alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007789264/share-barter-barang-jarak-jauh-via-rekber
[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber
Dear agan2 sekalian,
Ane sekedar ingin sharing ide, gak ada maksud apapun. Mohon maaf pula kalo ternyata ide yang ane sampaikan ini sudah repost emoticon-Frown

Ane sebagai Seller dan juga sebagai Buyer merasa sangat perlu untuk bisa memiliki layanan jasa barteran online yang aman.
Berangkat dari maraknya penipuan online, kemudian juga barteran online yang jumlahnya sudah cukup banyak, maka timbul pemikiran bahwa untuk proses barter sebetulnya bisa dilakukan dengan perantara jasa Rekber.

Alurnya sbb:
Quote:1. Pihak 1 dan Pihak 2 sama2 memberi tahu berapa harga barang masing2.
2. Pihak 1 mentransfer ke Rekber yang telah disepakati sejumlah harga barang Pihak 2.
3. Demikian pula sebaliknya, Pihak 2 mentransfer ke Rekber sejumlah harga barang Pihak 1.
4. Rekber memberi konfirmasi ke Pihak 2 bahwa Pihak 1 telah mentransfer uangnya, dan Rekber memberi konfirmasi ke Pihak 1 bahwa Pihak 2 juga telah mentransfer uangnya.
5. Pihak 2 mengirimkan barang ke Pihak 1, dan disaat bersamaan pula Pihak 1 mengirimkan barang ke Pihak 2.
6. Jika barang telah sampai, maka Pihak yang menerima barang (baik Pihak 1 maupun Pihak 2) memberi konfirmasi ke Rekber, sehingga uang dapat dicairkan kepada Pihak pengirim barang.


Contoh:
Quote:Ane (pihak 1) punya barang: Mouse Wireless Bluetooth seharga 650rb. Lokasi ane di Jakarta.
Kemudian ada juga agan Cascus (pihak 2) punya barang: Hape Sony Ericsson Cedar J108 seharga 700rb. Lokasi agan Cascus di Bandung.

Jadi caranya begini:
1. Ane dan agan Cascus sama2 memberi tahu berapa harga barang masing2, yaitu: harga Mouse ane = 650rb; dan harga Hape agan Cascus = 700rb. Ongkir Jakarta-Bandung = 8rb, dan Ongkir Bandung-Jakarta juga = 8rb. Fee Rekber = 10rb
2. Ane mentransfer ke Rekber (misalnya: PiggyBank) sejumlah 700rb + ongkir 8rb + fee rekber 10rb = Total 718rb.
3. Agan Cascus mentransfer ke Rekber sejumlah 650rb + ongkir 8rb + fee rekber 10rb = Total 668rb.
4. Rekber memberi konfirmasi ke agan Cascus bahwa ane telah mentransfer uangnya (718rb), jadi Hape SE Cedar bisa segera dikirim. Dan Rekber memberi konfirmasi ke ane bahwa agan Cascus juga telah mentransfer uangnya (668rb), jadi Mouse Wireless Bluetooth juga bisa segera dikirim.
5. Agan Cascus mengirimkan Hape SE Cedar kepada ane, dan disaat bersamaan pula ane mengirimkan Mouse Wireless Bluetooth kepada agan Cascus.
6. Jika Mouse Wireless Bluetooth telah sampai di tangan agan Cascus, maka agan Cascus segera memberi konfirmasi ke Rekber, sehingga uang dapat 668rb dicairkan kepada ane. Demikian pula jika Hape SE Cedar udah sampe ke tangan ane, maka ane segera memberi konfirmasi kepada Rekber, sehingga uang 718rb dicairkan kepada agan Cascus.


Dengan cara ini, maka keuntungan yang didapat adalah:
Quote:1. Aman emoticon-Big Grin
Kalo salah satu pihak ternyata berniat menipu, dan ternyata tidak mengirimkan barang, maka duit yang udah ditransfer ke Rekber toh akan dikembalikan kepada pihak yang mentransfer.
2. Hemat, karena gak perlu pake ongkir ke Rekber dulu.
Kalo harus mengirim barang ke Rekber dulu, baru kemudian Rekber yang mengirimkan barang ke pihak yang dimaksud, maka ongkirnya bakal menjadi double porsi untuk kedua belah pihak emoticon-Hammer
3. Hemat lagi, karena kita hanya menggunakan jasa Rekber biasa, sehingga fee Rekber-nya pun hanya fee biasa yang relatif murah.
4. Rekber untung, karena mendapatkan 2x fee rekber dalam 1x transaksi


Demikianlah proses barter untuk jarak jauh via Rekber emoticon-Wink
Proses ini ibarat kata, saling membeli barang jualan satu sama lain emoticon-Smilie

