alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Review Lab /
[NOTEBOOK] ASUS A43SV, laptop entry murah dengan kemampuan mainstream
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008625656/notebook-asus-a43sv-laptop-entry-murah-dengan-kemampuan-mainstream

[NOTEBOOK] ASUS A43SV, laptop entry murah dengan kemampuan mainstream

Bismillahirrohmanirrohim...

Review kali ini, ane nampilin hasil benchmark dari Laptop Asus A43SV yang kebetulan ane dimintai tolong buat beliin, instal os, instal aplikasi pertambangan dan game tentunya... Jadi terima kasih juga buat Bro Adit yang bersedia hasil benchmarknya ditampilin di sini...

Test bed:
Asus A43SV-VX072D
Core i3 2310 2.1Ghz
Nvidia GT540 1GB DDR3
2GB DDR3 + G-skill 2gb ddr3 pc 10600 cl9
14" 1366x768
500GB
DOS --- Windows 7 64-bit


BTW, untuk driver vga nya, PhysX software di instal terpisah atau download langsung dari Nvidia karena di dvd drivernya gak ada software PhysX, tapi vga ini dah support PhysX...

Spoiler for fitur laptop:


Garansinya 24months , dan udah pake palm rest aluminium anti gores... Mantap... emoticon-thumbsup:

Kagak enak banget dengar suara yang keluar dari speaker Altec Lansing tsb, mungkin seri Altec Lansing terendah...emoticon-Hammer (S)

_________________________

- Benchmark software:
3dmark 06
3dmark vantage
3dmark 11
Unigine Heaven

- Game:
Crysis (dx 10)
Crysis 2 (dx 9)
DiRT 2 (dx 11)
Resident Evil 5 (dx 10)
S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat (dx 11)

- Suhu min dan max


Benchmark software:

- 3dmark 06:

Quote:

Skor yang lumayan bagus untuk ukuran notebook entry...emoticon-thumbsup:

Spoiler for 3dmark 06 768p:




- skor 3dmark vantage (ane tes make laptop teman)
all default:

Spoiler for PhysX off:


Spoiler for PhysX on:


Pembanding: gpu skor 3509



- 3dmark 11:

Spoiler for entry:


Skor 3dmark 11 yang mantap buat entry vga, ngalahin gt 520 desktop (permisi buat agan Gaulspec, numpang nyomot) :


Quote:


- Unigine Heaven:

Spoiler for unigine:


Kemampuan tesselation yang lumayan buat kelas entry, hampir menyamai si GT 430 1gb ddr3, meskipun setting GT540m ini menggunakan 4xAF, nih dia komparasinya:

Spoiler for Unigine GT 430:


- Suhu min dan max:

Spoiler for suhu min & max:


Suhu min dan max dari laptop yang masih wajar, lagipula laptop ini dipersenjatai dengan teknologi baru, Intel Sandy Bridge dan Nvidia Fermi Edition...

Dilihat dari hasil sintetic benchmark dan tesselation benchmark di atas, performa laptop entry ini sudah mendekati performa laptop mainstream, seiring dengan kemampuan cooling laptop yang lumayan bagus dalam menekan suhu laptop yang biasanya mengerikan...

___________________________


Update benchmark:

Crysis Warhead:

Spoiler for Crysis Warhead Mainstream:


Didapatkan fps yang nyaman untuk dimainkan yakni 40fps, dimana pada saat terjadi ledakan, fps minimum ada dikisaran 28fps... Benar2 laptop dengan performa memuaskan...

Spoiler for Crysis Warhead Gamer:


FPS yabg didapatkan rendah sekali, hanya di kisaran 20fps, tidak direkomendasikan menggunakan setting gamer untuk laptop ini...

Saran ane agar kualitas gambar di game tetap mantap, atur sluruh setting ke mainstream, untuk setting partikel, suara, dan air set ke performance, untuk setting shader atur ke gamer, jadi kualitas gambar meningkat tapi fps yang dihasilkan pun tetap tinggi...

________________________


Update game DiRT3 setting 1366x768 all high 2xAA:

Spoiler for DiRT3:


Bahkan dengan setting high (post processing high = dx11 mode) dan tentunya 2xaa, laptop ini dapat menjalankan DiRT3 dengan average 38,9 fps dan minimum 32fps.

