alexa-tracking

Sejarah Simbol-Simbol Tangan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008398849/sejarah-simbol-simbol-tangan
Inspiratif 
Sejarah Simbol-Simbol Tangan
kita sering mengungkapkan sesuatu dan diekspresikan dengan tangan seperti "OK", "BAGUS", "JANJI YA!" atau bersalaman menandakan sepakat. nah...tahukan anda bagaimana simbol2 tangan tersebut bisa populeh hingga saat ini? ini dia...cekidot

Bersalaman - Shakehand
emoticon-shakehand emoticon-Shakehand2

Quote:Sejarah Simbol-Simbol TanganBerjabat tangan pada awalnya digunakan sebagai pertanda memberi salam atau untuk menutup kontrak (kesepakatan) yang telah dilakukan setidaknya sejak abad kedua SM oleh bangsa Yunani. Isyarat tangan menunjukkan bahwa orang tersebut tidak memegang senjata, dan merupakan simbol sportif baik, kesetaraan, dan kepercayaan. Penggunaan tangan kanan sewaktu berjabat tangan menandakan bahwa kedua pihak mempunyai itikad yang baik.

Selama bertahun-tahun, presiden Amerika Theodore Roosevelt memegang rekor dunia untuk jabat tangan. Pada tanggal 1 Januari 1907, Presiden Roosevelt menjabat 8, 513 tangan di Gedung Putih. Namun catatan tersebut kandas oleh walikota New Jersey pada tahun 1977, Yusuf Lazaron, yang berjabat tangan dengan 11.000 tangan dalam satu hari.


Dua Jari V - Peaceemoticon-Peaceemoticon-Peaceemoticon-Peace

Quote:Sejarah Simbol-Simbol TanganDua-jari tanda V memiliki makna yang dalam. Pada tahun 1960-an, tanda jari V menjadi simbol perdamaian. Hingga saat ini, symbol tangan tersebut masih digunakan sebagai tanda perdamaian. Tanda jadri V pertama kali digunakan oleh pemanah Inggris, Richard Dixin setelah memenangkan pertandingan Agincourt pada tahun 1415. Seorang pemanah Perancis berbuat curang dan memotong semua jari Dixin, kecuali telunjuk dan jari tengah pada kedua tangan. Ajaibnya, Dixin tetap memenangkan pertandingan. Setelah pertandingan berakhir, Dixin melambaikan tangan kannya ke arah pemanah Perancis, dan kemudian si pemanah perancis meminta maaf kepada Dixin dan berdamai.

Acungan Jempol - Thumbs Up
emoticon-thumbsup emoticon-2 Jempol

Quote:Sejarah Simbol-Simbol TanganThumbs up atau acungan jempol adalah simbol tangan yang paling populer. Biasanya simbol ini digunakan untuk menyatakan sesuatu yang bagus atau baik. Seperti yang diketahui banyak orang, symbol ini berawal dari gladiator (Roma - Italia) di mana para penonton diberi kewenangan oleh kaisar apakah pejuang gladiator berhak untuk hidup atau mati. Simbol jempol ke atas (Thumb Up) menandakan pejuang boleh hidup (menang). Simbol jempol ke bawah (Thumb Down) menandakan pejuang harus mati (kalah).


Hormat - Salute

Quote:Sejarah Simbol-Simbol TanganHormat militer secara tradisional dilakukan dengan menyentuhkan alis dengan empat jari bersama. Tapi taukah anda bahwa sebenarnya tentara Romawi melakukan hal itu untuk mata mereka dari cahaya matahari ketika mereka melihat panglima perang dari kejauhan sepulang dari pertempuran Teori ini didukung oleh fakta bahwa helm pada baju zirah disebut sebagai "sallet – sallut – salute".


Silang Jari - Fingers crossed


Quote:Sejarah Simbol-Simbol TanganSilang jari digunakan sebagai sombol doa atau restu agar dua orang (pasangan) mendapatkan kebaikan dan kebahagiaan. Jari telunjuk satu menandakan keinginan, dan yang lain untuk mendukungnya. Silang jari juga digunakan untuk mengikat janji atau pertanda ”akur” yang kini lebih populer dengan berpegangan kelingking.

Kertas, Gunting ,Batu - Paper, Scissors,Rock

Quote:Sejarah Simbol-Simbol Tangan

kertas,gunting, batu, digunakan di seluruh dunia sebagai alat untuk mengatasi perbedaan pendapat. Dalam sejarah yang tidak dapat dipastikan kebenarannya, simbol ini pertama kali digunakan oleh dua kaisar Jepang kuno dalam menentukan perebutan kekuasaan setelah perundingan tidak menemukan mufakat.

selain batu kertas gunting, simbol lain yang menandakan untuk mengatasi perbedaan pendapat adalah suit. suit pertama kali diperkenalkan oleh bangsa Indonesia dengan menggunakan jempol, telunjuk dan kelingking.


