alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007086112/1769-r3---sub-regional-meranti-1769
۩ R3 - Sub. Regional MERANTI ۩
Selamat Datang di Thread Regional Meranti (Selatpanjang dan sekitarnya) Regional Riau Raya

Quote:Tentang Selatpanjang

Kota selatpanjang duhulu merupakan salah satu bandar(kota) yang paling sibuk dan terkenal perniagaan di dalam kesultanan Siak.Bandar ini sejak dulu telah terbentuk masyarakat heterogen,terutama suku melayu dan tionghoa.karna peran antar merekalah terbentuk erat dalam keharmonisan kegiatan kultural maupun perdagangan.semua ini tidak terlepas ketoleransian antar persaudaraan.Faktor inilah yang kemudian menyuburkan perdagangan dan lalu lintas barang barang maupun manusia dari china ke nusantara dan sebaliknya. Ramai interaksi perdagangan didaerah pesisir riau inilah menyebabkan pemerintahan Hindia Belanda ikut ambil dalam bagian penentuan nama negeri ini.Sejarah tercatat pada masa Sultan Siak yang ke 11 yaitu Sultan Assayaidis Syarief Hasyim Abdul Jalil Syaifuddin.Pada tahun 1880,Pemerintahan di Negeri Makmur Tebing Tinggi dikuasai oleh J.M. Tengkoe Soelong Tjantik Saijet Alwi yang bergelar Tuan Temenggung Marhum Buntut(Kepala Negeri yang bertanggung jawab kepada Sultan Siak).Pada masa pemerintahannya di bandar ini terjadilah polemik dengan pihak Pemerintahan Kolonial Belanda yaitu Konteliur Van Huis mengenai perubahan nama negeri ini,dalam sepihak Pemerintahan Kolonial Belanda mengubah daerah ini menjadi Selatpanjang,namun tidak disetujui oleh J.M. Tengkoe Soelong Tjantik Saijet Alwi selaku pemangku daerah.Akhirnya berdasarkan persepakatan bersama Negeri Makmur Tebing Tinggi berubah menjadi "Negeri Makmur Bandar Tebingtinggi Selatpanjang".JM Tengkoe Soelong Tjantik Saijet Alwi mangkat pada tahun 1908.

Kondisi geografis Selatpanjang yang berada di mulut sejumlah sungai besar seperti Sungai Siak dan Sungai Kampar, membuat Kota ini sangat strategis selain dekat dengan Negara Tetangga.Secara Geografis,Selatpanjang berada dijalur pelayaran dan perdagangan Internasional Selat Malaka di Dua Negara yaitu Malaysia dan Singapore,serta secara tidak langsung sudah menjadi daerah Hinterland Kawasan Free Trade Zone (FTZ) Batam dan Tanjung Balaikarimun sekaligus juga berada Kawasan Segitiga Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Malaysia - Singapore ( IMS-GT ) .Posisi ini menjadi Selatpanjang mengembang potensi ekonomi kedepan sebagai salah satu Kota Niaga di pesisir Riau.
Kota Selatpanjang terletak di Pulau Tebingtinggi,daerah pulau ini merupakan daratan rendah dan sebagian wilayahnya masih terdiri dari daerah rawa-rawa dan hutan bakau. Walaupun sebagian masih ditutupi hutan bakau namun banyak dari hutan bakau yang ada di pulau-pulau sekitarnya tersebut telah rusak akibat proses abrasi terus terjadi setiap tahunnya.

Listrik dan air bersih merupakan 2 hal yang belum terbenah oleh pemerintah daerah setempat. Kondisi kelistrikan dan air bersih di Selatpanjang bisa dikatakan sangat memprihatinkan hingga saat ini bahkan lebih parah daripada zaman 1980-90an dulu, pada umumnya masyarakat diselatpanjang hanya mengandalkan air hujan untuk kebutuhan sehari-hari. sedangkan untuk kelistrikan hingga saat ini sudah kembali normal.

Selatpanjang merupakan kota transit transportasi laut dari Pekanbaru menuju Pulau Batam/tanjung pinang atau Tanjung Balai Karimun dan sebaliknya. Sejak tahun 2007 telah dibuka jalur khusus dari Selatpanjang langsung menuju Batupahat, Malaysia. Dibanding dengan jarak antara Selatpanjang dengan Pekanbaru dan Pulau Batam, jarak antara Selatpanjang dengan Batupahat lebih dekat, waktu yang dibutuhkan hanya ditempuh sekitar 1,5 - 2 jam perjalanan.Daerah ini juga merupakan jalur transit keberbagai daerah Riau seperti Bengkalis,Dumai,Siak Sriindrapura,Duri.Karna letak strategis itulah membuat Selatpanjang menjadi daerah penghubung antara Riau Daratan dan Riau Kepulauan.

Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau
Desa\t: Alah Air · Alah Air Timur · Banglas · Banglas Barat · Kepau Baru · Lukun · Nipah Sendanu · Sesap · Sungai Tohor · Tanjung Gadai · Tanjung Sari · Teluk Buntal
Kelurahan : Selat Panjang Barat · Selat Panjang Kota · Selat Panjang Selatan · Selat Panjang Timur

Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau
Kecamatan\t: Merbau • Pulau Merbau • Rangsang • Rangsang Barat • Tebing Tinggi • Tebing Tinggi Barat • Tebing Tinggi Timur


Dikutip Dari Wikipedia


Foto-foto tentang Selatpanjang dan sekitarnya.

Spoiler for Selatpanjang:


Spoiler for Peranggas:


Spoiler for Mie Sagu:


Update dari agan2 nih, cekinyot >>>

Spoiler for Update 1:


Spoiler for Update 2:




MAKASIH buat agan Cah_Turin buat emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya..seger gan emoticon-Malu
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus PERTAMAX JUST FOR TS emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

Spoiler for PERTAMAX:


Agan2 asal Selatpanjang dan sekitarnya update yah, gabung disini...
Usah lengah lagi.. Panggil Cah_Turin langsung.. Die dedengkot Meranti tu.. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By pspsmania
Usah lengah lagi.. Panggil Cah_Turin langsung.. Die dedengkot Meranti tu.. emoticon-Smilie


mekaseh wak dah singgah, segera panggilkan pake kentongan (macam orang mati je emoticon-Hammer2)
salam kenal buat kaskuser selatpanjang dan sekitarnya yah emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

salim emoticon-shakehand
ijin teduduk kejap bang TS..
salam dari kaskuser pakningemoticon-shakehand:
kaskuser kuansing bleh masuk tak pakcik,,,

salken buat kaskuser meranti emoticon-shakehand
segan awak, pembeso2 kaskus r3 singgah jugak...hehehe
mekaseh lah bang dah singgah...semue boleh lah gabung, bendera kita kan tetap emoticon-I Love Indonesia merah putih
buy de we...mane nih budak2 selatpanjang, tak ade yg ngaskus ke?
kawan2 yg dah singgah sini yg punya kenalan anak selatpanjang dst punye ID kaskus, suruh gabung sini ye wak...
soalnye TS dah lame tak tinggal di selatpanjang, rindu pulak dg kampung halaman...

Selatpanjang

kite ramaikan yok...... buat orang2 yang dah beso.. maen2 kat tasik nambus.. sejuuuuukk
Balek kampung lah.......... bejambol dah?
Ikut nebeng je lah Pakcik..emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By masfei
Balek kampung lah.......... bejambol dah?


emoticon-Bingung
kalo nengok name macam2 kenal je bang, sape gak a ni ye?
dosen amik selatpanjang ke?
apenye yg bejambol bang? dari dulu dah banyak jambol ni ha...emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By ajikbz
Ikut nebeng je lah Pakcik..emoticon-Big Grin


sile bang, makin ramai makin bagus, cepat acara dimulai kalo dah ramai emoticon-Ngakak
Titip wak warga mike yang name Cah_Turin, budak aseli Kudap Meranti..sering mangkal di Bengkalis...emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By sambal belacans
Titip wak warga mike yang name Cah_Turin, budak aseli Kudap Meranti..sering mangkal di Bengkalis...emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak mekaseh bang dah singgah sini
iye tu bang, Cah_Turin dah saya VM sampe sekarang belum ade nampak lagi
sebarkan lah bang mane2 budak Meranti yang masih belum punye 'rumah' di kaskus nih, suruh singgah sini ye...thx emoticon-Shakehand2

mantap lah, tetap cinta indonesia

emoticon-I Love IndonesiaQuote:Original Posted By mkhofifuddin
Selamat Datang di Thread Regional Meranti (Selatpanjang dan sekitarnya) Regional Riau Raya



Foto-foto tentang Selatpanjang dan sekitarnya.

