alexa-tracking

sekelumit tentang dayak kalimantan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008815099/sekelumit-tentang-dayak-kalimantan
sekelumit tentang dayak kalimantan
welcome to my thread[
seperti biasanya gan, rate dulu ya gan
sekelumit tentang dayak kalimantan
maaf sbelumnya ane bukannya sara,cuma berbagi ilmu tentang indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
langsung aja gan
agan tau kan suhu dayak merupakan bagian dari kekayaan dan khasanah budaya nusantara indonesia,dulu pernah sempat di klaim oleh malaysia bahwa dayak dan semua kekayaan budayanya adalah miliknya dan di akan masukkan dalam program "malaysia truli asia"
ASAL-USUL

sekelumit tentang dayak kalimantan

pada Orang-orang Dayak di pulau Kalimantan berasal dari daratan Cina Selatan. Pada sekitar tahun 3000-1500 SM, orang-orang dari Yunan (Cina Selatan) melakukan migrasi besar-besaran. Awalnya mereka masuk ke Tumasik dan Semenanjung Melayu, kemudian ke Kalimantan, dan berbagai pulau di Indonesia. Sebagian orang Yunan itu juga masuk ke Kalimantan melalui Hainan, Taiwan, dan Filipina.
Menurut Widjono (1998), para migran “gelombang pertama” yang masuk ke Kalimantan adalah kelompok Negrid dan Weddid (bangsa Proto Melayu). Sedangkan migrant “gelombang kedua” yang jumlahnya lebih besar disebut bangsa Deutro Melayu. Kelompok kedua itu lebih memilih tinggal di kawasan pesisir Kalimantan.

kategori suku dayak

Dayak sendiri merupakan masyarakat yang sangat kompleks. Menurut Tjilik Riwut (1958), Dayak terdiri dari belasan suku yang terbagi-bagi lagi ke dalam 403 sampai 450 sub suku. Pengelelompokan Dayak menurut Riwut adalah sebagai berikut:
Quote:
Ngaju Group, terbagi atas 4 suku besar
Dayak Ngaju à terdiri dari 53 sub suku
Dayak Maanyan à terdiri dari 8 sub suku
Dayak Lawangan à terdiri dari 21 sub suku
Dayak Dusun à terdiri dari 8 sub suku lagisekelumit tentang dayak kalimantanpemuda dyak ngaju

Apau Katan Group, terbagi atas 3 suku besar
Dayak Kenyah à terdiri dari 24 sub suku lagi
Dayak Kayan à terdiri dari 10 sub suku lagi
Dayak Bahau à terdiri dari 26 sub suku lagi
Iban Group, terdiri dari sebelas suku kecil
Klemantan Group, terdiri dari 2 suku besar
Klemantan à terdiri dari 47 sub suku lagi
Ketungau à terdiri dari 39 sub suku lagisekelumit tentang dayak kalimantansadis dayak
Murut Group, terdiri atas 3 suku besar
Dayak Idaan à terdiri dari 6 sub suku
Dayak Tindung à terdiri dari 10 sub suku
Dayak Murut à terdiri dari 28 sub suku
Punan Group, terdiri atas 3 suku besar
Dayak Basap à terdiri dari 20 sub suku
Dayak Punan à terdiri dari 24 sub suku
Dayat At à terdiri dari 5 sub suku
Ot Danum Group, terdiri atas 61 suku kecil

Sedangkan Sellato (1989) sebagaimana dikutip Widjono (1998) mengelompokkan suku-suku Dayak berdasar sungai-sugai besar yang ada di Kalimantan. Klasifikasi suku Dayak adalah sebagai berikut.


pesona gadis dayak dengan baju2 adatnya

Spoiler for cantik2 gan:

0bjek wisata kalimantan timur
Spoiler for o:

ITU AJA DARI ANE SEMOGA MENAMBAH WAWASAN AGAN SEMUA
buat agan yang iso,ane kaga minta banyak gan,cuma emoticon-Blue Guy Cendol (L)
jangan lupa rate ya gan
jangan ngejunk
jangan sara
maaf ane pertamax gan , kaskus kepenuh terus emoticon-Frown emoticon-DP


klo tentang perang nya gan gimana ?

emoticon-I Love Indonesia
nah ini
ane seneng kl tentang BORNEO
emang bener tapi gan, cewe daya cantik2 emoticon-Kiss
gambarnya d spoiler gan emoticon-Embarrassment
Nice thread gan....

Ane sekarang gawe di lokasi kaltim.. daerah Kutai Barat..
banyaknya disini Dayak Tunjung..
ada beberapa Dayak Bahau, trus ada dayak yang dai kalteng (daerah benangin - teweh) yang mayoritas agamanya hindu ntuh/.....

bantu rate ajah gan.....
TS dayak jg kah??
ane dayak ngaju gan emoticon-army:
coba threadnya lebih rapi gan, ane batu emoticon-Rate 5 Star deh
ane dayak ngaju gan, dari kalteng emoticon-Embarrassment

nambahin ya senjata khas suku dayak http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6582451 emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment
gan ada gambar yang bwk ya ??? emoticon-Frown
btw semoga HT deh gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By mbakyune.cuik
Nice thread gan....

Ane sekarang gawe di lokasi kaltim.. daerah Kutai Barat..
banyaknya disini Dayak Tunjung..
ada beberapa Dayak Bahau, trus ada dayak yang dai kalteng (daerah benangin - teweh) yang mayoritas agamanya hindu ntuh/.....

bantu rate ajah gan.....

thanks ya sis,

ane uga domisili di kalimantan sis,punya banyak sekali temen orang dayak,pokoknya indonesia banget!ramah2 dan enak di jadiin temen,
buat jangan ragu2 deh berlibur kekalimantan,
disamping arum jeramnya yang menantang adrenalin,
alamnyapun indah dan sejuk,masih banyak kawasan yang tak terjamah,sangat bagus untuk para jiwa2 petualang

sayang sekarang mulai rusak alamnya karna exploitasi kayu dan batu bara

galon ibukota indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
wahh ane org kalimantan gan tapi bukan dar suku dayak emoticon-Malu (S)
BTW ada gambarnya yg BWK emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By kayakeduta
gan ada gambar yang bwk ya ??? emoticon-Frown
btw semoga HT deh gan emoticon-Smilie


entar ane update lagi gan,sementara cari bahan tambahan dulu emoticon-I Love Kaskus
bener2 bening gan. mirip orang thailand ya emoticon-Kiss
oh dayak pas bnget ane tinggal di daerah yg mayoritas dayak nih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By sibelium
bener2 bening gan. mirip orang thailand ya emoticon-Kiss


namanya juga serumpun gan,ane aja kadang susah bedain,mana anak cina mana anak kalimantanemoticon-I Love Indonesia
denger" sih cewe" suku dayak emang bener cakep", ane jadi pengen tau... emoticon-Belo
apalgi yg model begini... emoticon-Genit: emoticon-Genit:
sekelumit tentang dayak kalimantan