alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007297976/taman-nasional-bukit-dua-belasjambi
Taman Nasional Bukit Dua Belas_Jambi
Taman Nasional Bukit Dua Belas_Jambi
Di Rate dulu gan ya emoticon-Blue Guy Peace


Taman Nasional Bukit Dua Belas_Jambi


Quote:emoticon-Shakehand2
Terimakasih untuk Co-Admin yang telah mengangkat TN Bukit 12 menjadi HT
dan para kaskuser yang telah rate dan komen di TN Bukit12
HT#2 ane
Spoiler for HT#2:



Taman Nasional Bukit Dua Belas

Taman Nasional Bukit Dua Belas_Jambi

Taman Nasional Bukit Duabelas semula merupakan Cagar Biosfer Bukit Dua Belas yang ditunjuk berdasarkan Keputusan Menteri Kehutanan
No. 46/Kpts-II/1987 tanggal 12 Pebruari 1987

Pada tahun 2000 melalui SK Menhutbun No. 258/Kpts-II/2000 tanggal 23 Agustus 2000 Cagar Biosfer Bukit Dua Belas berubah fungsinya menjadi Taman Nasional (TN) seluas ± 60.500 ha dengan menggabungkan kawasan Cagar Biosfir Bukit Dua Belas seluas ± 27.300 ha, Hutan Produksi Terbatas (HPT) Serengam Hulu seluas ± 20.700 ha, sebagian Hutan Produksi Tetap (HPT) Serengam Hilir seluas ± 11,400 ha dan penunjukan sebagian Areal Penggunaan lainn (APL) seluas ± 1.200 ha yang terletak di Kab. Sarolangon Bangko, Batanghari dan Bungo Tebo, Prop. Jambi
Taman Nasional Bukit Dua Belas_Jambi


Quote:POTENSI KAWASAN

Taman Nasional Bukit Dua Belas berupa perbukitan dataran rendah berada pada ketinggian ± 30 - 430 m dpl
Secara geografis terletak di antara 102°31'37" - 102° 48'27" Bujur Timur dan antara 1°44'35" - 2°03'15"Lintang Selatan
Secara administratif terletak di tiga wilayah kabupaten, yaitu Soralangun, Muaratebo dan Batanghari Prop. Jambi

Taman Nasional Bukit Duabelas merupakan perwakilan bagi hutan hujan tropis di provinsi Jambi. Bagian utara taman nasional ini terdiri dari hutan hujan primer, sementara sisanya merupakan hutan sekunder, sebagai akibat dari penebangan hutan
Taman Nasional Bukit Duabelas dikembangkan dalam 6 sistem zonasi, yaitu Zona Inti, Zona Rimba, Zona Pemanfaatan Tradisional, Zona Pemanfaatan Terbatas, Zona Pemanfaatan Pariwisata Alam, dan Zona Rehabilitasi

Taman Nasional Bukit Dua Belas merupakan kawasan lindung yang mempunyai keunikan tersendiri, karena keberadaannya tidak terlepas dengan kehidupan masyarakat tradisional Suku Kubu/Orang Rimba yang terdapat didalam dan sekitar kawasan taman nasional untuk mencari kehidupan sehari-hari seperti rotan, damar, kayu gaharu, dll
Quote:SUKU ANAK DALAM (SAD)
Spoiler for Suku Kubu:


Quote:FLORA
Spoiler for Flora:

Quote:FAUNA
Spoiler for Fauna:

Quote:POTENSI WISATA

Taman Nasional Bukit Duabelas dapat ditempuh dari Jambi ke Pauh (menggunakan bis) melewati Muara Bulian sekitar 3 jam
dari Pauh dilanjutkan charter kendaraan ke Lubuk Jering dan Pematang Kabau sekitar 2 jam

