alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009359932/all-about-air-band-listener
Quote:Original Posted By mbahpaijo
airband kayaknya direct.
Kalau RPU di tangkuban perahu pasti saya bisa dengar 2 arah. ini yg saya dengar cuma pesawatnya aja, ATC gak kedengar.
krn pesawat di ketinggian 10KM, maka akan terdengar dari radius yg sangat juauuhh....
CMIIW


iya mbah kalo pesawat yg posisi nya bagus kenceng bgt kemari, ini yg saya heran yg di tower juga kenceng kemari padahal sama sama daratan hehehey
Quote:Original Posted By jivevava
ow pake duplex maksudnya om? kalo 125.700 itu dmn ya kenceng sinyal nya sampe kemari


Quote:Original Posted By mbahpaijo
airband kayaknya direct.
Kalau RPU di tangkuban perahu pasti saya bisa dengar 2 arah. ini yg saya dengar cuma pesawatnya aja, ATC gak kedengar.
krn pesawat di ketinggian 10KM, maka akan terdengar dari radius yg sangat juauuhh....
CMIIW


memang direct kok. mungkin dari cengkareng digendong dulu pake microwave ke tangkuban. kalo dari gresik sini pesawatnya masih kedenger sayup-sayup di 120.9, kalo ATC nya dah gak muni blas. yang hebat itu Ujung control 123,9 kedenger loh di gresik. padahal nyebrang laut jawa. ngga tau ada dimana lokasinya.

125,7 lom pernah tau om. itu mana sih?
Quote:Original Posted By yb3td
memang direct kok. mungkin dari cengkareng digendong dulu pake microwave ke tangkuban. kalo dari gresik sini pesawatnya masih kedenger sayup-sayup di 120.9, kalo ATC nya dah gak muni blas. yang hebat itu Ujung control 123,9 kedenger loh di gresik. padahal nyebrang laut jawa. ngga tau ada dimana lokasinya.

125,7 lom pernah tau om. itu mana sih?


kynya cengkareng juga om soalnya kenceng.. saya di dalem mobil juga di daerah subang diperjalanan masih aja kenceng
Quote:Original Posted By jivevava
kynya cengkareng juga om soalnya kenceng.. saya di dalem mobil juga di daerah subang diperjalanan masih aja kenceng


barusan liat di web worldaerodata.com ngga ada info 125,7 .cengkareng, halim, bandung ngga ada semua. mungkin ngga update web nya. kalo di subang masih kenceng, bisa jadi sebelahan ama 120,9 om.
Quote:Original Posted By yb3td
barusan liat di web worldaerodata.com ngga ada info 125,7 .cengkareng, halim, bandung ngga ada semua. mungkin ngga update web nya. kalo di subang masih kenceng, bisa jadi sebelahan ama 120,9 om.

dapet snyal berapa gan di tempat anda ?
di tempat saya kok kecil banget ya sinyalnya,
padahal sinyal dari pesawat.
kalau kedengaran search aja nomer penerbangannya.
misal lion 577
nanti di google lion 577 tujuan mana.
biar bisa diprediksi itu frek bandara mana.
saya kira itu luar jawa.

ADS-B nya lagi mandeg, blum nemu cara naikin TV tunernya emoticon-Big Grin
mau pake kabel antena panjang gak ada kabelnya.
Quote:Original Posted By nyuki
dapet snyal berapa gan di tempat anda ?
di tempat saya kok kecil banget ya sinyalnya,
padahal sinyal dari pesawat.
kalau kedengaran search aja nomer penerbangannya.
misal lion 577
nanti di google lion 577 tujuan mana.
biar bisa diprediksi itu frek bandara mana.
saya kira itu luar jawa.

ADS-B nya lagi mandeg, blum nemu cara naikin TV tunernya emoticon-Big Grin
mau pake kabel antena panjang gak ada kabelnya.


kalo dirumah pake F23 sinyal full, kalo pake HT angin anginan masbro sinyal nya naek turun..
pake ic q7a agak susah, musti keluar dan cari tempat tinggi , kalo di dalam rumah cuma kresek2nya doangemoticon-Mewek
ada saran mbah? apa musti pake antena eksternal gitu

Quote:Original Posted By photoshyntesis
pake ic q7a agak susah, musti keluar dan cari tempat tinggi , kalo di dalam rumah cuma kresek2nya doangemoticon-Mewek
ada saran mbah? apa musti pake antena eksternal gitu


coba pakai antena superstik, yg tarikan opanjangnya sekitar 1 meter.
Biasanya konektor BNC, cari aja adapaternya.
Kalau pakai antena luar... wah dijamin maknyusss.......
Jika utk monitor aja gak usah di swr (jk ga ada swr)

salam kenal

hallo ..salam kenal utk semua pendengar airband emoticon-Big Grin

HT yg say gunakan utk monitoring :
Spoiler for HT:


Frekuensi yg sering di dgr :
- WALR_APP : 122.4 (Samarinda Approach)
- WALL_APP : 120.4 (Balikpapan Approach)

emoticon-I Love Indonesia (S) ayo ramein thread ini emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By aink84
hallo ..salam kenal utk semua pendengar airband emoticon-Big Grin

HT yg say gunakan utk monitoring :
Spoiler for HT:


Frekuensi yg sering di dgr :
- WALR_APP : 122.4 (Samarinda Approach)
- WALL_APP : 120.4 (Balikpapan Approach)

emoticon-I Love Indonesia (S) ayo ramein thread ini emoticon-Big Grin

jiaaahhhhhhhhh GRE nya...... mantapppp......................
Mainanya juga mantap... mau dunk joystiknya emoticon-Malu (S)

Selamat bergabung gan.
Btw itu radio sangat bagus, sdh suport trunk tracker. Pasti asik bisa nguping trunking yach. share juga di thread hobi monitoring yach gan...
Quote:Original Posted By mbahpaijo

jiaaahhhhhhhhh GRE nya...... mantapppp......................
Mainanya juga mantap... mau dunk joystiknya emoticon-Malu (S)

Selamat bergabung gan.
Btw itu radio sangat bagus, sdh suport trunk tracker. Pasti asik bisa nguping trunking yach. share juga di thread hobi monitoring yach gan...


hehe..thanks mod emoticon-shakehand
monitoring airband sambil maen flight simulator biar gak bosen hehe emoticon-Big Grin
blom ngerti mod pake trunkig2an, blom baca semua manual booknya emoticon-Hammer
ntr ajarin yah mod gmn pake trunking2an wkkwkwkw emoticon-Ngakak emoticon-Malu

siang monitoring airband, klo malam monitor baju coklat emoticon-Shutup
*oia mod,sy add FB momod tuh hihi salam kenal mod
Quote:Original Posted By jivevava
kalo dirumah pake F23 sinyal full, kalo pake HT angin anginan masbro sinyal nya naek turun..

besar jg ya, kalau dibanding dg ujung control 123.9 besar mana gan sinyalnya ?
dari pengamatan saya sepintas, kalau yg habis main di 125.7
terus dilempar ke ujung control 123.9
dugaan saya sementara dari kalimantan/sulawesi.

gan aink bisa minta reportnya,
kalau pesawat dari jakarta mau ke samarinda atau balikpapan,
setelah dihandle jakarta control 120.9 terus dilempar ke frek berapa aja ?
perkiraan saya seh habis dari 120.9 trus ke 123.9 nah habis itu yg gak tau.
mohon infonya, trims
Quote:Original Posted By nyuki
besar jg ya, kalau dibanding dg ujung control 123.9 besar mana gan sinyalnya ?
dari pengamatan saya sepintas, kalau yg habis main di 125.7
terus dilempar ke ujung control 123.9
dugaan saya sementara dari kalimantan/sulawesi.


123.9 blom coba om, tar dicoba deh.. yg paling sering 121.000 biasanya sambil perjalanan berangkat ngantor
saya kadang mendengarkan para pilot ngobrol di 124.550
ngobrol biasa, bukan teknis penerbangan.

ada yg tahu frekwensi santai para pilot lagi?
Quote:Original Posted By mbahpaijo
saya kadang mendengarkan para pilot ngobrol di 124.550
ngobrol biasa, bukan teknis penerbangan.


ada yg tahu frekwensi santai para pilot lagi?



maksudnya obrolan santai mbah pake bahasa indo?
Quote:Original Posted By jivevava
maksudnya obrolan santai mbah pake bahasa indo?


iya betul pakai bahasa indo.
misal: "kamu besok kemana?" . "nanti kalau sdh landing ketemu yach di restoran...", dll panjangggggg......
iya ngobrol sante paka bhs indonesia.
pernah denger ada yg mau pijet jg di sebelah bandara ngurah rai.
tapi lupa frek nya.
yg pernah saya dengar di 130.3
udah lama seh, ada yg tanya "temen2 mandala udah balik garuda semau?"
ada jg frek operational maskapai di sekitar 131,
lupa pastinya. yg pernah saya denger lion, air asia, garuda.
approach : papa kilo bla bla bla report position
pilot : position on radial bla bla bla... and bla bla bla ...miles from bravo november delta

soal radial gmn ngitung nya ya... barangkali ada yg tau
Quote:Original Posted By jivevava
approach : papa kilo bla bla bla report position
pilot : position on radial bla bla bla... and bla bla bla ...miles from bravo november delta

soal radial gmn ngitung nya ya... barangkali ada yg tau


ini gan ada pembahasannya,mgkn bisa sdikit mencerahkan.

apa arti VOR

Quote:Original Posted By jivevava
approach : papa kilo bla bla bla report position
pilot : position on radial bla bla bla... and bla bla bla ...miles from bravo november delta

soal radial gmn ngitung nya ya... barangkali ada yg tau

radial itu sudut dari titik VOR.
Jjadi misal radial 090 and 10 miles from BND,
artinya 10 nautical miles sebelah timur titik vor bandung.