indierraAvatar border
TS
indierra
tips membuat roti
1. Timbang bahan sesuai resep.
2. Pilih bahan yang berkualitas.Seperti ragi,bila ragi berkualitas kurang
baik maka roti tidak mengembang dengan sempurna.
3. Saat membeli ragi perhatikan tanggal kadaluarsa.Jangan gunakan
ragi yang tersisa lama.
4. Bila ada sisa bahan perhatikan cara penyimpanannya.Jadi rasus
rapat agar tidak terpapar udara.
5. Menguleni adonan roti sebaiknya harus benar-benar elastis supaya
mengembang sempurna.Kalu elastis ditarik tidak putus dan
transparan.
6. Pencampuran jangan berlebihan,karena menyebabkan adonan
terlalu panas,dan menjadi lengket.
7. Gunakan takaran ragi dan garam dalam jumlah yang tepat.
8. Fermentasi yang terlalu lama membuat roti terasa asam, terlalu
sebentar kurang mengembang.
9. Pengembangan yang berlebihan akan menghasilkan roti yang
teksturnya berpori-pori kasar dan cairan didalamnya akan cepat
hilang.
10. Suhu pembakaran dalam oven memegang peranan penting.Panas
yang kurang akan memberi waktu pembakaran yang terlalu
lama,dan akibatnya pengembangan yang berlebihan.Jika roti
terlalu lama dalam oven akan mengakibatkan terlalu kering.
11. Setelah difermentasikan adonan harus benar-benar dikempiskan
agar udara keluar dan agar tidak berlubang-lubang.
12. Bila dalam roti dibuhbuhkan bahan peningkat mutu roti (bread
improver),besar kemungkinan akan memperlambat roti menjadi
basi.Menggunakan susu juga dapat membantu roti tetap enak.
0
2.3K
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan