alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007603212/tips-agar-catridge-printer-awet-dan-tahan-lama
Breaking News! 
[TIPS] Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama
[TIPS] Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama

Quote:Mudahan-mudahan no emoticon-Repost, jangan lupa emoticon-Rate 5 Star dan emoticon-Toast nya gan,

Quote:Quote:Karena banyak sekali pertanyaan tentang "kenapa catrdige cepet banget rusaknya... baik langsung saja ke T...K...P....

Sebelum menuju ke Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama, kita akan belajar dulu tentang cara kerja dari head catridge.

Head : berfungsi untuk mengatur keluarnya tinta.
Catrdige : berfungsi sebagai wadah tampungan tinta yg akan mengalir ke head.

Dalam hal ini, printer Canon dan HP sering mengabungkan keduanya yaitu head dan catridge menjadi 1 bagian. Sedangkan Epson sering memisahkan antara head dan Catridge.

Quote:
Cara Kerja Head Catridge:
Ketika printer diperintah untuk ngeprint, maka akan diolah oleh board printer dan terakhir board printer akan mengirim perintah ke head untuk melakukan pencetakan. Head akan mengatur filamen pemanas yg ada di dalamnya untuk mengatur tinta mana yg harus dikeluarkan untuk sebuah gambar / tulisan.

Jadi cara kerjanya adalah dengan pemanasan tinta, sehingga tinta menjadi encer dan mudah untuk di semprotkan keluar lewat jalur lubang yg sangat kecil (nozzle). Pemanasan yg berlebihan akan membuat catrid cepat panas, maka dalam hal ini tinta printer itu bertindak sebagai pendingin juga.

Jadi Fungsi tinta ini juga sebagai oli kalau dikendaraan bermotor dan sangat penting sekali, maka jangan sampai catridge dibiarkan kosong terlalu lama.


Quote:
Pemanasan head yg berlebihan ini diakibatkan oleh :
1). Ngeprint dalam jumlah banyak dan tidak ada jeda / istirahatnya, atau...
2). Tinta habis dan printer masih dipakai untuk ngeprint,



Quote:
Itulah kenapa catrdige warna Canon atau HP sering banget rusaknya, karena :
1). Yg warna jarang digunakan, sehingga nozzle buntu karena tinta kering, dan akibatnya akan terjadi pemanasan berlebih akibat tidak ada pendingin yaitu tinta, karena tinta macet.

2). Tinta warna habis dan tidak di isi, maka akan terjadi pemanasan berlebih pada head dan akibatnya chip di head akan terbakar.


Spoiler for Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama ::

Spoiler for Sumber:


Quote:Semoga bermanfaat, dipersilahkan kalo ada agan yang ingin menambahkan [TIPS] Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama

Thumbs up 

sangat membantu gan...thanx...

five star dan cendol abu-abu sent.....emoticon-Big Grin
wah keren gan, nais share yah... nambah inpormasi nih. lanjutkan gan di tunggu yg laen lagi emoticon-I Love Kaskus
Quote:Original Posted By Atho1982
sangat membantu gan...thanx...

five star dan cendol abu-abu sent.....emoticon-Big Grin


emoticon-Toast Sama" gan..

Ngakak 

Quote:Original Posted By amd.athlon
wah keren gan, nais share yah... nambah inpormasi nih. lanjutkan gan di tunggu yg laen lagi emoticon-I Love Kaskus


Jgn lupa emoticon-Rate 5 Star gan..
Insya Allah, tips yg lain akan nyusul..
sepi bgt ya.. emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:
nice share gan... emoticon-Shakehand2
wah,,, sip gan...

catridge di rumah kudu di panasi neh emoticon-Big Grin


tanyak... catrifge yg udah rusak masi bisa di rekondisi ga??

misal. uda mampet di servis sapa tau bisa di pake emoticon-Big Grin
mksh gan infonya..
nanti gw coba ya gan..
nice inpo..dikantor ane banyak bgt cartridge rusak
gan klw hasil ngeprint buram/kurang jelas bijimane gan apa harus ganti catridge emoticon-Bingung
Tinta warna printer cannon ane masih bisa normal gak gan, jarang dipake ngeprin warna, begitu dipake warna nggak keluar kadang miscolor, eniwe makasih buat infonya gan.[TIPS] Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama
Quote:Original Posted By rian2010
gan klw hasil ngeprint buram/kurang jelas bijimane gan apa harus ganti catridge emoticon-Bingung


Periksa dlu apa tintanya terisi, dan jgn smpe ngisinya kepenuhan, klo kepenuhan agan bisa sedot tintanya dgn refill kit atau dikeluarin tintanya dgn suntikan yg ga ada jarumnya dgn cara niupkan angin kedlm catridge,..

coba agan cek dgn mecleaning dlu.. Gmna hasil tes nya..
nice inpo gan emoticon-I Love Kaskus
Quote:1). Jangan ngeprint dalam jumlah banyak secara langsung, tapi kasih istirahat tiap 10 lembar, kira2x 2-5 menit, apalagi kalau ngeprint kualitas foto, kasih istirahat lebih banyak.

ane mo kasih sedikit koreksi untuk yang point 1 gan..ini menurut pengalaman, ane rasa klo harus istrht 2-5 menit/ 10 lembar itu terlalu lama gan. biasanya sih antara 50-75 lembar baru jeda tidak masalah kok. thank's gan n sangat berguna
Yakin nih?

Coba ah....emoticon-Ngacir

Sbelumnya izin subscribe dlu gpp ya gan.emoticon-Smilie

Thumbs up 

Quote:Original Posted By swwarrior
ane mo kasih sedikit koreksi untuk yang point 1 gan..ini menurut pengalaman, ane rasa klo harus istrht 2-5 menit/ 10 lembar itu terlalu lama gan. biasanya sih antara 50-75 lembar baru jeda tidak masalah kok. thank's gan n sangat berguna


Iy gan, itu jg tergantung jenis printer kita...
emoticon-Sundul: emoticon-Sundul: biar ramee...
punya ane malah uda rusak emoticon-Hammer2
klo mau ganti lage harganya ud setara ma printer baru emoticon-Hammer2
Thanks gan info & tipsnya