alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006999143/menelusuri-bekas-area-ibukota-kerajaan-majapahit---trowulan-jawa-timur
Menelusuri Bekas Area Ibukota Kerajaan Majapahit - Trowulan, Jawa Timur
emoticon-Kaskus Lovers Menelusuri Bekas Area Ibukota Kerajaan Majapahit emoticon-Kaskus Lovers
Trowulan ~ Jawa Timur

Menelusuri Bekas Area Ibukota Kerajaan Majapahit - Trowulan, Jawa Timur

Quote:emoticon-Big Grin Sekilas

Majapahit adalah sebuah kerajaan di Indonesia yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya dan mejadi Kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas pada masa kekuasaan Hayam Wuruk, yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389.

Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Kekuasaannya terbentang di Jawa, Sumatra, Semenanjung Malaya, Kalimantan, hingga Indonesia timur, meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan.
Source:Wiki

Spoiler for Area Kekuasaan Majapahit:


Quote:emoticon-Big Grin Lokasi

Sisa-sisa Kerajaan Majapahit saat ini dapat kita temui di Desa Trowulan, Mojokerto, Jawa Timur. Desa ini terletak perbatasan antara Mojokerto dan Jombang. Untuk mencapai Trowulan sangat mudah, dari Surabaya agan dapat menggunakan angkutan umum berupa bis dari terminal Purabaya (Bungur Asih). Agan dapat menggunakan bis yang menuju Tulungagung atau Trenggalek. Dengan membayar biaya Rp.7.000 saja agan akan sampai di Desa Trowulan, Mojokerto.
Spoiler for Rute menuju Trowulan:


Quote:emoticon-Big Grin Trowulan

Gambar di bawah menunjukkan peta lokasi situs bekas kerajaan Majapahit. Sangat banyak situs yang dapat agan kunjungi di Area Majapahit ini, dan apabila ingin lengkap mengunjunginya satu per satu, satu hari saja tidak akan cukup. Dari bis yang agan naiki, saran saya, turun yang saya beri tanda bintang (Perempatan Trowulan).
Spoiler for Trowulan Archeological Map:


Quote:emoticon-Big Grin Situsnya

Dari perempatan Trowulan agan dapat mencarter ojek atau becak untuk berkeliling situs-situs majapahit di trowulan. Tetapi apabila anda ke museum Trowulan di sana terdapat jasa paket berkeliling trowulan. Situs situs di Trowulan yang dapat agan datangi, antara lain :

Quote:Quote:emoticon-Cool Gapura Wringin Lawang
Spoiler for Wringin Lawang:

Spoiler for Wringin Lawang:

Spoiler for Wringin Lawang:

Spoiler for Wringin Lawang saat dipugar:


Quote:emoticon-Cool Gapura Bajang Ratu
Spoiler for Bajangratu:

Spoiler for Bajangratu:

Spoiler for Bajangratu:

Spoiler for Buah Maja:

Spoiler for Buah Maja:


Quote:emoticon-Cool Candi Tikus
Spoiler for Candi Tikus:

Spoiler for Candi Tikus:

Spoiler for Candi Tikus:


Quote:emoticon-Cool Candi Brahu
Spoiler for Candi Brahu:

Spoiler for Candi Brahu:

Spoiler for Candi Brahu:

Spoiler for Candi Brahu:


Quote:emoticon-Cool Candi Gentong 1 dan 2
Spoiler for Candi gentong:

Spoiler for Candi gentong:

Spoiler for Candi gentong 1:

Spoiler for Candi gentong 2:

Spoiler for Candi gentong:


Quote:emoticon-Cool Museum Purbakala Trowulan
Spoiler for Museum:

Spoiler for Museum:

Spoiler for Museum:

Spoiler for Museum:

Spoiler for Museum:



Quote:emoticon-Cool Makam Siti Inggil
Spoiler for Siti Inggil:

Spoiler for Siti Inggil:

Spoiler for Siti Inggil:




~Terima Kasih~

emoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahari
emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast
Kalau agan mau tanya-tanya tentang Trowulan atau Mojokerto :

Regional Mojokerto


Quote:Original Posted By fa_ul
Trowulan?? baru tau ane gan ada kota namanya itu.. emoticon-Hammer (S)
btw, bisa di di jadiin tempat tujuan backpacker...

