alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009134813/ancaman-global-bernama-penyakit-kardiovaskular
Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular
Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular

Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular

Spoiler for Liat Dulu Juragan Sebelum Baca:


Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular

Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular

Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular


Quote:Quote:Tahukah anda, penyakit pembunuh nomer wahid di dunia? Jika kanker atau diabetes adalah jawaban anda, bersiaplah menghadapi fakta dari WHO berikut: Setiap dua detik, satu orang di dunia meninggal karena penyakit kardiovaskular. Ya, penyakit kardiovaskular telah ditasbihkan sebagai penyebab utama kematian dan kecacatan di seluruh dunia. Mari kenali penyakit kardiovaskular agar kita dapat menentukan langkah yang tepat menghadapi ancaman global ini.

Menurut Ketua Perhimpunan Hipertensi Indonesia sekaligus Kardiologis Senior dari RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita, Dr. Arieska Ann Soenarta, Sp.JP(K), penyakit kardiovaskular merupakan suatu istilah untuk gangguan yang menyebabkan penyakit jantung (kardio) dan pembuluh darah (vaskular).


Quote:Ada tiga bentuk penyakit kardiovaskular, yakni:
1. Penyakit jantung koroner
adalah penyakit pembuluh darah yang mensuplai jantung. Implikasinya meliputi infark miokard (serangan jantung), angina (nyeri dada), dan aritmia (irama jantung abnormal).

2. Penyakit serebrovaskular
adalah penyakit pembuluh darah yang mensuplai otak. Implikasinya meliputi stroke (kerusakan sel otak karena kurangnya suplai darah) dan transient ischaemic attack (kerusakan sementara pada penglihatan, kemampuan berbicara, rasa atau gerakan).

3. Penyakit vaskular perifer
adalah penyakit pembuluh darah yang mensuplai tangan dan kaki yang berakibat rasa sakit yang sebentar datang dan pergi, serta rasa sakit karena kram otot kaki saat olah raga


Quote:Dampak Nyata Penyakit Kardiovaskular

Penjabaran lengkap fakta yang telah disebutkan sebelumnya adalah sebagai berikut, terjadi satu kematian akibat penyakit kardiovaskular setiap dua detik, serangan jantung setiap lima detik dan akibat stroke setiap enam detik. Setiap tahunnya diperkirakan 17 juta orang meninggal akibat penyakit kardiovaskular.

Pada tahun 2005, angka kematian akibat penyakit kardiovaskular mencapai 17,5 juta. Sekitar 7,6 juta diantaranya terjadi karena penyakit jantung koroner dan 5,7 juta karena stroke. Diperkirakan kematian global akibat penyakit kardiovaskular mencapai sekitar 25 juta pada tahun 2020.

Sementara dari sekitar 10 juta orang di dunia yang selamat dari stroke setiap tahunnya, lebih dari 5 juta diantaranya mengalami cacat permanen, sehingga menjadi beban tersendiri bagi keluarga dan masyarakat. Pada tahun 2020, penyakit kardiovaskular diperkirakan menempati posisi yang lebih tinggi di atas penyakit menular sebagai penyebab kecacatan terbesar di seluruh dunia.

Quote:
Kenali Penyebab Penyakit Kardiovaskular

Serangan jantung dan stroke terutama disebabkan oleh aterosklerosis (penumpukan lemak) pada dinding arteri pembuluh darah yang mensuplai jantung dan otak. Deposit lemak yang bertumpuk menyebabkan terbentuknya lesi yang lama kelamaan akan membesar dan menebal sehingga mempersempit arteri dan menghambat aliran darah. Akhirnya pembuluh darah akan mengeras dan bersifat kurang lentur.

Gangguan kardiovaskular yang disebabkan aterosklerosis dikaitkan dengan berkurangnya aliran darah karena jantung dan otak tidak menerima suplai darah yang cukup. Hambatan aliran darah selanjutnya dapat berakibat pada episode kardiovaskular yang lebih serius termasuk serangan jantung dan stroke.

