alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009359932/all-about-air-band-listener
Quote:Original Posted By nyuki
gan, kalau di juanda kok nggak ada ATC yg panggilannya approach ya ?
adanya surabaya control - director - tower - ground
cuma 4 itu urutannya kalau mau landing di juanda.
apa fungsi approach = director ?


https://docs.google.com/viewer?a=v&q...hNqgBmWgc56MqQ

dari chartnya trnyata beneran ga ada Approach..
yg ada Director..
Quote:Original Posted By intruder.master
https://docs.google.com/viewer?a=v&q...hNqgBmWgc56MqQ

dari chartnya trnyata beneran ga ada Approach..
yg ada Director..


lha itu ada Surabaya Aproach Control 125.1 TCA
apa beda dg approach tsb ?

trus kalau suatu bandara ada ATC dg panggilan approach,
urutan frekuensi ketika ada pesawat yg mendara di bandara tsb bagaimana ?
alau surabaya kan seperti yg saya sebut sebelumnya
dimulai dari Surabaya Control - Director - Tower - Ground
kalo berdasarkan level pengawasannya, udah bener kayak gitu om. dulu pernah baca buku PLLU jek jamane jadi pramuka saka dirgantara, tower mengatur ketinggian 0 s/d 3000 feet. lalu APP 3000 s/d 17500. di atas itu dipegang ATC.

CMIIW.
Quote:Original Posted By nyuki
lha itu ada Surabaya Aproach Control 125.1 TCA
apa beda dg approach tsb ?

trus kalau suatu bandara ada ATC dg panggilan approach,
urutan frekuensi ketika ada pesawat yg mendara di bandara tsb bagaimana ?
alau surabaya kan seperti yg saya sebut sebelumnya
dimulai dari Surabaya Control - Director - Tower - Ground


kalo ane liat di chartnya runway 10 trus d bandingin ama Communication info d halaman atasnya trnyata Approach di ganti jdi Surabaya Control...


ane baru sadar klo d juanda itu ada perbedaan kyk gini..
halo mas2, om2, para senior sekalian..
setelah saya membaca topik ini kelihatannya begitu menarik, maklum newbie jadi belum paham mengenai perangkat2 yang digunakan untuk memonitor frekuensi airband.. btuh pencerahan ni kira2 perangkat ht yang bisa buat dengerin airband apa aja ya?? klo bisa sekalian pnjelasannya dikit dong dan mengenai harga prgkat tsbt.. hehe mksih sblmy
Quote:Original Posted By nandaP
halo mas2, om2, para senior sekalian..
setelah saya membaca topik ini kelihatannya begitu menarik, maklum newbie jadi belum paham mengenai perangkat2 yang digunakan untuk memonitor frekuensi airband.. btuh pencerahan ni kira2 perangkat ht yang bisa buat dengerin airband apa aja ya?? klo bisa sekalian pnjelasannya dikit dong dan mengenai harga prgkat tsbt.. hehe mksih sblmy


cari yg support airband gan..
hrganya berkisar 1jt-1.5jt buat seken..

contoh bs nyari dr keluarganya Yaesu VX-*R ( * = versi)
bs mulai dr Yaesu VX-1R sampe yg terbaru emoticon-Big Grin

Happy hunting gan
kalo rig murmer bisa pake alinco dr-135 om. tapi ya itu, kadang-kadang dapet bonus sepleteran. prinsipnya semua receiver yang bisa monitor 118 Mhz ke atas di mode AM.
di bekas.com ada yg jual tuh vx-1 bekas 500-rb-an
lumayan buat dengerin airband.
Quote:Original Posted By nandaP
halo mas2, om2, para senior sekalian..
setelah saya membaca topik ini kelihatannya begitu menarik, maklum newbie jadi belum paham mengenai perangkat2 yang digunakan untuk memonitor frekuensi airband.. btuh pencerahan ni kira2 perangkat ht yang bisa buat dengerin airband apa aja ya?? klo bisa sekalian pnjelasannya dikit dong dan mengenai harga prgkat tsbt.. hehe mksih sblmy


carilah perangkat rakom yg bisa memonitor frekwensi VHF airband (118-137 MHz) dengan modulasi AM.

Pilihannya bisa pakai HT yang wideband (frekwensi receivenya sangat lebar).
Spoiler for contoh:


atau menggunakan rakom khusus airband
Spoiler for misal:


atau coba cari radio receiver, yaitu perangkat yang hanya bisa monitor, gak bisa transmit. Biasanya bisa buat denger airband
Salam kenal temans,

Saya juga airband listener. Gadget untuk nguping say apake Yaesu VX-6R.
Lagi nyari2 buat antena luar.

Btw, mohon info apakah kita memerlukan ijin resmi untuk HT airband?