This is what I like from this notebook, it runs all the game I installed with 30fps ++, with just 5m rupiahs...
The score avobe has proved it...


__________________________


Suhu setelah maen DiRT3 menggunakan cooling pad murah deepcool n300 (~82rb):

Spoiler for suhu:


Ternyata suhu laptop (cpu, gpu, dan mobo) mengalami penurunan 3-4^C dari pengujian sebelumnya menggunakan cooling pad biasa...
Dengan harga ~82rb, cooling ini sangat worth to buy...

______________________


Tambahan dari agan GreenArch:

Quote:


Quote:


__________________________


Buat hackintosh juga bisa:

Quote:


______________________


Tambahan dari agan vanguardXIII:

Quote:


Quote:
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 212
Post ini telah dihapus oleh
Crysis Benchmark Analysis:

Seluruh Crysis benchmark pake resolusi 1280x720, gak ada pilihan 1366x768 di benchmark. Untuk playable, nih game harus dapat > 30fps biar nyaman waktu maen dan gak ngelag.

Pertama ane pake setting high semua:

Spoiler for High:


Hanya dapat 26,7fps, tapi untuk fps segitu, bisa dikatakan performa notebook ini sudah lumayan bagus...


Ane ingat bahwasannya yang mempengaruhi overall image quality di Crysis adalah shader, jadi seluruh setting ane ubah ke medium, kecuali shadernya, nih dia hasilnya:

Spoiler for All medium except Shader High:


Mantap banget, dapat 38,805fps, lebih dari playable...

Spoiler for All medium except Shader Very High:


Ini yang paling ane senang, dengan kualitas shader pada benchmark ane jadiin very high, si notebook berhasil menghasilkan 32,97fps, playable, Gan...

Kalau agan dah beli nih laptop, ane saranin agar pake shader yang high dengan semua setting medium, karena akan memaksa si vga bekerja terlalu keras, yang biasanya mengakibatkan artifak lama-kelamaan, jadi shader high udah cukup bagus, nih komparasi gambarnya:

Spoiler for Shader:


Antara low - med ke shader high - very high kelihatan banget bedanya, tapi antara high - very high gak terlalu beda, btw high juga masih eye candy untuk mata kita...



Update OC:

tes oc lancar aja, ini buktinya:

Spoiler for crysis gpu def:



Spoiler for crysis high no aa gpu oc:


Nah, dari def ke oc, ane dapat kenaikan 2,7 fps, kan lumayan, Gan emoticon-Big Grin

Spoiler for crysis very high gpu oc:



Spoiler for crysis very high 2xAA gpu oc:


Pas make setting shader very high pun, crysis jadi playable. emoticon-Big Grin
Crysis 2 Benchmark Analysis

Crysis 2 merupakan titel teranyar dari Electronic Arts yang memanfaatkan Cryengine 3, pembaharuan dari Cryengine 2 yang dipakai pada Crysis dan Crysis Warhead.

Dengan penggunaan Cryengine 3 ini diharapkan performa game meningkat, namun kualitas gambar pun meningkat. Game ini membutuhkan minimal 35fps biar bisa playable dan lancar.

Pada benchmark digunakan setting 1366x768, Gamer / High dan edge AA, dihasilkan:

Spoiler for Crysis 2 Central Park:


Spoiler for Crysis 2 Downtown:


Spoiler for Crysis 2 Times Square:


Kemampuan mantap ditunjukkan oleh notebook ini dengan menghasilkan rata-rata 35fps per benchmark, bisa dikatakan This Notebook is Ready to Play Crysis 2...
DiRT 2 Benchmark Analysis:

Salah satu game dx11 yang sudah dilengkapi benchmark in-game. Tes dilakukan di resolusi 1366x768 dan image setting di ultra 0xAA:

Spoiler for DiRT 2 ultra:


Playable Gan, dapat 34,7fps, menyaingi skor dari GT 430 1gb ddr3 yang menghasilkan 35,7fps; cuma kalah 1fps, nih komparasinya:

Spoiler for GT 430:


