alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009002959/logam-logam-dalam-tubuh-kita-yang-mempengaruhi-kesehatan
-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-

Quote:Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, tubuh kita memerlukan gizi yang baik. Zat yang diperlukan tubuh tidak hanya berupa karbohidrat, protein, atau vitamin. Berbagai zat logam juga diperlukan agar tubuh bekerja dengan baik. Logam apa saja yang diperlukan tubuh? Apa fungsinya? Berapa banyak yang diperlukan tubuh?

Berbagai zat logam yang diperlukan tubuh antara lain:



Quote:Zat Besi (Fe)
Quote:-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
*
Fungsi zat besi:
Mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dan menghilangkan racun dari tubuh.
*
Efek jika kekurangan:
Bagian bawah kelopak mata berwarna pucat dan mudah lelah.
*
Efek jika kelebihan:
Dapat menyebabkan pembengkakan pada hati. Zat besi dapat mencegah penyerapan obat. Sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan jika sedang mengkonsumsi suatu obat agar khasiat obat tidak terbuang percuma. Zat besi yang berlebih dapat menyebabkan pembengkakan pada hati dan mengurangi kemampuan tubuh untuk menyerap zat tembaga.
*
Sumber makanan zat besi:
Hati ayam, daging ayam, daging merah, ikan dan kacang polong.
*
Dosis yang dianjurkan:
8-18 mg/hari




Quote:Seng (Zn)
Quote:-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
*
Fungsi:
Mempertahankan kesuburan, memperkuat daya tahan tubuh, membantu dalam proses penyembuhan dan mampu membantu tubuh agar menghasilkan sekitar 100 enzim yang diperlukan. Kekurangan enzim-enzim ini membuat metabolisme tubuh terganggu yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Seng juga berguna untuk kecantikan kulit yaitu dapat mencegah timbulnya jerawat, mencegah kulit kering dan membantu regenerasi kulit.
*
Efek jika kekurangan:
Luka yang sulit sembuh karena lambatnya regenerasi kulit, tidak ada selera makan, lambatnya pertumbuhan, kelelahan bahkan dapat menyebabkan tidak subur pada pria.
*
Efek jika kelebihan:
Jika jumlah zat ini melebihi 2000 mg di dalam tubuh dapat menghambat penyerapat zat tembaga dan folat yang juga diperlukan tubuh. Efek samping dari kelebihan zat ini antara lain pusing, muntah-muntah, sering mengantuk, berkeringat dan kadar kolesterol rendah.
*
Sumber makanan:
Seng bisa didapat dari makanan seperti buncis, kacang-kacangan, keju, daging sapi, ayam dan aneka ikan laut.
*
Dosis yang dianjurkan:
12 mg/hari.




Quote:Mangan (Mn)
Quote:-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
*
Fungsi:
Penting untuk menjaga kesehatan otak, tulang, berperan dalam pertumbuhan rambut dan kuku, dan membantu menghasilkan enzim untuk metabolisme tubuh untuk mengubah karbohidrat dan protein membentuk energi yang akan digunakan.
*
Efek jika kekurangan:
Beresiko terkena diabetes, osteoporosis, rematik dan kolesterol tinggi.
*
Efek jika kelebihan:
Menyebabkan kadar besi dalam tubuh menurun sehingga meningkatkan resiko terkena anemia, gangguan kulit, jantung, hati, pembuluh darah dan kerusakan otak. Selain itu, mangan yang berlebihan dapat mencegah penyerapan zat tembaga untuk tubuh.
*
Sumber makanan:
Telur, kacang-kacangan, polong-polongan, sayuran berdaun hijau, daging merah. Pada buah-buahan terdapat pada buah strawberry, nanas, anggur.
*
Dosis yang dianjurkan:
5 mg/hari




Quote:Kromium (Cr)
Quote:-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
*
Fungsi:
Dibantu dengan vitamin B3, kromium bertugas mengatur penempatan glukosa dalam darah menuju ke sel-sel tubuh untuk kemudian diubah menjadi energi.
*
Efek jika kekurangan:
Meningkatkan kadar kolesterol dan lemak dalam darah yang dapat mengakibatkan penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.
*
Efek jika kelebihan:
Menyebabkan iritasi lambung dan menghambat penyerapan tembaga oleh tubuh.
*
Sumber makanan:
Roti, gandum, jagung, daging, ikan dan keju.
*
Dosis yang dianjurkan:
25 mg/hari




Quote:Tembaga (Cu)
Quote:-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
*
Fungsi:
Membentuk hemoglobin, kolagen dan menjaga kesehatan saraf.
*
Efek jika kekurangan:
Anemia, radanng sendi dan mudah lelah.
*
Efek jika kelebihan:
Dapat menyebabkan keracunan yang ditandai dengan muntah, pusing, lemas, sakit perut dan diare. Jika terjadi terus-menerus dapat menyebabkan sakit jantung dan kerusakan hati yang berakibat pada kematian.
*
Sumber makanan:
Seafood, gandum, jagung, polong-polongan.
*
Dosis yang dianjurkan:
1,2 mg / hari



