alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008385247/ask-undervolt-core-i3
[ask] undervolt core i3
agan2 yang baik,,,sanya mo tanya soal undervolt kLo pake procie core i3.
Bgini agan2..kemarin siang saya maen game PES 2011. Trus mendadak laptop saya (hp compaq presario cq42 160tx) mati mendadak. Laporan bios kLo laptop saya overheat(suhu terlalu panas)
Baca2 thread orang, salah satu solusi nya yaitu undervolt untuk menurunkan suhu. Tapi masalhnya saya kan pke procie core i3, menurut mereka corei3 belum bisa di undervolt..
Bagi agan2 yang tau cara meng undervolting procie core i3 mohon bantuannya..saya takut laptop saya mati mendadak lagi akibat overheating.
makasih...
emoticon-I Love Kaskus
pake cooling pad gan biar ga overheat emoticon-I Love Indonesia
mangap gan kalo ane sotoy emoticon-Hammer
tapi kan maen game PES leppi ente udah kepanasan, eh di tambain undervolt
undervoltkan bukanny bikin lemot yeh ? undervolt kan bwat leppi yang kerjany enteng
jadiny bisa kerja lebih lama, kek ngetik gitu emoticon-Malu
bener gak sih emoticon-Malu
masak iya isa overheat gan?
saluran intake laptop agan ketutup kali?
coba bersiin debu nya to ganjel sesuatu biar intakenya isaleluasa nyedot udara
ato kipas agan yang agag masala

kalo undervolt gatau ane gan
itu bawaan dari biosnya
tapi kalo isa diundervolt performa laptoppun menurun gan

kalo intake ma kipas masih overheat mending dikasih cooling pad aja gan
jangan di undervolt gan... nanti hardwarenya malah gak stabil. Mendingan cek dulu gan cooling system si notebook itu. Jangan sampe ada debu yang nutupin. Ane main PES 2011 di HP mini ane gpp tuh. Gk overheat sama sekali.
Quote:Original Posted By riankoebil
agan2 yang baik,,,sanya mo tanya soal undervolt kLo pake procie core i3.
Bgini agan2..kemarin siang saya maen game PES 2011. Trus mendadak laptop saya (hp compaq presario cq42 160tx) mati mendadak. Laporan bios kLo laptop saya overheat(suhu terlalu panas)
Baca2 thread orang, salah satu solusi nya yaitu undervolt untuk menurunkan suhu. Tapi masalhnya saya kan pke procie core i3, menurut mereka corei3 belum bisa di undervolt..
Bagi agan2 yang tau cara meng undervolting procie core i3 mohon bantuannya..saya takut laptop saya mati mendadak lagi akibat overheating.
makasih...
emoticon-I Love Kaskus


masih belum gan emang.

solusi : cari tempat yang adem
pasangin cooling pad
bersihkan laptop dari debu
ganti thermal paste
Quote:Original Posted By Ekido
masih belum gan emang.

solusi : cari tempat yang adem
pasangin cooling pad
bersihkan laptop dari debu
ganti thermal paste


setuju gan...mo nyari colling pad yang bagus aj..emang tempat ane kLo siang panas bgt.
Ngeri juga kLo di undervolt..tkut performa turun..
nubie ikut jawab ya gan emoticon-Shakehand2
pake cooling pad aja deh gan
daripada undervolt, ntar malah ga optimal kerja si procie, takutnya laptop ga panas tapi maen pes-nya lag abis emoticon-Hammer2

tips lagi deh dari ane gan
kalo agan mau agan bisa ngedinginin laptop agan pake aer, aernya dibungkus dulu pake plastik yg agak tebel, plus pakenya dirangkep, jadi 2 plastik..
tempelin deh ke tempat yg panas emoticon-Embarrassment
selama ini ane pake cara itu ga ada masalah gan
mungkin ada mastah hardware yg bsa ngasih masukan lagi
ane juga pake core i3 gan emoticon-Malu (S)
cepet panas juga gan, pas maen Sims 3 nyampe 88 derajat emoticon-Takut (S)
mau nyoba undervolting ee ada thread ini, mikir2 lg deh buat undervolting emoticon-Big Grin
nyoba cara agan atas ane tp kok rada ekstrem ya kalo plastiknya mendadak bocor emoticon-Takut (S)

kalau saran ane sih mending sesuaikan suhu ruangan ja gan, ane kalo maen game malem2 sekitar jam 11-3 pagi. dijamin brrrr emoticon-Big Grin
wah threadnya sesuai..
gini gan gw juga mo tanya tentang overheat.. baca2 dari hasil googling dari mbah google,ada slah satu penyebabnya overheat tu gr2 cooling pad yg kita pake tu,ga searah sama fan yg ada di dalem lepi kita,nah caranya tau arahnya fan di labtop tanpa ngebongkar labtop bisa ga ya?
emoticon-Bingung
setau ane i3 belum bisa emoticon-Big Grin

apa ane yg gak apdet yak? emoticon-Big Grin
agan2 make corei3 overheating windows ya ?
jgn kan corei3.. ane corei5 hp g42 aja overheating gan main CS extrim berjam2... klo buat internetan mw 10jam juga gpp gan.. apa emang lemah buat gaming ya ??
Kebetulan ane pake core i5-560M series (Generasi 1 emoticon-Hammer) sering cepet panas jg kalo lg main game, atau browsing bisa sampe 70C emoticon-Hammer emang gak bisa di undervolt khusus i-Series, solusinya cuma ganti thermal paste sama beli cooling pad yg bagus.