info transportasi dan penginapan murah dong gan emoticon-Big Grin


Transportasi seperti yang udah ane kasi tau di atas, --> Dari terminal Purabaya (surabaya) langsung naik bis jurusan kediri atau trenggalek atau tulungagung, dsj Tarif Rp.7.000
Penginapan di Klenteng Trowulan ada penyewaan kamar untuk peziarah, tarifnya ane kurang tau gan.. hehe emoticon-Big Grin
HTM ke area trowulan Gratiss alias gretongg,, cuman museumnya aja yang bayar 3.000 rupiah saja.


emoticon-Big Grin Update Dari Agan-Agan _______________
Quote:Original Posted By vladislaav
hahahha…beberapa waktu yang lalu ane juga sempat main2 ke Trowulan situ…ya jalan2 kayak TS tuh…napak tilas…crita lengkapnya bisa dilihat di SINI

nah…tak liat2 kayakX ada yang kurang dah perjalanan TS, ni tak kasih tambahan…

Spoiler for tambahan:


udah…maybe segitu ajah dari aku…taruh di Pejwan kalo bisa…tengkyu TS…


Quote:Original Posted By viheri32

Pendopo Agung
disini klo hari minggu rame banget...banyak muda mudi pada maen kesini
penjelasannye:
Pendopo Agung terletak di Dusun Nglinguk, Desa Sentonorejo, Kecamatan Trowulan. Dibangun oleh Kodam V Brawijaya melalui Yayasan Bina Mojopahit pada tahun 1964 sampai dengan 1973.
Arsitektur bangunan Pendopo Agung berbentuk joglo, yang tiang utamanya (soko guru) beralaskan umpak batu peninggalan jaman Mojopahit.
Bangunan pendopo ini berdiri di atas situs yang diyakini sebagai tempat pembacaan Sumpah Palapa oleh Mahapatih Gajah Mada.
Selain umpak batu untuk alas soko guru, di kompleks ini juga dijumpai beberapa situs peninggalan Mojopahit, antara lain : patok batu yang diduga sebagai tempat mengikat gajah, pertapan Raden Wijaya yang biasa disebut kubur panggung.
Fasilitas yang tersedia cukup lengkap, termasuk diantaranya kios souvenir, warung, tempat informasi, wartel dan toilet.

Pendopo Agung acapkali menjadi tempat melepas lelah setelah berkunjung ke situs-situs di kawasan Trowulan. Pada setiap tanggal 1 Suro lokasi ini menjadi pusat penyelenggaraan ProsesiGrebeg Suro yang rangkaian kegiatannya meliputi kirab pusaka, pentas seni rakyat dan pagelaran wayang kulit semalam suntuk.
[sumber: [url]http://wisatamojokerto.indonesiatravel.biz/wisata/pendopo-agung-trowulan/][/url]
Spoiler for :

Spoiler for :



Kolam Segaran
kalo dari cerita ortu ane dan beberapa orang sini, kolam segaran dulu dipake sama raja untuk nunjukin ke bangsa lain klo Majapahit itu kaya. Ceritanya dulu setiap Kerajaan menerima tamu dari kerajaan asing, jepang atau yg lain2. Kan ada jamuan makan, nah piring2nya (kalo g salah dari emas) itu setelah makan g dicuci gan. Tapi dibuang ke kolam segaran ini, untuk nunjukin betapa kaya rayanya Majapahit waktu itu [lebay neh raja ] Enak banget untuk ngabuburit klo puasa waktu sore
klo dari wiki, neh penjelasannya

Kolam Segaran adalah kolam besar berbentuk persegi panjang dengan ukuran 800 x 500 meter persegi. Nama Segaran berasal dari bahasa Jawa 'segara' yang berarti 'laut', mungkin masyarakat setempat mengibaratkan kolam besar ini sebagai miniatur laut. Tembok dan tanggul bata merah mengelilingi kolam yang sekaligus memberi bentuk pada kolam tersebut. Saat ditemukan oleh Maclain Pont pada tahun 1926, struktur tanggul dan tembok bata merah tertimbun tanah dan lumpur. Pemugaran dilakukan beberapa tahun kemudian dan kini kolam Segaran difungsikan oleh masyarakat setempat sebagai tempat rekreasi dan kolam pemancingan. Fungsi asli kolam ini belum diketahui, akan tetapi penelitian menunjukkan bahwa kolam ini memiliki beberapa fungsi, antar lain sebagai kolam penampungan untuk memenuhi kebutuhan air bersih penduduk kota Majapahit yang padat, terutama pada saat musim kemarau. Dugaan populer lainnya adalah kolam ini digunakan sebagai tempat mandi dan kolam latihan renang prajurit Majapahit, disamping itu kolam ini diduga menjadi bagian taman hiburan tempat para bangsawan Majapahit menjamu para duta dan tamu kerajaan.