Ane gak nolak emoticon-Blue Guy Cendol (L) lho buat yg merasa terbantu serta ikhlas emoticon-Malu
Reserved
bisa juga c gan buat barter aman
tapi kalo salah 1 seller / buyer ga ada duit buat jaminan gmana emoticon-Peace

inovasi baru buat jasa rekber nie emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By cumi.item
bisa juga c gan buat barter aman
tapi kalo salah 1 seller / buyer ga ada duit buat jaminan gmana emoticon-Peace

inovasi baru buat jasa rekber nie emoticon-Smilie


Itu bukan duit jaminan gan, tapi itu cuman trik untuk bisa saling membeli barang dagangan masing2 emoticon-Peace

Btw: Ane LIKE your Location emoticon-Big Grin
kalo kata gue sih mending gausah pake transfer sejumlah harga barang. soalnya kan intinya kita mau barter gara.gara gada duit emoticon-Big Grin

lebih efisien barang kirim ke rekber deh. biarpun ongkir jadi dobel emoticon-Smilie[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber
Quote:Original Posted By Loipurz
kalo kata gue sih mending gausah pake transfer sejumlah harga barang. soalnya kan intinya kita mau barter gara.gara gada duit emoticon-Big Grin

lebih efisien barang kirim ke rekber deh. biarpun ongkir jadi dobel emoticon-Smilie[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber


kalau menurut ane, kalau kirim ke rekber, resiko barang rusaknya lebih besar gan, karena dikirim ke rekber nya dulu.
kalau yg disaranin agan doukou boleh jg tuh.
cuma mungkin yg perlu dipertimbangkan itu uang yg di transfernya itu.
seperti kata agan Loipurz, kita barter karena gak ada duit, jadinya barter barang
Quote:Original Posted By Loipurz
kalo kata gue sih mending gausah pake transfer sejumlah harga barang. soalnya kan intinya kita mau barter gara.gara gada duit emoticon-Big Grin

lebih efisien barang kirim ke rekber deh. biarpun ongkir jadi dobel emoticon-Smilie[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber


Bisa juga sih dengan cara begitu, tapi selain ongkir dobel, fee Rekber-nya juga beda gan emoticon-I Love Indonesia

Coba dicek aja dulu di Kaskus, ada kok tarifnya. Dan yang perlu dipertimbangkan juga adalah, lokasi si Rekber-nya.

Kalo lokasi Rekber-nya jauh sangat, ongkir-nya bisa sampe 40rb-50rb per kg.
Blom kalo barangnya lebih dari 1kg (misalnya 2kg s/d 5kg). Blom lagi biaya asuransi.
Jatohnya ongkir, asuransi, dan fee Rekber malah jadi berat emoticon-Frown
Rekber mana mungkin mau terima barang, rekber hanya mau terima duit,hehe
emoticon-I Love Indonesia
memang sudah cocok pake cara yang diatas,tapi kalau memang gak ada uang gak bisa juga
Quote:Original Posted By xaxer
kalau menurut ane, kalau kirim ke rekber, resiko barang rusaknya lebih besar gan, karena dikirim ke rekber nya dulu.
kalau yg disaranin agan doukou boleh jg tuh.
cuma mungkin yg perlu dipertimbangkan itu uang yg di transfernya itu.
seperti kata agan Loipurz, kita barter karena gak ada duit, jadinya barter barang


Betul gan, pendapat agan Loipurz juga benar emoticon-Smilie
Yah.. bagi yang sangat memikirkan biaya yg besar, menurut ane sih lebih baik langsung saling kirim uang ke Rekber aja emoticon-Kiss

Cuma ya itu... mesti punya duit yg cukup emoticon-Frown
Quote:Original Posted By Vincent999
Rekber mana mungkin mau terima barang, rekber hanya mau terima duit,hehe
emoticon-I Love Indonesia
memang sudah cocok pake cara yang diatas,tapi kalau memang gak ada uang gak bisa juga


Ada kok gan Rekber yang mau nerima barang emoticon-I Love Kaskus
Coba aja cari di Kaskus ini, ane udah nemuin kok emoticon-Smilie
Tapi.. tentu dengan tarif yang "spesial"

Selain itu, lokasi Rekber yg mau menerima barang, harus sangat perlu dipertimbangkan.
Dan juga seperti apa kata agan xaxer, takutnya barang yg dikirim kesana kemari, malah jadinya bisa rusak emoticon-Frown
Quote:Original Posted By douko


Bisa juga sih dengan cara begitu, tapi selain ongkir dobel, fee Rekber-nya juga beda gan emoticon-I Love Indonesia

Coba dicek aja dulu di Kaskus, ada kok tarifnya. Dan yang perlu dipertimbangkan juga adalah, lokasi si Rekber-nya.