Adanya sumbatan darah juga dapat menyebabkan terjadinya robekan jaringan di arteri yang kemudian akan membengkak dan dapat menghambat seluruh pembuluh darah sehingga mengakibatkan serangan jantung atau stroke.


Quote:Waspadai Gejala dan Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskular

Satu hal yang perlu diwaspadai, individu dengan penyakit kardiovaskular secara umum tidak mengalami gejala. Tanda awalnya dapat berupa serangan jantung atau stroke. Gejala umum serangan jantung meliputi sakit atau rasa tidak enak di dada, tangan, bahu kiri, siku, rahang atau punggung. Gejala lain mencakup sesak napas, mual dan muntah, rasa melayang atau pingsan, keringat dingin, dan terlihat pucat.

Gejala umum dari stroke adalah melemahnya wajah, tangan dan kaki, seringkali pada satu sisi tubuh. Gejala lain mencakup episode mendadak seperti mati rasa di wajah, tangan atau kaki, bingung, sulit berbicara dan memahami pembicaraan, sulit melihat dengan sebelah atau kedua mata, sulit berjalan, pusing, hilang keseimbangan, sakit kepala parah tanpa sebab, dan pingsan.

Terdapat sejumlah faktor yang menyebabkan seseorang berisiko terhadap penyakit kardiovaskular. Faktor risiko ini dibagi menjadi dua kelompok, yang dapat dikendalikan dan yang tidak dapat dikendalikan. 80 persen penyakit jantung koroner dan serebrovaskular disebabkan oleh faktor risiko yang dapat dikendalikan.


Quote:Faktor risiko yang dapat dikendalikan

Kadar kolesterol darah yang tinggi
Hipertensi
Diabetes mellitus
Obesitas
Gaya hidup (kurang gerak, merokok, konsumsi alkohol berlebihan)

Quote:
Faktor risiko yang tidak dapat dikendalikan

Usia
Jenis kelamin
Riwayat penyakit kardiovaskular dalam keluarga



Quote:Jadi, Apa yang Dapat Dilakukan?

Memang, tidak bisa dilakukan intervensi terhadap faktor risiko yang tidak dapat dikendalikan. Usia, jenis kelamin, dan riwayat penyakit kardiovaskular dalam keluarga merupakan hal yang tidak mungkin diubah. Langkah nyata selanjutnya hanyalah bagaimana me-manage faktor risiko yang dapat dikendalikan.

Faktanya, sekitar 75 persen penyakit kardiovaskular di seluruh dunia disebabkan oleh faktor risiko konvensional termasuk obesitas, kurang aktivitas fisik, dan penggunaan tembakau (merokok). Sementara di negara maju, sepertiga penyakit kardiovaskular disebabkan lima faktor risiko yakni tembakau, alkohol, tekanan darah tinggi, kolesterol, dan obesitas.

Terlihat jelas bahwa faktor risiko yang dapat dikendalikan lebih dominan berkontribusi sebagai penyebab penyakit kardiovaskular. Walaupun pengobatan dapat dilakukan pada hampir semua bentuk penyakit kardiovaskular termasuk hipertensi, kolesterol tinggi, dan diabetes mellitus, namun semua itu berpulang kepada individu untuk menjalankan pola hidup sehat. Sedapat mungkin menghindari faktor risiko yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular merupakan langkah terbaik yang dapat dilakukan.


[CENTER]SUMBER[/CENTER]

Quote:Semoga Bermanfaat dan Kita dijauhkan dari penyakit tersebut
emoticon-Kaskus Lovers


Quote:Alhamdulilah. Terimakasih kepada Allah, Mimin, Co-Admin, Momod, dan para kaskuser semua senusantara, thread ane hari ini double HT.

