alexa-tracking

Membongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008190645/membongkar-permasalahan-seputar-mmc-pada-ponsel
Membongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel
بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Quote:BANTU RATE DOLO YA GAN emoticon-Rate 5 Star

Membongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel

ISLAMHOLIC


Membongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel

Spoiler for WOW:


Membongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel



Quote:Membongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel
Quote:
Seiring dengan kemajuan teknologi, penggunaan ponsel yang dapat digolongkan sebagai smart phone pun semakin bertambah. Sudah tentu, bukan hal yang aneh lagi bila kita menemukan berbagai program aplikasi, seperti video clip, games, lagu, dan masih banyak lainnya, dijalankan melalui sebuah ponsel yang smart.

Pada dasarnya sebelum bisa dijalankan, program aplikasi tersebut harus terlebih dahulu disimpan di dalam memory ponsel. Semakin banyak program aplikasi dalam sebuah ponsel, kapasitas memory yang dibutuhkan pun semakin banyak.

Awalnya, semua program-program aplikasi tersebut disimpan pada internal memory dari ponsel. Namun, karena kapasitas yang terbatas dan kurang praktis, dewasa ini, tempat penyimpanan tidak hanya pada internal memory, penggunaan memory external yang dapat dilepas menjadi pilihan utama para pengguna.

Salah satu jenis memory external yang kerap digunakan pada ponsel adalah MMC (Multi Media Card). Pada trit ane kali ini hendak membahas cara penyambungan MMC pada smart phone, serta permasalahannya.


Quote:Coba kita bedah isi dalam dari sebuah MMC, lihat gambar dibawah.


Spoiler for MMC:


Code:
[list][COLOR="DarkGreen"][B]Pin 1 : Data
Pin 2 : Ground
Pin 3 : Clock
Pin 4 : Tegangan supply
Pin 5 : Ground
Pin 6 : Control
Pin 7 : Not connected[/B][/COLOR][/list]


Quote:Cara penyambungan memory ini ternyata sedikit berbeda dengan memory lain, yang langsung terhubung ke Prosesor utama. Untuk lebih memahami bagaimana cara penyambungan MMC ke ponsel, lihat skema blok berikut ini dengan seksama.

Spoiler for MMC:


Quote:
Karena didesain dapat dilepas serta dipasang kembali, MMC sangat rentan ditumpangi muatan listrik statis yang dapat merusak chip pada ponsel. Untuk menghindari efek yang membahayakan ini, sebuah filter antistatic dipasang pada jalur penghubung antara MMC dan prosesor. Dengan adanya filter antistatic ini, jika ada muatan listrik static yang hendak masuk melalui konektor MMC tidak akan bisa masuk lebih jauh lagi, sehingga chip yang terletak setelah filter ini tidak rusak.


Quote:Dilihat dari skema blok, setelah melewati filter, terdapat bi-directional shifter. Fungsi dari blok ini adalah mencocokan level tegangan logika antara MMC dengan prosesor. Pada prosesor yang terletak pada ponsel, logika ‘1’ didefinisikan dengan level tegangan DC sebesar 1,8 volt. Sedangkan pada MMC, logika ‘1’ didefinisikan dengan level tegangan DC sebesar 2,8 volt. Karena ada perbedaan ini, MMC tidak bisa langsung dihubungkan ke prosesor utama. Data/control berlogika ‘1’ (1,8 volt) yang berasal dari prosesor harus dinaikan level tegangannya menjadi 2,8 volt sebelum dikirim ke MMC. Sebaliknya, data/control berlogika ‘1’ (2,8 volt) yang berasal dari MMC harus diturunkan dulu level tegangannya menjadi 1,8 volt, sebelum diterima oleh prosesor.

Quote:Selain itu, pada blok bi-directional shifter ini, terdapat sebuah regulator tegangan 2,8 volt yang difungsikan untuk memberikan suplai tegangan bagi MMC.

Pada smart phone keluaran nokia, bi-directional shifter yang digunakan adalah IC LP3928. Ada pun Pin out dari IC tersebut sebagai berikut:


Spoiler for MMC:


Code:
[list][COLOR="DarkGreen"][B]pin A1 : tegangan kerja IC sebesar 3,7 volt
pin A2 : pengaturan mode kerja IC
pin A3 : Ground
pin A4 : pengaturan mode kerja IC
pin B1 : tegangan output sebesar 2,85 volt difungsikan sebagai tegangan kerja MMC
pin B2 : pengaturan arah channel2 I/O
pin B3 : pengaturan arah channel1 I/O
pin B4 : tegangan kerja IC sebesar 1,8 volt
pin C1 : Channel1 I/O 2,8 volt
pin C2 : serial clock
pin C3 : pengaturan arah channel3 I/O
pin C4 : Channel1 I/O 1,8 volt
pin D1 : Channel2 I/O 2,8 volt
pin D2 : Channel3 I/O 2,8 volt
pin D3 : Channel3 I/O 1,8 volt
pin D4 : Channel2 I/O 1,8 volt[/B][/COLOR][/list]


Quote:Jika kita lihat pada ponsel keluaran nokia seri 3650, 6600, N-gage, serta banyak smart phone lainnya memiliki cara penyambungan yang sama. Bisa dilihat pada penggalan skema berikut ini


Spoiler for MMC:


Quote:Berikut ini dibahas beberapa contoh kasus yang berhubungan dengan MMC.

nokia 3650 tidak bisa mengakses MMC.