Quote:Magnesium (Mg)
Quote:-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
*
Fungsi:
Berperan penting untuk menjaga kesehatan jantung, ginjal dan otot.
*
Efek jika kekurangan:
Dapat menyebabkan serangan jantung, ginjal, darah tinggi dan serangan asma.
*
Efek jika kelebihan:
Dapat menyebabkan diare.
*
Sumber makanan:
Kacang-kacangan, polong-polongan, sayuran berdaun hijau, gandum, jagung, tahu.
*
Dosis yang dianjurkan:
320 mg/hari

Bagus gan emoticon-thumbsup

tp ane masih bingung emoticon-Bingung (S)

bukannya logam2 berbahaya ya?
Wuih, serem jg ya tbuh kita bnyak logam emoticon-Takut-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
berikan komen dan rate terbaik anda emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By nazfat
Bagus gan emoticon-thumbsup

tp ane masih bingung emoticon-Bingung (S)

bukannya logam2 berbahaya ya?


yeh si agan,kan dalam bentuk partikel,bukan segede pager gan,piss emoticon-Ngakak
keren gan :ilovekaskus
bantu sundul :sup2:
Oh.. gitu ya...

Tambahan nih gan... sumber zat besi ada kangkung.

Kalo kebanyakan makan kangkung bisa ngantuk...

Ane baru nemuin thread paling rapih... enak bacanya...

emoticon-2 Jempol

kekurangan ga boleh...apalagi kelebihan logam bisa berbahaya...
begitu yakkk
kelebihan gak boleh kekurangan juga gak boleh jadi harus seimbang donk yaa gan...
kalo makanannya diolah berubah khasiat gak yah gan?
kayak telor digoreng atau tahu di goreng
kangkung di bikin sambel belacan,jagung makan jagung bakar di puncak..
kayak gitu masih ada manfaatnya gak yah gan emoticon-Big Grin
Penjelasan nya sangat detail gan emoticon-2 Jempol

Wah logam biasa nya di gunakan untuk alat rumah tangga, alat konstruksi bangunan, bahan pembuatan senjata dll. Ternyata bermanfaat pula untuk tubuh kita. Ane kagum sama Yang Maha Kuasa gan emoticon-Big Grin ternyata logam selain bisa untuk perhiasan (Logam Mulia) bisa juga untuk membantu menjaga kesehatan kita yah gan emoticon-thumbsup-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
Quote:Original Posted By aksesoriskamera
kalo makanannya diolah berubah khasiat gak yah gan?
kayak telor digoreng atau tahu di goreng
kangkung di bikin sambel belacan,jagung makan jagung bakar di puncak..
kayak gitu masih ada manfaatnya gak yah gan emoticon-Big Grin


Maaf Agan boleh bantu jawab ? emoticon-Smilie

Sebenarnya bila pengolahan nya tidak dalam suhu yang terlalu tinggi tidak mengurangi kandungan nya terlalu banyak. walaupun berkurang ketika kita masak tapi tetap masih ada kandungan nya gan. CMIIW emoticon-Big Grin

-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
Quote:Original Posted By aulia1993
Maaf Agan boleh bantu jawab ? emoticon-Smilie

Sebenarnya bila pengolahan nya tidak dalam suhu yang terlalu tinggi tidak mengurangi kandungan nya terlalu banyak. walaupun berkurang ketika kita masak tapi tetap masih ada kandungan nya gan. CMIIW emoticon-Big Grin

-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-


iya bener nih agan Aulia ini, malah kalau mencuci sayur, jangan terlalu lama karena akan menghilangkan kandungan mineral juga
kalau masak sayur juga sebisanya setengah matang emoticon-Big Grin
waaahhhh dalam tubuh ane ada macam2 logam ternyata,baja ada gak gan? emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By lkblackid
waaahhhh dalam tubuh ane ada macam2 logam ternyata,baja ada gak gan? emoticon-Stick Out Tongue
mineral2 kan logam gan emoticon-Smilie-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
Quote:Original Posted By wahyugunners1
kelebihan gak boleh kekurangan juga gak boleh jadi harus seimbang donk yaa gan...
iya gan. . Harus seimbang. Kn Allah udah mengatur dmikian emoticon-Smilie-== Logam-logam dalam tubuh kita yang mempengaruhi kesehatan ==-
selain bermanfaat...ternyata klo kelebihan jga bisa berbhaya...kekurangan apa lgi hrus seimbng brati...emoticon-2 Jempol
intinya biar ga kelebihan ato kekurangan, makanlah sebelum kau lapar dan berhentilah sebelum kau kenyang
bagus gan,,,

kita musti biasakan hidup sehat...
×