Oke - Okay


Quote:Sejarah Simbol-Simbol Tangan
OK atau Oke memiliki banyak sejarah dan tidak bisa dipastikan kebenarannya. Akan tetapi yang paling populer adalah ketika prajurit dan raja Spartan terkepung di dekat terowongan di kota Argos. Raja berkata kepada prajurit ”sebaiknya kita menyerah!” namun prajurit mengisyaratkan agar mereka lari ke terowongan dengan memberikan simbol jempol dan telunjuk dibuat melingkar seperti terowongan. Akhirnya mereka dikisahkan lolos setelah melarikan diri ke dalam terowongan tersebut. Dan si prajurit diberi penghargaan sebuah patung tangan emas dengan bentuk yang sama.


jari tengah - middle finger
Quote:Sejarah Simbol-Simbol Tangan

“Jaman dahulu kala di Negara Inggris, penduduknya tidah boleh melakukan hubungan seksual tanpa ijin dari sang Raja. Saat mereka ingin memiliki anak, mereka harus mengajukan ijin kepada pihak kerajaan. Setelah itu pihak kerajaan akan memberikan “Tanda / Kartu” untuk digantung di pintu pasangan tersebut selama mereka berhubungan. Tanda tersebut bertuliskan “Hubungan intim telah mendapatkan ijin dari raja”, atau dalam bahasa mereka ditulis dengan “Fornication Under Consent of The King” (F.U.C.K).

Kelihatanya sih jari tengah sudah lama dianggep sebagai lambang baik di barbagai kebudayaan, mungkin karena bentuknya yang terpanjang diantara jari lainnya. Kalo anda sengaja acungin jari tengah lu ke orang lain maka itu dianggap sebagai penghinaan, walopun sebetulnya lebih menunjukkan sikap 'menantang berkelahi' daripada 'kemesuman'. Menurut kontributor di Urban Legends Archive, jari tengah yang elu acungin berarti "dominasi baik."

Walaupun versi paling populer tentang asal muasal cara menghina ini adalah pertempuran Agincourt di tahun 1415,cara penghinaan paling kasar ini sebenernya berasal jauh lebih kuno lagi yaitu pada masa Yunani dan Romawi kuno. Sumber tertulis dari orang yang "ngacungin jari tengah" berasal dari tulisan Aristophanes, yang bercerita dalam drama "The Clouds," pada tahun 423 sebelum masehi. Orang Romawi bahkan punya nama khusus untuk jari tengah ini -- digitus infamis (jari yang gak terkenal) atau digitus impudicus (jari kurang ajar).


metal

Quote:Sejarah Simbol-Simbol Tangan
(versi 1.) ini berarti “I love you“. jari kelingking adalah huruf “i” sedangkan telunjuk dan jempol membentuk huruf “L”. kode ini diciptakan pertama kali oleh Hellen keller sebagai kode isyarat untuk tuna rungu, hellen keller sendiri adalah seorang Theosofis dan penganut okultisme.(sumber:codex magica)

(versi 2) ini berarti el diablo. bentuk pemujaan terhadap satan/setan yg berasal dari ritual sihir kabala kuno.

(versi 3). kode jari ini adalah isyarat khusus para elite Freemason untuk berkomunikasi dengan sesamanya “the brotherhood“,menunjukkan simbol persaudaraan yang kuat terhadap sesama Mason di seluruh dunia. mereka mempertontonkannya secara sekilas ke media agar “anggota lain” dapat melihat dan membaca pesan tsb tanpa diketahui maknanya oleh jutaan hewan2 ternak yang dungu yaitu TS sendiri dan agan2 yg baca ini. jangan tersinggung tapi begitulah para elite memandang kita, kita hanyalah sederetan angka di layar komputer mereka..angka kelahiran, angka kematian, angka pengangguran, angka kemiskinan..dsb..
jari tengah tegak
ternyata udah lama ya populer......

pertamaxxxxxx
Quote:Original Posted By novoski
jari tengah tegak
ternyata udah lama ya populer......

pertamaxxxxxx


iya gan
ternyata gt ya gan sejarahnya
nice share gan


Quote:
[PIC]Uang Rupiah dari Jaman ke jaman<Rp 1000>
emoticon-cystg emoticon-2 Jempol
kalau ngga salah OK itu artinya zero kill deh gan emoticon-Malu
kataknya lucu kak

nice inpo bro
Quote:Original Posted By Cendolizer
emoticon-cystg emoticon-2 Jempol
kalau ngga salah OK itu artinya zero kill deh gan emoticon-Malu


ane baru tau gan emoticon-Matabelo

thx infox gan
oh ternyata ada sejarah2nya juga y gan, ane kirain emang udah dari sononya gitu emoticon-Malu (S)Sejarah Simbol-Simbol Tangan
ternyata ada sejarahnya juga, jadi tau, trims
mempunya arti dan asal usul tersendiri yah ternyataemoticon-Big Grin
Salam kaonak termasuk gan?

Soba gan search di google gambar, anr gi ol dari hp

Gk bsa upload gambar
yang ane tau cuma thumb up..
selebihnya ane baru tau gan ..
pantas jadi HT ni emoticon-Rate 5 Star
mantab gan... ane baru tau hariini... banyak artinya ternyata
emoticon-2 Jempol nais inpoh gaan... bantu dengan emoticon-Rate 5 Star Sejarah Simbol-Simbol Tangan
thanks atas postingannya gan, bermanfaat banget emoticon-thumbsup








Original posted by kingstons
buset , ternyata FVCK itu ada kepanjangannya gan emoticon-Ngakak
emoticon-Shakehand2
wah bagus ini
moga para alay dan ababil tau maksud dari setiap simbol tangan mereka yg mereka acungkan
oalah sejarah panjang juga ya gan,masih banyak sih gan simbol2 tangan,tapi ini udah cukup buat nambah pengetahuan ane,emoticon-Big Grin



emoticon-Big GrinSEMOGA KASKUSER SEMUA DIBERI KESEHATAN DAN REJEKI MELIMPAHemoticon-Big Grin
×