alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007689252/update-indonesian-drupal-fun-club---part-ii
[Update] Indonesian Drupal Fun Club - Part II
Melanjutkan Trit Indonesian Drupal Fun Club yang sudah ditinggalkan oleh TS om mastah idiotnesia, emoticon-flower
Spoiler for Trit lama:

Spoiler for beberapa patah kata pembuka:

Ok, let's go..
Spoiler for Druplicon:

Apa sih Drupal?
Spoiler for Sebelum berlanjut, dan bikin Trit,:

Quote:Drupal adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen konten (CMS) yang berkembang menjadi sistem kerangka (Framework) yang bebas dan terbuka yang di distribusikan dibawah lisensi GPL (General Public License). Pengembangan dan perawatannya dilakukan oleh ribuan komunitas pengguna dan pengembang di seluruh dunia. Drupal dapat diunduh secara bebas dan dapat digunakan secara bebas juga, sehingga memungkinkan setiap orang baik secara individu maupun komunitas untuk merubah, mempublikasi, mengatur, mengorganisir dan mengembangkan berbagai jenis dari isi/konten pada website.

Drupal bersifat modular dan ekstensibel serta berusaha dibuat dengan kode yang bersih yang bersifat strict dan memberikan penekanan pada kerja kolaboratif. Drupal didistribusikan dengan fungsionalitas inti (core), dan fungsionalitas tambahan dapat diperoleh dengan mengaktifkan built-in modul atau dari modul tambahan. Drupal dirancang untuk bisa disesuaikan, Kustomisasi dapat dilakukan dengan menimpa inti atau dengan menambahkan modul, tidak perlu harus dengan memodifikasi kode dalam kode inti. Desain Drupal juga berhasil memisahkan manajemen konten dengan manajemen presentasi/tampilan.

Membangun website dengan Drupal adalah seperti halnya bersama-sama menggabungkan berbagai blok atau bidang menjadi sebuah bangunan yang kokoh dan aman, namun tetap fleksibel menyesuaikan kondisi dan kebutuhan. Untuk melakukan penyesuaian atau pengembangan, maka* anda tidak perlu membongkar total rumah tersebut secara manual, melainkan dapat langsung melakukannya karena pondasi dan rumah tersebut sudah sedemikian kokoh serta dapat dilepas pasang.

Drupal dapat digunakan untuk membangun portal internet, situs web pribadi, blog departemen, atau perusahaan, situs e-commerce, Direktori sumber daya, *koran online, situs jejaring sosial, *galeri gambar, intranet, dan hampir semua lainnya jenis situs web yang dapat Anda bayangkan.

Sebuah tim keamanan khusus (Security Team) berusaha untuk menjaga dan memastikan Drupal aman dengan menanggapi ancaman dan rutin mengeluarkan update keamanan. Sebuah organisasi nirlaba yang disebut Asosiasi Drupal (Drupal Association) mendukung dengan meningkatkan infrastruktur situs web drupal.org dan mengorganisir konferensi Drupal dan acara-acara pertemuan komunitas pengembang lainnya.

Spoiler for Platform dan Konsep Drupal:

Saat ini Drupal telah mencapai versi 7.28 dalam rilis resmi-nya, namun dukungan untuk Drupal 6 juga masih tersedia sampai nanti Drupal 8 dirilis.

Official community site : http://drupal.org
Drupal is a registered trademark of Dries Buytaert.


