alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Radio Komunikasi /
All About Radio Pancar Ulang (RPU) / Repeater, dan seluk beluknya ...
4.8 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009327076/all-about-radio-pancar-ulang-rpu---repeater-dan-seluk-beluknya

All About Radio Pancar Ulang (RPU) / Repeater, dan seluk beluknya ...

tempat sharing segala info tentang Radio Pancar Ulang (RPU) / Repater, COR, Cavity Filter, Duplexer, Antenna dan sebangsanya ... monggo
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 44
Daftar RPU RAPI di Jawa Timur
(Patokan di Frek. Output saja, yang sering pindah Inputnya nya)

Output\tInput
140.050\t149.140 - Wagir, Sukun, Malang bagian Selatan dsk
140.070\t149.365 -
140.440\t149.440 -
140.480\t141.480 -
140.660\t149.660 -
140.880\t149.880 -
141.640\t140.640 - Jabung Malang
141.700\t150.860 -
142.120\t146.660 - Wirosableng
142.160\t140.930 -
142.180\t149.680 - Biasanya dipake ngumpul security
142.220\t143.580 - Kediri Kelud
142.290\t141.090 -
142.350\t140.300 - Tulungagung
142.560\t140.560 - RAPI Tumpang
142.780\t141.220 - Wagir
142.820\t142.230 -
142.830\t142.230 - Donomulyo
142.970\t141.330 -
143.020\t140.950 -
143.060\t143.600 -
143.150\t142.120 - Kediri
143.200\t141.250 - Blitar
143.300\t143.240 - Madiun
143.330\t142.050 - Bromo 1
143.440\t------- - Kepanjen (Input blon ketemu)
143.460\t142.860 - Sumbermanjing
143.480\t140.190 - RAPI Lowokwaru
143.520\t142.680 - RAPI Kota Malang
143.550\t142.000 - RAPIDA 13 Jatim 1
143.575\t142.025 - RAPIDA 13 Jatim 2
143.650\t140.920 - Lumajang
143.680\t149.780 -
143.760\t140.780 - Bromo 2
143.920\t140.920 -

=====
Silahkan menambahkan yang lain
Reserved
cukup tiga saja reserved nya ... tengkiyu
Post ini telah dihapus oleh
Quote:


oke newbie tanya pertamax ya.....
Gan, tolong jelasin keuntungan dan kerugian menggunakan DUPLEXER dan FILTER.
Dari segi teknis dan biaya...
(kalau dari segi teknis, anggap nilai duplexer dan fileter sama harganya).

maturnuwun
sering skematic sederhana RPU mini dong
Quote:


Tanya dong om adit..
untuk pemakaian antenna yang tepat untuk radio pancar ulang?
RX dan TX nya.

haturnuhun
Quote:

dgn pertanyaan yg sama...biar bisa ngebrik pake ht sambil ngulek sambel....sapa tau di lapak mau dikasih pancar ulang...biar gak megap-2 denger om hary.....emoticon-Ngacir
Quote:


diagendakan... sambil nanti buka-buka catetan di rumah...

Quote:


Quote:


ini sudah pernah pernah ane terapkan di rumah.... jadi pake HT untuk dipancarkan ulang ke titik nol karena kebetulan rumah ane agak susah masuk ke RPU / banyak blank spot ...

paling kentara kalo cekruk nya 2x berarti ane masuk pake HT trus dipancarkan pake antenna atas ke titik nol RPU...

gampangnya di rumah dipasang LINK untuk buka RPU utama ...
Quote:


di tunggu FR nya ,kebetulan ada 2 antenna nganggur nih buat buka kebayoran

ini sharing dari ombed

All About Radio Pancar Ulang (RPU) / Repeater, dan seluk beluknya ...

All About Radio Pancar Ulang (RPU) / Repeater, dan seluk beluknya ...

ada yang bisa bantu ga, bikin cor ini?
wahhhh akhirnya ada trit nya.. hehehe..

buat om TS dan rekan" semua, nubi minta tolong dunk jelaskan yg diatas itu (COR, Cavity Filter, Duplexer) maksudnya apaan..

nubi nda ngudeng sama sekali.. (drtd sibuk ngubek" inet buat nyari info REPEATER, BASE STATION, SSB, GROUND TO AIR (AIRBAND)..
Quote:


om itu atas sama bawah jadi satu rangaian ata berbeda??

kalo yang bawah kan pakai IC untuk kontrol COR nya kan??
emoticon-Sundul Up

Quote:


Duplexer dan filter adalah dua hal yang berbeda namun serupa, terutama dari sisi fungsi duplexer itu sendiri yang tidak akan bisa digantikan oleh sebuah filter. Anda dapat membuat duplexer dengan merangkai beberapa filter.

Penggunaan duplexer akan menghemat pembelian kabel dan antena, karena dengan digunakannya duplexer, maka hanya perlu satu antena untuk RX dan TX dalam waktu yang sama.

Jika sudah memakai duplexer, maka filter sudah tidak menjadi hal yang utama, karena sebagian fungsi duplexer adalah menjadi filter. Tapi tidak ada larangan untuk tetap menggunakan filter walaupun sudah memakai duplexer.

Tanpa duplexer, repeater akan menggunakan dua antena: satu untuk RX (biasanya dipasang lebih tinggi minimum 20meter) dan untuk TX.

Silakan ditambahin oleh agan great_ww sebagai pakar repeater disini, sambil nubie duduk manis mendengarkan..

emoticon-Sundul Up
Quote:


COR (carrier operated relay):
suatu rangkaian yang berfungsi untuk menghubungkan dua radio, sedemikian rupa sehingga ketika satu radio menerima signal, maka otomatis radio kedua akan memancarkan ulang signal tersebut.

Spoiler for COR:


Cavity filter:
alat yang berfungsi untuk menahan frekuensi yang tidak diinginkan, dan meneruskan frekuensi tertentu. Disebut cavity karena type filter ini sangat tajam (cavity=lubang kecil), ibarat filter yang sangat halus dalam menyaring frekuensi yang tidak dikehendaki.

Spoiler for cavity filter:



Duplexer:
Sekumpulan cavity filter yang dituning sedemikian rupa sehingga saling mereject frekuensi tx dan rx, sehingga satu antena dapat digunakan untuk tx dan rx pada saat yang bersamaan.

Code:
RECEIVER CAVITIES        Pass 144.77 MHz     Reject 145.37 
TRANSMITTER CAVITIES Pass 145.37 mHz Reject 144.77


Spoiler for duplexer:


Silakan agan-agan lain untuk melengkapi atau mengoreksi.

.
Quote:


Pemilihan antena tergantung pada tujuan repeater itu sendiri. Pada umum, dipergunakan 2 antena omni masing-masing sebagai penerima (rx) dan pemancar (tx). Untuk antena RX, disarankan mempergunakan antena dengan karakteristik sensitive penerimaannya, sedangkan untuk TX disarankan menggunakan jenis antena dengan karakteristik sudut elevasi pancaran gelombangnya rendah, sehingga mengurangi skip.

Ada repeater yang mempergunakan antena pengarah untuk RX dan antena omni untuk TX, ada pula repeater yang mempergunakan konfigurasi sebaliknya, tergantung pada tujuan pemakaian repeater tersebut.
Quote:


Silakan disimak disini om..

simplest cor by YC5NBX

Quote:



Quote:
Post ini telah dihapus oleh
Quote:


okey terimakasih atas jawabannya, jadi untuk penggunaan antena disesuaikan dengan kebutuhan dan coverage area yang akan menngunakan fasilitas rpu tsb ya om..

emoticon-Blue Guy Peace emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


kalau numpang bayar emoticon-Blue Guy Bata (S) dulu ke gw om
Quote:


mana COR nya???
Halaman 1 dari 44


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di