Secara garis besar, potensi pariwisata kawasan TNBD terletak pada spektrum ekosistem kawasan yang terbentuk dari perpaduan antara
alam hutan perbukitan dan sungai. Kombinasi ini memberikan nuansa lansekap alamiah yang menarik untuk dinikmati,
adat istiadat, tradisi dan kearifan tradisonal komunitas Orang Rimba, Flora yang bernilai tinggi sebagai plasma nutfah
jenis-jenis yang tergolong langka dan dilindungi serta jenis-jenis yang memiliki daya tarik visual
serta biota obat hutan tropis dan pengetahuan tradisonal pengobatan mandiri komunitas Orang Rimba
akan tetapi untuk saat sekarang fasilitas - fasilitas wisata di TN Bukit Duabelas belum begitu memadai dikarenakan pengelolaan TN ini baru

potensi-potensi yang dapat dikembangkan sebagai lokasi wisata alam tersebut antara lain seperti :
Spoiler for Plot Tanaman Anggrek:

Spoiler for Demplot Tanaman Obat:

Spoiler for Rumah Suku Anak Dalam:

Spoiler for Sumber Air Panas Bukit Suban:


Selain yang disebutin di atas TNBD juga mempunyai lokasi - lokasi yang bernilai wisata seperti Air Terjun Aik Mantik, Air Terjun Desa Lubuk Jering
Air Terjun Talon, Air Meruap, Sumber Air Panas Desa Baru, Goa Sungai Kelelawar dan Goa Tereng

Balai Taman Nasional Bukit Duabelas di Jambi melakukan berbagai upaya dan kerjasama dengan para pihak terkait dalam rangka pengelolaan zona pemanfaatan kawasan pariwisata alam baik di dalam maupun di luar kawasan TNBD
Pengelolaan kawasan wisata alam tidak terlepas dari upaya pemberdayaan masyarakat di sekitarnya, agar kawasan tersebut dapat bermanfaat secara optimal, baik segi aspek ekologis, budaya maupun aspek ekonomi


Quote:SUMBER
SUMBER
SUMBER
SUMBER
SUMBER
Dan beberapa sumber lain



Taman Nasional Bukit Dua Belas_Jambi
Click Logo Untuk Berkunjung Ke Blog Hot Thread Hunter
☆ We Never Give Up ☆

Quote:Taman Nasional Bukit Dua Belas_Jambi
Terima Kasih Semoga Trit Ini Bermanfaat
Taman Nasional Bukit Dua Belas_JambiTaman Nasional Bukit Dua Belas_JambiTaman Nasional Bukit Dua Belas_Jambi



Quote:UpDate Dari Komen Juragan - Juragan emoticon-I Love Kaskus
Quote:Original Posted By tigi
keren abis gan..
perjuangan butet patut d buat Novel tu.. emoticon-I Love Indonesian harusnya orang2 kyk butet yg jadi menteri pendidikan.. atau mentri kehutanan biar taunya menjaga hutan bukan Memilih perusahaan atau hutan mana yg mau d gundulin,,

biar jadi menteri pendidikan tau caranya ngajar bukan caranya cari untung lewat buku..


Quote:Original Posted By Dollsmam
Kebetulan Ane Asli Jambi, Sarolangun, Air Hitam..
Ane besar disana, diantara keajaiban dunia yang tersempunyi..
Ane ucapkan terima kasih pada TS..
Yang berminat ke TNBD, Ane tunggu...
Tapi kalau Ane ada libur sih..
Hehehehehehe...
Penginapan dan makan, bisa di tempat Ane, Kita lihat Lost Paradise...

Quote:Original Posted By ammeemoteen
mantap ini trit, jadi HT lagi..
thx bwt admin...

skelumit kisah SAD...

btw, ane sering ke sana
sayangnya bbrp diantara masyarakat SAD saat ini sudah money oriented
walau masih banyak yg masih ingin hidup sprti leluhur mereka,...
kebutuhan mrk akan konsumsi daging menjadikan mrk hidup nomad dan berburu
apa saja dimakan, celeng, kancil, rusa bahkan ular sekalipun..

masyarakat SAD sering keluar sarangnya apabila musim kemarau
dan mereka berani/nekat mencegat kendaraan yg lewat sambil teriak
"anak ko di depan...anak ko di depan...!!"
bagi sopir yg belum pernah mengalami situasi ini, akan kaget dan merasa
akan menabrak anaknya,...hingga akhirnya berhenti...
nah, pada saat itulah para suku SAD akan meminta apa saja makanan maupun minuman
yg ada di kendaraan...