Drupal Indonesia
Link / Tautan yg Wajib dikunjungi:
Quote:
Periksa versi Drupal core terbaru disini : http://drupal.org/project/drupal
Theme / Tema termutakhir : http://drupal.org/project/themes
Module Termutakhir : http://drupal.org/project/modules
Dokumentasi Termutakhir : http://drupal.org/documentation
Project terjemahan Bahasa Indonesia : http://localize.drupal.org/translate/languages/id
Project terjemahan Bahasa Jawa : http://localize.drupal.org/translate/languages/jv

Komunitas Pengguna Drupal Indonesia : http://drupal-id.org
Forum Drupal Camp Indonesia : http://forum.drupalcampindonesia.com/
Milis Yahoo Drupal Indonesia : http://groups.yahoo.com/group/drupal-id

Group Facebook Drupal ID : https://www.facebook.com/groups/16567907438/


Pengen mencoba citarasa Drupal secara Free? langsung saja register/bikin akun di http://www.drupalgardens.com emoticon-Kiss

Setting up a multi-site Drupal 6 installation with shared databases and single sign-on Cara Setup Drupal 6 Multisite
Minimal Requirements & Easy Instalation guide to Install

Jika Anda akan menginvestasikan waktu untuk membangun website dengan CMS, maka anda harus melindungi investasi Anda dengan mengikuti beberapa langkah praktik sederhana. Pedoman ini hanya saran. Terserah Anda untuk memutuskan apa yang tepat untuk situs Anda.

Daftar berikut berisi beberapa petunjuk cepat :

  • Rencanakan situs Anda. Drupal menyediakan sebuah toolset yang baik untuk membantu Anda membangun situs Anda, tetapi Anda masih perlu untuk merencanakan. Kerangka struktur yang baik dan perencanaan yang tepat dapat menghindari kesalahpahaman signifikan dan timbulnya masalah di kemudian hari.

  • Rencanakan pengembangan di masa depan. Anda harus meninjau dan mengevaluasi kembali situs Anda setiap kali ada rilis versi utama dari Drupal. Ini tidak berarti Anda harus meng-upgrade, tapi Anda harus mengevaluasi dan merencanakan untuk upgrade masing-masing sekitar 12-24 bulan.

  • Aktif Terlibat dan bergaul dalam masyarakat. Ini akan membantu Anda mengikuti perkembangan tren dan, sambil membantu orang lain, Anda mungkin dapat menemukan ide keren yang memecahkan masalah Anda sendiri.

  • Back up situs Anda. Back up baik database dan file pada web server. Uji backup Anda! Jika Anda tidak menguji mereka, Anda tidak tahu apakah Anda telah melakukannya dengan benar.

  • Uji kode PHP snippet anda. Drupal memberikan banyak kekuatan dan fleksibilitas ketika menggunakan kode PHP dalam blok. Sayangnya, karakter liar atau semi-kolon hilang dapat merusak kode PHP anda. Drupal kemudian mencoba untuk mengevaluasi kode rusak pada setiap halaman yang diminta, interpreter PHP choke di atasnya dan karena itu seluruh situs anda rusak. Untungnya, ada solusi yang sangat sederhana dan mudah.

    Sebelum menulis dan pengujian kode Anda dalam halaman pengelolaan blok, Coba lakukan pengujian untuk membuat konten dan membuat cerita baru atau node halaman. Gunakan format masukan PHP, menulis kode, dan Pratinjau untuk debug kode Anda. Bila Anda puas bahwa kode Anda bekerja, copy dan paste kode ke blok yang dimaksud.


Quote:Sumber Daya
Sebuah instalasi dasar minimum membutuhkan setidaknya 3MB ruang disk tetapi Anda harus mengasumsikan bahwa ruang disk yang sebenarnya Anda akan agak lebih tinggi. Misalnya, jika Anda menginstal modul menyumbang banyak dan memberikan kontribusi tema, ruang disk yang sebenarnya untuk instalasi Anda dengan mudah bisa 40 MB atau lebih (eksklusif isi database, media, backup dan file lainnya).

