alexa-tracking

Tips membeli rumah melalui kpr

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008178225/tips-membeli-rumah-melalui-kpr
Thumbs up 
Tips buat agan yang pengen punya rumah melalui KPR
Buat agan agan yang ingin membeli rumah via KPR, berikut ada tips lengkap buat agan agan! emoticon-thumbsup
Sebelumnya agan wajib rate emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Tips membeli rumah melalui kpr

Berdasarkan penjelasan Bank Indonesia, kredit pemilikan rumah adalah suatu fasilitas kredit yang diberikan oleh perbankan kepada para nasabah perorangan yang akan membeli atau memperbaiki rumah.

Di Indonesia, saat ini dikenal ada dua jenis KPR:

Quote:1. KPR Subsidi, yaitu suatu kredit yang diperuntukan kepada masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah dalam rangka memenuhi kebutuhan perumahan atau perbaikan rumah yang telah dimiliki. Bentuk subsidi yang diberikan berupa subsidi
meringankan kredit dan subsidi menambah dana pembangunan atau perbaikan rumah. Kredit subsidi ini diatur tersendiri oleh
pemerintah, sehingga tidak setiap masyarakat yang mengajukan kredit dapat diberikan fasilitas ini. Secara umum batasan yang ditetapkan oleh Pemerintah dalam memberikan subsidi adalah penghasilan pemohon dan maksimum kredit yang diberikan.

2. KPR Non Subsidi, yaitu suatu KPR yang diperuntukan bagi seluruh masyarakat. Ketentuan KPR ditetapkan oleh bank, sehingga
penentuan besarnya kredit maupun suku bunga dilakukan sesuai kebijakan bank yang bersangkutan.


Apa Saja Persyaratan KPR?
Quote:Secara umum persyaratan dan ketentuan yang diperlakukan oleh bank untuk nasabah yang akan mengambil KPR relatif sama. Baik dari sisi administrasi maupun dari sisi penentuan kreditnya. Untuk mengajukan KPR, pemohon harus melampirkan:
1. KTP suami dan atau istri (bila sudah menikah)
2. Kartu Keluarga
3. Keterangan penghasilan atau slip gaji
4. Laporan keuangan (untuk wiraswasta)
5. NPWP Pribadi (untuk kredit di atas Rp 100 juta)
6. SPT PPh Pribadi (untuk kredit di atas Rp 50 juta)
7. Foto kopi sertifikat induk dan atau pecahan (bila membelinya dari developer)
8. Foto kopi sertifikat (bila jual beli perorangan)
9. Foto kopi IMB



Biaya Proses KPR
Quote:Pada umumnya fasilitas KPR pemohon akan dikenakan beberapa biaya, diantaranya: biaya appraisal, biaya notaris, provisi bank, biaya asuransi kebakaran, biaya premi asuransi jiwa selama masa kredit.

Metode Perhitungan Bunga KPR
Quote:Secara umum dikenal 3 metode perhitungan bunga yaitu :
1. Flat
2. Effektif
3. Annuitas Tahunan dan Bulanan
Dalam prakteknya metode suku bunga yang digunakan adalah suku bunga effektif atau annuitas.


Keuntungan KPR
Quote:− Nasabah tidak harus menyediakan dana secara tunai untuk membeli rumah. Nasabah cukup menyediakan uang muka.
− Karena KPR memiliki jangka waktu yang panjang, angsuran yang dibayar dapat diiringi dengan ekspektasi peningkatan penghasilan.


Hal-hal yang perlu diperhatikan
Quote:1. Bila membeli rumah dari perorangan, pastikan bahwa sertifikat yang ada tidak bermasalah dan ada IMB sesuai dengan kondisi bangunan yang ada.

2. Bila membeli rumah dari Developer, pastikan bahwa Developer dimaksud telah mempunyai ijin-ijin, antara lain:
a. Ijin Peruntukan Tanah : Ijin Lokasi, Aspek Penata-gunaan lahan, Site Plan yang telah disahkan, dan sebagainya
b. Prasarana sudah tersedia
c. Kondisi tanah matang
d. Sertifikat tanah minimal SHGB atau HGB Induk atas nama developer
e. IMB Induk

3. Kenali reputasi penjual (perorangan atau developer).

4. Jangan melakukan transaksi jual beli di bawah tangan, artinya apabila rumah yang akan dibeli masih dalam status dijaminkan di bank, maka lakukanlah pengalihan kredit pada bank yang bersangkutan dan dibuat akte jual beli di hadapan notaris. Jangan sekali-kali melakukan transaksi pengalihan kredit di bawah tangan, artinya atas dasar kepercayaan saja dan tanda buktinya hanya berupa kwitansi biasa, karena bank tidak mengakui transaksi yang seperti ini.