FPS yang dihasilkan mantap, tapi saran ane untuk setting cukup dijadikan high, karena minimum fps yang dihasilkan cuma 26,4fps; jadi dengan dijadikan high, minimum fps yang dihasilkan diharapkan akan lebih dari 30fps, biar nyaman pas maennya...
Resident Evil 5 Benchmark Analysis

Spoiler for RE 5 1366x768 all max 0xAA:


Di sini, fps yang didapat mencapai 49,8 fps, lebih dari playable. Bahkan mampu menyamai performa GT 430 desktop, cuma kalah 0,1fps, nih komparasi dari web sebelah:

Spoiler for RE 5 pada GT 430 1gb ddr3:


Performa mainstream untuk notebook entry...


Ini dia performa antialiasing si vga di RE 5:

Spoiler for RE 5 1366x768 all max 4xAA:


Hanya terjadi penurunan sebesar ~ 5fps dari tanpa antialiasing, performa yang bisa dikatakan luar biasa dari GT 540m 1gb ddr3 ini...

Spoiler for RE 5 1366x768 all max C8xQAA:


Sekali lagi si vga menunjukkan kelasnya dengan memainkan antialiasing sampai C8xQAA dan bahkan masih playable dengan fps rata-rata 38,0fps, benar-benar mantap...
S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat Benchmark Analysis

Salah satu titel dari AMD yang sudah memanfaatkan dx 11 dan juga tesselation.
Mampukah vga dari nvidia ini menjalankan game ini pada level playable (> 30fps)???

Langsung aja kita lihat hasilnya:

Spoiler for medium:


Spoiler for Ultra:


dari hasil benchmark di atas, setting medium merupakan setting yang playable untuk game ini dengan menghasilkan average fps terendah pada sunshaft sebesar 28fps.

Namun dengan setting yang medium pun, game ini tetap terlihat bagus...

Misi menjalankan game basis dx 11 dan titel AMD terselesaikan dengan setting medium...


Ada tambahan dari agan F@IZ, game Alan Wake (3rd person):

Quote:


Quote:
Post ini telah dihapus oleh
Final conclution and notebook value

- Kelebihan:
1. Performa mantap baik dari cpu maupun gpu dilihat dari skor benchmark sintetis.
2. Performa tesselation yang lumayan, setara performa vga mainstream, tapi sulit mencari komparasinya karena jarang yang ngebench laptop pakai unigine heaven.
3. Performa Gaming menyamai GT 430 1gb ddr3, mantap.
4. Harga yang ekonomis, di bawah 5,5jt dan garansi 2 tahun dari Asus.
5. Driver dari Asus yang udah autorun dan one click installation (nice).
6. Konsumsi daya yang rendah (35watt cpu dan 35watt gpu = 70 watt, dll 20watt = 90watt overall waktu full load).

- Kekurangan:
1. Ukuran charger yang besar namun tidak diiringi dengan panjang kabel charger yang pendek.
2. Suhu notebook yang lumayan tinggi meskipun masih wajar, padahal udah ditambahin cooling pad di bawahnya.
3. Suara speaker bisa dikategorikan jelek meskipun menggunakan Altec Lansing sebagai Hardware dan Realtek sebagai software.


Notebook overall value:
Performance 8/10 (entry tapi menyamai mainstream untuk notebook)
Price 10/10
Value 10/10
Power Consumption 10/10


Special thanks to:
1. Allah Subhanahu wa ta'ala yang telah memberikan ane kesempatan mereview laptop ini buat agan2 sekalian.
2. Anditia EB (agan yang punya laptop)
2. Kaskus (Tempat review ini bernaung)
3. Om Bencrutz (Yang udah approve secepatnya review ini, terima kasih banyak)
4. Orang tua ane yang udah minjemin laptop (Yang udah dipakai buat posting review ini)


FREQUENTLY ASK QUESTION:

1. Beda vram 1gb vs 2gb, ngaruh gak ke game:
Masalah vram, simplenya:
1. Untuk resolusi 1366x768 - 1600x900 AA maks, performa vga 1gb jelas masih baik... Performa vga 2gb untuk resolusi ini relatif sama...
2. Untuk resolusi 1680x1050 - 1920x1080 AA maks, performa vga 1gb baru kelihatan kalah, itupun kalah 2-5 fps (tergantung game), betilah...
3. Untuk resolusi di atas 1920x1080 (eyefinity - dual monitor, etc), vga dengan vram > 1gb jelas menang daripada vga dengan vram 1gb...

