alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006842920/diskusi-bisnis-stock---microstock-photography
nongkrong rame2/sharing bisnis stock photography (microstock) untuk mata pencaharian
Semaga tulisan ini sebagai inspirasi dan tukar menukan ide/info bahkan kerja sama bagi kita semua dan untuk kemajuan bersama. Sudah 4 th ini saya terjun di bisnis ini, silahkan google dengan keyword erwinova emoticon-Smilie untuk memastikannya.

Ada dua jenis stockphotography yaitu:
1. Macrostock
2. Microstock

Oiya yg bisa di jual bukan hanya foto gan, vector (org luar lebh suka pake Adobe Ilustrator di banding coreldraw), video, 3D, flash, bahkan suara/music. Pokok nya hampir semua karya digital bisa masuk stock industry.

Yang akan kita bahas adalah microstock
Sebagai photographer biasa di sebut contributor dan tempat jualannya disebut agency.

Mungkin Di Indonesia Masih belum banyak pemain stock photography ini di banding wedding photography dll.

Satu sebenarnya alasan terindah terjun di stock photography bisnis yaitu "freedom" (tidak 100%, mana ada kebebasan absolute di dunia ini), Betapa sakral nya kata2 bebas ini hingga bangsa kita mengorbankan nyawa untuk itu (sampe segitunya)...
Kenapa freedom?: kita bebas nmenentukan konsep atau object yang kita foto, hari ini mau foto apa terserah kita, tanpa ada deadline, tanpa ada kawatir di komplain kostumer krn foto jelek, tanpa ada tekanan dari kostumer kita, beda dengan wedding photography yang biasanya kostumer maunya macam2...
Tapi memang banyak tipe manusia di dunia ini...ada yg suka wedding foto krn liku2 nya itu, ada juga yang mau nya tenang aja, so di dunia ini semua benar emoticon-Smilie .

Alasan terburuk nya apa? well........
Untuk memulai begitu berat, high standard dan high quality, uang datang belakang tidak seperti wedding photography yg uang nya biasa nya langsung nampak...begitu dapat order langsung dapat uang.
Untuk stock photography ini hasil baru akan di rasakan setelah 3-6 bulan, itupun upload harus rutin dan ada catatan lagi bila foto anda lolos penilaian, krn sebelum foto di jual di nilai kelayakannya oleh para reviewer.

Seberapa banyak penghasilan di bisnis ini? well.......
Lise Gagne cewe dari canada menghasilkan excess of US$100,000 per year, silahkan di hitung rupiahnya emoticon-Smilie .
dan ada yang lebih dari itu, dia (laki2)menghasilkan $60.000 tiap bulan..wow
Kalau saya sendiri di kisaran 5-10jt/ bulan

Apa itu stock photography?
Penjelasan sederhana adalah Jualan foto untuk keperluan desain, majalah, iklan, koran, website atau terserah yang beli yg jelas tidak boleh buat porno dan menjelak-jelakan,

hmm pa lagi?:
Syarat tuk terjun di bisnis ini? cukup cinta dg photography dan ada sambungan internet.

Perbedaan macrostock vs microstock. Macrostock biasanya berharga mahal $200 ke atas per foto, microstock harganya $0.2 - $15 per foto.

Gear:
Pake Poket dah bisa, DSLR lebih bagus.

Untuk saat ini saya baru punya 5D mark II, yg berkesan adalah karena dulu punya 350D, 450D dan 5D mark II, ada rasa seneng bisa berjuang tahap demi tahap. Beberapa lensa plus lighting tronik 3 biji yg 500w, ligh tend untuk foto2 makanan n produk, flash yangnuo 5 biji manual yang canon ga punya malah....emoticon-Smilie rasanya rugi beli flash mahal tapi ga bisa brkreasi maksimal, bayangkan 3jt cuman dapat satu flash? creativitas apa dengan satu flash?


Ini ada beberapa tip untuk para microstocker:
1. Kurangi mengupload photo yang "nyeni"
2. Photo anda akan di pakai desaigner, berfikirlah seperti designer.
3. Gunakan ISo di bawah 200 yg pake crop sensor (APS-C), lebih dari itu lebih baik di tunda pengambilan gambar.
4. Gunakan DSLR kalo bisa full frame.
5. No noise. Maksudnya bukan no noise biasa tapi pada 100% zoom.
6. No blur, maksudnya no blur biasa tapi pada 100% zoom.
7. Lebih dari 4mp
8. Kurangi adjustment di photoshop, bila terlalu banyak maka akan menimbulkan artifact pada 100% zoom.
9. Foto anda di review pada 100% zoom.
10. Siap2 menerima penolakan dari reviewer yang alasanya biasanya ada2 saja.
11.Lensa Kit nya canon tidak di anjurkan, soft pada 100%, di F8 baru terasa bagus.
12. No purple fringing at 100%
13. Photonya hasil karya sendiri.
14. Gunakan model release untuk yang pakai model, download disini: http://www.pernikahankita.com/conten...ockphotography
15. bila ada mode tapi tidak ada model release gunakan lisensi editorial (untuk berita).
16. mengupload photo sebanyak2 nya secara rutin.
17. Photo yang background putih (isolation) biasanya di sukai designer.
18. Upload menggunakan FTP (kecuali Istockphoto tdk bisa pakai FTP) lebih cepat.
19. Studio foto di rumh sendiri biar berantakan juga ga masalah....krn tidak bakalan ada costumer datang dan membatalkan transaksi gara2 tempatnya ga representatif.