Trims
Quote:Original Posted By isiahaan24
Salam kenal temans,

Saya juga airband listener. Gadget untuk nguping say apake Yaesu VX-6R.
Lagi nyari2 buat antena luar.

Btw, mohon info apakah kita memerlukan ijin resmi untuk HT airband?

Trims

untuk antena luar kalo menurut saya mending cari yang jenis wideband ( discone ). setahu saya kalo cuma recieve gak perlu ijin mas. salam..

Quote:Original Posted By garengjos

untuk antena luar kalo menurut saya mending cari yang jenis wideband ( discone ). setahu saya kalo cuma recieve gak perlu ijin mas. salam..



Terima kasih sarannyanya om. Saya coba cari antena model itu
barusan habis keliling2 gugel cari artikel tentang receiver airband malah nemu yg begini

Quote:http://riobigcool.blogspot.com/2012/...adi-radio.html

emang beneran bisa begitu ya gan?

Spoiler for isinya:
Quote:Original Posted By pemburuhotspot
barusan habis keliling2 gugel cari artikel tentang receiver airband malah nemu yg begini



emang beneran bisa begitu ya gan?

Spoiler for isinya:


Hoax itu sih, airband kan AM. Lha kok modifnya dari radio FM? emoticon-Cape d... (S)

Itu trik buat bikin receiver brik2an FM
Quote:Original Posted By inline6


Hoax itu sih, airband kan AM. Lha kok modifnya dari radio FM? emoticon-Cape d... (S)

Itu trik buat bikin receiver brik2an FM


ini emg perdebatan om, tapi selama bisa tune ke freq tsb harusnya bisa dapet sinyal meski mungkin gak sempurna, Yang pasti repot banget tune ke freq airband pake radio biasa, terlalu sempit freq airband tuk ditune pake puteran radio analog
Quote:Original Posted By inline6


Hoax itu sih, airband kan AM. Lha kok modifnya dari radio FM? emoticon-Cape d... (S)

Itu trik buat bikin receiver brik2an FM

ya sih gan
modulasi airband kan secara AM

Quote:Original Posted By Rakkuser


ini emg perdebatan om, tapi selama bisa tune ke freq tsb harusnya bisa dapet sinyal meski mungkin gak sempurna, Yang pasti repot banget tune ke freq airband pake radio biasa, terlalu sempit freq airband tuk ditune pake puteran radio analog


ane nyoba bikin receiver airband sesuai yg di link di pejwan (first post)
http://arjip.wordpress.com/tag/airband-scanner/
Spoiler for airband self made:


tp mentok di tuner
itu emang harus pake tuner radio triband ya gan? Radio triband itu kerjanya di frekuensi apa?soalnya yg umum kan radio sekarang AM/FM

soalnya ane gak punya bekas radio triband. Dulu ibu ane pernah punya radio tua merk Daichi bsa receive AM/FM/SW/SW1/MW tp sygnya dah dibuang setaun yg lalu

minggu kmaren nyari2 gak dapet tuner yg triband..adanya yg dual-band (AM/FM). Mohon pencerahannya
Quote:Original Posted By pemburuhotspot

ya sih gan
modulasi airband kan secara AM



ane nyoba bikin receiver airband sesuai yg di link di pejwan (first post)
http://arjip.wordpress.com/tag/airband-scanner/
Spoiler for airband self made:


tp mentok di tuner
itu emang harus pake tuner radio triband ya gan? Radio triband itu kerjanya di frekuensi apa?soalnya yg umum kan radio sekarang AM/FM

soalnya ane gak punya bekas radio triband. Dulu ibu ane pernah punya radio tua merk Daichi bsa receive AM/FM/SW/SW1/MW tp sygnya dah dibuang setaun yg lalu

minggu kmaren nyari2 gak dapet tuner yg triband..adanya yg dual-band (AM/FM). Mohon pencerahannya


SW modulasinya tetep AM om, tapi freq mentok di belasan Mhz ato paling 20an Mhz, gak ada yg lebih dari itu. Tuk maen di orde ratusan Mhz osilatornya gak bisa bener2 stabil klo pake heterodyne, tapi klo pake direct conversion/regeneratif masih ada peluang meski ngetunenya susah. Klo diliat dari skema kayaknya ni regen deh
Quote:Original Posted By Rakkuser


SW modulasinya tetep AM om, tapi freq mentok di belasan Mhz ato paling 20an Mhz, gak ada yg lebih dari itu. Tuk maen di orde ratusan Mhz osilatornya gak bisa bener2 stabil klo pake heterodyne, tapi klo pake direct conversion/regeneratif masih ada peluang meski ngetunenya susah. Klo diliat dari skema kayaknya ni regen deh


kalo ane baca di blognya sih katanya jenis regeneratif gan..ngetune susah maksudnya gimana gan?pas cari frekuensi gitu maksudnya?
lantas kalo main di ratusan MHz osilator pake heterodyne gak stabil, knapa radio2 yg basis heterodyne konon lebih mahal ya gan?