2. Ram apa yang bisa dipakai buat upgrade:
Asal spesifikasi sama dengan ram bawaan notebook:
2gb ddr3 pc 10600 (1333mhz) cl 9

ram dengan merk beda tapi spek sama, insya Allah bisa dipakai...

Bagaimana kalau salah beli ram (beda spek):
spek yang lebih tinggi akan mengikuti spek yang lebih rendah, itu aja, Gan, insya Allah gak ada masalah...

3. OS apa aja yang bisa diinstal:
- Windows 7 64 bit (driver bawaan untuk windows 7 64 bit)
- Windows 7 32 bit (untuk driver download sendiri)
- Windows XP (untuk driver download sendiri, dan bukan rtidak mungkin fitur dx 11 si vga gak keluar, dan ram dual channel jadi gak maksimal)
- OS Hackintosh (untuk driver cari sendiri)
ada lagi lappie baru dari asus ??
kayanya cocok nih emoticon-Smilie
Buat maen pes ok ya gan ??
[NOTEBOOK] ASUS A43SV, laptop entry murah dengan kemampuan mainstream
weew,, uda ada yg repview. .. emoticon-Belo

minta SS WEI nya dong gan.. emoticon-Big Grin
dopost.. emoticon-Hammer
Mantap gan reviewnya \temoticon-thumbsup\temoticon-thumbsup

Oiya gan,pas benchmarking aplikasi yg jalan apa aja?
trus suhu max sampe 80 derajat pas yg mana gan?kayaknya kerja rodi tuh lepi..hehe emoticon-Peace
Review dewa gan emoticon-2 Jempol

numpang ngasih emoticon-Rate 5 Star

btw kok katanya a bisa pake 86x ya?

cuma 64x

itu kenapa ya?
Quote:


Lebih dari mantap Gan, ane dah tes kemarin di setting max. Lancar jaya...
BTW kalau mau maen PES 2011 aja, mending ambil ini aja Gan:

Asus X42DE-Colour \tAMD N830 (Triple core), 14" HD Shine, 2GB DDR3, 320GB, ATI HD6470 512MB DDR3, DVDRW, Campera 1.3MP, Wifi, Bluetooh, Card Reader, DOS

Harga di sekitar 4jtan, tapi buat future proof, ambil laptop ini aja Gan...

Quote:


Aplikasi yang jalan:
- CPU Z
- GPU Z
- Core Temp
- CPU ID HW monitor
- MSI Afterburner

dapat 80^ C pasca ngebench seluruhnya Gan, tapi lumayan, suhunya masih wajar...

Quote:


Makasih Gan atas ratenya, tapi ane belum sempat coba pake yang x86 (maksunya yang os 32bit kan???)
Quote:


Wah maaf Gan, kemarin gak sempat lagi ambil ss WEI nya, soalnya si laptop dah diambil teman ane...

BTW, maaf buat agan2 sekalian, no request anymore...
Si lappy dah sama tuannya, tugas ane hanya sharing hasil benchmark buat agan dan menambah referensi buat para agan yang lagi cari laptop yang mengutamakan value, performance, dan price...
emoticon-2 Jempol mantap gan Reviewnya.

lagi ngincer nieh Laptop garansi international 2 tahun pula.
Quote:


Sippp, Bos...

Kalau udah ada dana, sikat dah...
Quote:


kalo mo liat wei nya, ada tuh di komunitas asus.

ubek-ubek aja gan. terus minta izin copas buat di ni tread.

biar reviewnya makin komplit emoticon-2 Jempol
Quote:


Terima kasih Gan...

BTW kalau ada yang punya WEI nya, silakan tampilin di sini... Gak apa2...

emoticon-I Love Indonesia

emoticon-I Love Kaskus
wew mantep juga tuh bagus gan review nya

btw brp tuh kalo msh di atas 6 jutaan mending ane milih MSI aja gan
Halaman 1 dari 212


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di