tips yg paling aman utk menghadapi situasi ini... jangan lupa bawa rokok (merk apa saja mau)
lemparkan rokok tersebut di sisi jalan lain,...mereka akan rebutan..
kita bisa lewat,...
jangan pernah menunggu mereka, karena mereka pasti akan menyerbu lagi
bahkan dengan kelompok yg lebih banyak....

masyarakat SAD saat ini sebagian sudah menempati tempat tinggal permanen
berkat bantuan pemerintah daerah, walao jg belum sepenuhnya
karena masih banyak diantara mereka yg tak mau hidup menetap...

kasihan mereka, karena sampai saat ini pun kawasan TNB12 masih banyak dijarah kayu/pohonnya...

just info......gan
pertamax diamankan
emoticon-Sundul: dan di emoticon-Rate 5 Star ya juragan - juragan
tambahin lagi donk foto2 keindahan alamnya emoticon-I Love Indonesia
kalau ada rezeki, pengen emoticon-Traveller kesana
wah byk potensi wisata yg bagus2.yg kyk gini nih harus dikembangkan dan diberi fasilitas yg layak. emoticon-2 Jempol

ane rate threadnya gan.

emoticon-I Love Indonesia
woow tempat wisatanya bagus bagus,kalo ada waktu ane mau kesono
Quote:Original Posted By Ach
wah byk potensi wisata yg bagus2.yg kyk gini nih harus dikembangkan dan diberi fasilitas yg layak. emoticon-2 Jempol

ane rate threadnya gan.

emoticon-I Love Indonesia


betul gan indonesia banyak potensi wisata yang belum dikelola dengan baik
salah satunya di Taman Nasional Bukit Duabelas
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
keren gan... emoticon-2 Jempol
pemandangan dan kekayaan alam yg begini seharusnya merupakan competitive advantage dari Indonesia. ga bisa ditiru, ga bisa dicaplok, ga bisa diproduksi murah.

semoga dg adanya desentralisasi ada yg mau dan "nekad" mempromosikannya. dibantu infrastruktur dan kemasan yg mendukung.

nice tred gan... satu dari sedikit tred yg berguna di kaskus.emoticon-I Love Indonesia
wiiiw...indonesia memang indah
kaya akan segalanya...kereeen gan emoticon-Matabelo
ane bantu emoticon-Rate 5 Star
emoticon-thumbsup
pernah liat di metro butet manurung ketika 'liburan' disana

salah satu desa yg luput dari perhatian pemerintah pusat
Quote:Original Posted By witowinw
keren gan... emoticon-2 Jempol
pemandangan dan kekayaan alam yg begini seharusnya merupakan competitive advantage dari Indonesia. ga bisa ditiru, ga bisa dicaplok, ga bisa diproduksi murah.

semoga dg adanya desentralisasi ada yg mau dan "nekad" mempromosikannya. dibantu infrastruktur dan kemasan yg mendukung.

nice tred gan... satu dari sedikit tred yg berguna di kaskus.emoticon-I Love Indonesia


ia kan ane juga prihatin dengan pemerintah kita
tidak kurang bisa memanfaatkan potensi alam yang sungguh luar biasa
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
ane buat trit ini sedikit dari apa yang dimiliki alam indonesia
berasa di luar negeri, padahal di jambi emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kur1n6
emoticon-Sundul: dan di emoticon-Rate 5 Star ya juragan - juragan


ia harus gan.. emoticon-Rate 5 Star
kalo menurut ane se, emang kalo taman yang belum terlalu terexplore, itu lebih indah... karena masih eksotik.. Semoga hot thread gan,, ane doain... emoticon-Peluk emoticon-Peluk
keren2 ya. pasti ane rate..emoticon-I Love Indonesia
makin cinta indonesia emoticon-Kissemoticon-I Love Indonesia
negara kita emang kaya gan..tp sayang blom optimal dikelola potensinya
jd masyarakat kita blom bs menikmati secara merata...emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By teeyaki
negara kita emang kaya gan..tp sayang blom optimal dikelola potensinya
jd masyarakat kita blom bs menikmati secara merata...emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)


setuju gan
kalo potensi alam kita di kolelola dengan baik masarakat sekitar pasti lebih baik daei aspek ekologis, budaya maupun aspek ekonominya
kalo ke anak dalam katanya harus makan babi dulu ya katanya??

sekalian ke kerinci pasti mantep bnget tuh gan.
×