alexa-tracking

Perhitungan bunga kartu kredit yang bisa bikin agan shock berat

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007935991/perhitungan-bunga-kartu-kredit-yang-bisa-bikin-agan-shock-berat
Thumbs up 
Perhitungan bunga kartu kredit yang bisa bikin agan shock berat
Ada beberapa saran yang bisa Agan terapkan agar penghasilan tetap aman dari pemakaian kartu kredit yang berlebihan.
Perhitungan bunga kartu kredit yang bisa bikin agan shock berat
Quote:1. Agan harus disiplin dalam pemakaian kartu kredit. Sebaiknya kartu kredit hanya digunakan jika memang sudah dianggarkan dalam keuangan keluarga. Artinya, Agan menggunakan kartu kredit sebagai pengganti uang tunai dengan kelebihan tenggat waktu.

2. Agan juga bisa menggunakan kartu kredit untuk mengalihkan pengeluaran rutin seperti bayar telepon, listrik, ponsel, dan lain-lain. Tapi harus diingat bahwa cara ini hanya untuk memudahkan Agan dalam membayar tagihan lewat satu pintu.

3. Jangan pernah mengambil uang tunai melalui ATM dengan kartu kredit. Bukan hanya karena bunga besar yang dibebankan, tapi juga beban biaya dan penerapan perhitungan bunga langsung. Terkecuali Agan dalam keadaan darurat dan membutuhkan uang tunai dalam waktu cepat.

4. Saat membayar tagihan per bulan, sebaiknya jangan hanya membayar cicilan minimun. Beban bunga per bulannya bisa mencapai 3,5 persen. Dengan perhitungan bunga berbunga maka utang kartu kredit Agan rasanya seperti tak ada habisnya.

5. Batasi kepemilikan kartu kredit, maksimal tiga buah. Lebih baik Agan membuat satu kartu kredit dengan plafon yang besar daripada memiliki banyak kartu dengan limit yang sebenarnya tidak besar. Selain tidak merepotkan, juga mengurangi resiko Agan memiliki utang di mana-mana.


Source

Buat agan agan yang masih bingung, ane akan coba jelaskan dikit.

Suku bunga kartu kredit di Indonesia sekitar 3%-3.5% per bulan gan.

Penentuan suku bunga pakai sistem bunga majemuk.

Contoh : si A punya utang Rp 48 juta. Bulan berikutnya kalau tuh hutang ngga dibayar bunganya Rp 1.680.000. Total hutangnya Rp 49.680.000. Nah bulan kedua bunganya jadi Rp 1.738.800. Hutangnya jadi Rp 51.418.800.


Perhitungan bunga kartu kredit yang bisa bikin agan shock berat

Perhitungan bunga kartu kredit yang bisa bikin agan shock berat

Begitu seterusnya gan...
Dalam waktu 22 bulan hutang dan bunganya akan menjadi Rp 102.312.555.

Wajar kalau bank “tersebut” menyatakan hutang si A plus bunga jadi Rp 100 juta.
Mungkin dia sudah lama ngga bayar lunas hutangnya.

Buat agan agan, hati-hatilah sebelum apply CC.

Wah, chape juga yah ngutak-atik excel dari tadi.

Perhitungan tersebut belum termasuk nilai inflasi, pajak, perubahan suku bunga Bank Indonesia dan aspek-aspek moneter dan fiskal lainnya.

Buat agan agan, hati-hatilah sebelum apply CC.

COMMENT AGAN AGAN YANG ANE PAJANG PEJWAN


Quote:Original Posted By mbeywati
Biar imbang, saia kasih contoh pemakaian kk bebas bunga emoticon-Malu (S)

Mis :
Saia baru saja mendapatkan permat4 shopping card dgn tanggal cetak tagihan setiap tgl 20 dgn jatuh tempo 20 hr setelah tgl cetak.
Shopping card lagi memiliki promo dimana setiap pembelanjaan di supermarket/resto bisa mendapatkan cashback 10%.

*Saia berbelanja bulanan sebesar 1 jt di supermarket tgl 21 April maka saia baru harus membayar transaksi tersebut selambat-lambatnya tgl 10 Juni yg berarti 50 hr bebas bunga emoticon-Malu
* Selain itu saia mendapatkan cashback berupa pengurangan tagihan sebesar 100rb emoticon-Embarrassment
* Perm@ta shopping card juga memiliki fitur untuk mengubah transaksi menjadi cicilan 0% 3 bln berarti saia cukup membayar Rp 333.333 pd tgl 10 Juni, 10 Juli dan 10 Agustus yg berarti sekitar 110 hr BEBAS BUNGA emoticon-Belo

