alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009114695/rutin-minum-teh-bisa-menguatkan-tulang
Rutin Minum Teh Bisa Menguatkan Tulang
Quote:Rutin Minum Teh Bisa Menguatkan Tulang

Quote:Manfaat teh selama ini lebih sering dikaitkan dengan kandungan antioksidan di dalamnya yang bisa menghambat kanker dan proses penuaan. Padahal minum teh secara rutin juga memberikan manfaat lain, salah satunya mencegah tulang keropos.



Sebuah penelitian terbaru di Taiwan membuktikan, perempuan yang rajin minum teh lebih jarang terkena osteoporosis atau pengeroposan massa tulang. Penelitian yang dilakukan para ahli dari Cheng Kung University tersebut dipublikasikan dalam Taiwan Journal of Family Medicine.



Dipimpin oleh Dr Chang Ying-fan, penelitian ini melibatkan 368 perempuan dewasa berusia rata-rata 65 tahun. Dikutip dari Timeslive, 60 di antaranya punya kebiasaan minum teh secara rutin setiap hari sedangkan sisanya 308 jarang atau hanya sesekali waktu minum teh.



Berdasarkan hasil pemeriksaan tulang serta pengisian kuesioner, 46,7 persen perempuan yang rajin minum teh terkena osteoporosis di usia lanjut. Angka tersebut lebih kecil bila dibandingkan dengan kelompok yang jarang minum teh, yakni 63,3 persen.



Dr Ying-fan meyakini, setidaknya ada 2 komponen dalam teh yang bermanfaat yakni fluoride yang menghambat pengeroposan tulang serta flavonoid yang meningkatkan kepadatan massa tulang. Selain itu, senyawa polifenol dan tannin diyakini turut berperan menjaga kepadatan tulang.



Temuan ini bertentangan dengan pendapat beberapa ahli yang mengatakan bahwa teh sama bahayanya dengan kopi, karena memicu pengeroposan tulang. Pendapat itu didasarkan pada sifat kafein, kandungan dalam teh dan kopi yang meluruhkan kalsium di tulang lewat urine.



Manfaat teh bagi tulang juga pernah diungkap sebelumnya oleh peneliti dari Chinese University of Hong Kong. Dalam penelitian tersebut, 3 komponen teh hijau yang terbukti berkhasiat menjaga kepadatan tulang adalah epigallocatechin (EGC), gallocatechin (GC) dan gallocatechin gallate (GCG).



Osteoporosis merupakan jenis kerusakan tulang paling banyak diderita oleh perempuan terutama setelah menopause. Kerusakan ini dipicu oleh berkurangnya kepadatan tulang sehingga lebih rentan mengalami retak dan patah tulang, khususnya di pinggul, pergelangan tangan dan tulang punggung.


SUMBER
Pertamax atopun Pejwan gak penting, yang penting baca trit sampai tuntas dan pahami maksud juga isi sebuah trit, dan jangan asal komenemoticon-Peace



hmmm, padahal dulu beberapa ahli bilang kalo teh disamain sama kopi yah gan bahayanya? emoticon-Smilie
sama2 pemicu pengeroposan tulang, ehh ternyata skrang malah mencegah pengeroposan tulang emoticon-Bingung
meskipun ane cowok, ane juga rajin minum teh gan, meskipun lebih seringnya minum air putih emoticon-Malu
Quote:Original Posted By d.mas
Pertamax atopun Pejwan gak penting, yang penting baca trit sampai tuntas dan pahami maksud juga isi sebuah trit, dan jangan asal komenemoticon-Peace



hmmm, padahal dulu beberapa ahli bilang kalo teh disamain sama kopi yah gan bahayanya? emoticon-Smilie
sama2 pemicu pengeroposan tulang, ehh ternyata skrang malah mencegah pengeroposan tulang emoticon-Bingung
meskipun ane cowok, ane juga rajin minum teh gan, meskipun lebih seringnya minum air putih emoticon-Malu


emg iya gan bisa disamain.. ane sendiri malah kurang tau emoticon-Malu
tapi tetep gan. sesuatu yg berlebihan itu ga bagus emoticon-thumbsup:
setau ane terlalu banyak minum teh bisa nimbulin penyakit
wahahha untung ane tiap pagi minum teh emoticon-Sundul:
wah ane sehari 2x minum teh dgn gula yg sedikit,.. brarti baik donk emoticon-Big Grin
Baru tau ene, ternyata khasiat teh bagus juga yak....

emoticon-thumbsup
untung ane juga ngeteh setiap pagi....
klo ga ngeteh kurang semangat ane..
Ane baru tau gan kalau teh bisa bwat kesehatan tulang, taunya dari dulu teh merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh..
Tapi ane jarang minum teh gan emoticon-Turut Berduka:Rutin Minum Teh Bisa Menguatkan Tulang
Quote:Original Posted By Gabriel G.R.
tapi tetep gan. sesuatu yg berlebihan itu ga bagus emoticon-thumbsup:
setau ane terlalu banyak minum teh bisa nimbulin penyakit


bener asal jgn sering2 aja, misal sehari 2 kali saja(pagi & sore) ...
lebih baik lg klu lebih minum air putih
harus di biasakan nih gan gw ga biasa minum teh tiap pagi
Quote:Original Posted By animax18
bener asal jgn sering2 aja, misal sehari 2 kali saja(pagi & sore) ...
lebih baik lg klu lebih minum air putih


iya gan... porsinya harus lebih banyakan air putih tentunya emoticon-Smilie
bagus nih gan infonya emoticon-Smilie
betul minum teh buat kita jadi rileks yg ane tau sih itu
mslh kesehatan kl kata ane pasti kan bt kita jd rileks
Quote:Original Posted By agelie
betul minum teh buat kita jadi rileks yg ane tau sih itu
mslh kesehatan kl kata ane pasti kan bt kita jd rileks
Tapi ati ati gigi jadi kuning emoticon-Blue Guy Peace
emoticon-Embarrassmentgw tiap hari minum teh sehari 3x pake gula takaran sedang sehat gak?,gw jg pernh denger ktnya teh itu termasuk jamu jgemoticon-Belo
ane minum teh tiap hari tapi sebaik2nya air teh, lebih baek lagi air putih...emoticon-Smilie
wah.. baru tau gan kalo teh juga bermanfaat bagi tulang ya? nice info gan emoticon-Smilie
mantab gan, ane minumteh sehari segelasn, teh seduh asli indonesia emoticon-I Love Indonesia sekalian memajukan industri dalam negeri gan !
waah, gitu to gan...

ane selama ini jarang minum teh emoticon-Frown