alexa-tracking

Tutorial Stop Motion

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008187575/tutorial-stop-motion
Poll: Apakah kalian merasa thread ini Bagus dan Bermanfaat?
1. Ya 76.70% (158 votes)
2. Tidak 9.22% (19 votes)
3. Bagus tapi tidak bermanfaat 7.28% (15 votes)
4. Tidak bagus tapi bermanfaat 6.80% (14 votes)
Tutorial Stop Motion
Quote:


Salam KASKUSer

Stop Motion Tutorial

[QUOTE=]
[QUOTE=]Dengan saya Adelianarnold [Adel]
Sehubungan banyaknya kaskuser yang menginkan saya
untuk membuat trit tentang tutor Stop motion, maka baiklah saya buatin emoticon-Cape d...[/QUOTE]

[QUOTE=]Dalam proses membuat trit ini saya menghabiskan 1 bungkus nasi telur [anak kost inside emoticon-Hammer (S)],
1gelas susu,tenaga dan waktu 2jam buat ngarang emoticon-Big Grin.
jadi Saya sangat mengharapkan partisipasi bagi para kaskuser dalam bentuk :
emoticon-Blue Guy Cendol (L) Bagi yang sudah ISO.
apalagi yang cendolnya nganggur, Krn Hanya butuh waktu 10 detik untuk memberi support. Be a good kaskuser gan emoticon-Smilie
klik : http://www.kaskus.co.id/reputation.php?p=656622033

komentar+emoticon-Rate 5 StarBagi yang Belum ISO
Disini saya akan berbagi pengalaman tentang proses pembuatan video stop motion,
semua yang saya tulis disini adalah hasil pengalaman pribadi.[/QUOTE]

[QUOTE=]Definisi
Stop motion : Gabungan dari banyak foto yang ditampilkan secara berurutan
dengan rentang waktu slidenya sangat cepat sehingga membentuk sebuah gerakan(patah-patah).
[itu mnurut sayaemoticon-Big Grin].
[/QUOTE]


[QUOTE=]Persiapan pembuatan [masih menurut sayaemoticon-Ngakak (S)] :
*Rasa sabar, karena pengerjaan stop motion biasanya membosankan apalagi yang berdurasi dalam menit.
*Konsep/ide cerita yang akan dijadikan video.
*Kamera [bisa kamera apa aja]
*Tripod, untuk menyanggah kamera supaya posisi pengambilan gambar tidak berubah.
*Objek, objek akan digunakan untuk menjalankan ide cerita yang sudah anda siapkan sebelumnya. objek bisa berupa benda mati maupun hidup.
*sofware untuk editing [saya menggunakan Nero Make Movie][/QUOTE]

[QUOTE=]Proses Pembuatan :[tetap menurut sayaemoticon-Ngakak]
dalam proses pembuatannya, stop motion hanya membutuhkan beberapa trik yaitu
1. Posisikan semua objek pada posisi awal, kemudian take gambarnya/jepret.
Spoiler for posisi awal:

2. Gerakkan objek dengan sedikit gerakan dari gerakan sebelumnya, kemudian take gambar/jepret.
Spoiler for gerakkan sedikit objek (dengan tangan):

3. Lakukan lagi langkah ke-2
Spoiler for ulang langkah ke-2:

4. Lakukan lagi langkah ke-2
Spoiler for ulang langkah ke-2:

5. Lakukan lagi langkah ke-2
Spoiler for ulang langkah ke-2:

6. Lakukan lagi langkah ke-2
Spoiler for ulang langkah ke-2:

7. Lakukan lagi langkah ke-2
Spoiler for ulang langkah ke-2:

8. Begitu seterusnya sampai semua gerakan selesai di take/jepret.[/QUOTE]

[QUOTE=]Monggo Ditanya bila ada yang mau ditanyakan.. tanya melalui Trit ini.
PM or VM gk ane bales emoticon-Stick Out Tongue
[/QUOTE]


[QUOTE=]hasil dari tutor diatas
[/QUOTE]

[QUOTE=]Proses Editing :[yang pastinya juga menurut saya emoticon-Cool][/QUOTE]

[QUOTE=]*Tiap anda mengambil gambar, secara otomatis pasti nama file foto tsb akan berurut, sesuai dengan urutan pada saat anda take gmbar.
misalnya ddefault nama filenya 'DSC000', maka pada saat take kedua akan berubah menjadi 'DSC001' begitu seterusnya.
jadi anda cukup memasukkan seluruh hasil jepretan anda kedalam sopwer editing [Nero make movie] dan set rentang waktu untuk tiap framenya. misal 0.16second.[/QUOTE]

[QUOTE=]*cara men-set rentang waktu [/QUOTE]
[QUOTE=]
blok semua foto yg sudah di input dalam sopwer edit, kemudian klik kanan dan pilih properties lalu set rentang waktunya.

setelah itu export file untuk mencetaknya dalam bentuk video.

Beres deh...[/QUOTE]

[QUOTE=]Add me : FACEBOOK
Follow me : TWITTER[/QUOTE]


[QUOTE=]Contoh Hasil Video Buatan TS
menggunakan 1750 foto

DIMARI[/QUOTE]

[QUOTE=]Sumbangan dari pengunjung
Spoiler for stop motion:
[/QUOTE]

lapak yg lain : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8122994

ni ada juga buatan tmen ane, tmn skampusemoticon-Big Grin
video ini dibuat dalam rangka Lomba Bikin Iklanin Kampus.
juara 3 lhoo gan emoticon-Big Grin

Quote:




Hasil dari Kaskuser setelah lihat-baca dan praktikin tutorial ane

Quote:
No pertamax emoticon-Cool
Patut di coba neeh gan emoticon-Big Grin
KASKUS Ads
Quote:


Wah mantra yang ampuh emoticon-Ngakak


sumpah gag mudeng ane bacanya gan emoticon-Hammer (S)


Quote:


emoticon-Ngakak (S) parah deh agan.. udah detail bgt gitu
tuuh maenan apa sih gan :maho

Quote:
Quote:


tau aja lu gan emoticon-Ngakak (S)

Quote:


emoticon-Cool
mantap gan, ane juga sering nyoba yg simple2..tp yg paling susah idenya itu lho gan emoticon-Hammer (S)
wah ane gak mudeng rubik gan emoticon-Embarrassment
Quote:


ide mmg rada susah gan,, sekalinya dapet, ribet amat emoticon-Big Grin

Quote:

ide ceritanya gk harus rubik gan.. bisa apa aja..
semua langkah2nya sama kokemoticon-Smilie
keren gan emoticon-2 Jempol

tapi ane gak suka rubik
Quote:


konsepnya kan bukan cuma rubiks gan emoticon-Smilie
Quote:






gag tahu gan emoticon-Frown

mungkin karena faktor ngantuk kali yeee jadi otak jalan di tempat

Quote:


dicoba besok gan.. baca ulang..
miris bgt kisah ente emoticon-Ngakak (S)
pasti lg nungguin champion
perlu banyak pict dong
Quote:


video yang paling bawah pake 1750 foto gan
keren gan...emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Quote:


emoticon-Rate 5 Star ya gan
yoi gan mantep ini, dulu ane juga dah pernah coba di ajarin temen kampus yg jurusan grafis.. dri foto awalnya lilin sampe lilin nyala trus berubah jadi orang
×