Spoiler for Klik Detailnya::
Lanjutan..
Spoiler for Detil Teknisnya::
Spoiler for Penting:


Indeks Profil Instalasi / Distribusi Drupal
http://drupal.org/project/distributions

Drupal untuk Portal Berita:
- OpenPublish
- ProsePoint
- Innovation News

Drupal untuk e-Commerce / Online shop / Toko Online
- Ubercart atau lsg Profil instalasi UberDrupal
- Drupal Commerce

Drupal untuk Situs Intranet / Intranet Collaboration
- Open Atrium

Drupal untuk Situs Pelayanan masyarakat / Pemerintahan:
- OpenPublic

Drupal untuk Social Networking:
- Acquia Drupal Commons

Drupal untuk Pendidikan / e-Learning:

- OpenScholar
- phpEdu
- ELMS

Drupal untuk kinerja / performance yg lebih baik:
- Pressflow

Pamer situs2 yang menggunakan Drupal:
- Drupal Showcase
- Drupal Sites

Tautan e-Book Drupal (Mohon Gunakan dengan Bijak dan Seperlunya, Bila benar2 berguna bagi agan dan mampu, silakan membeli-nya.. bagaimanapun juga, itu adalah hasil karya orang lain. Terima Kasih emoticon-Smilie )
- Drupal 7 dari om sihijau emoticon-rose


INDEKS Tips trik dari para Mastah:

- Dasar Theming Drupal dari HTML/CSS dari om BCR
- Step by step instalasi sederhana Drupal 7
- Sekilas penjelasan tentang VIEWS dari om akuantok emoticon-Stick Out Tongue
- Menggabungkan Drupal dengan Forum phpBB dari om bcr emoticon-rose
- Menginstall Module
- Cara Sederhana mengukur pagespeed loading / kecepatan loading halaman web dari om Iyan31
- Tips Memulai Drupal secara langsung emoticon-Big Grin
- Link Tutorial Membuat Modul Pengiriman pada Ubercart
- Loading...
BREAKING NEWS! DRUPAL CAMP INDONESIA 2012, 6 OKTOBER 2012 DI JAKARTA
Info & Pendaftaran: [url]http://drupalcampindonesia.com[/url]

Event Drupal Lokal dan Showcase /review Drupal sites
Drupal 7 Workshop ( 8 Jam Belajar Drupal )
Sabtu 1 Oktober 2011 Jam 10.00 WIB - 18.00
Podomoro City Office Plus


- Agenda Rutin Drupaler Jakarta >> Meetup setiap Jum'at ke-empat setiap bulan jam 19.00, Tempat menyesuaikan. Info Contact di akun twitt : @iyan31 @akuantok @wiliam_steven @ngudiono @wismoyo emoticon-Big Grin
Juli 2011: http://www.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=322

BIsa juga join disini: http://www.meetup.com/Drupal-Jakarta/

Spoiler for Ketentuan Showcase:

Studi Kasus / Review Web powered by Drupal:
- Review menarik dari Web2 besar internasional berbasis Drupal di situs pribadi Dries (Drupal Founder) : http://buytaert.net/tag/drupal-sites
- Katalog/ direktori website yang dibangun dengan Drupal : http://drupalsites.net
- ...
page one dulu gan emoticon-Big Grin
Oh udah pindah kemari tuh drupal fanclub. Btw agan rawiz tanya dong kalo misal mau buat didepan taroh news atau promotion atau apalah better enakan bikin Block baru yah. Dengan views? supaya lebih gampang setting tampilan nya yah?
kyaknya mesti usul localize basa sunda nih gan.

kyk su.wordpress.org gitu.
Quote:Original Posted By Alexz80
Oh udah pindah kemari tuh drupal fanclub. Btw agan rawiz tanya dong kalo misal mau buat didepan taroh news atau promotion atau apalah better enakan bikin Block baru yah. Dengan views? supaya lebih gampang setting tampilan nya yah?

Bisa om.. emoticon-Smilie tinggal atur nantinya mau ditempatin di region mana gitu kan.. Btw, oly-nya keren om.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By sihijau
kyaknya mesti usul localize basa sunda nih gan.

kyk su.wordpress.org gitu.