Wahh, sulitnya menulis trit yang bermutu emoticon-2 Jempol
Banyak yang baca tapi sedikit banget yang comment emoticon-Sorry dan belum ada yang berkenan membagi emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Setelah baca silahkan agan tinggalkan comment yang bermutu emoticon-thumbsup
NO JUNK NO emoticon-No Sara Please
Comment2 terpilih dari para kaskuser akan Manda pajang di pejwan emoticon-2 Jempol
Kalau agan merasa trit ini bermanfaat dan menginspirasi agan, silahkan rate emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star agar banyak kaskuser lain yang membaca.
Yang udah iso bila berkenan bagi emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
Trit ini akan selalu diupdate. emoticon-Sundul:
So keep reading gan.


Source : http://bisnis.vivanews.com/news/read...mah_dengan_kpr

Kunjungi trit bermutu amanda.tiffany
Perhitungan bunga kartu kredit yang bisa bikin agan shock berat
Bagaimana merencanakan investasi??
Pengen bisa beli rumah setelah lulus kuliah?? Nggak sulit koq gan!!!
Tips buat agan yang pengen punya rumah melalui KPR
Punya cewek/pacar bikin bokek?? Cekidot pengalaman ane gan...
Anak kost/mau kost?? Masuuuk gaan...
Trik mengurangi rasa pedasss samballl
Share:massa, polisi, dan perempuan!
[share] Seberapa besar arti seorang ibu bagi kalian??



Tambahan tips "bagaimana memilih bank untuk KPR"

Di musim luruh bunga seperti sekarang, bank-bank menggeber kucuran kredit pemilikan rumah (KPR). Mereka pun berlomba menawarkan berbagai pemanis demi memikat calon debitur. Agar tak salah pilih, tentu calon nasabah KPR harus cermat memilih.

Quote:Pertama, pilihlah bank yang punya divisi khusus KPR. "Ini akan menjamin kenyamanan dan keamanan nasabah," saran Mike Rini dari kantor perencana keuangan Mike Rini & Asociates.

Kedua, perhatikan bunga KPR tersebut. Maklum, besarnya patokan bunga ini sangat menentukan besar angsuran tiap bulan. Ada baiknya Anda memilih bank yang mengutip bunga rendah. Biasanya, bank juga menetapkan bunga tetap (fixed rate) selama beberapa tahun pertama dan bunga mengambang (floating rate) sesuai dengan bunga pasar di tahun-tahun berikutnya.

Jangan lupa tanyakan besaran bunga yang berlaku untuk nasabah lama. Dengan mengetahui selisih bunga antara nasabah baru dan nasabah lama, Anda bisa membandingkan patokan bunga bank bila bank sudah memberlakukan floating rate atau ada tren kenaikan suku bunga.

Direktur Bisnis UOB Buana Safrullah Hadi Saleh menuturkan, biasanya bank menetapkan jatuh tempo berlakunya floating rate. "Nasabah harus mengikuti kesepakatan yang
dibuat di awal," katanya.

Ketiga, perhatikan berbagai biaya yang ditetapkan bank dalam penyaluran KPR. "Sebab, biaya ini harus dibayarkan oleh calon debitur sebelum kredit cair," ajar Mike. Biaya yang lazim dibebankan bank dalam penyaluran KPR, antara lain biaya administrasi, provisi, biaya notaris, dan biaya asuransi.

Keempat, perhatikan pula fasilitas kredit. Anda harus menanyakan adanya opsi pelunasan, baik sebagian atau seluruhnya. Simak juga tentang kemungkinan fasilitas over kredit. Jangan lupa, tanyakan biaya penalti yang dikenakan bank plus sistem perhitungannya. Ada bank yang mematok biaya penalti berdasar nilai pelunasan atau sisa kredit. "Nasabah harus cerdik menghitung biaya ini," ajar Mike.
mangstabbbb gan tips yg bagus bt yg mau beli rumah mll fasilitas KPR

BTW PERTAMAXXXX ANE AMANKAN

Thumbs up 

Tambahan tips "bagaimana memilih bank untuk KPR"

Di musim luruh bunga seperti sekarang, bank-bank menggeber kucuran kredit pemilikan rumah (KPR). Mereka pun berlomba menawarkan berbagai pemanis demi memikat calon debitur. Agar tak salah pilih, tentu calon nasabah KPR harus cermat memilih.