Nih ada referensi thread ttg Undervolting
>http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2362006
itu mah tinggal ganti thermal paste gan, memang kalo core i3 cepet kering pasta nya. ane juga pernah mati kaya gitu tp setelah diganti pasta jd adem lg. emoticon-thumbsup
mau sharing dikit gan, tau kan istilah under volt tu apa, yak bner agan pinter emoticon-Smilie
yaitu menurunkan voltase, tapi yang diturunkan voltase bukan hardware semacam HDD Ram Ato Vga dan Pcie sebagainya, melainkan hanya Core-nya Saja (Thread) diibaratkan,
Voltase = Makanan
Core Speed = Aktivitas

misalkan tiap hari dimakanin porsi yang sama, pasti aktivitasnya akan sesuai (idle)
kalo porsi makanan dinaekin aktivitas meningkat (overclock)
kalo porsi turun terus?? bisa dibayangin donk..emoticon-Peace
iya sih Hardware emang gag soak, tapi ntar kan yang soak Procinya
CMIIW! emoticon-Peace
Quote:Original Posted By Imandes
mau sharing dikit gan, tau kan istilah under volt tu apa, yak bner agan pinter emoticon-Smilie
yaitu menurunkan voltase, tapi yang diturunkan voltase bukan hardware semacam HDD Ram Ato Vga dan Pcie sebagainya, melainkan hanya Core-nya Saja (Thread) diibaratkan,
Voltase = Makanan
Core Speed = Aktivitas

misalkan tiap hari dimakanin porsi yang sama, pasti aktivitasnya akan sesuai (idle)
kalo porsi makanan dinaekin aktivitas meningkat (overclock)
kalo porsi turun terus?? bisa dibayangin donk..emoticon-Peace
iya sih Hardware emang gag soak, tapi ntar kan yang soak Procinya
CMIIW! emoticon-Peace


Update

oh iya AMD sobat gwa pernah Ampe 90C, aku kaget gan pas ngecek, emoticon-Frown : dan aku nyaranin buat diservis aja, Dan Sekarang laptopnya adem, Turionya Max load cuman di 70 C, ternyata abangnya bilang Thermpaste udah kering dan fin-na kotor..
tq emoticon-roseemoticon-rose(
Quote:Original Posted By Imandes


Update

oh iya AMD sobat gwa pernah Ampe 90C, aku kaget gan pas ngecek, emoticon-Frown : dan aku nyaranin buat diservis aja, Dan Sekarang laptopnya adem, Turionya Max load cuman di 70 C, ternyata abangnya bilang Thermpaste udah kering dan fin-na kotor..
tq emoticon-roseemoticon-rose(


iya gan.....lepy ane juga begitu...ampe 90C....dikit lagi mau mendidih... emoticon-Hammer (S)
mending beli kipas angin dah.... emoticon-Ngakak (S)
kayaknya odolnya udah kering...... emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
main kemari aja http://livebeta.kaskus.co.id/thread/...lt-aja-ademmm/ emoticon-Cendol (S)
hadew .. kaga mudeng .. mungkin bisa di cek fan nya gan... bermasalah apa kaga emoticon-Malu (S)
core i belom bisa gan di undervolt emoticon-Peace
coba bawa ke service syenter aja.
setau ane ada 2 cara buat membatasi temperature procie

1. atur kebijakan power managementnya, kl di windows 7, klick icon baterry yang disebelah kanan bawah (notification area) terus pilih more power option dan pada kebijakan power yang aktif pilih change plann setting terus click change advance power setting, disitu bisa diatur kebijakan menyangkut power dan performa komputer, nah krn kita ingin mengatur temperatur procie maka kita turunin kecepatan max procie kita dengan mengubah settingan minimum processor state dan maximum processor state spt gini
Spoiler for advance power setting:


2. pake software ini Core Temp software ini ada overheat protectionnya, pada menu option pilih overheat protection dan sett temperatur maximum yang diinginkan..
semoga berhasil...

oh iya 1 lagi, bersihin heatsink procienya dengan cara meniupkan udara bertekanan ke lubang pembuang panas procie, tapi yang bersih dan kering gan