alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009359932/all-about-air-band-listener
ada alat navigasi di darat yang selalu sepasang bernama DVOR (doppler vertical over head radar - kalo ngga salah inget) dan DME (distance measurement equipment). DVOR utk supaya pesawat bisa tepat menuju ke alat itu. kalo ngga tepat bisa ketahuan angka derajat melencengnya. DME utk mengukur jarak dgn lokasi alat itu. bisa dipasang di sekitar bandara, atau sekedar penanda jalur yang kudu dilewatin.
haloo..
dah 2 hari ini nemu para om pilot ngbrol hehe
pertama di freq umum 123.450 (air-to-air com)
dan abis itu mereka pindah ke freq 131.875 (company freq?)
klo denger dr obrolan nya, freq 131.875 milik dr maskapai mbak sri (menurut perkiraan saya), krn sempet dgr bbrp kali mereka ngbrol ttg pindah type-rating pesawat Boeing 737-200 (mbak sri sebagai operator yg paling byk menggunakan tipe tersebut)

mungkin ada dr bbrp rekan2 yg prnh mendgrkan freq tsb?

thanks
Quote:Original Posted By nyuki
besar jg ya, kalau dibanding dg ujung control 123.9 besar mana gan sinyalnya ?
dari pengamatan saya sepintas, kalau yg habis main di 125.7
terus dilempar ke ujung control 123.9
dugaan saya sementara dari kalimantan/sulawesi.


123,9 kecil bgt disini gan sinyal nya 1 atau 2 aja posisi SQL di jam 12... kalo 125,7 full walaupun SQL di jam 5... saya receive pake ic2200
Quote:Original Posted By jivevava
123,9 kecil bgt disini gan sinyal nya 1 atau 2 aja posisi SQL di jam 12... kalo 125,7 full walaupun SQL di jam 5... saya receive pake ic2200


sepertinya memang jakarta,
barusan saya denger ada yg ngomong
"Jakarta, Elang Flight" beberapa kali.

ada juga pesawat dg panggilan Wigan 495
cuma nggak tau dari airline apa.
Ijin ikutan nimbrung om2 sekalian.... emoticon-Smilie
Sesama penggemar pesawat nihh....

Quote:Original Posted By yb3td
ada alat navigasi di darat yang selalu sepasang bernama DVOR (doppler vertical over head radar - kalo ngga salah inget) dan DME (distance measurement equipment). DVOR utk supaya pesawat bisa tepat menuju ke alat itu. kalo ngga tepat bisa ketahuan angka derajat melencengnya. DME utk mengukur jarak dgn lokasi alat itu. bisa dipasang di sekitar bandara, atau sekedar penanda jalur yang kudu dilewatin.


Sepasang sama DME, mungkin yang dimaksud tu VOR (Very-high frequency Omnidirectional Radio Range) kali ya...

Quote:Original Posted By nyuki


sepertinya memang jakarta,
barusan saya denger ada yg ngomong
"Jakarta, Elang Flight" beberapa kali.

ada juga pesawat dg panggilan Wigan 495
cuma nggak tau dari airline apa.


Wagon Air tu callsign'nya Air Asia... emoticon-Smilie

Kalo mau liat frekuensi radio bandara, coba donlod ini :
http://www.indowebster.com/download/files/indonesian_airport_chart_november_2011
Quote:Original Posted By GatZ_IrZ
Ijin ikutan nimbrung om2 sekalian.... emoticon-Smilie
Sesama penggemar pesawat nihh....



Sepasang sama DME, mungkin yang dimaksud tu VOR (Very-high frequency Omnidirectional Radio Range) kali ya...



Wagon Air tu callsign'nya Air Asia... emoticon-Smilie

Kalo mau liat frekuensi radio bandara, coba donlod ini :
[url]http://www.indo*web*ster...com/download/files/indonesian_airport_chart_november_2011[/url]


waw thanks airport chart nya.. super update nih data nya dan lengkap hehey
Quote:Original Posted By GatZ_IrZ
Sepasang sama DME, mungkin yang dimaksud tu VOR (Very-high frequency Omnidirectional Radio Range) kali ya...


thanks koreksinya gan. maklum dah lemotz nih CPU. teknologinya canggih, sampe bingung utk pelajarin cara kerjanya.
Quote:Original Posted By GatZ_IrZ