Spoiler for :

emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By pak debul
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Saat ziarah ke leluhur 2009

Spoiler for :

jayalah Indonesiaku
Gemah Ripah Loh Jinawi



Quote:Original Posted By Djaloe07
Dulu waktu SD sering bersepeda kesana ma kawan2 pramuka.
jadi pengen pulang kampung nech... emoticon-Mewek
Kalo lagi maen ke museum jangan lupa bawa alat pancing,
siapa tau bisa mancing di kolam segaran depan museum emoticon-thumbsup
Itupun kalo dikasih izin.

Spoiler for Kolam Segaran:


emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia




Quote:Original Posted By rendy.dwi
Waahhh...mantep Gan sharenya...
Jadi inget masa kecil Ane...
Cos Ane dulu tumbuh besar di Trowulan and Ortu jg masih disana...
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Klau bisa tambahin Lg Gan yg jarang terekspose...
Makam Raja Hayam Wuruk...Raja yg paling sukses membesarin Kerajaan Majapahit bersama Patih Gadjah Mada...Ada didesa Panggih lokasinya...
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By kampungsiber
Ane pernah ke sini, gan.

Situs Lantai segi enam : bekas rumah jaman mojopajit, lantainya terbuat bentuk segi enam spt paving segienam tapi terbuat dari teracota. Terlihat bener itu rumah dg bagian-bagiannya.
Rumah jaman mojopahit terlihat modis n sehat, bukti jaman itu nenek moyang kita makmur dan berbudaya.

Umpak 14 (-+ 150m dari lantai segi6) fondasi/umpak batu cukup besar buat rumah panggung yg lumayan gede

Segaran : Waduk/bozem serapan air biar Ibukota Mojopahit ga banjir dan tempat buat taman air, bozemnya selebar 3x lapangan bola, tembok kolam masih utuh. Ceritanya disini tempat menjamu para tamu, pool side - istilah kini. Indah banget, gan t4 ini, cocok buat foto pra nikah

@ts semoga membantu


Quote:Original Posted By ^diana_chiqa^
wah info penting banget nih kalo mau ke Mojokerto emoticon-Wink
makassi ya kakak emoticon-Kiss (S)

btw itu foto patung Raden Wijaya yang di depan lokasinya di Pendapa Agung, bukan di Siti Inggil loh emoticon-Malu
Makam Panggung nya ngga diceritain nih kak.? emoticon-Malu


Eh iya. maaf emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Spoiler for R. Wijaya:

Quote:Original Posted By beny94
Wah ane tinggal d daerah trowulan gan. Mantep dah. Klo agan2 kesini pm ane gan ntar k wrnet ane. Eh ulasannya ada yg kurang gan. Yaitu daerah skitar ane gan.
1. Situs Lantai Segi Enam
2. Sumur Upas
3. Makam Troloyo
Ane tinggal d daerah ini gan.Menelusuri Bekas Area Ibukota Kerajaan Majapahit - Trowulan, Jawa Timur










Quote:Btw, Thx buat Mimin Momod buat HT-nya

Spoiler for ht:
]bisa jln2 smbl bljr sejarah indonesia jg emoticon-I Love Indonesia

10 Foto Terbaru dari Mars dan Kamera seharga 400Milyar
Kreatif, Warga Jepara Temukan Alat Tambal Ban Electric
Quote:Original Posted By tweight
bisa jln2 smbl bljr sejarah indonesia jg emoticon-I Love Indonesia
bener gan,, karena slama ini kan mungkin cuman tau candi prambanan atau borobudur aja gan.. pdahl bnyak d skitar kta.. btw sepi amat ni lapak Menelusuri Bekas Area Ibukota Kerajaan Majapahit - Trowulan, Jawa Timur
lengkap bner potonya emoticon-Big Grin
kera ngalam to sam emoticon-Big Grin

dulu katanya ada yg mo dibangun ma SBY buat semacam tempat rekreasi gtu ya emoticon-Confused: cmiiw emoticon-Ngacir
Indahnya budaya Indonesia... emoticon-I Love Indonesia

Om, lengkap banget data pendukung buat majapahit emoticon-thumbsup:

Selamat pagi emoticon-Angkat Beer Menelusuri Bekas Area Ibukota Kerajaan Majapahit - Trowulan, Jawa Timur
ane jadi pengen gan...emoticon-Ngacir2
ksih info lebih banyak lagi dong..ojeg disana berapa? trus kalo kita pengen jalan kaki disana kira-kira kuat gak? soal penginapan gmana gan?//emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By heiroyuki
lengkap bner potonya emoticon-Big Grin
kera ngalam to sam emoticon-Big Grin

dulu katanya ada yg mo dibangun ma SBY buat semacam tempat rekreasi gtu ya emoticon-Confused: cmiiw emoticon-Ngacir


kera ngalam jes... emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

iya sama gubernur jatim mau dibangun kampung majapahit gitu gan, jadi rumah2 penduduk mau direnovasi kaya jaman majapahit.. tapi gak tau realisasinya kapan.. emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
beuhh mantab dah..
oyy, ga ada oleh2 manisan buah maja?? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By djejak
ane jadi pengen gan...emoticon-Ngacir2
ksih info lebih banyak lagi dong..ojeg disana berapa? trus kalo kita pengen jalan kaki disana kira-kira kuat gak? soal penginapan gmana gan?//emoticon-Angkat Beer
Kalau jalan kaki gemporr gan! Ane kmaren naek ojek 50 ribu keliling seharian, mungkin masih bisa kurang tuh.. kalo penginapan, agan nginep di klenteng trowulan aja, di sana nyewain kamar..Menelusuri Bekas Area Ibukota Kerajaan Majapahit - Trowulan, Jawa Timur
Nice Info Gan seharusnya patut jadi HT, tapi sepertinya nasibnya berkata lain


cendol sent (masih abu-abu sih :P)
mengagumkan memang majapahit
Quote:Original Posted By un.identified
beuhh mantab dah..
oyy, ga ada oleh2 manisan buah maja?? emoticon-Big Grin
Buah maja tuh pait banget gan.. ane blum pernah nyoba tapi ktanya emang pait bgt,, Menelusuri Bekas Area Ibukota Kerajaan Majapahit - Trowulan, Jawa Timur
Quote:Original Posted By Mr.Pym
kera ngalam jes... emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

iya sama gubernur jatim mau dibangun kampung majapahit gitu gan, jadi rumah2 penduduk mau direnovasi kaya jaman majapahit.. tapi gak tau realisasinya kapan.. emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)


waa kyaknya keren tuh rumahe kembali jadul dan tradisional emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By paruhbaja
Nice Info Gan seharusnya patut jadi HT, tapi sepertinya nasibnya berkata lain


cendol sent (masih abu-abu sih :P)


makasih gan cendolnya.. emoticon-Toast
emoticon-shakehand dulu ma kera ngalam... emoticon-Ngakak (S)

info bagus buat orang indonesia yang sebagian besar hanya mengenal candi Borobudur / Prambanan emoticon-Hammer

ane juga blom pernah kesana nie..TS-ny kaga ngajak2 sieh nie.. emoticon-Hammer (S)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tumben nie dari Forum Traveller ga ada thread yg jadi HT
Quote:Original Posted By seCTe86
emoticon-shakehand dulu ma kera ngalam... emoticon-Ngakak (S)

info bagus buat orang indonesia yang sebagian besar hanya mengenal candi Borobudur / Prambanan emoticon-Hammer

ane juga blom pernah kesana nie..TS-ny kaga ngajak2 sieh nie.. emoticon-Hammer (S)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tumben nie dari Forum Traveller ga ada thread yg jadi HT



Ke sana apa kita, gan ?? emoticon-Traveller emoticon-Traveller emoticon-Traveller

Terima kasih untuk TS, nice inpo gan......

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By seCTe86
emoticon-shakehand dulu ma kera ngalam... emoticon-Ngakak (S)

info bagus buat orang indonesia yang sebagian besar hanya mengenal candi Borobudur / Prambanan emoticon-Hammer

ane juga blom pernah kesana nie..TS-ny kaga ngajak2 sieh nie.. emoticon-Hammer (S)


ane skalian balik gan,, mampir aja nih mumpung lewat sby.
lagian agan juga lagi ke trenggalek kan.. emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
nais info gan...

ane dulu waktu kuliah di sby, sering banget kesana.

skarang ane kerja di ibukota jadi jarang banget ke trowulan.

btw ane lagi nyariin konsep pembangunan trowulan di kemenbudpar yang terbaru..

ntar kalo udah dapet, ane share deh...


emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
waaah kereeen gan..
100% msih pure gk nih gan..???

Mungkin Rada2 angker jg ya tempat nya emoticon-Takutemoticon-Ngacir
×