alexa-tracking

[WAJIB TAU] Velcro

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008381355/wajib-tau-velcro
Inspiratif 
[WAJIB TAU] Velcro
Quote:Quote:HT KE#2
emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat


Quote:Sebagian Besar orang tidak tahu nama benda yang satu ini padahal kita sering memakainya ini dia bendanya yang dinamakan velcro
Quote:
Spoiler for velcro:

Quote:siapa diantara kita yang belum pernah bersentuhan dengan benda kecil namun amat bermanfaat ini ? Ya,rasanya kita semua sudah amat akrab dengan ‘kain perekat’ yang fungsinya sudah hampir menyaingi ritsleting (zipper) ini. Dia amat praktis karena cukup ‘ditangkupkan’ saja akan langsung erat menutup dan kalau ingin membuka kita tinggal menariknya dan akan terdengar ‘suara sobekan’ (ripping sound) yang khas. Itulah sebabnya saya pernah mendengar celoteh anak kecil di rumah sakit yang mengatakan ada pasien yang merobek bajunya sendiri. Baju pasien (patient gown) memang ada yang diberi ‘kain perekat’ ini untuk memudahkan pemakaian dan pelepasannya.

Namun pertanyaan selanjutnya adalah siapa diantara anda yang tahu nama ’peralatan’ ini ? Namanya adalah velcro. Ini sebetulnya nama dagang (brand name) yang diberikan oleh penemunya George de Mestral yang merupakan gabungan dua kata Perancis velours dan crochet (yang bermakna ‘kaitan’). Nama ‘resmi’ dalam bahasa Inggris adalah hook-and-loop fastener, tetapi seperti nama dagang Gilette yang akhirnya identik dengan pisau pencukur itu sendiri (yaitu ‘silet’), demikian juga nama velcro ini sudah menyatu dengan ‘alat perekat’ ini.


Quote:Quote:
Spoiler for biji burdoc:

Quote:
Spoiler for George de Mestral:

Sejarah penemuan velcro yang cukup unik ini dimulai pada tahun 1941, saat seorang insinyur Swiss bernama George de Mestral pulang bersama anjingnya dari perburuan di gunung Alpen. Waktu itu dia melihat banyak ‘biji’ (seeds) dari buah burdock yang menempel pada pakaiannya dan pada bulu anjingnya. Waktu dia mempelajarinya dibawah mikroskop, nampak beratus-ratus kaitan pada biji ini yang akan ‘menyangkut’ pada setiap benda yang berupa serat-seratan seperti kain,bulu atau rambut. Ide inilah yang merangsang de Mestral untuk mengembangkan alat untuk menyatukan dua benda. Dibutuhkan waktu hampir sepuluh tahun untuk menyempurnakan ’temuannya’ ini, dan pada tahun 1955 dia memperoleh hak paten dari ciptaannya ini.

Velcro ini mulai naik daun setelah NASA memutuskan untuk menggunakannya pada baju astronaut, kemudian diikuti pula oleh industri baju peselancar es (skiers), baju peselam dan peralatan bawah laut lainnya. Dewasa ini velcro sudah terpasang pada hampir semua peralatan manusia, mulai dari pakaian, sepatu, ikat pinggang, tas, peralatan kedokteran, peralatan militer dan sebagainya. Bahkan untuk peralatan militer sudah dikembangkan jenis velcro yang tidak menimbulkan ’suara sobekan’,karena memang di daerah pertempuran kerahasiaan merupakan unsur penting dan tidak diharapkan musuh mengetahui keberadaan pasukan gara-gara suara sobekan ini.

Quote:
Spoiler for :

Quote:
baru tau ane gan emoticon-Hammer btw nice share emoticon-thumbsup
wah br tau ane gan, biasa nya ane nyebutnya slerekan heheh



Nitip lapak gan buat yg mau ngakak :

Cat VS Human = 1 - 0

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8038548
[WAJIB TAU] Velcro
wow, baruu tauuu nihhh emoticon-Smilie nice info emoticon-Smilie
iya tuh ane juga mikir kalo pinter amat orang yang nemuin alat ini
2thumbup
hahahaha, ini yang kan biasa disepatu2

wah ane baru tau rupannya namannya velcro emoticon-Big Grin emoticon-Rate 5 Star meluncurr
masih ada tempat pejwan.

Quote:
ane nyebutnya kreketan gan emoticon-Malu abis ga tau sih itu apa. tapi kebanyakan ane nemu di sepatu pas ane kecil gan
Pertamax ga yah emoticon-linux2
duduk dulu bentar baru komen ah emoticon-Genit:
baru tw namanya Velcro..
biasanya di pke kesetnya?
Quote:Original Posted By Agen.Rahasia
baru tw namanya Velcro..
biasanya di pke kesetnya?


sama gan, baru tau ane kalo namanya velcro!! emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Ngakak ane baru tau kalo itu namanya velcro emoticon-Ngakak.....nice info gan emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-Rate 5 Star
kecil2 banyak manfaatnya emoticon-Big Grin
wah ane sering makenya ternyata ada penemu dan bahannya juga ya?? emoticon-Nohope

nama bendanya aja kgk tau emoticon-Ngakak (S)

bookmark dolo siapa tau ditanya guru emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Rate 5 Star
sering banget ane pakai alat itu. tapi baru tau kalo itu namanya velcro emoticon-Hammer2
ohh ane baru tau gan itu namanya valcro nice inpo gan emoticon-Big Grin
ooooohohohoh namanhya velcro emoticon-Ngakak