alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009026719/taman-nasional-teluk-cendrawasih
Taman Nasional Teluk Cendrawasih
TAMAN NASIONAL TELUK CENDRAWASIH

Quote:Taman Nasional Teluk Cendrawasih

Taman Nasional Teluk Cendrawasih

Taman Nasional Teluk Cendrawasih


Quote:luas 1.453.500 hektar

Letak Kab. Manokwari dan Kab. Paniai,

Provinsi Papua/Irian Jaya

Temperatur udara 21° - 33° C

Curah hujan 1.200 – 3.700 mm/tahun

Kelembaban udara 82 - 83 %

Kecepatan angin 3,5 - 9,0 knot dan 22 - 23 knot

Musim Barat September s/d Maret

Musim Timur April s/d Juli

Musim peralihan Rata-rata Agustus

Letak geografis 1°43’ - 3°22’ LS, 134°06’ - 135°10’ BT


Quote:Taman Nasional Teluk Cendrawasih merupakan perwakilan ekosistem terumbu karang, pantai, mangrove dan hutan tropika daratan pulau di Papua/Irian Jaya.

Quote:Taman Nasional Teluk Cendrawasih merupakan taman nasional perairan laut terluas di Indonesia, terdiri dari daratan dan pesisir pantai (0,9%), daratan pulau-pulau (3,8%), terumbu karang (5,5%), dan perairan lautan (89,8%).

Quote:Potensi karang Taman Nasional Teluk Cendrawasih tercatat 150 jenis dari 15 famili, dan tersebar di tepian 18 pulau besar dan kecil. Persentase penutupan karang hidup bervariasi antara 30,40% sampai dengan 65,64%. Umumnya, ekosistem terumbu karang terbagi menjadi dua zona yaitu zona rataan terumbu (reef flat) dan zona lereng terumbu (reef slope). Jenis-jenis karang yang dapat dilihat antara lain koloni karang biru (Heliopora coerulea), karang hitam (Antiphates sp.), famili Faviidae dan Pectiniidae, serta berbagai jenis karang lunak.

Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Quote:Taman Nasional Teluk Cendrawasih terkenal kaya akan jenis ikan. Tercatat kurang lebih 209 jenis ikan penghuni kawasan ini diantaranya butterflyfish, angelfish, damselfish, parrotfish, rabbitfish, dan anemonefish.

Quote:Jenis moluska antara lain keong cowries (Cypraea spp.), keong strombidae (Lambis spp.), keong kerucut (Conus spp.), triton terompet (Charonia tritonis), dan kima raksasa (Tridacna gigas).

Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:
Quote:Terdapat empat jenis penyu yang sering mendarat di taman nasional ini yaitu penyu sisik (Eretmochelys imbricata), penyu hijau (Chelonia mydas), penyu lekang (Lepidochelys olivaceae), dan penyu belimbing (Dermochelys coriacea). Duyung (Dugong dugon), paus biru (Balaenoptera musculus), ketam kelapa (Birgus latro), lumba-lumba, dan hiu sering terlihat di perairan Taman Nasional Teluk Cendrawasih.

Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Spoiler for keindahan:


Quote:Terdapat goa alam yang merupakan peninggalan zaman purba, sumber air panas yang mengandung belerang tanpa kadar garam di Pulau Misowaar, goa dalam air dengan kedalaman 100 feet di Tanjung Mangguar. Sejumlah peninggalan dari abad 18 masih bisa dijumpai pada beberapa tempat seperti di Wendesi, Wasior, dan Yomber. Umat Kristiani banyak yang berkunjung ke gereja di desa Yende (Pulau Roon), hanya untuk melihat kitab suci terbitan tahun 1898.

Quote:Taman Nasional Teluk Cendrawasih

Quote:Beberapa lokasi/obyek yang menarik untuk dikunjungi

Quote:Pulau Rumberpon. Pengamatan satwa (burung), penangkaran rusa, wisata bahari, menyelam dan snorkeling, kerangka pesawat tempur Jepang yang jatuh di laut.

Pulau Nusrowi. Menyelam dan snorkeling, wisata bahari, pengamatan satwa.

