alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
[Adat] KAWlN Lari Suku Sasak (Lombok-NTB)
4.75 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008761586/adat-kawln-lari-suku-sasak-lombok-ntb

[Adat] KAWlN Lari Suku Sasak (Lombok-NTB)

Assalamualaikuuum wr. wb. emoticon-shakehand

Pertama2 maaf kalo Agan yg kecewa karena isi catatan ini ternyata bukan artikel bokep seperti yang agan mungkin sangka. emoticon-Malu
(kimpoi lari? Gimana caranya.? Emang Sambil dikejer Kamtib..!!) emoticon-Ngakak

Sebelumnya rasanya gag mungkin kalo emoticon-Blue Repost emoticon-Purple Repost ane nulis ndiri gan
Spoiler for Norepsol:

.
Okke Gan, here we Gooo. . .
Spoiler for suku sasak adalah:


[Adat] KAWlN Lari Suku Sasak (Lombok-NTB)
Kami para suku sasak dalam meminang calon Istri emang menggunakan adat “nyulik” atau mbawa lari si cewek secara diam2 tanpa spengetahuan keluarga cewek.
Namun dalam proses pelarian, si Cowok gag boleh sendirian atau harus didampingi teman atau kerabat (bukan orang tua)nya..

emoticon-Takut

.
Hal tersebut konon memilikki filosofi dari leluhur kami yang saling mencintai namun terhalang kedua keluarga (macam cerita Romeo and Juliet lah gan).
.
Trus, tata cara dalam kimpoi lari inipun gag sembarangan lari gan kya orang Jogging.
biasanya Malam hari, sang gadis dilarikan, dan di sebok (sembunyikan *bahasa sasak) selama beberapa hari di rumah kerabat si cowok (kalo menempatkan di rumah si cowok langsung adalah menyalahi adat gan).
Itulah alasan mengapa di suku sasak sangat melarang Anak perawan yang dikasihinya keluar rumah setelah maghrib.
Spoiler for kenyaan:

.
Setelah disembunyikan beberapa hari, Saat sang Cewek dikembalikan, terpaksa mereka harus dinikahkan,!
emoticon-Kimpoi
Jika tidak, keluarga mereka akan jadi bahan gunjingan orang karena anak gadis mereka bersama lelaki berhari-hari, ditakutkan telah terjadi hal-hal yang (ehem… ehem….) ngerti lah kemungkinan yang bisa terjadi gan...
emoticon-Cool
.
Tapi sebelum dikembalikan, 5 kerabat (bukan orang tua) si cowok harus nyelabar (memberi tahu) pihak keluarga si cewek kalau putrinya telah diculik oleh anggota keluarganya dan mereka harus segera dinikahkan..
.
Sebelum nyelabar, 5 orang ne harus memberi tahu kliang (pemuka adat) tentang niat mereka.
Spoiler for Nyelabar:

.
Secara filosofi (lagi), zaman dahulu kala 5 orang ini harus merupakan orang yang kuat dan siap tempur bahkan mati kalau pihak keluarga cewek tak terima anaknya dilarikan oleh pemuda yang tak ia inginkan.
Spoiler for kenyataan:

.
Di suku sasak yang masih memegang teguh adat (termasuk tempat ane), hal tersebut telah membudaya dan malahan apabila cowok melamar baik-baik si cewek (kayak cara orang Jawa), mungkin saja keluarga si cewek akan tersinggung emoticon-Marah karena anaknya diminta seperti barang dan malah ngatai si cowok Tak tahu adat (tak sopan), karena bagaimanapun orang tua akan selalu merasa berat jika melepasan anaknya.!!

bahkan bagi mempelai Cowok ada rasa ksatria jika proses ini dilakoni dengan baik. .
Setelah semuanya kelar, selanjutnya (ne yang paling menarik) ada adat yang namanya nyongkolan dilakukan setelah mereka telah resmi jadi suami-istri.
Spoiler for nyongkolan:

.
Mempelai cowok beserta keluarga besarnya dengan diiringi gaungan alat musik adat yang suaranya naujubileh kayak suara konser, berjalan dari rumah mempelai cowok ke rumah keluarga besan untuk mengantar mempelai cewek bersilaturrahmi ke orangtuanya.
.
Beberapa meter sebelum rumah si cewek, rombongan mempelai cewek+keluarga telah menanti dengan sajian makanan dan minuman (biasanya kelapa) dan kedua keluarga besar tersebut kembali diarak keliling sepanjang jalan menuju kembali ke rumah mempelai wanita dan melakukan pengakraban kedua keluarga besar.
Spoiler for penyambut:

.
Hal tersebut sebenernya memiliki (sekali lagi) filosofi kalau para leluhur ingin menjaga Originalitas budaya dengan menikahkan anak mereka dengan orang yang dekat walaupun itu adalah saudara sepupu, sehingga tak terjadi kontaminasi budaya luar ke dalam suku.
.
Bayangkan saja kalau mempelai cowok rumahnya ratusan Kilometer dari mempelai cewek, keluarga agan sanggup jalan super jauh gag.??
.
Namun dengan berkembangnya alat transporasi, orang nyongkolan bisa dilakukan dengan iring2an motor atau kendaraan lainnya. Sehingga perkimpoian suku sasak tak lagi terbatas antar tetangga atau suku.

