alexa-tracking

Tips Mudah Mengatasi Lag tiba-tiba saat bermain PC Game

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008616422/tips-mudah-mengatasi-lag-tiba-tiba-saat-bermain-pc-game
Tips Mudah Mengatasi Lag tiba-tiba saat bermain PC Game
pertama-tama kita mulai dengan bismillah dan do'a
Spoiler for pembukaan:


agan pasti pernah bermain game bukan? Nah dalam bermain game ada sebuah kendala yang sering dialami yaitu nge-lag. Nge-Lag ini adalah kejadian dimana saat anda bermain game tiba-tiba game tersebut bergerak dengan sangat lambat bahkan cenderung terlihat putus-putus, sehingga membuat game tersebut sangat tidak nyaman untuk dimainkan.

Memang jika anda mengalami kejadian nge-lag ini dari awal, kemungkinan PC anda tidak memenuhi spesifikasi standar untuk memainkan game tersebut atau dengan kata lain tidak kuat. Tapi bagaimana jika anda pada awalnya bermain game lancar-lancar saja, tapi kemudian ditengah-tengah permainan anda mengalami kejadian nge-lag ini secara tiba-tiba?

Ada dua alasan yang bisa menjadi penyebab nge-lag tiba-tiba ini, yaitu :

1 >> VGA atau Kartu Grafis anda mengalami kepanasan.
Biasanya ini dikarenakan anda menaruh PC anda pada tempat yang bersuhu tinggi atau panas atau juga karena PC anda tidak memiliki aliran pembuangan panas yang baik. Anda bisa mengatasi hal ini dengan meneruh PC anda pada ruangan yang dingin (ber-AC) atau menambah kipas pada PC anda.

2 >> Kerja PC yang terlampau berat.
Saat anda memainkan game tentu saja PC anda bekerja dengan sangat berat apalagi jika anda tidak mendisable fungsi-fungsi yang tidak perlu didalam PC anda. Memang jika anda mengalami lag dalam bermain game, bisa dikatakan bahwa PC anda kurang kuat untuk memainkan game tersebut karena biasanya memerlukan resource yang besar.

Nah ada sebuah cara yang bagus untuk mengatasi lag tiba-tiba karena resources game yang terlalu besar ini, yaitu dengan menggunakan teknik yang dinamakan Triple Buffering.

Apa itu Triple Buffering?
Dalam game PC pasti membutuhkan berbagai macam proses untuk menghasilkan gambar yang bagus, halus dan berkualitas, contohnya seperti rendering. Nah untuk melakukan proses-proses ini dibutuhkan buffer yang berguna sebagai penampung sementara data yang akan diolah sebelum ditampilkan pada layar anda. Ilustrasinya sebagai berikut :

Tips Mudah Mengatasi Lag tiba-tiba saat bermain PC Game

Dengan adanya buffer diatas, maka proses yang dilakukan PC kita untuk merender dan segala macam proses akan semakin cepat. Nah secara default buffer yang disetting oleh PC kita adalah double buffer seperti diatas, jika PC kita sudah cukup kuat maka dengan menggunakan double buffer inipun sudah cukup, tapi bagaimana jika PC kita ternyata tidak kuat (dalam kasus ini mengalami lag tiba-tiba ditengah permainan)?

Maka saatnya anda untuk menambah buffer lagi pada PC anda menjadi 3 atau sering dinamakan Triple Buffering. Ilustrasi triple buffering adalah sebagai berikut :

Tips Mudah Mengatasi Lag tiba-tiba saat bermain PC Game

Nah, dengan menggunakan triple buffering ini maka akan membuat performa game anda akan lebih baik bahkan mampu meningkatkan fps (frame per second) game anda menjadi lebih tinggi. Memang triple buffering ini sudah disediakan sebagai salah satu fasilitas VGA anda, tapi rata-rata triple buffering yang disediakan oleh VGA anda itu adalah untuk aplikasi game yang menggunakan OpenGL, padahal game-game pada umumnya menggunakan aplikasi Direct 3D. Lalu bagaimana cara mengatasi ini?