Pulau Mioswaar. Sumber air panas, air terjun, menyelam dan snorkeling, pengamatan satwa dan wisata budaya.

Pulau Yoop dan perairan Windesi. Pengamatan ikan paus dan ikan lumba-lumba.

Pulau Roon. Pengamatan satwa burung, menyelam dan snorkeling, air terjun, wisata budaya, dan gereja tua.


Quote:Cara pencapaian lokasi

Quote:Dari Jakarta, Surabaya, Denpasar, Ujung Pandang, Jayapura, Honolulu dan Darwin menggunakan pesawat ke Biak, selanjutnya dari Biak menggunakan pesawat ke Manokwari atau Nabire. Dari Jakarta, Surabaya, Ujung Pandang dan Jayapura menggunakan kapal laut ke Manokwari atau Nabire. Dari Manokwari ke lokasi taman nasional (Pulau Rumberpon) menggunakan longboat dengan waktu 5,5 jam. Atau dari Manokwari ke kota kecamatan Ransiki dengan mobil sekitar tiga jam dan dilanjutkan dengan motorboat sekitar 2,5 jam.

Quote:SUMBER : http://www.dephut.go.id/INFORMASI/TN...elukcendra.htm

Quote:KASKUSERS YANG BAIK SELALU MENINGGALKAN KOMEN BERMUTU SERTA SELALU MEMBERI RATE

Quote:ane minta tolong di emoticon-Rate 5 Star ya gan, buat agan yang berkenan ngasih ane emoticon-Blue Guy Cendol (L) ane terima dengan tanggan terbuka, buat agan2 yang ga suka jangan timpuk ane pake emoticon-Blue Guy Bata (L) ya gan emoticon-Big Grin
emoticon-Rate 5 Star
wah indah banget bawah lautnya gan, papua bener bener indah banget deh kekayaan bawah laut nya emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
calon HT gan ... gambarnya lengkap begini emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ravijoys
wah indah banget bawah lautnya gan, papua bener bener indah banget deh kekayaan bawah laut nya emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


iyaa gan papua emang punya kekayaan laut yang luar biasa emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By danangeka
calon HT gan ... gambarnya lengkap begini emoticon-Big Grin


hehehe makasih gan, moga2 aja jadi HT
wah keren banget gan emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By naurelius
wah keren banget gan emoticon-I Love Indonesia


iya gan emang keren banget emoticon-Big Grin
keindahan bumi cendrawasih tdak diragukan lagi...pokoknya TOP emoticon-I Love Indonesia
wah keren banget....ada ikan pausnya juga
Quote:Original Posted By Apeglie
keindahan bumi cendrawasih tdak diragukan lagi...pokoknya TOP emoticon-I Love Indonesia


yoa gan bukan hanya raja ampat aja ternyata yang indah emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By Ghazl
wah keren banget....ada ikan pausnya juga


iyaa gan di papua emang banyak ikan paus emoticon-Hammer2
wiiii keren abis gan... ini daerah paling Timur Indonesia

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


Spoiler for Mampir:
Quote:Original Posted By Needak47
wiiii keren abis gan... ini daerah paling Timur Indonesia

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


Spoiler for Mampir:


yoi daerah timur indonesia emang ga kalah indah kaya di bagian barat emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By mocins
iyaa gan papua emang punya kekayaan laut yang luar biasa emoticon-I Love Indonesia


ternyata bukan cuma raja ampat aja ya gan, di Tn teluk cendrawasih juga ga kalah keren nya emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By ravijoys
ternyata bukan cuma raja ampat aja ya gan, di Tn teluk cendrawasih juga ga kalah keren nya emoticon-I Love Indonesia (S)


yoi gan mungkin semua daerah papua bagus semua kali bawah lautnya emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By mocins
iya gan emang keren banget emoticon-Big Grin


tapi ini lestari ga gan alamnya ??
Quote:Original Posted By naurelius
tapi ini lestari ga gan alamnya ??


insyallah lestari gan, harus di jaga bareng2 makanya
manteep gan emoticon-Rate 5 Star meluncuur emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia
×