Hayuk atuh si om mulai bikin di localize.drupal.org hehehe..[Update] Indonesian Drupal Fun Club - Part II
numpang tanya donk mastah drupal emoticon-Embarrassment
cara menggunakan BBcode di forum drupal bagaimana ya emoticon-Bingung
ane udah coba pake module BBcode
udah ane pasang modulenya, tapi koq ga kyk kaskus gini ya BBcodenya emoticon-Bingung (S)

maksud ane
Spoiler for kyk gini gan:

hasil spoilernya ga bisa ditambahin [spoiler=test] kalo ditambahin jadinya ga muncul spoilernya emoticon-Hammer
biar bisa kyk kaskus gini gimana ya gan BBcodenya emoticon-Bingung

oh ia sebelumnya ane pake drupal v.6.20 module "Wysiwyg" sama module "CKEditor"

mohon bantuannya emoticon-Malu
maaf sebelumnya nanya di 2 tempat emoticon-Embarrassment
terimakasih sebelumnya emoticon-Embarrassment
pekiwan emoticon-Hammer


ni drupal cms lagi berusaha ane cintain :maho

gapapa lah pindah kamar, tapi ane harap trit asli sama nama om idi tak terlepas dari trit ini emoticon-norose


happy drupalling emoticon-Big Grin
mantab om rawiz emoticon-Toast
ane blm sempat ngulik2 drupal nih emoticon-Mewek
kenapa harus di pindah om rawiz yang kemaren bagus kok emoticon-Sorry, jadi harus bookmark lagi nih
Quote:Original Posted By omtimo.org
kenapa harus di pindah om rawiz yang kemaren bagus kok emoticon-Sorry, jadi harus bookmark lagi nih


gapapa gan emoticon-Embarrassment
biar bisa apdet pejwan nya kali emoticon-Embarrassment

tapi setiap ane ke w3 lounge / drupal lounge, ane masih inget om id emoticon-norose
Quote:Original Posted By omtimo.org
kenapa harus di pindah om rawiz yang kemaren bagus kok emoticon-Sorry, jadi harus bookmark lagi nih

emoticon-Big Grin biar bisa diapdet dan diindeks trit2 yg (dianggap relevan), biar gak sering terjadi pengulangan.. emoticon-Smilie liat misalnya trit Joomla ataupun WP atau yg lain.. lebih enak kan kalo butuh sesuatu.. emoticon-Smilie itu aja maksud ane.. tanpa harus melupakan dan meninggalkan Trit lama koq.. tuh Link-nya tetep ane pasang.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By saveyou
gapapa gan emoticon-Embarrassment
biar bisa apdet pejwan nya kali emoticon-Embarrassment

tapi setiap ane ke w3 lounge / drupal lounge, ane masih inget om id emoticon-norose


emoticon-2 Jempol itu maksud ane gan.. emoticon-Embarrassment yeaahhh.. ini salah satunya justru biar apa yg udah dimulai ama Om Idi gak tenggelam ke halaman2 belakang karna jarang dikunjungi.. emoticon-Smilie

Ayo bantuin indeks dongg dari trit lama.. :mahos
Nampang di pejwan dulu ah. Btw, ane belom liat nih karya para mastah dalam bentuk buku emoticon-Big Grin

Bikin dong . . .
Halu....absen dulu ah. Maap nih bro Rawiz, ane baru sempet main sekarang, masih ngoprek OpenPublishnya emoticon-Malu
gan klo mau ngusulin nambah bahasa di localize.drupal nya gimana?
Quote:Original Posted By sihijau
gan klo mau ngusulin nambah bahasa di localize.drupal nya gimana?


Ikuti petunjuk disini gan: http://drupal.org/node/302194 dan ajuin ke webmaster drupal.org emoticon-Smilie nah sambil jalan, Agan bisa juga sambil langsung memulai melakukan penerjemahan menggunakan: http://drupal.org/project/l10n_install emoticon-thumbsup