alexa-tracking

Fatwa MUI Tahun 1984 Tentang Kesesatan Syiah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008716421/fatwa-mui-tahun-1984-tentang-kesesatan-syiah
Fatwa MUI Tahun 1984 Tentang Kesesatan Syiah
FATWA MUI TENTANG SYI’AH


Majelis Ulama Indonesia dalam Rapat Kerja Nasional bulan Jumadil Akhir 1404 H/Maret 1984 M merekomendasikan tentang faham Syi’ah sebagai berikut:


Faham Syi’ah sebagai salah satu faham yang terdapat dalam dunia Islam mempunyai perbedaan-perbedaan pokok dengan mazhab Sunni (Ahlus Sunnah Wal Jama’ah) yang dianut oleh Umat Islam Indonesia.


Perbedaan itu di antaranya :


1. Syi’ah menolak hadits yang tidak diriwayatkan oleh Ahlul Bait, sedangkan Ahlus Sunnah wal Jama’ah tidak membeda-bedakan asalkan hadits itu memenuhi syarat ilmu musthalah hadits.


2. Syi’ah memandang “Imam” itu ma ‘sum (orang suci), sedangkan Ahlus Sunnah wal Jama’ah memandangnya sebagai manusia biasa yang tidak luput dari kekhilafan (kesalahan).


3. Syi’ah tidak mengakui Ijma’ tanpa adanya “Imam”, sedangkan Ahlus Sunnah wal Jama’ ah mengakui Ijma’ tanpa mensyaratkan ikut sertanya “Imam”.


4. Syi’ah memandang bahwa menegakkan kepemimpinan/pemerintahan (imamah) adalah termasuk rukun agama, sedangkan Sunni (Ahlus Sunnah wal Jama’ah) memandang dari segi kemaslahatan umum dengan tujuan keimamahan adalah untuk menjamin dan melindungi dakwah dan kepentingan umat.


5.Syi’ah pada umumnya tidak mengakui kekhalifahan Abu Bakar As-Shiddiq, Umar Ibnul Khatthab, dan Usman bin Affan, sedangkan Ahlus Sunnah wal Jama’ah mengakui keempat Khulafa’ Rasyidin (Abu Bakar, Umar, Usman dan Ali bin Abi Thalib).


Mengingat perbedaan-perbedaan pokok antara Syi’ah dan Ahlus Sunnah wal Jama’ah seperti tersebut di atas, terutama mengenai perbedaan tentang “Imamah” (pemerintahan)”, Majelis Ulama Indonesia mengimbau kepada umat Islam Indonesia yang berfaham Ahlus Sunnah wal Jama’ah agar meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan masuknya faham yang didasarkan atas ajaran Syi’ah.


Ditetapkan: Jakarta, 7 Maret 1984 M (4 Jumadil Akhir 1404 H)


KOMISI FATWA MAJELIS ULAMA INDONESIA


Prof. K.H. Ibrahim Hosen, LML

Ketua



H. Musytari Yusuf, LA
Sekretaris


Sumber : http://m.voa-islam.com/news/indonesi...7ah-tak-sesat/


kalo repost jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) gan... ane kage nolak emoticon-Blue Guy Cendol (L) segernya gan..
wah ane baru tau nih... tp ane masih ragu
gw syiah, dan menurut kami yang sesat itu sunni , dasar kalian kafir
KASKUS Ads
Quote:


:maho ngatain orang kafir :maho
ane ru tw tp ane msh ragu gan
Quote:



wah ente jangan menjudge KAFIR dong gan... yang berhak menjudge KAFIR Alloh dan Rasulnya, sebagai pengikutnya kita berhak mengetahui mana yang benar mana yang salah..
Hati2 gan, di dalam fatwa itu tak ada kalimat yang menyatakan bahwa syi'ah itu sesat. Syi'ah itu hanya salah satu sekte dari Islam.
Yang penting lagi jangan mudah percaya dengan Voa-Islam. Media itu seringkali merasa paling benar dan selalu provokatif.
Mohon maaf buat agan2 Syi'ah, kita tetap bisa hidup berdampingan.
Fatwa MUI Tahun 1984 Tentang Kesesatan Syiah
Quote:


uda diterima amal ente gan?? hak apa gan?? jangan sembarang kafir gan
jangan2 ente NII gan??
emoticon-No Sara Please
yang paling penting, mari ningkatin kadar keimanan kita masing2 dulu, gan
Quote:


Agan2 kita lapor untuk close thread ini aja. Ini SARA dan membahayakan kerukunan umat beragama.
Fatwa MUI Tahun 1984 Tentang Kesesatan Syiah
aduh aduh
polemik
hidup syi'ah

sunni emoticon-Busa:
berhubung ilmu ane tentang hal ini kurang banyak, ane ga mau komeng apa2
jangan maen tuduh2 kafir emoticon-Big Grin
Quote:


Lu yang bikin thread Indon kan??????emoticon-Marah
No Comment ane mah,, sensitif yg beginian soalnya
Quote:


setuju, mending yang membuat persatuan,,,seperti PSSI emoticon-I Love Indonesia
Quote:


1. saya tidak yakin kalau agan seorang syi'i.

2. jangan menyulut perpecahan. islam = sunni + syiah.
sunni emoticon-Najisemoticon-Najisemoticon-Najisemoticon-Najis
nyimak aja, gan... tapi kluarin dong dalil yang menyesatkan'nya
×