alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009274880/share-tips-manual-keyword-research
[Share TIPS] Manual Keyword Research
Halo.. Izinkan saya Danu Akbar seorang newbie yang selalu pengen sharing, ikut mencoba sharing disini ya. emoticon-Smilie Kalo thread ini tidak bermanfaat, silahkan di delete aja mod emoticon-Smilie hehe. Theard ini saya copas dari forum sebelah. Walaupun copas, tapi orangnya tetep sama kok. hehe

Kali ini saya akan membahas gimana sih cara riset keyword yang benar? Ok, let's disscuss about it.

And what we must do now? Ok, listen to me. Sebelum jauh melangkah, Dah pada tau kan kalo mau research tool yang umum dipake? Right! That is "Google Keyword External Tool" dan satu lagi jangan lupa install add-ons SEO Quake di browser kita. Saya juga harus mengingatkan temen2 dulu. Kalo mau research keyword nih otak kudu diperes. Insting harus main biar enak researchnya.

So, the first way is.. Tentukan keyword macam apa yang mau dipake. Setelah itu baru lanjut ke tahap selanjutnya. OK, let's do it now. Misalkan saya mau research kw tentang adsense dan saya kali ini maunya yang menjurus ke adsense tips.

Dah tau kan gimana selanjutnya? Tinggal masukin dah "adsense tips" dikolom word or pharses, masukin captha dan silahkan klik "search". Setelah semua kw keluar. Klik global monthly search buat sort dari yang pencariannya paling gede dan disinilah insting kita dipake. Silahkan pilih keyword mana yang kira2 mau kita research. Dalam percobaan kita kali ini saya pake "google affiliate network".

Ok, sekarang kita tinggalkan google tool dan mulai bermain dengan google search engine. Kita lakukan pencarian dengan keyword "google affiliate network". Dan coba kita liat sekali lewat aja site2 yang nangkring di page one. Kira2 tuh site popularitynya gimana ya? ok. Dari keyword ini, search resultnya menunjukkan kayak gini:

Nih gambarnya baru tak masukin.
Spoiler for gambarnya:


Liat aja tuh pesaingnya. Google.com aja udah ada 4 page. Dah.. tinggalin aja

Wah... saya liat2 isinya situs2 gede semua tuh. Tinggalin aja daaaah. (Insting lagi). emoticon-Smilie Ok, back to keyword external tool. Pilih2 lagi ah... Wah.. saya tertarik sama keyword "adsens" nih. Mari kita coba googling lagi. dan hasilnya gini:

Nih gambarnya baru tak masukin.
Spoiler for gambarnya:


Setelah ane liat sekali lagi, kenapa kayaknya nih kw enak ya buat di tembak? Tapi, ya sudahlah emoticon-Smilie

Lebih enakan sih dibandingkan yang tadi. Tapi insting saya mengatakan belum cocok sama nih keyword. I must search other keyword. Balik lagi dah ke tool tadi. Wah.. kayaknya di page 1 list keyword ini gak ada yang nyangkut. Coba ke page 2 deh. Nah.. ada yang nyangkut nih. Keywordnya "alternatives to adsense" tapi search volumenya cuma 6000an. Gpp deh, masih bisa mendatangkan visitor kok emoticon-Stick Out Tongue

Ok, let's googling. dan inilah hasilnya:
Spoiler for gambarnya:


*setelah diliat, kayaknya pesaingnya lumayan ok. Tapi, ya udah deh. Yang penting saya kasih poinnya aja pesaing yang gampang itu gimana.

Naaaaah...! Yang ini agak mendingan nih. Kenapa saya bilang gitu? You want to know? Read it!.

(disini SEO Quake mulai berperan)

Pertama, saya lihat di page one ada beberapa blog yang nangkring. Situs2 besar gak ada di page one keyword ini. Tapi, blog2 yang berkualitas masih ada. Tapi, tenang aja deh. Kalo menurut insting saya, saya masih bisa dongkrak nih keyword.

Kedua, coba deh liat di searchnya. Kebanyakan yang masuk artikel. (coba liat yang saya kasih kotak merah itu) Itu artinya persainganya lebih gampang. Inget ya, menurut saya menyaingi homepage lebih susah daripada nyaingi interpage. Kenapa? Pertama, kalo homepage yang masuk kemungkinan 80% dia bener2 nembak tuh keyword. Tapi kalo post yang masuk, bisa aja itu gak sengaja (hehehe.. ngarep emoticon-Smilie )

Ketiga, liat PR yang ada di page one itu paling tinggi PR3, dan masih ada beberapa yang PR 0. Menurut saya, kalo modelnya kayak gini bakal mudah buat kita menangin tuh keyword.

Keempat, liat backlinknya. Sejauh insting dan pengalaman saya, backlink2 mereka yang ada di page one masih standar dan bisa dilawan.


Kelima, liat alexa rank dan umur blognya. Kalo umur baru tapi alexa kecil, kemungkinan tuh blog visitornya rame. Kalo umur dah lama, alexa kecil masih ada kemungkinan alexanya kecil karena umur. Nah.. yang gampang dilawan itu kira2 yang alexanya gede dan umurnya kecil. *Tapi yang saya lihat pada contoh diatas kayaknya rada sulit.

Keenam, lakukan penjelajahan backlink di situs2 yang nangkring di page one itu. Caranya, liat gambar dibawah ini
[Share TIPS] Manual Keyword Research
di klik dah tuh yang saya kasih kotak merah. Setelah itu coba klik sekitar 10 page yang di yahoo itu dan cari ada gak link dengan ancor "alternatives to adsense" menuju ke page yang lagi kita intip linknya ini. Kalo rata2 backlinknya karakteristiknya gitu, berarti tuh orang bener2 nembak nih KW dan dia jadi real competitor kita.