Anda bisa mengatasinya dengan menggunakan Direct3D Overrider. Aplikasi Direct3D Overrider ini sudah ada pada aplikasi Rivatuner. Bagi anda yang belum memiliki program Rivatuner silahkan anda download disini. Kemudian setelah anda selesai menginstall, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini :

1 >> Buka Aplikasi Direct3D Overrider seperti gambar dibawah

Tips Mudah Mengatasi Lag tiba-tiba saat bermain PC Game

2 >> Setting Aplikasi Direct3D Overrider seperti dibawah.


Tips Mudah Mengatasi Lag tiba-tiba saat bermain PC Game

3 >> Minimize dan Selesai.

Sangat mudah kan?
Sekarang anda coba untuk memainkan game kesayangan anda. Saya pribadi sudah mencoba untuk memainkan game Far Cry 2 dan hasilnya sangat memuaskan! Awalnya saya sering mengalami lag dan fps yang saya dapat berkisar 30-53 tapi dengan menggunakan Direct3d Overrider ini saya bisa memperoleh fps berkisar 40-65. Oke selamat mencoba ya!

NOTE : ane cuma ngasih tau gan. klo ribet yah memang begitu caranya gan. klo mau cepet langsung restart aja kompi agan. tuh cara paling cepet emoticon-Blue Guy Peace
nice inpoh gan...
pusing ane gan emoticon-Bingung


nitip treat ane gan

Spoiler for wow ada planet yang menyerupai bumi dan bisa dihuni:


Spoiler for foto-foto lucu obama:


Spoiler for begini jadinya jika bumi tanpa pohon:


Spoiler for penjara yang menyeramkan didunia:


Spoiler for pulau kapal perang:
KASKUS Ads
yah ribet2 jg pake download duluemoticon-Nohope
ane jarang main game gan emoticon-Big Grin
nice inpo gan,,,

ane jg srg lag klo maen gem,,,\temoticon-2 Jempol\temoticon-2 Jempol
kalo ane pake game booster gan jadi sebelummain kita pilih dulu program yang gak perlu saat kita main misalnya antivirus kan gak teralu perlu jadi offin aja nanti gamenya di boosting jadi lebih enteng deh emoticon-Big Grin
ada efek negatif ngga gan ke software atau hardware yg lain?
sejauh ini sih, ane jarang bgt ngalamin lag dari pc, biasa nya dari faktor koneksi
Quote:


pertanyaan yg sama kaya agan diatas,,pengen nyoba,takutnya ada efek sampingnya emoticon-I Love Indonesia
nice info gan, tapi lebih baik share ke subforum games. kalo di sini cepet tenggelem trit agan emoticon-Malu (S)
mantap gan
ane dah coba
info bagus


terbukti
emoticon-Shakehand2

ijin bookmark ya gan
ane coba gan, semoga lbh lncar emoticon-Malu
ane gak ada direct 3d gan
yg ada directvobsub
itu sama ato beda gan??
kalo dipaksa bukannya malah akan mengganggu mobo ganemoticon-Bingung







SATU2NYA BURUNG BERACUN DI DUNIA
nice info gann.. ane slama ini pake gamebooster, sapa tau kalo pake ni barang bisa lbih lancar jaya....emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
ane lsg tekan tmbol restart kalo lag,, emoticon-Ngakak
nice inponya... biar gk leg leg dan leg...emoticon-thumbsup
kalo ane suka maen game tipe strategi gitu gan,
dia suka nge lag kalo troopsnya kebanyakan gitu gan,
itu bisa diatasin kaga? emoticon-Hammer
Tips Mudah Mengatasi Lag tiba-tiba saat bermain PC Game
nih mah keren bro emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia
Tips Mudah Mengatasi Lag tiba-tiba saat bermain PC Game
nice share gan emoticon-thumbsup