Wagon Air tu callsign'nya Air Asia... emoticon-Smilie

Kalo mau liat frekuensi radio bandara, coba donlod ini :
[url]http://www.indo*web*ster...com/download/files/indonesian_airport_chart_november_2011[/url]


oooh, jadi wagon ya bukan wigan.
file jeppesennya mantab om,
makasih banyak
dari situ bisa keliahatan bahwa 125.7 merupakan jakarta center,
sama juga dg 120.9.
dan dari pengamatan sekilan kemaren dengar wigan 495 sama 491
teryanya itu QZ-8495 sama QZ-8491 dari SIN ke DPS.
bisa jadi 120.9 untuk timur, sedangkan 125.7 untuk utara. gitu kali ya...
kalo perbedaan freq APPROACH dengan TOWER apa ya teman teman? selama ini yg sering saya dengar Husein Approach 121.000
Quote:Original Posted By nyuki


sepertinya memang jakarta,
barusan saya denger ada yg ngomong
"Jakarta, Elang Flight" beberapa kali.

ada juga pesawat dg panggilan Wigan 495
cuma nggak tau dari airline apa.


wigan 495 = wagonair 495(wegeneieer fouwer nayner faiv)= itu call signnya air asia om emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By altashar
wigan 495 = wagonair 495(wegeneieer fouwer nayner faiv)= itu call signnya air asia om emoticon-Smilie


owhhh om pilot, gmn kabarnya om kok gak pernah keliatan.
apa sibuk mengudara trs? gmn masih sering dengar dangdutan di atas sana?

Rencana kedatangan Super Tucano di Lanud Abd. Saleh malang..

TEMPO.CO, Malang - Pangkalan Udara Abdulrachman Saleh, Malang, menyiapkan hangar untuk menampung enam pesawat Super Tucano baru. Pada tahap awal, TNI Angkatan Udara akan menerima sebanyak empat unit pesawat tempur taktis dari pabrikan Embraer Brazil.

Dijadwalkan pesawat tiba 2 September setelah diterbangkan dari Brazil. "Tahap kedua, yakni Maret 2013, empat pesawat lagi dikirim," kata Komandan Skuadron 21 Lanud Abdulrachman Saleh, Mayor (PNB) James Yanes Singal, Jumat, 31 Agustus 2012.
dikutip dari http://www.tempo.co/read/news

kalo ga ada rintangan, besuk ( minggu 2 sept 12 ), insyaallah mo "nguping" sekalian menyaksikan secara "live" kedatangan pesawat- pesawat yang konon mempunyai beberapa "kelebihan" dibanding pesawat lain dikelasnya .

semoga cuaca besuk mendukung, "senjata" sudah disiapkan:
- VX-6, earphone, kacamata, topi, sayangnya gak punya camcoder..he..he..
kabarnya sih hari ini ( 1 sept 12 ) pesawat sudah di Halim, masalahnya besuk belum tahu takeoff ke "Alfa Bravo Delta" jam berapa belum tahu . seandainya ada temen yang "memantau" di Halim besuk dan bisa kasih inpo ke saya, wah.. semakin A1..
Quote:Original Posted By garengjos
[I]TEMPO.CO, Malang - Pangkalan Udara Abdulrachman Saleh, Malang, menyiapkan hangar untuk menampung enam pesawat Super Tucano baru. Pada tahap awal, TNI Angkatan Udara akan menerima sebanyak empat unit pesawat tempur taktis dari pabrikan Embraer Brazil.


gimana gan apakah sukses "menyambut" super tucano nya? kali ada futu-futunya.

welcome Super Tucano EMB 314 in Abd. Saleh Malang

youtube-thumbnail


youtube-thumbnail
Quote:Original Posted By jivevava
kalo perbedaan freq APPROACH dengan TOWER apa ya teman teman? selama ini yg sering saya dengar Husein Approach 121.000


beda tugas juga gan antara approach dan tower,
approach biasa maintenance pesawat yg after airborne until flight level 140 or 160, sebelum di lempar ke center.
bisa juga approach yg ngatur separasi sebelom landing sewaktu masih di atas hingga ktinggian 6000-3000feet sebelom di lempar ke tower.

sedangkan Tower Controller sendiri mengatur take off dan landing pesawat.

