alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Radio Komunikasi /
Peraturan Perundangan Tentang Rakom di Indonesia
4.2 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009195103/peraturan-perundangan-tentang-rakom-di-indonesia

Peraturan Perundangan Tentang Rakom di Indonesia

INGAT AGAN2 ...
PERLUNYA REGULASI ATAU ATURAN SALAH SATUNYA SUPAYA TERATUR
DALAM PENGGUNAAN PERANGKAT RADIO & ALOKASI FREKUENSI

PENGGUNAAN DI LUAR ALOKASI FREKUENSI / REGULASI
BISA BERAKIBAT INTERFERENSI DENGAN KOMUNIKASI YANG LAIN
BISA JADI MEMBAHAYAKAN JIWA ORANG LAIN ...

GUNAKAN RADIO KOMUNIKASI SECARA SEHAT & CERDAS ... emoticon-Blue Guy Peace



Kumpulan Peraturan/ Regulasi tentang Radio Komunikasi yang ada di Indonesia, yang perlu kita ketahui bersama;

emoticon-I Love Kaskus (S) PERATURAN MENTERI KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA
NOMOR: 29 /PER/M.KOMINFO/ 07/2009
TENTANG: TABEL ALOKASI SPEKTRUM FREKUENSI RADIO INDONESIA
selengkapnya: klik disini mirror1
lampirannya:klik disini mirror1
Quote:

*** Peraturan Menteri Kominfo No. 25/PER/M.KOMINFO/12/2010 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No. 29/PER/M.KOMINFO/07/2009 tentang Tabel Alokasi Spektrum Frekuensi Radio Indonesia

*** Peraturan Menteri Kominfo No. 26/PER/M.KOMINFO/12/2010 tentang Perencanaan Penggunaan Pita Frekuensi Radio (Band Plan) Pada Pita Frekuensi Radio 300 MHz Untuk Sistem Komunikasi Radio Konvensional dan Studio – Transmitter Link

emoticon-I Love Kaskus (S)PERATURAN MENTERI KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA
NOMOR: 33 /PER/M.KOMINFO/ 08/2009
TENTANG: PENYELENGGARAAN AMATIR RADIO
selengkapnya: klik disni miror1
Quote:

emoticon-I Love Kaskus (S) PERATURAN MENTERI KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA
NOMOR: 34 /PER/M.KOMINFO/ 08/2009
TENTANG: KOMUNIKASI RADIO ANTAR PENDUDUK
selengkapnya: klik disni mirror1
Quote:

jika ada regulasi baru mohon koreksinya gan, sekalian link dokumen

emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh kr15n4_5
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 13
Peraturan Perundangan Tentang Rakom di Indonesia

emoticon-I Love Kaskus (S)KEPUTUSAN KETUA UMUM ORGANISASI AMATIR RADIO INDONESIA
Nomor : KEP-065/OP/KU/2009
TENTANG: PEMBAGIAN DAN PENGGUNAAN SEGMEN BAND FREKUENSI AMATIR RADIO ( BANDPLAN )
selengkapnya: klik disini mirror1
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


emoticon-I Love Indonesia (S)
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Quote:


Om Krisna sudah menuliskan link Permen 34/2009 di atas mbahpaijo, silakan dibuka sendiri yaaa:

Pasal 19
(1) Kanal frekuensi radio yang diizinkan pada pita YHF (Very High
Frequency) untuk pelaksanaan penyelenggaraan KRAP
adalah frekuensi radio 142.000 MHz sampai dengan 143.600
MHz dengan spasi alur 20 KHz.

(2) Kanal frekuensi radio yang diizinkan pada pita VHF untuk
penyelenggaraan KRAP menggunakan pemancar ulang
(Repeater) pada frekuensi radio :
a. RX : 142,000 MHz dan 142,025 MHz;
b. TX : 143,550 MHz dan 143,575 MHz

Semoga menjadi lebih jelas, gan.

