alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007338143/tn-batang-gadis-upaya-mewariskan-hutan-bagi-anak-cucu
TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu
TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu
Di Rate dulu gan ya emoticon-Blue Guy Peace

Quote:TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu
Terimakasih untuk Admin dan Co-Admin yang telah mengangkat TN Batang Gadis menjadi Hot Threads
Juga para kaskuser yang telah rate dan komen di TN Batang Gadis
Semoga Kita Semua Bisa Lebih Mengenal Potensi Dalam Negeri Yang Sungguh Luar Biasa Melimpah

Spoiler for HT#4:


Quote:TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu
TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu




TAMAN NASIONAL BATANG GADIS
Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu


Taman Nasional Batang Gadis (TNBG) adalah sebuah taman nasional di Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatra Utara
terletak di 99° 12’ 45" - 99° 47’ 10" BT dan 0° 27’ 15" - 1° 01’ 57" LU dan secara administrasi wilayah ini dikelilingi 68 desa di 13 kecamatan di Kabupaten Mandailing Natal
Nama taman nasional ini berasal dari dari nama sungai utama yang mengalir dan membelah Kabupaten Madina yaitu Sungai Batang Gadis


Quote: Sejarah Pembentukan TNBG

Berbeda halnya dengan taman nasional lainnya, penunjukan TNBG diprakarsai oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Madina
Inisiatif pembentukan TNBG sejalan dengan aspirasi masyarakat setempat
Sudah sejak lama masyarakat Mandailing Natal menjalankan kearifan lokal yang masih bertahan sampai saat ini
Secara turun temurun masarakat melindungi hutan dan sumber air serta memanfaatkan sumberdaya alam secara bijaksana
Dalam pandangan hidup masyarakat Mandailing, air merupakan 'mata air kehidupan' yang bertali-temali dengan institusi sosial, budaya, ekonomi dan ekologis, sehingga harus dilindungi keberadaannya

Usulan pembentukan TNBG secara formal diajukan kepada Menhut melalui Surat Bupati Madina No. 522/982/Dishut/2003 dan kepada Gubernur Provinsi Sumatera Utara No. 522/1837/Dishut/2003dan No. 522/2036/Dishut/2003
Dengan banyaknya dukungan dari pemerintah pusat maupun daerah Maka pada tanggal 29 April 2004 melalui SK Menhut No. No.126/Menhut-11/2004 menunjuk kawasan hutan seluas ± 108.000 Ha sebagai taman nasional dengan nama Taman Nasional Batang Gadis
Puncak dukungan pembentukan TNBG diberikan oleh Presiden Republik Indonesia dengan meresmikan pembentukan TNBG melalui penandatanganan prasasti di Panyabungan pada bulan Mei 2004

Kawasan TNBG merupakan penggabungan dari Hutan lindung seluas ± 101.500 ha dan hutan produksi seluas ± 6.500 ha
TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu
Garis merah batas TNBG menurut SK Menhut No. No.126/Menhut-11/2004


Quote: Tantangan Masa Depan TNBG

Pembentukan TNBG merupakan langkah awal perjalanan yang berat bagi para pihak berkepentingan untuk mempertahankan dan meningkatkan keutuhan ekosistem TNBG, agar dapat mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan dan meningkatkan penghidupan masyarakat sekitar taman nasional sehingga keutuhan ekologi TNBG lebih dapat terlindungi serta memberikan manfaat yang adil bagi masyarakat setempat dan dunia

Kegiatan ekonomi lokal yang berkelanjutan dan kebijakan pembangunan ekonomi daerah yang terintegrasi dan lebih sesuai dengan tujuan pelestarian TNBGuntuk menciptakan mekanisme alternatif pendanaan jangka panjang untuk pengembangan taman nasional secara berkesinambungan
Pendanaan jangka panjang pengurusan TNBG harus dibangun untuk menjamin keberlanjutan dukungan ekologis TNBG terhadap pembangunan daerah dan sumber penghidupan rakyat

TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu


Quote: Keaneka Ragaman Hayati TNBG

Hasil survei yang dilakukan oleh Conservation International Indonesia (CII) selama kurun waktu kurang lebih satu bulan memperlihatkan bahwa kekayaan hayati di TMBG cukup tinggi sehingga pantas kawasan Batang Gadis ini dijadikan Taman Nasional
Quote:Flora
Spoiler for Flora:

Quote:Fauna
Spoiler for Fauna:
Quote:Quote: Pesona Keindahan TNBG

TNBG terletak di perbatas Sumatera Utara dengan Propinsi Sumatera Barat
TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu

Upaya pemanfaatan jasa lingkungaan dan wisata alam di TNBG sampai sekarang memang belum berjalan sesuai yang diharapkan
terdapat masalah-masalah yang mendasar menyangkut status kawasan menjadi kendala dalam program - program yang dijalankan TNBG
salah satu upaya yang dilakukan pihak TNBG adalah dengan melakukan kegiatan eksplorasi/penggalian potensi wisata yang ada di dalam ataupun sekitar kawasan TNBG
Satu potensi yang sangat bernilai saat ini untuk pemanfaatan wisata alam adalah keindahan/panorama gunung berapi Sorik Merapi yang memiliki ketinggian 2.145 mdpl, yang di dalamnya terdapat danau kawah yang cukup menawan
Kawasan TNBG juga memiliki sumber air panas yang sebagian sudah dimanfaatkan untuk objekwisata tetapi kurang penataan dan promosi