jadi intinya kalo ane pake tuner bekas radio AM/FM masih bsa nih gan?
kapasitansinya yg sekian farad itu sama gak sih gan tiap radio AM/FM? Soalnya di skematik tertulis "15 - 140 pF Tuning" atau beda radio beda kapasitansi tp sama fungsinya sbg tuner?
Spoiler for super-regenerative:

trims gan
maap banyak nanya emoticon-Malu
Quote:Original Posted By pemburuhotspot


kalo ane baca di blognya sih katanya jenis regeneratif gan..ngetune susah maksudnya gimana gan?pas cari frekuensi gitu maksudnya?
lantas kalo main di ratusan MHz osilator pake heterodyne gak stabil, knapa radio2 yg basis heterodyne konon lebih mahal ya gan?

jadi intinya kalo ane pake tuner bekas radio AM/FM masih bsa nih gan?
kapasitansinya yg sekian farad itu sama gak sih gan tiap radio AM/FM? Soalnya di skematik tertulis "15 - 140 pF Tuning" atau beda radio beda kapasitansi tp sama fungsinya sbg tuner?
Spoiler for super-regenerative:

trims gan
maap banyak nanya emoticon-Malu


- Osilator emg klo maen di ratusan Mhz gak bisa bener2 stabil tapi tuk radio FM broadcast gak terlalu kerasa karena bandwidthnya lebar (tuning per 100Khz/0,1Mhz), jadi klo osilator bergeser sampe 10Khz masih bisa terdengar normal., sedangkan tuk radio komunikasi bandwidthnya sempit banget (tuning per 500Hz/0,5Khz/0,0005Mhz), jadi klo osilator bergeser sampe 10Khz dah ganti freq tuh.
- Gimana supaya osilator stabil? ada beberpa teknik yg bisa digunakan, dan yg paling sering digunakan ialah PLL, ini semacam loopback sensor sehingga akan menjaga freq terkunci pada satu titik aja.
- Yang dicari maksudnya varco ya?? klo tuner itu sudah satu blok rangkaian. Tuner yg dipakai tuk radio bagian AM biasanya bernilai 0-180pF ada juga yg 0-250pF,klo yg sisi FM sih kecil rata2 cuma 0-30pF ato 0-80pF
- Regen sulit dipake karena harus cari sinyal dulu (ni bener2 ngandelin kepekaan telinga) baru diputer potensio regennya supaya sinyal tsb terbaca, jadi jangan mengharapkan ketika tuning langsung terdengar
- Penjelasan lengkap tentang sistem tuning pernah ane tulis di trit 11 Meter, bisa dicek disini
CMIIW
Quote:Original Posted By Rakkuser


- Osilator emg klo maen di ratusan Mhz gak bisa bener2 stabil tapi tuk radio FM broadcast gak terlalu kerasa karena bandwidthnya lebar (tuning per 100Khz/0,1Mhz), jadi klo osilator bergeser sampe 10Khz masih bisa terdengar normal., sedangkan tuk radio komunikasi bandwidthnya sempit banget (tuning per 500Hz/0,5Khz/0,0005Mhz), jadi klo osilator bergeser sampe 10Khz dah ganti freq tuh.
- Gimana supaya osilator stabil? ada beberpa teknik yg bisa digunakan, dan yg paling sering digunakan ialah PLL, ini semacam loopback sensor sehingga akan menjaga freq terkunci pada satu titik aja.
- Yang dicari maksudnya varco ya?? klo tuner itu sudah satu blok rangkaian. Tuner yg dipakai tuk radio bagian AM biasanya bernilai 0-180pF ada juga yg 0-250pF,klo yg sisi FM sih kecil rata2 cuma 0-30pF ato 0-80pF
- Regen sulit dipake karena harus cari sinyal dulu (ni bener2 ngandelin kepekaan telinga) baru diputer potensio regennya supaya sinyal tsb terbaca, jadi jangan mengharapkan ketika tuning langsung terdengar
- Penjelasan lengkap tentang sistem tuning pernah ane tulis di trit 11 Meter, bisa dicek disini
CMIIW


1. oke sip ane dah mudeng yg ini
intinya untuk rakom, krn space antar bandwidthnya kecil makanya geser sedikit lngsung berubah bahkan tumpang tindih
2. teknik PLL ini gimana gan?ada skematik jadi yg bsa dipelajari?emoticon-Bingung (S)
3. iya ini yg ane maksud, varco
kasus varco ini intinya bukan "bekas radio berapa band" tp yg penting "kapasitansinya" kan?soalnya dr uraian, yg ane tangkep beda bandwidth, kapasitansi varco yg dipake beda..dan kapasitansi paling besar yg capable adalah yg untuk AM
4. jadi pertama puter varconya, baru puter potensio regennya. Begitu kah?