Kalo lokasi Rekber-nya jauh sangat, ongkir-nya bisa sampe 40rb-50rb per kg.
Blom kalo barangnya lebih dari 1kg (misalnya 2kg s/d 5kg). Blom lagi biaya asuransi.
Jatohnya ongkir, asuransi, dan fee Rekber malah jadi berat emoticon-Frown


kalo gitu disepakatin aja sama rekbernya uang jaminanya.

ex :
barang yg nilainya 0-1.000.000 = 100.000
barang yg nilainya 1.000.000-2.000.000 = 200.000

dst.

Quote:Original Posted By Vincent999
Rekber mana mungkin mau terima barang, rekber hanya mau terima duit,hehe
emoticon-I Love Indonesia
memang sudah cocok pake cara yang diatas,tapi kalau memang gak ada uang gak bisa juga


ada kali yang buka jasa rekber barter emoticon-Nohope[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber
dopost[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber
Quote:Original Posted By Loipurz
kalo gitu disepakatin aja sama rekbernya uang jaminanya.

ex :
barang yg nilainya 0-1.000.000 = 100.000
barang yg nilainya 1.000.000-2.000.000 = 200.000

dst.[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber


Kalo begini masih rentan penipuan gan...

Coz uang jaminannya jauh dibawah harga barangnya, jadi blom sebanding.
Kalo emang ada niatan nipu, bisa aja si penipu itu rela kehilangan uang jaminan.
Yg penting, barang yg harganya mahal itu bisa didapetnya. Tul gak? emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By Loipurz
kalo gitu disepakatin aja sama rekbernya uang jaminanya.

ex :
barang yg nilainya 0-1.000.000 = 100.000
barang yg nilainya 1.000.000-2.000.000 = 200.000

dst.



ada kali yang buka jasa rekber barter emoticon-Nohope[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber


Quote:Original Posted By douko
Kalo begini masih rentan penipuan gan...

Coz uang jaminannya jauh dibawah harga barangnya, jadi blom sebanding.
Kalo emang ada niatan nipu, bisa aja si penipu itu rela kehilangan uang jaminan.
Yg penting, barang yg harganya mahal itu bisa didapetnya. Tul gak? emoticon-Bingung


setuju sama agan doukou,
kalau uang yg ditransfer segitu, rentan dengan penipuan, karena asumsinya, dia cukup mengirimkan uang 100.000 bisa mendapatkan barang seharga 1.000.000 gak sebanding nominalnya gan.

kalau dipikir2 lagi emang mendingan di transfer uang nya senominal dengan harga barang, toh ujung2 nya juga, uang itu akan balik lagi ke yang punya, jadi kalau ngebet pengen punya barang dan lewat barter, dan lagi gak ada uang, ya mau gak mau pinjem dulu ke kenalannya, abis itu setelah barang diterima dengan selamat, kan di transfer balik uangnya dari si punya rekber, jadinya bisa langsung dibalikin lagi uang nya ke oran gyg minjemin uang buat barteran ini.
Quote:Original Posted By douko


Kalo begini masih rentan penipuan gan...

Coz uang jaminannya jauh dibawah harga barangnya, jadi blom sebanding.
Kalo emang ada niatan nipu, bisa aja si penipu itu rela kehilangan uang jaminan.
Yg penting, barang yg harganya mahal itu bisa didapetnya. Tul gak? emoticon-Bingung


rekbernya harus ngecheck barangnya dong emoticon-Big Grin[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber
saya diundang untuk masuk ke thread ini oleh TS

hanya untuk memastikan, memang selama ini prosedur inilah yang kami pakai untuk mempersingkat waktu transaksi emoticon-Smilie si A menjaminkan dana senilai barang B, dan sebaliknya si B menjaminkan dana senilai barang B, jadi keduanya mengcover barang lawannya
otherwise mengirimkan barang ke rekber, lalu rekber cek dan dikirim ke masing masing penerima tapi jika memilih opsi ini akan dikenakan charge COD

thanks
Quote:Original Posted By xaxer
setuju sama agan doukou,
kalau uang yg ditransfer segitu, rentan dengan penipuan, karena asumsinya, dia cukup mengirimkan uang 100.000 bisa mendapatkan barang seharga 1.000.000 gak sebanding nominalnya gan.

kalau dipikir2 lagi emang mendingan di transfer uang nya senominal dengan harga barang, toh ujung2 nya juga, uang itu akan balik lagi ke yang punya, jadi kalau ngebet pengen punya barang dan lewat barter, dan lagi gak ada uang, ya mau gak mau pinjem dulu ke kenalannya, abis itu setelah barang diterima dengan selamat, kan di transfer balik uangnya dari si punya rekber, jadinya bisa langsung dibalikin lagi uang nya ke oran gyg minjemin uang buat barteran ini.


