alexa-tracking
Kategori
Kategori
4.71 stars - based on 42 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007114505/ableton-live-group

AbletonIndo

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 378
Quote:

Hehe..agan bisa aja emoticon-Smilie emang koq, ALIUP terinspirasi dari istilah funky permainan bakset itu. Soalnya main Ableton Live is so funky, mirip2 kayak street basket ball! Mengenai support, Pak Chandra Setiadi memang seorang tokoh audio yang sangat supportive dan berdedikasi tinggi. Terima kasih atas pujiannya gan.
Hmm..NI Maschine dan Ableton Live dua2nya keren dan bisa didapatkan melalui Chandracom yang merupakan representative dari kedua perusahaan tersebut. Meskipun ada kemiripan dalam struktur clip dan scene, namun pada dasarnya keduanya berbeda.

Ableton Live memiliki fungsi Linear Recording Conventional yang lebih lengkap, sehingga lebih memadai untuk jenis musik yang membutuhkan fasilitas seperti itu.

Spoiler for Live 8 Arrangement View:

Sementara Maschine lebih fokus kepada pattern sequencing dan beat making.
Spoiler for Maschine Sequencer:


Juga dari controller pendukungnya, baik AKAI APC20/40 maupun Novation Launchpad, tidak mendukung Velocity Pad, sehingga tidak terlalu ideal untuk aplikasi drumming yang membutuhkan dynamic velocity yang tinggi. Controller tersebut lebih mendukung kearah Creative arrangement dan non-stop workflow.
Spoiler for Live Controller:

Sementara Controller dari Maschine yang layoutnya mirip dengan Akai MPC series, memiliki pad dengan Velocity, sehingga lebih ideal untuk drumming.
Spoiler for Maschine Controller:

Banyak musisi yang menggunakan keduanya, karena memang kombinasinya sangat keren. Maschine untuk drum machine dan Live untuk creative sequencingnya! emoticon-Smilie
Quote:


Waaa makasih banget atas jawabannya yang sangat jelas dan detil, sangat ane hargai gan. Itu album yang pake Kaossilator Pro, keren ajibbb..salut ane, sekompleks gitu cuman pake looper!!! Ane jadi tambah kepengen make Live 8 d. Hmm..tapi ngomong2 Redux itu efek apaan ya? emoticon-Big Grin
Quote:

Makasih pujiannya gan! emoticon-Smilie Mengenai Redux, itu adalah efek yang sabi banget buat suara game 8-Bit chiptune style atau 12-Bit ala MPC-60 atau SP1200, alias Bit Reduction. Asik juga buat beatbox gan, ane selalu pake Bit Reducer buat dapetin suara yang lebih gritty emoticon-thumbsup

Ableton Live Group

Pada efek Redux disebelah kiri gambar diatas, parameter diatas mewakili Bit Rate dan yang dibawah mewakili Sample Rate, experimentasi dengan dua parameter sederhana ini bisa menghasilkan banyak sekali variasi dan character suara. Ane juga penggemar hardware Bit Reducer seperti Alesis Bitrman, Ibanez LF7, Korg Kaoss Pad 3, etc. Tapi meskipun Redux sangat sederhana, kelebihannya terletak pada 2 hal, yaitu:
1. Automation
Dimana kita bisa merekam semua gerakan parameter pada tiap track! Juga karena simple, Redux tidak memakan banyak processing power.
2. Efek Rak
Dimana kita bisa membuat efek chain dengan puluhan jenis efek berkualitas lainnya seperti pada gambar diatas, serta membuat kontrol panel dengan 8 parameter utama yang semuanya bisa di Automation, seperti pada contoh dibawah ini.

Ableton Live Group

Itulah sebabnya kenapa si Redux yang sederhana ini, merupakan efek ajib buat ane emoticon-Big Grin
UPDATE: Goodsign Media dan NSG penyelenggara workshop Ableton Pertama di Asia Tenggara, adalah Team dibalik suksesnya NSG Star!
jadi pengen mainin ableton ,tapi harus mulai darimana yah? emoticon-Bingung (S)
soalnya saya dapat include (bawaan) line6 kb37 emoticon-Malu
mohon petunjuk emoticon-Malu
Quote:


gak usah bingung gan, ableton kan bisa dipelajari. Sekali ente ngerti pasti ketagihan deh. Coba aja bikin lagu 1 menit. tar dari situ baru bisa diketahui apa-apa aja yang agan kurang ngerti baru ditanyain disini deh. emoticon-Big Grin
Quote:

Gampang gan asal PC mencukupi spec minimal seperti di pageone, install aja langsung. Yg penting di PC ada soundcard. Kalo di laptop langsung jalan, tp kalo pake yg mendukung ASIO bakal lebih smooth, karena lebih sedikit latencynya. Kemungkinan versi agan itu Live Lite. Monggo di cek versinya, dan kalo versi dibawah 8 bisa donlod gratis ke live lite 8 >>>Klik disini<<<. Kalo agan mau Live Suite 8 license, PM ane buat harga super special - subsidi khusus buat ALIUP dari Ableton dan Chandracom selama masa pemasyarakatan software original. Dapet content Live Suite 8 yang Boxed Version (yup, plus session drum dan EIC2) dengan harga yang jauh lebih rendah dibanding versi download. Kesempatan super terbatas!!!..ssstttt jangan bilang siapa2, khusus anak Alley-oop! emoticon-Smilie
Tapi paling enggak, dengan Live Lite agan udah bisa main2 sama instrument basic bawaan live lite, yaitu impulse untuk drum dan simpler untuk sample playback. Juga bisa dengan loop2 berupa wav atau aiff dan materi bawaan dari Live Lite. Coba2 drag and drop sample atau instrument yang ada di kotak bagian kiri...ke sebelah kanannya. Lalu coba dimain-mainkan suaranya.
Dan asiknya, Live sangat support untuk dimainkan dengan "KEYBOARD KOMPUTER". Jadi bisa langsung dimainkan, meskipun tidak dihubungkan dengan alat midi manapun. Nah, dengan demikian agan bisa langsung berexperimen dan mempelajari shortcut2 dari Live.
Basicnya:
1. F1 - F8 buat trigger clip 1 - 8.
2. Deret Q - P dan A - L bisa untuk trigger note! Seperti kibor atau drum pad, buat memainkan suara drum dan synth
3. Tombol Z dan X buat octave up and down
4. Space untuk play/stop
5. F9 untuk record
Dsb..selamat ber Alley-oop (sebutan baru buat ALIUP) emoticon-Big Grin
ableton ya emoticon-Thinking
gw masih coba2 belajar nih, masih agak kagok sama interface piano rollnya.
tapi kalo soal slicing/sampling/tempo&time stretchingnya masih yang paling maknyus yang pernah gw coba emoticon-thumbsup:
Quote:

Hmm..jangan bingung gan, sebenernya piano roll dari Live itu cocok buat pemula, soalnya justru rada basic banget emoticon-Smilie maklum soalnya basic ane dari Cakewalk. Tapi sejak Live 8 sudah memiliki fungsi yang cukup untuk bisa melakukan hal-hal yang ane inginkan.
Basic piano roll di Live ada 2, yaitu untuk drum yg mirip step sequencer pada drum machine. Yg kedua untuk instrument.
Yang untuk drum, pada dasarnya mirip dengan step sequencer biasa seperti yang terdapat pada fruity loop, namun tampilannya saja yang clean, tanpa tombol2 khusus, dimana hal ini sering membuat orang merasa tidak familiar. Padahal hal ini menyenangkan buat ane, karena jd lebih fokus ke musik ketimbang di interupt sama banyak jenis interface yg butuh waktu untuk adaptasi lagi. Pada live, tampilan yang sederhana digabung dengan fungsi yang efektif merupakan resep untuk bekerja dengan lebih cepat.

Perbandingan Piano Roll untuk drum

Meski tampilannya clean, pada dasarnya mirip dengan step sequncer biasa.
Ini adalah step seqencer Live yang biasa digunakan untuk mensequence drum.

Ableton Live Group

Pada dasarnya mirip, dengan yang memiliki tampilan khusus:

Ableton Live Group

Nah mengenai piano roll untuk instrument, pada dasarnya fungsinya cukup lengkap meskipun basic, sehingga cocok untuk pemula.

Ableton Live Group

Beberapa input mengenai quantize pada Ableton Live;

Shortcut penting:
ctrl+B: edit mode on-off
ctrl+1: halve note lengths (contoh 1/16 to 1/32)
ctrl+2: double note lengths
ctrl+3: triplets on

di Live, bila ctrl+1 ditekan berkali-kali, maka nilai quantize grid akan naik melalui 1/32 , 1/64, 1/128 hingga 1/16,384 !

ctrl+2 untuk turunnya


Adaptive Grid
ctrl+F5
Zoom in sebanyak yang diinginkan
tekan ctrl+U, maka Live akan menquantize seluruh note terpilih kepada garis grid terdekat.
Selamat pagi, salam Alley-oop emoticon-Smilie

UPDATE: Ada beberapa bonus dari ALIUP untuk Keyboard Shortcut.
Spoiler for BONUS:
Quote:

Pastinya gan, sudah teruji oleh sang waktu, ketangguhannya! emoticon-Smilie
ijin gabung gan.... ane lagi jarang pake ableton nih, lg main cdj aja biasa...
moga2 rame nih disini...emoticon-Kiss
bro, gw ada problem mengenai tampilan windows yg disebabkan oleh Live8 ini.

sebelum launch aplikasi, desktop theme gw seperti ini :
Spoiler for "sebelum":


setelah aplikasi dilaunch, jadi seperti ini :
Spoiler for "setelah":


kira2 bagaimana memperbaikinya agar tampilan thema windows saya tidak berubah tiapkali aplikasi Live8 di launch?
apakah mungkin ada settingan yg terlupa oleh saya?

thanks bro.

emoticon-Angkat Beer
wah..ada ableton...numpang mengamati gan emoticon-Big Grin
emoticon-Angkat Beer
greetings, bro. salam kenal. i'm practically new nih soal ableton. sebelumnya maenin FL mulu, itu juga terakhir produce sekitar tahun 2007-an dan dengan skill yang ga istimewa banget. cuma soal mekanisme software ableton sih gw ngerti, suka liat tutorialnya juga di youtube. gara-gara saran temen-temen gw yang produce, akhirnya gw penasaran pengen nyobain software ini. apalagi gw emang demen banget EDM.

mohon dibantu ya bro/sis kalo gw ada pertanyaan yang 'oon-oon. gw harap thread ini jalan terus dengan update-an trik yang mantep dan asik buat dibaca nubitol kaya gw.
semoga sukses workshopnya gan emoticon-thumbsup:
beuhh canggih nih
ckck..salut d sama Chandracom ama Alley-oop emoticon-Smilie jawaban na lengkap abisss. Boleh jelasin bedanya Linear ama Pattern sequence gak gan? Trus Velocity pad itu apa maksudnya ya? Sekali lagi harap maklum..nubie banget emoticon-Big Grin
wah, mau ikutan tp mahal bgt emoticon-Frown
mantap-mantap
Halaman 2 dari 378


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di