Selain potensi wisata alam TNBG juga memiliki potensi wisata budaya masarakat sekitar yang memiliki kearifan lokal yang masih bertahan sampai saat ini misalnya melalui tata cara, lubuk larangan, penataan ruang banua/huta, tempat keramat 'naborgo-borgo' atau 'harangan rarangan' (hutan larangan)
Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:

Spoiler for TNBG:


Quote:SUMBER
SUMBER

dan beberapa sumber lainya


This Thread Supported by:
TN. Batang Gadis; Upaya Mewariskan Hutan Bagi Anak Cucu

emoticon-Shakehand2
Terima Kasih Semoga Trit Ini Bermanfaat
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) Bagi Yang Berkenan
Rate dan Komen Bermutu Untuk Taman Nasional batang Gadis

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
maaf gan, ane tidak bisa komen yang bermutu.
tapi ane sudah rate Thread ini.
Quote:Original Posted By lamberianto
maaf gan, ane tidak bisa komen yang bermutu.
tapi ane sudah rate Thread ini.


OK gan emoticon-thumbsup
wah keren bgt gan emoticon-I Love Indonesia

alhamdulillah deh dibikin kayak ginian, biar hutan gak habis dibabat emoticon-Smilie

udah ane emoticon-Rate 5 Star ya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Nindapus
wah keren bgt gan emoticon-I Love Indonesia

alhamdulillah deh dibikin kayak ginian, biar hutan gak habis dibabat emoticon-Smilie

udah ane emoticon-Rate 5 Star ya emoticon-Smilie


tengqiu sist rate nya emoticon-I Love Kaskus
keren gan..
ane bantu rate yaa..
emoticon-I Love Kaskus
wah taman nasional baru neh
keren cuman sayang belum begitu terkelola dengan baik maklum masih bayi emoticon-Big Grin

Quote:waduh TS nya auto bannded emoticon-Cape d...
bener2 cantik TNBD ini...
luar biasa..
Indonesia semakin cinta aku padamu... emoticon-I Love Indonesia

gan, mohon maaf sebelumnya..
dikalimat ini :TNBG terletak di perbatas Sumatera Utara dengan Propinsi Padang
ada sesuatu yg menurut ane kurang pas.. Prop Padang emoticon-Bingung bukankah seharusnya Prop. Sumatra Barat...
terima kasih atas atensinya.. emoticon-Smilie
wah banyak juga ternyata Taman Nasional di Sumatera
gak cuma TN Bukit Barisan
kaya akan flora dan fauna juga emoticon-I Love Indonesia
keren gan
ane bantu emoticon-Rate 5 Star
sayang TS nya auto bannded emoticon-Cape d... (S) jadi g bisa promosiin nih trit

padahal bagus tritnya emoticon-thumbsup:
gan..
kita boleh gak msk ke tempat itu? ato pake ijin?
bagus banget gan,,,trnyata yang dianggap punah pun masih ada d sana..
kereennn emoticon-2 Jempol
Kok sepi ya tritnya
padahal bagus nih trit

Go Greend
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
DI Komen ya Juragan - Juragan dan jangan lupa emoticon-Rate 5 Star
Kalo seandainya masyarakat indonesia mempunya kearifan lokal yang tetap dijaga samapai sekarang
seperti di Kabupaten Mandailing Natal (Madina) ini
pasti tidak akan terjadi banjir bandang, longsor dan semacamnya

CMIIW emoticon-Blue Guy Peace
wah ane tinggal di sumut jadi pengen kesana emoticon-Genit:
kira kira TS ada rencana mau kesana gak emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By icancool
wah ane tinggal di sumut jadi pengen kesana emoticon-Genit:
kira kira TS ada rencana mau kesana gak emoticon-Big Grin


Waduh ga ada rencana gan ane ke batang gadis
sebenernya sih pengen keliling2 cuman waktu dan terutama dananya ga mencukupi emoticon-Blue Guy Smile (S)

Mudah - mudahan dengan trit ini
TN Batang Gadis ini bisa dikenal lebih luas lagi
dan khususnya untuk para KASKUSer bisa lebih mengenal dan mencintai Dalam Negeri
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
emoticon-Rate 5 Star nya gan jangan lupa ya emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By kur1n6
Waduh ga ada rencana gan ane ke batang gadis
sebenernya sih pengen keliling2 cuman waktu dan terutama dananya ga mencukupi emoticon-Blue Guy Smile (S)

Mudah - mudahan dengan trit ini
TN Batang Gadis ini bisa dikenal lebih luas lagi
dan khususnya untuk para KASKUSer bisa lebih mengenal dan mencintai Dalam Negeri
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
emoticon-Rate 5 Star nya gan jangan lupa ya emoticon-Blue Guy Peace


berati kalo kita ke TN gadis harus minta izin ke penjaganya gitu om emoticon-Big Grin
dan besar biaya yang dibutuhkan kira kira berapa ya emoticon-Big Grin