sedikit tambahan dari sana.. koreksi jika salah yaa... emoticon-Blue Guy Smile (S)
Quote:Original Posted By garengjos
Spoiler for :


keren abis om Gareng. bisa dapet runway side view gitu ?

sore ini ada tamu dari amrik mo ke Halim. kali ada kawan yang bisa rekam ATC ya, moment pesawat lain pada disuruh muter-muter dulu mungkin asyik ya. om Nyuki nih kali punya receiver jarak jauh di sekitar DKI. antrian pesawat mungkin bakal keliatan di planefinder.net . ada yang feed data ads-b ke planefinder. moga-moga sore nanti ngga dimatikan feed nya.
Quote:Original Posted By PISMO
beda tugas juga gan antara approach dan tower,
approach biasa maintenance pesawat yg after airborne until flight level 140 or 160, sebelum di lempar ke center.
bisa juga approach yg ngatur separasi sebelom landing sewaktu masih di atas hingga ktinggian 6000-3000feet sebelom di lempar ke tower.

sedangkan Tower Controller sendiri mengatur take off dan landing pesawat.

sedikit tambahan dari sana.. koreksi jika salah yaa... emoticon-Blue Guy Smile (S)

thanks gan penjelasan nya skrg agak kebayang hehey


Quote:Original Posted By 2N3055
[/spoiler]

keren abis om Gareng. bisa dapet runway side view gitu ?

sore ini ada tamu dari amrik mo ke Halim. kali ada kawan yang bisa rekam ATC ya, moment pesawat lain pada disuruh muter-muter dulu mungkin asyik ya. om Nyuki nih kali punya receiver jarak jauh di sekitar DKI. antrian pesawat mungkin bakal keliatan di planefinder.net . ada yang feed data ads-b ke planefinder. moga-moga sore nanti ngga dimatikan feed nya.


waw mantab juga nih planefinder nya hehehy asyik sambil nyalain radio
Quote:Original Posted By 2N3055

sore ini ada tamu dari amrik mo ke Halim. kali ada kawan yang bisa rekam ATC ya, moment pesawat lain pada disuruh muter-muter dulu mungkin asyik ya. om Nyuki nih kali punya receiver jarak jauh di sekitar DKI. antrian pesawat mungkin bakal keliatan di planefinder.net . ada yang feed data ads-b ke planefinder. moga-moga sore nanti ngga dimatikan feed nya.

eh, ada yg nyebut id saya ya,
pantes kuping bunyi ngiiiing, hehehehe.
kata siapa saya punya receiver jarak jauh, hebat amat.
hmmm, ada seh yg bisa dipake, tapi takut ketahuan yg punya emoticon-Big Grin

kalau soal ads-b, sip jug tuh yg feed ke planefinder di sekitar jakarta,
saya malah udah gak feed lagi untuk area surabaya.

iya kemaren menjelang tucano datang,
sempet kedengaran di 124.0 surabaya center,
tapi yg ngomong pilot hercules yg ngawal, kalau ga salah panggilannya alfa 1312
pake bhs indonesia pula ngomong ke controllernya.
"mas tolong bantu iringan2 tucano mau lewat'
intinya gitu, hehehehe
Quote:Original Posted By PISMO
beda tugas juga gan antara approach dan tower,
approach biasa maintenance pesawat yg after airborne until flight level 140 or 160, sebelum di lempar ke center.
bisa juga approach yg ngatur separasi sebelom landing sewaktu masih di atas hingga ktinggian 6000-3000feet sebelom di lempar ke tower.

sedangkan Tower Controller sendiri mengatur take off dan landing pesawat.

sedikit tambahan dari sana.. koreksi jika salah yaa... emoticon-Blue Guy Smile (S)

gan, kalau di juanda kok nggak ada ATC yg panggilannya approach ya ?
adanya surabaya control - director - tower - ground
cuma 4 itu urutannya kalau mau landing di juanda.
apa fungsi approach = director ?
Quote:Original Posted By nyuki
gan, kalau di juanda kok nggak ada ATC yg panggilannya approach ya ?
adanya surabaya control - director - tower - ground
cuma 4 itu urutannya kalau mau landing di juanda.
apa fungsi approach = director ?


mungkin real pilot yang akan menjelaskannya om,,.
saya hanya pilot odong-odong emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Peace

setau saya WARR approach ada d freq 119.2 atau 125.1