Nice post gan emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By Loipurz
rekbernya harus ngecheck barangnya dong emoticon-Big Grin[SHARE] Barter Barang Jarak Jauh via Rekber


Ini maksudnya barter yg pake kirim barang ke Rekber dulu yah gan?
Gak gampang gan kalo mau cara begitu.

Selain faktor2 yg perlu dipertimbangkan seperti yg udah ane bilang:
1. Tarif Rekber yg menerima jasa penitipan barang relatif lebih mahal
2. Ongkir (yg tentunya sangat dipengaruhi lokasi si Rekber) menjadi berkali lipat buat kedua belah pihak.
3. Resiko barang menjadi rusak juga sangat besar.
Spoiler for faktor2 penting:


Masih ada faktor2 lain gan, yaitu si Rekber harus mempunyai kemampuan dalam "memahami" barang yg dititipkan.

Contoh:
Ane sebagai seller, hanya menjual barang2 tertentu (khususnya hape). Mengapa ane gak jualan barang lainnya?
Karena ane hanya memiliki kemampuan untuk memahami barang2 yg ane jual tsb. Misalnya ada barang yg bermasalah, setidaknya ane tau penyebabnya dan cara mengatasinya.
Dengan kata lain, paling tidak pengetahuan semacam ini akan membuat kita lebih sulit untuk dikelabui.

Nah, jika Rekber tidak memahami barang yg dititipkan, bisa jadi Rekber sendiri yg akan menjadi korban penipuan oleh salah satu pihak yg menggunakan jasa Rekber tsb.

Misalnya, ada hape yg udah hampir rusak. Kemudian dikirimkan ke Rekber. Saat di tangan Rekber, kondisi hape tsb masih dapat berfungsi. Kemudian, si Rekber menyatakan bahwa barang ini bagus, dan Rekber mengirimkannya kepada pihak penerima. Ternyata saat sampai di tangan penerima, hape tersebut sudah rusak parah.

Nah, situasi seperti ini akan menjadi semakin sulit. Karena tidak ada pihak yg mau disalahkan, dan tidak ada pihak yg mau merugi. Akhirnya, tidak ada yg mau bertanggung jawab, lalu ribut di Surat Terbuka.

Maka dari itu, sangat jarang ada Rekber yg mau menyediakan jasa barter dengan penitipan barang. Karena di Kaskus ini sangat banyak barang yg diperjual-belikan, beraneka ragam barang yg harus dipahami, dan begitu tinggi resiko untuk menjadi kambing hitam.
Quote:Original Posted By speedymeter
saya diundang untuk masuk ke thread ini oleh TS

hanya untuk memastikan, memang selama ini prosedur inilah yang kami pakai untuk mempersingkat waktu transaksi emoticon-Smilie si A menjaminkan dana senilai barang B, dan sebaliknya si B menjaminkan dana senilai barang B, jadi keduanya mengcover barang lawannya
otherwise mengirimkan barang ke rekber, lalu rekber cek dan dikirim ke masing masing penerima tapi jika memilih opsi ini akan dikenakan charge COD

thanks


Great opinion gan emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By djackZ666
sulit jg dnk gan klo gk pny duit shrga brg qt..emoticon-Big Grin


Yaaa... itu mau gak mau gan, soalnya kalo gak dengan cara begitu, sulit buat melakukan barteran jarak jauh.

Mungkin agan bisa membandingkan dengan pendapat agan xaxer ini:
Spoiler for postingan agan xaxer:


Alternatif lain adalah, bagi yg sudah saling percaya, bisa melakukan barteran langsung. Tapi cara ini sebenarnya NOT RECOMMENDED yah.
Taruhannya adalah: KREDIBILITAS dan NAMA BAIK di Kaskus emoticon-I Love Kaskus

Sebagai contoh, ane pernah melakukan barteran hape Sony Ericsson G700: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7245916
Barter dengan hape Sony Ericsson W200 milik agan pulpensil: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7463994
Barteran tersebut kami lakukan atas dasar saling percaya aja, NO REKBER emoticon-Big Grin
Mulanya sih deg2an, tapi berdasarkan feeling dan kredibilitas, jam terbang, nama baik, serta testimonial yg udah agan pulpensil miliki, ane percaya penuh dah sama agan pulpensil.
Kalo mau barter langsung dengan cara ini, harus siap mental, siap rugi emoticon-Hammer
Tapi ternyata agan pulpensil emang TOP MARKOTOP emoticon-Big Grin
Orangnya baek, ramah, dan yg paling penting jujur emoticon-Smilie