Spoiler for Selatpanjang:


Spoiler for Peranggas:


Spoiler for Mie Sagu:
OMG , belum pernah pulkam lagi sejak pindah ke PKU pas kelas 4 SD emoticon-Mewek








walaupun asli nya minang , tp lahir nya di Selat Panjang emoticon-Matabelo




salam kenal ama TS nya emoticon-Shakehand2
emoticon-Ngakak
tak aci gambo selat panjang aje bat
gambo kudap masukkan juge lah emoticon-Mad:
sory lah baru dapat singgah
dah jarang login kaskus awak sekarang ni emoticon-Frown
paling cume mantau berita kang mubarok aje di BPLN emoticon-Malu

banyak juge budak2 merani dikaskus ni agaknye ?
usah lengah lagi , carikan langsung emoticon-army:

salam kenal dari budak ganteng kudap emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By mkhofifuddin
emoticon-Ngakak mekaseh bang dah singgah sini
iye tu bang, Cah_Turin dah saya VM sampe sekarang belum ade nampak lagi
sebarkan lah bang mane2 budak Meranti yang masih belum punye 'rumah' di kaskus nih, suruh singgah sini ye...thx emoticon-Shakehand2

saye bukan budak meranti...tapi Bengkaleslah..kebetulan ado budak kudap sering main kat Bengkalis, kebetulan ade trit meranti ni, jadi sayo anto balek keasalnye...emoticon-Malu

Quote:Original Posted By Cah_Turin
emoticon-Ngakak
tak aci gambo selat panjang aje bat
gambo kudap masukkan juge lah emoticon-Mad:
sory lah baru dapat singgah
dah jarang login kaskus awak sekarang ni emoticon-Frown
paling cume mantau berita kang mubarok aje di BPLN emoticon-Malu

banyak juge budak2 merani dikaskus ni agaknye ?
usah lengah lagi , carikan langsung emoticon-army:
salam kenal dari budak ganteng kudap emoticon-Kiss


Hidup juge budak ni...kire dah jiun kene lindas tank Mubarak?
tu bat dah ado trit kampong halaman awak...jadi saye serah terime awak balek ke asal dengan TS Meranti...cap pasport kalau nak masuk Bengkalis ye?
emoticon-Ngakak:
Quote:Original Posted By herumuawin
emoticon-I Love Indonesia


ni tetangge awak dulu ha..mekaseh lah dah singgah sini...sering2 ye sembang2 kat sini...
Quote:Original Posted By munkyk7
OMG , belum pernah pulkam lagi sejak pindah ke PKU pas kelas 4 SD emoticon-Mewek








walaupun asli nya minang , tp lahir nya di Selat Panjang emoticon-Matabelo




salam kenal ama TS nya emoticon-Shakehand2


urang awak ruponyo, lai singgah ka slp uda, alah mantap kini Meranti, paling tidak beli mie sagu jadi lah, alah tu pulang lai pakan emoticon-Ngakak
salam kenal balik lah ye uda...emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By Cah_Turin
emoticon-Ngakak
tak aci gambo selat panjang aje bat
gambo kudap masukkan juge lah emoticon-Mad:
sory lah baru dapat singgah
dah jarang login kaskus awak sekarang ni emoticon-Frown
paling cume mantau berita kang mubarok aje di BPLN emoticon-Malu

banyak juge budak2 merani dikaskus ni agaknye ?
usah lengah lagi , carikan langsung emoticon-army:

salam kenal dari budak ganteng kudap emoticon-Kiss


haaa...singgah juga akhirnye abang kite satu ni, usah lengah lagi bang, ade gambo2 kampung upload sini bang, nanti kami tarok kat laman satu emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By sambal belacans
saye bukan budak meranti...tapi Bengkaleslah..kebetulan ado budak kudap sering main kat Bengkalis, kebetulan ade trit meranti ni, jadi sayo anto balek keasalnye...emoticon-Malu



Hidup juge budak ni...kire dah jiun kene lindas tank Mubarak?
tu bat dah ado trit kampong halaman awak...jadi saye serah terime awak balek ke asal dengan TS Meranti...cap pasport kalau nak masuk Bengkalis ye?
emoticon-Ngakak:


muge2 yg kat timur tengah sehat sentose lah bang ye kami doakan kat sini.

----------------------------------------------------------------------
ngeri awak nengok pejabat2 kaskus singgah kesini, mekaseh banyak lah dah singgah sini...mane tau ade belacan ke, mie sagu ke, kan sedap lempo kat sini.
sering2lah update tentang meranti ni, mane ade yg punye update foto ke, kabo2 ke, insyallah TS letak kat laman satu lah...
walo Meranti nampak terseok2 membangun negeri, namun tanah tumpah darah kita pulak tu ha, same2 lah kite majukan daerah, asal jangan saling sikut, jangan makan uang rakyat, mari membangun bersama.