Sewaktu dipindahkan ke ponsel yang lain, MMC bisa diakses tanpa ada masalah. Dapat dipastikan kerusakan bukan pada MMC. Karena ada kemungkinan kerusakan disebabkan pada software di dalam ponsel, maka dilakukan pengisian ulang software. Namun setelah diisi dengan software yang lebih tinggi versinya, kerusakan masih tetap sama.
Pengecekan dilanjutkan dengan mengukur sambungan dari konektor menuju antistatic filter. Didapati jalur data antara MMC dengan prosesor putus. Setelah diperhatikan dengan seksama, terlihat dengan jelas bahwa antistatic filter retak! Setelah diganti dengan yang baru, masalah pun selesai.


Spoiler for MMC:


Quote:nokia 6600 MMC tidak berfungsi

Setelah dipastikan kerusakan bukan pada MMC, software dari ponsel diisi dengan versi yang terbaru. Karena kerusakan masih tetap sama, perbaikan dilanjutkan dengan mengukur sambungan dari MMC ke prosesor utama.


Spoiler for MMC:


Quote:Didapati semuanya baik-baik saja. Setelah itu, diukur tegangan kerja Vmmc pada pin 4 konektor MMC. Hanya ada tegangan sebesar 0,1 volt. Vmmc yang normal harus memiliki level tegangan 2,8 volt. Dilihat dari skema Vmmc ini dihasilkan oleh N470 (bi-directional shifter). Setelah dicabut, IC ini jangan langsung diganti, akan sangat lebih baik jika diukur dahulu tegangan kerjanya. Benar saja, sewaktu diukur, ditemukan bahwa tegangan pada pin B3 dari N470 hanya sebesar 0 volt. Bila tadi kita gegabah langsung mengganti N470, hasilnya akan nihil.
Setelah disambung pin B3 dari MMC dengan C198 Vio keluaran dari D190, N470 yang lama dipasang kembali. Sekarang MMC dapat diakses tanpa ada masalah


Spoiler for MMC:


Quote:Sekian gan dan terimakasih, semoga menambah ilmu kita. Jadi kita tidak hanya menjadi bangsa pemakai saja tanpa tahu cara kerja dan permasalahannya emoticon-I Love Indonesia

Quote:TS BIKIN SUSAH2 HARGAIN DONK GAN emoticon-Blue Guy Cendol (L)


PESAN TS

Quote:Mari Budayakan kembali Cendol sebagai Penghargaan atas usaha keras TS
emoticon-Smilie dalam membuat trit, menyalurkan ilmunya, & memberikan informasinya emoticon-Smilie



Quote:
SEMOGA ADA YG NGASIH
:mewek CENDOL :mewek
Membongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel

klik aja
wew.. ribet gan emoticon-Hammer2
wah trit bagus nih gan,ane pemakai MMC,thx atas infonya
ribet ganMembongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel
ga ngerti ane gan emoticon-Hammer2
wah,nice tips gan..
hape ane cuma 1GB doang kok..emoticon-Malu
ribet gan.. bikin pusing emoticon-Hammer
ane si tinggal make aja gan emoticon-Malu (S)
klo yg demen elektro pasti demen bgt ni liat trit ini. emoticon-Big Grin
tp lengkap tritnya, bisa nambah wawasan sekaligus ilmu emoticon-thumbsup:
wah,di ane kok ga muncul gambarnya gan..
emoticon-Bingung

tp tips ini buat nokia yg jadul2 aja gan?
ribet ah bodo amat ane mah
Quote:Original Posted By wishcrick
ane si tinggal make aja gan emoticon-Malu (S)
klo yg demen elektro pasti demen bgt ni liat trit ini. emoticon-Big Grin
tp lengkap tritnya, bisa nambah wawasan sekaligus ilmu emoticon-thumbsup:


ini komen yg rasional gan..emoticon-2 Jempol
ane juga gitu,sama ma agan wish.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By nickforst
ribet ah bodo amat ane mah


kalo gitu ga usah komen lah gan..
ngejunk aja lu...emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:Original Posted By LvD
ga ngerti ane gan emoticon-Hammer2


kasian..emoticon-Cape d...
makanya dibaca..malu atuh sama avanya..
emoticon-Hammer2
ribet amat ya gan. emoticon-Big Grin tapi keren seh gan. kecil kyk gitu bisa nyimpen data yang banyak.
ribet ah gan, hari gini masih pake mmc..Membongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel
teknis banget gan emoticon-Embarrassment
saya kurang mengerti emoticon-Mewek
panduan servis ponsel ya gan. manteb dah. emoticon-2 JempolMembongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel
nice info gan .. baru tahu ane .. thx
Ternyata prosesnya meribetkan y ganMembongkar permasalahan seputar MMC pada ponsel