.
Bahkan warga luar Lombok yang hendak mempersunting wanita bagsawan yang memiliki nama berawalan “Baiq” atau “Lale”, harus menjalani proses ngampuan atau menyatakan diri menjadi warga suku sasak dengan membayar sejumlah uang pada pihak kepala adat hingga ia mendapat embel-embel “Lalu” atau “Raden” di namanya.
Hal ini untuk mencegah anggapan kalau si cewek adalah anak “tketeh” atau (dibuang) dari keluarganya sehingga diniahkan dengan orang luar suku.
.
Karena pada masa dahulu para orang tua lebih mendambakan anak laki-laki daripada wanita, dan apabila anak ceweknya gag bisa dapet cowok dengan nama berawalan “Lalu” atau “Raden”, maka siCewek akan dengan senang hati di berikan pada siapapun yang ingin meminangnya.
.
System patrilinear mengakibatkan seorang “baiq” atau “lale” yang menikah dengan pemuda yang BUKAN “Lalu” atau “Raden”, maka anaknya tak dapat dinamai dengan nama bangsawan.
Kalo gag salah pas ane SMA tu pernah dipelajari, emoticon-2 Jempol
.
Kini suku sasak telah mengalami akulturasi besar-besaran, di beberapa daerah adat ini sudah kurang. Namun makin ke timur daerah lombok, adat ini semakin mengental.
.
Jadi, kalo mau ngawini cewek sasak, gag perlu sok acting bunuh diri macam jadi Romeo yang gag dikasih nikahin juliette.
Dah,!! Colong aja, Gampang tho,!!
emoticon-Ngakak


Makasih buat Agan yang tertarik dan mbaca tulisan ane, Kalo agan Suka berkenan dan merasa dapet pengetahuan.
Boleh dong ane Minta emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Spoiler for seihlasnya:


Asal Jangan dikasi emoticon-Blue Guy Bata (L)
Okke gan.. emoticon-Shakehand2
Spoiler for naujubilah:

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
Sepi Amiir...
emoticon-Sundul: emoticon-Sundul:
Nice info gan,,,,
Apakah TS sudah kawin ?
gagal pertamax emoticon-Turut Berduka
gpp yg penting pejwan emoticon-Big Grin

nice inpoh gan emoticon-Big Grin
brati klw orang tua gk merestui tinggak nyolong cewe'a donk gan? emoticon-Malu

keep posting yh gan.. ane emoticon-Rate 5 Star dah emoticon-Big Grin blum ISO blum bisa kasi cendol emoticon-Malu
Quote:


Thanks Gan... Dah lama banget neh trit ane gada yang Nyundul
emoticon-Ngakak
wah ngeri juga kalo jadi cewe d suku sasak ya emoticon-Takut
kalo ga mau emoticon-Kimpoi sama laki2 itu tapi laki2 itu keukeuh n nyulik berabe juga emoticon-Cape d...

untungny ane d tanah pasundan emoticon-Selamat
nice info gan emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Smilie Ijin nyimak dulu yachhh guwehh juragan emoticon-Stick Out Tongue
[Adat] KAWlN Lari Suku Sasak (Lombok-NTB)
Quote:

Namanya jugag adat Gan...
Khehehe....
wuuiihh keren .... ini yang namanya indonesia emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
ijin nyimak dolo gan..
sodara ane ad yang tinggal disono,emang pernah diceritain adatnya seperti itu emoticon-Kimpoi
ternyata beneran ada emoticon-thumbsup:


Original Comment By : c.y.c.l.o.p.s
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌║█║║▌
© 2011 All Right Reserved™

Signature anti Bot Copy-Paste
wiiiih...keren ya salah satu budaya di Indonesia...
ce nya di bawa kabur dulu... emoticon-Big Grin
agan orang Lombok ya? sama kayak ane. tapi ane campuran sih, gak asli banget. ane udah pernah ikutan acara adat gituan, 2x malah. kalo ikut nyolong baru sekali, itu tengah malem buta emoticon-Ngakak
emoticon-Matabelo waduh kimpoi larinya gitu toh emoticon-Big Grin baru tau nih ane gan. nise infonya gan emoticon-Rate 5 Star buat agan
wah suku sasak modern gan
jadi kayak jaman sekarang
kimpoi lari kan lagi ngetop emoticon-Ngakak
istilah kimpoi larinya itu yg bikin emoticon-Big Grin

tapi budaya adalah budaya yg seharusnya di pelihara dengan baik emoticon-Big Grin

abis di culik di titipkan kepada kerabat laki-laki -- keren nih pihak keluarga tau niat dari sanak keluarganya yg ingin berumah tangga adalah serius
wah mengerikan dan nambah info,gan emoticon-2 Jempol
kalo ane mah ngga berani,bukannya dinikahin malah dimasuking di Sel entar emoticon-Cape d...
Gan tanya tuh klo diculik kan dikembalikan lagi nah pas dikembalikan kan kangsung dinikahi tu pihak perempuan ada hak untuk nolak g gan ??



Original Comment By : Giantchoker
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌║█║║▌
© 2011 All Right Reserved
™
Signature anti Bot Copy-Paste
nice share gann..seneng rasanya ada yang masih tau budaya kaya agan
emoticon-I Love Indonesia
Quote:


Ada Gan,,, Untuk sekarang boleh ditolak, dengan diambil sumpahnya kalo si Cewek belum pernah "Diapa-apain"
Quote:


Jhaha,,, Ente kapan2 Dicolong :naho Mau gag Gan.?
emoticon-Ngakak
becanda
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di