HT #3 & HT #4

emoticon-Shakehand2

Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular


Quote:emoticon-Kaskus LoversMampir diTrit Inspirasi dan Info Lain Ganemoticon-Kaskus Lovers

Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular

Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif
Cara Mengambil Langkah Awal utk Menggapai Mimpi
10 Kebiasaan Buruk yang Menghalangi Dirimu dari Kesuksesan
Pola Pikir Orang Sukses
10 Cara Efektif Untuk Menghilangkan Stress
Aktivitas Menyenangkan Pengganti Olahraga
10 hal yang dapat mengurangi kualitas sperma
Makanan Enak Pencetus Penyakit Mematikan, Kanker
8 Hadiah yang Bisa Membuat Si Kecil Suka Baca
Makanan Berpotensi Terkontaminasi Racun [Sering dimakan]

sekalian buka library saya gan
emoticon-I Love Kaskus (S)xero19 Libraryemoticon-I Love Kaskus (S)

Ancaman Global Bernama Penyakit Kardiovaskular
ijin nyimak gan...
emoticon-I Love Kaskus

Quote:Mudahnya belajar Networking !!!
Quote:Original Posted By apa-aja-lah
ijin nyimak gan...
emoticon-I Love Kaskus


emoticon-Cape deeehh jangan lama lama emoticon-Takut wah serem banget penyakitnya
baru tahu om nama penyakitnya, waspada dajh
makin aneh aja yahgan penyakit sekarangini emoticon-Angkat Beer
harus waspada semua nih gan , penyakitnya bisa memicu jantung?
udah ht aja nih belum 1 pekiwan emoticon-Selamat
Quote:Original Posted By Andro1Darwis
udah ht aja nih belum 1 pekiwan emoticon-Selamat


situ post pertama langsung di pekiwan HT emoticon-Selamat

selamat buat TS nya juga emoticon-Selamat

========================
serem juga nih penyakit
gw kudu sering2 olahraga ini emoticon-Takut (S)
penyakit2 skr ini makin membahayakan aja yah gan emoticon-Takut
serem bgt gan penyakitnya emoticon-Takut
wah, ini sih penyakit gw banget... mantap rasanya... emoticon-Big Grin
hindari makanan yg berlemak supaya lebih sehat emoticon-Smilie
kalau gorenk2x gt jangan pake minyak bekas yg sudah berulang2x pakai itu juga ngga bagus..
perbanyak makan buah aja sama minum teh emoticon-Smilie
kirain ane kardiovaskular itu cardio kayak main sepeda, lari ,renang taunya penyakit emoticon-Takut (S)
hanya bisa berdoa semoga selamat
Bokap ane udah kena gan yang penyempitan pembuluh darah.
Tp setelah di operasi skr bisa di bilang sehat & bisa beraktivitas seperti biasa.
Untung aja penanganan waktu lagi parah2nya cepet, klo g sekarang ane g bisa liat bokap ane lagi.
Jangan kira orang yg suka olahraga bebas dari tu penyakit. Bokap gw sering batminton 1 minggu bisa 5-6x.
Biaya operasinya g sedikit, jadi kita musti jaga makan bener2 biar g kena tu penyakit.
wah. penyakit jantungnya mengerikan ya gan. .
emang bener sehat itu mahal.
waduh, serem ya gan emoticon-Takut (S)
harus biasakan hidup sehat nihh emoticon-Smilie



pekwan blom abis dah HT emoticon-thumbsup:
mejeng dolo emoticon-Cool
wahh sarem gan,..
jangan sampe ane kena emoticon-Takut
kudu mulai pola hidup sehat nih


Quote:Mohon dibatu emoticon-Rate 5 Star dan Komen gan emoticon-Smilie

Jangan Selalu Iri, Kitapun Punya Kelebihan!
Sejuta Keindahan dari Negera Mungil di Eropa

Mau Pilih yang Mana?


Thanks emoticon-Angkat Beer
serem emoticon-Takut penyakitnya,ht yg keberapa nih gan ada 1 trit noh ht lagi?hebat
ada obat nya ngga ganemoticon-Frown