Rekan2 lain dipersilakan membaca keseluruhan peraturan menteri terlebih dahulu, jika ada yang kurang dimengerti, silakan diskusi disini.
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh

Serba serbi RAPI

Tahukan anda bahwa untuk komunikasi radio antar penduduk:

1. Max power pesawat adalah 25watt (rig) dan 5 watt (genggam) atau 12 watt PEP
......Cuma boleh pakai medium low nih, hiks
2. Frekuensi yang boleh digunakan 142.000 MHz - 143.600 MHz (VHF) dan 26,960 MHz - 27,410MHz (HF)
......Lumayan ga perlu beli antena tuner *menghibur diri*
3. Hanya untuk komunikasi dalam negeri
4. Ga boleh disambung dengan booster model apapun
......siap menampung booster 2nd
5. Ga bole transmit musik, nyanyi-nyanyi, pidato, dongeng, pembicaraan asusila
......hore, boleh pentung-pentung 1 watt

Ada yang mau menambahkan?
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Quote:


setelah membaca hal tersebut diatas saya mau menanyakan om ..
selain kedua frekuensi RPU diatas tidak boleh ya??

kalau misalnya ada sebuah repiter RAPI dengan out di 143.210MHZ
dengan input di 140.740MHZ sebetulnya kurang tepat ya??
atau bagaimana kata2 yang lebih tepatnya?? thanks om
Quote:


Setahu saya, peraturannya berbunyi demikian om, selain itu bisa dipastikan adalah pelanggaran emoticon-Smilie
Peraturan Perundangan Tentang Rakom di Indonesia
Quote:


Dimengerti om, semoga kepastian peraturan bisa diterapkan dan dipahami. Kalau berbicara mengenai pelanggaran sudah pasti akan ada sanksi yg berlaku, semoga saja untuk kegiatan bencana alam dan sosial masyarakat lainnya bisa mendapatkan perhatian khusus ya om.. Amin... emoticon-Smilie
Peraturan Perundangan Tentang Rakom di Indonesia
share sedikit /ini bebrapa frequensi yg sering di pergunakan al

Frequency \tDesignation \tAbbreviation[2]
3 - 30 Hz \tExtremely low frequency \tELF
30 - 300 Hz \tSuper low frequency \tSLF
300 - 3000 Hz \tUltra low frequency \tULF
3 - 30 kHz \tVery low frequency \tVLF
30 - 300 kHz \tLow frequency \tLF
300 kHz - 3 MHz \tMedium frequency \tMF
3 - 30 MHz \tHigh frequency \tHF
30 - 300 MHz \tVery high frequency \tVHF
300 MHz - 3 GHz \tUltra high frequency \tUHF
3 - 30 GHz \tSuper high frequency \tSHF
30 - 300 GHz \tExtremely high frequency \tEHF

maaf kalau ada yg kurang
Post ini telah dihapus oleh
mohon maaf mau tanya kalo mau urus ijin RAPI syaratnya apa aja ya, dan di Jogja ngurusnya dimana? maaf kalo salah tempat... saya sih cuma monitor biasanya, tapi mending resmi punya ijin kayaknya, terimakasih...
Quote:


emoticon-thumbsup mantab gann..
niat baik sudah dicatat sama malaikat...
selanjutnya tinggal implementasi...
hmm rapida 12 diy dulu punya situs, tapi saya cari2 gak ketemu emoticon-Cape d... (S)
hmm ternyata suspend http://www.rapi12diy.com
mungken agan2 yg laen bisa melengkapi
ngubek2 disini http://rapi-nusantara.net juga blum nemu..

hmm ketemu nie:
Spoiler for rapida12 diy:

emoticon-I Love Indonesia (S)

frek radio open

izin nanya suhu master rekan rakkuser...
bakal ada ga ya, frekuensi yang di open untuk masyarakat dengan ketentuan kemampuan pancar yang dibatasi?
seperti frs/gmrs ato prs ala persemakmuran?
maaf klo di anggap nge junk..
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di