* Berhubung saia juga punya kk Mantili yg cetak tagihan setiap tgl 7 dan memiliki fitur utk membayar tagihan kk lain, maka tgl 8 Juni, 8 juli dan 8 Agustus saia membayarkan cicilan tagihan perm@t4 tersebut dan pembayaran kk Mantili terakhir harus saia lunasi di baru di tanggal 27 September emoticon-Big Grin
* jangan lupa kalo utk pembayaran kk lain melalui kk Mantili juga mendapatkan cashback 0,5% emoticon-Wink

* Berarti untuk transaksi belanja bulanan 1jt yg dilakukan tgl 21 April, saia bisa melunasinya dgn cara mencicil TANPA BUNGA hingga tgl 27 Sept, yg berarti sekitar 155 hr BEBAS BUNGA, dan saia masih mendapatkan cashback 10,5% emoticon-Big Grin

Sangat bermanfaat buat kuli berpenghasilan ngepas kaya nubie seperti saia emoticon-Embarrassment
Bisa pasang di page one jika TS berkenan emoticon-shakehandPerhitungan bunga kartu kredit yang bisa bikin agan shock berat


Quote:Original Posted By repoman
istimewa ni tret.. bener2 istimewa
oke bro.. makasi ya.. terutama yang komen ditaro di pejwan..
bener2 membantu tipsnya buat mengkoordinir CC ane..
emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By m2hardware
Wowww, cerdas banget ni TSnya...
Akuntan yah sist?
Makasih buat perhitungannya...
Ane sekarang ngerti gimana menghitung bunga...
Ane rate emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Wahh, sulitnya menulis trit yang bermutu emoticon-2 Jempol
Banyak yang baca tapi sedikit banget yang comment emoticon-Sorry dan belum ada yang berkenan membagi emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Setelah baca silahkan agan tinggalkan comment yang bermutu emoticon-thumbsup
NO JUNK NO emoticon-No Sara Please
Comment2 terpilih dari para kaskuser akan Manda pajang di pejwan emoticon-2 Jempol
Kalau agan merasa trit ini bermanfaat dan menginspirasi agan, silahkan rate emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star agar banyak kaskuser lain yang membaca.
Yang udah iso bila berkenan bagi emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
Trit ini akan selalu diupdate. emoticon-Sundul:
So keep reading gan.



Kunjungi trit bermutu amanda.tiffany

Perhitungan bunga kartu kredit yang bisa bikin agan shock berat

Bagaimana merencanakan investasi??

Pengen bisa beli rumah setelah lulus kuliah?? Nggak sulit koq gan!!!

Tips buat agan yang pengen punya rumah melalui KPR

Punya cewek/pacar bikin bokek?? Cekidot pengalaman ane gan...

Anak kost/mau kost?? Masuuuk gaan...

Trik mengurangi rasa pedasss samballl

Share:massa, polisi, dan perempuan!

[share] Seberapa besar arti seorang ibu bagi kalian??

apaan ni mksdny emoticon-Bingung

yang pntng PERTAMAX
weee emoticon-Belo
kok besar gitu ya emoticon-Big Grin
nice info gan emoticon-thumbsup

ane jadi ngerti perhitungan bunga kartu kredit
daripada kartu kredit mending debit aja gan,,lebih asoyy
sodare ane ampe jual rumah buat nutupin tagihan CC
namanya bunga berbunga gan...

Thumbs up 

Ini maksudnya simulasi utangnya Irzan Octa ke Citibank ya. Nice Thread gan
keren infonya gan...

semoga mejadi pelajaran bagi yang belum ngerti tentang perhitungan bunga CC

emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
wah jadi ntu bunga kalau ga dibayar2 bisa terus berkembang yah ?
ya iyalah namanya juga bunga...yah pasti berkembang emoticon-Big Grin
btw nais inpo gan emoticon-2 Jempol
Sist, dulu sebelum jadi guru jadi orang bank ya?emoticon-Hammer2

Pusing ngeliat angka2nya...
daripada kartu kredit mending pinjem koperasi aja gan... ato pegadaian..
bunganya lebih murah..
Namanya bunga berbunga gan.
wah iya mendingan juga ngak pake CC deh bikin sesek aja
ogah pake CC... emoticon-Takut bungax gan....
emoticon-Marah gila emang tukang kredit2 bangke tuh emoticon-Marah
udah pernah pake, gan...sekarang tobat emoticon-Hammer2
perhitungan bunga emg compounding, waktu jg faktor jg. makin lama ya makin berlipat
alhamdulillah ane ga pernah pake gitu2an emoticon-Big Grin

amit2 deh emoticon-Najis
ane cuman punya 1, limitnya juga nggak gede... emoticon-Malu
cuman buat cadangan aja...
modelnya dicompund gt yah duitnya, pantes aja bisa sampe 100 jt. itu jg penambahan bunganya progresif, ane kira malah flat emoticon-Hammer
×