Ketujuh, tinggal lanjutin cek situs yang lain.

Kedelapan, selesai.

Ok deh.. Kayaknya udah selesai nih artikel. Ntar kalo ada tambahan tak tambahin aja ya. Artikel ini saya ambil dari forum sebelah. Walaupun copas, tapi murni bikin sendiri kok. hehehe.

Untuk contoh sepertinya ada kesalahan. Maklum, kemarin sambil buru2 soalnya. Tapi yang penting udah pada tau kan gimana karakteristik page yang gampang buat disaingin?

Any questions? Silahkan kalo ada yang mau ditanyakan. Semampunya akan saya jawab. Kalo saya belum bisa jawab. emoticon-Smilie

Semoga bermanfaat. Yang udah ISO, emoticon-Blue Guy Cendol (L) dong gan. hehe
wah.. nice share om emoticon-Angkat Beer sayang lom isa ngasih ijo2 emoticon-Malu (S)


emoticon-I Love Indonesia (S)
numpang tanya mastah , kalo dalam mencari kata kunci Match Typenya yang dicentang yang mana? board, exact, phrase,atau sama sekali tidak ada yang dicentang.
mohon maaf belum bisa traktir cendol

terima kasih
nice tipsemoticon-thumbsup:
super sekali tipsnya emoticon-thumbsup:
memang disini insting perlu main dan jadi ga terlalu bergantung sama tools yakk emoticon-Blue Guy Cendol (S)
masalah riset kiwot ini yang kadang bikin pusing n makan waktu...

maklum nubieemoticon-Smilie
Ijin baca dulu gan.


keren nih emoticon-Blue Guy Peace
manteb sob emoticon-Angkat Beer padat singkat jelas
ane bantyu sundul gan

emoticon-Sundul UpSup:Sup:Sup:Sup2emoticon-Sundulemoticon-Sundul:


Spoiler for kalau ada yang gratisan, buat apa harus bayar? silahkan dibuka:


salam sukses gan
sharenya mangstab dari awal sampe akhir reseachnya lebih mangstab lagi kalo dilanjut emoticon-I Love Indonesia
ijin bookmark masta emoticon-Cendol (S)
Ikut ngedeprok disini..emoticon-linux2
asiik..ada bahasan soal keyword tool.

Numpang tanya dong mastah, kira-kira kalau ngeliat saingan lewat jumlah hasil search keyword yang kita tembak di google ngaruh ga ya?

misalnya kita nembak keyword "xxxx" trus search di google. Ternyata hasil search-nya sekitar 2jutaan. Ini kan menunjukkan pesaing bukan?
Nah, bagusnya kita nyari yang pesaingnya dikit kan? ada ukurannya ngga berapa?
Atau cara ini nggak ngaruh?

Thank u gan, sorry blom bisa kasih cendol emoticon-Malu (S)
Mantap nih juragan. Tapi ingat, research emang perlu, tapi action lebih perlu...
Coba aja lihat di seoQuake, banyak ko yang backlinkya dikit tapi serp-nya lebih bagus. Backlink bukanlah segalanya, so jangan pernah takut...
izin menyimak mastah
hehe, detil juga cara tembak-menekbaknya mastah,
makasih info keywordnya emoticon-Cendol (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
jangan lupa di pertimbangkan kompetitornya gan. apa low, medium ato high competitor. kalau hasil pencarian google cuma 3jt, di Google Keyword External Tool global search cuma 1000 tp high kompetitor sepertinya butuh perjuangan keras untuk mendongkrak situs qt. ane lebih suka cari medium apalagi low kompetitor tpi global serachnya 10k keatas emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By d3d3cantiq
asiik..ada bahasan soal keyword tool.

Numpang tanya dong mastah, kira-kira kalau ngeliat saingan lewat jumlah hasil search keyword yang kita tembak di google ngaruh ga ya?

misalnya kita nembak keyword "xxxx" trus search di google. Ternyata hasil search-nya sekitar 2jutaan. Ini kan menunjukkan pesaing bukan?
Nah, bagusnya kita nyari yang pesaingnya dikit kan? ada ukurannya ngga berapa?
Atau cara ini nggak ngaruh?

Thank u gan, sorry blom bisa kasih cendol emoticon-Malu (S)


serach di google kan cuma hasil pencarian saja yang ke index ama mbah gugel

search di google 2jt blm tentu low kompetitior, coba pake Google Keyword External Tool liat di kolom competitor, liat apakah keyword yg agan mo tembak low,medium ato high. ane saranin cari keyword minimal medium kompetitor, syukur2 low kompetitir. liat global search ama local search jg. usahkan global search min. 20k & local search 8k (biar ntar bisa dapat keyword turunan untuk long tail keywords)
Quote:Original Posted By hanrian
serach di google kan cuma hasil pencarian saja yang ke index ama mbah gugel

search di google 2jt blm tentu low kompetitior, coba pake Google Keyword External Tool liat di kolom competitor, liat apakah keyword yg agan mo tembak low,medium ato high. ane saranin cari keyword minimal medium kompetitor, syukur2 low kompetitir. liat global search ama local search jg. usahkan global search min. 20k & local search 8k (biar ntar bisa dapat keyword turunan untuk long tail keywords)


siiippp emoticon-2 Jempol thank u gan
langsung menuju TKP emoticon-Ngacir2