Pertama, pilihlah bank yang punya divisi khusus KPR. "Ini akan menjamin kenyamanan dan keamanan nasabah," saran Mike Rini dari kantor perencana keuangan Mike Rini & Asociates.

Kedua, perhatikan bunga KPR tersebut. Maklum, besarnya patokan bunga ini sangat menentukan besar angsuran tiap bulan. Ada baiknya Anda memilih bank yang mengutip bunga rendah. Biasanya, bank juga menetapkan bunga tetap (fixed rate) selama beberapa tahun pertama dan bunga mengambang (floating rate) sesuai dengan bunga pasar di tahun-tahun berikutnya.

Jangan lupa tanyakan besaran bunga yang berlaku untuk nasabah lama. Dengan mengetahui selisih bunga antara nasabah baru dan nasabah lama, Anda bisa membandingkan patokan bunga bank bila bank sudah memberlakukan floating rate atau ada tren kenaikan suku bunga.

Direktur Bisnis UOB Buana Safrullah Hadi Saleh menuturkan, biasanya bank menetapkan jatuh tempo berlakunya floating rate. "Nasabah harus mengikuti kesepakatan yang
dibuat di awal," katanya.

Ketiga, perhatikan berbagai biaya yang ditetapkan bank dalam penyaluran KPR. "Sebab, biaya ini harus dibayarkan oleh calon debitur sebelum kredit cair," ajar Mike. Biaya yang lazim dibebankan bank dalam penyaluran KPR, antara lain biaya administrasi, provisi, biaya notaris, dan biaya asuransi.

Keempat, perhatikan pula fasilitas kredit. Anda harus menanyakan adanya opsi pelunasan, baik sebagian atau seluruhnya. Simak juga tentang kemungkinan fasilitas over kredit. Jangan lupa, tanyakan biaya penalti yang dikenakan bank plus sistem perhitungannya. Ada bank yang mematok biaya penalti berdasar nilai pelunasan atau sisa kredit. "Nasabah harus cerdik menghitung biaya ini," ajar Mike.
available space for comment bermutu
buat agan agan, share pengalaman atau pengetahuan agan tentang KPR di sini gan, buat memperluas pengetahuan kita sebagai kaskuser gan emoticon-Kiss
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
ane jg pake KPR, gan

emg menguntungkan
:maho:maho:maho
Thread rules
1. No junk :maho
2. No sara emoticon-No Sara Please
3. Tinggalkan comment bermutu emoticon-I Love Kaskus
Share pengetahuan agan dimari gan...
Menggunakan KPR itu dapat menguntungkan, tapi dapat juga merugikan...
Ini tipsnya gan...
Semoga bermanfaat emoticon-Kiss
ijin menyimak ya gan
Buat agan agan terutama agan agan cowok yang ingin punya rumah???

*agan ga mau kaan tinggal di rumah mertua...

emoticon-Kissemoticon-Kiss
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
thread sangat bermanfaat gan....secara ane mmg lagi cari2 bank yg recommended buat KPR kira2 ada yg bisa kasih masukan?
Quote:Original Posted By dhiyaa
thread sangat bermanfaat gan....secara ane mmg lagi cari2 bank yg recommended buat KPR kira2 ada yg bisa kasih masukan?


ane search info dulu gan...
Quote:Original Posted By dhiyaa
thread sangat bermanfaat gan....secara ane mmg lagi cari2 bank yg recommended buat KPR kira2 ada yg bisa kasih masukan?


menurut ane KPR Mandi*i, BN*, atau BR* bagus gan, sudah terpercaya.
ane mo ambil kpr tapi masih binggung dana yg mesti disiapkan , tolong info donk klo bisa sama simulasinya total biaya yg mesti di keluarkan buat biaya DLL nya itu .emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By bismilahi
ane mo ambil kpr tapi masih binggung dana yg mesti disiapkan , tolong info donk klo bisa sama simulasinya total biaya yg mesti di keluarkan buat biaya DLL nya itu .emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss


ane hunting info dulu gan, tunggu yak...
Quote:Original Posted By Mar_veen
mangstabbbb gan tips yg bagus bt yg mau beli rumah mll fasilitas KPR

BTW PERTAMAXXXX ANE AMANKAN


makasih gan emoticon-I Love Kaskus
Quote:Original Posted By Mar_veen
mangstabbbb gan tips yg bagus bt yg mau beli rumah mll fasilitas KPR

BTW PERTAMAXXXX ANE AMANKAN


makasih gan
rate emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star yah...
thx gan infonya, sangat-sangat bermanfaat
tinggalkan comment yang bermutu yah gan
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia