alexa-tracking

Harta Karun Indonesia : Pesona Sumba Barat

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007508886/harta-karun-indonesia--pesona-sumba-barat
Harta Karun Indonesia : Pesona Sumba Barat
emoticon-I Love IndonesiaAKU CINTA INDONESIA emoticon-I Love Indonesia


Quote:


Quote:


Quote:

Lanjutkan....

Quote:


Quote:


3. Pasola

Pasola berasal dari kata "sola" atau "hola", yang berarti sejenis lembing kayu yang dipakai untuk saling melempar dari atas kuda yang sedang dipacu kencang oleh dua kelompok yang berlawanan. Setelah mendapat imbuhan `pa' (pa-sola, pa-hola), artinya menjadi permainan. Jadi pasola atau pahola berarti permainan ketangkasan saling melempar lembing kayu dari atas punggung kuda yang sedang dipacu kencang antara dua kelompok yang berlawanan. Pasola merupakan bagian dari serangkaian upacara tradisional yang dilakukan oleh orang Sumba yang masih menganut agama asli yang disebut Marapu (agama lokal masyarakat sumba).

Pasola diselenggarakan di Sumba Barat setahun sekali pada bulan Februari di Kodi dan Lamboya. Sedangkan bulan Maret di Wanokaka. Pasola dilaksanakan di bentangan padang luas, disaksikan oleh segenap warga Kabisu dan Paraingu dari kedua kelompok yang bertanding dan oleh masyarakat umum.

Sedangkan peserta permainan adalah pria pilih tanding dari kedua Kabisu yang harus menguasai dua keterampilan sekaligus yakni memacu kuda dalam kecepatan super tinggi (super speed power) dan melempar lembing (hola). Pasola biasanya menjadi klimaks dari seluruh rangkaian kegiatan dalam rangka pesta nyale (cacing laut yang gurih).

Spoiler for pasola:
Harta Karun Indonesia : Pesona Sumba Barat

bagus pantainya emoticon-Belo
O em ji, indonesia memang indah emoticon-thumbsup: cuma alamnya yg gak mengecewakan di indonesia neh emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia:
Harta Karun Indonesia : Pesona Sumba Barat
Quote:


emang bagus baget gan,, meskipun belum pernah ke tempat yang ini,, kemaren sempet ke salah satu pantai di Sumba,emang masih "perawan" keren banget,,mudah2an aja meskipun nantinya banyak wisatawan tidak merusak dengan banyaknya warung bedengan plus sampah2,,,emoticon-I Love Indonesia
Quote:


selama manusia-manusianya tidak mengecewakan alam tidak akan kecewa gan,, sama2 kita jaga kekayaan alam ni emoticon-I Love Indonesia
Pasir Putiih.... emoticon-Genit:
Pantai nya bersih juga tuh....
emoticon-thumbsup:
Quote:


yoi,,,masih bagus banget,,padahal lagi di sumba nih tp belum sempet keliling,,baru beberapa tempat doank,,,

sayang kayanya masih banyak orang Indonesia yang tidak mengenal Sumba,, tiap bilang Sumba pasti disangka Sumbawa,,setelah di kasih tau di NTT,,pasti bilang dekat Kupang ya hehe,,padahal kan beda pulau ma Kupang posisiny hehe,,
Eh malah lebih banyak bule-bule yang pada nyasar maen ke sini,,
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
indah nian
wah hawai jg kalah nih
nice infooooo , pantainya belum terjamah kayaknya . masii alami .

ya moga aja ni wisata gk di eksplore ma orang luar , yang ngelola mendingan para cendekiawan lokal aja dah .
emoticon-I Love Indonesia
lagi donk pic nya om TS...spti pegunungannya, kota2nya gt emoticon-I Love Indonesia
emoticon-Matabelo

pengen gan maen ksana kapan2. . .
moga aja kesampean emoticon-Smilie
wahh BALI version 0.5 neh mayan walaupun ga seindah bali emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
wow indah banget gan emoticon-Belo
keren emoticon-Belo

Harta Karun Indonesia : Pesona Sumba Barat
nice gan, keren abis! emoticon-Ngacir

PEJWAN GAN!! NAMPANG DULU DEH
Pengin berenang di tuh pantai nih... emoticon-Big Grin
pengen berlibur kesini gan emoticon-Big Grin
indah banget gan emoticon-Matabelo
Harta Karun Indonesia : Pesona Sumba Barat