunya dia malah naikin suhu emoticon-Big Grin


agan kan cuman pakai es aja kan gak pakai Nitrogen
kl hanya es ngga dapat mencapai suhu kurang dari 0 derajad C gan
dengan ditambahkan NaCl bisa dicapai suhu kurang dari 0 atau minus
atau kl ngga bisa diganti Urea gan

Teknik fisik klas 2 Gan emoticon-Ngakak
ane belum kepikiran gan buat ini, masih cukup pake heatsink CPU yg bahan tembaga, dialiri Fan.
tp buat referensi kedepan boleh juga sih. itu heatsink tabung ada cara bikin nya ga gan ? taro sini aja klo ada.
Quote:Original Posted By AveNew
agan kan cuman pakai es aja kan gak pakai Nitrogen
kl hanya es ngga dapat mencapai suhu kurang dari 0 derajad C gan
dengan ditambahkan NaCl bisa dicapai suhu kurang dari 0 atau minus
atau kl ngga bisa diganti Urea gan

Teknik fisik klas 2 Gan emoticon-Ngakak


katanya garam juga bikin es jadi lebih awet ya..
Quote:Original Posted By Fresh.ID
emang beli dry ice dimana?


kalo ane sih belinya di tukang es krim yang biasa lewat. dia punya dry ice. bisa juga kok beli sama tukang las emoticon-Big Grin

ane juga kurang tau pusat belinya dimana emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Fresh.ID
emang beli dry ice dimana?


coba ke Toko Kimia gan.
Quote:Original Posted By AveNew
agan kan cuman pakai es aja kan gak pakai Nitrogen
kl hanya es ngga dapat mencapai suhu kurang dari 0 derajad C gan
dengan ditambahkan NaCl bisa dicapai suhu kurang dari 0 atau minus
atau kl ngga bisa diganti Urea gan

Teknik fisik klas 2 Gan emoticon-Ngakak


kan udah jadi lebih dingin karena di tambah alkohol emoticon-Bingung (S) terus di tambah garem lagi gitu ?
Quote:Original Posted By jemmifer0011
nice info, izin nyimak dulu gan....
oh iya gan, untuk bikin heatsing tabungnya gimana gan, mohon pencerahannya gan


gampang kok, ane aplikasiiinnya ke heatsink LGA775. nah kan kipas dicopot tuh, terus di tempel paralon/pipa besi deh emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By rizkiC.o
katanya garam juga bikin es jadi lebih awet ya..


Iya, gan kerena titik bekunya jadi turun

Quote:Original Posted By herdiyan127
kan udah jadi lebih dingin karena di tambah alkohol emoticon-Bingung (S) terus di tambah garem lagi gitu ?


Oh Alkohol gan itu buat Antifreeze gan

CMIIW emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By AveNew
Iya, gan kerena titik bekunya jadi turun



Oh Alkohol gan itu buat Antifreeze gan

CMIIW emoticon-Big Grin


oooo, begitu dan.. itu ngomong ngomong ilmu fisika kelas 2 sma apa smp deh ? emoticon-Bingung (S)

Bantu Up, biar rame

Quote:Original Posted By herdiyan127
oooo, begitu dan.. itu ngomong ngomong ilmu fisika kelas 2 sma apa smp deh ? emoticon-Bingung (S)




Sorry Agan TS jd bikin emoticon-Bingung (S) emoticon-Big Grin
Elementary Gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By AveNew
Sorry Agan TS jd bikin emoticon-Bingung (S) emoticon-Big Grin
Elementary Gan emoticon-Ngakak


sd ?? wakakakak demi apa sd ? emoticon-Ngakak (S)
resiko gan..

kalo mobo kecripatan air sedikit kan bisa konslet terus mokad deh.. malah matot..emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)

pokoknya berisiko.. engga ah..