Saya sudah punya sekitar 4000-6000 foto di 6 agensi, contoh nya di bawah ini: (sekaligus daftar website untuk jual foto, mendaftar juga bisa lewat link di bawah ini):
1. http://www.dreamstime.com/Erwinova_info-resi390943
2. http://www.fotolia.com/p/341032/partner/341032
3. http://www.istockphoto.com/file_sear...efnum=erwin_ps
4. [url]http://www.shutterstock.com/gallery.mhtml?id=148012&?ref=148012[/url]
5. http://www.123rf.com/profile_erwinova/#erwinova
6. http://depositphotos.com?ref=1160562
7. [url]http://www.bigstockphoto.com/search.php?q%5Bcolor%5D=&q%5Bao%5D=1&q%5Bsi%5D=pop&q%5Bcat%5D%5Bmain%5D=&q%5Buid%5D=erwinova&q%5Bori%5D=&q%5Badl%5D=n&q%5Bqly%5D=&q%5Bfmt%5D=no_filter&q%5Brel%5D=&rmode=standard&q%5Bmd%5D=all&q%5Bst%5D=&?refid=cjtM52dwc0[/url]
8. http://www.canstockphoto.com?r=33594
9. http://www.featurepics.com/ImageFile...px?refid=13372

Oiya daftar di atas juga sebagai referral, kalo ikut referral ada kemungkinan porfolio anda mudah di lihat oleh pembeli krn sudah punya jaringan, tapi kalo tdk mau referral copy paste sampai .com .

Khusus Shutterstock daftar di sini: di sini

Selain bisnis stockphoto ini saya juga mempunyai bisnis prewedding yang merupakan penggabungan dua bisnis tsb, ini dia website nya:
http://www.ellitefoto.com/

Untuk urusan withdraw (mencairkan penghasilan) silahkan mendaftar di:
1. moneybookers
2. paypai

Moneybookers cocok bagi yang tidak punya kartu kredit, Paypai cocok yang ounya kartu kredit.

Join stockfoto Group di Fb: https://www.facebook.com/groups/3468...6812595393245/

Bagi yang sudah mendaftar (atau belum) di agensi2 dan tidak mau repot-repot/bingung membuka tabs browser banyak2 silahkan kunjungi http://microstock-contributor.blogspot.com/ jadi cukup satu alamat web dah bisa memanage beberapa agensi, simple kan?. Sedangkan untuk para designer yang mau beli foto di sini: http://stockphoto-shop.blogspot.com/ emoticon-Smilie


Selanjutkan silahkan bertanya2 atu berkomentar atau punya ide2......

------------------------------------------------------------------------------------
Sponsored by: http://www.pernikahankita.com/ dan http://www.istanarumah.com/ (jual beli rumah) emoticon-Smilie
wah
ane tertarik bgt nih gan..
kira2 gear apa yg mesti ada buat memulai?
klo dslr entry level dgn lens kit ud cukup belum yah?

indexing

Gear
Quote:Quote:Original Posted By steve86
wah
ane tertarik bgt nih gan..
Kira2 gear apa yg mesti ada buat memulai?
Klo dslr entry level dgn lens kit ud cukup belum yah?


bisa gan...bikin konsep foto yg bagus main di sekitar f8...nanti kalo dah punya uang beli tamron 17-50 2.8 atau beli 50mm dulu.


Model Release
Quote:Quote:Original Posted By kuligagdet

model release sama properties release maksudnya apa nih?

kalau tidak salah sih, model released itu kalau di foto ada orang (talent). Supaya pada saat foto digunakan untuk keperluan komersil, si talent tidak menuntut lebih dari apa yang telah ia setujui dalam kontrak model released.

Kalau property released itu lebih kepada properti atau tempat yang ada di dalam foto (mis: Gedung, restoran, sekolah, fasilitas umum, landmark terkenal kayak monas or big ben).

Dengan kata lain, kedua "released" ini diperlukan untuk mencegah klaim dari mereka yang gambarnya ada di dalam foto. Ini penting banget buat keperluan periklanan biasanya. Iklan sering banget mengaitkan (baik secara langsung maupun tidak langsung) image secara keseluruhan dengan produk/jasa/citra yang diiklankan. Maka dari itu masalahnya bisa jadi lebih rumit. Kalau untuk editorial (artikel atau berita) biasanya tidak terllau perlu karena sifatnya lebih untuk ilustrasi dan referensi.

Model release download & PR:
download disini


Quote:Original Posted By masjepret

Sekilas tentang model dan property release

Ada artikel bagus dari istockphoto dan fotolia

Property Release

http://www.istockphoto.com/tutorial_...right_list.php
http://www.istockphoto.com/article_view.php?ID=395

Model Release

http://www.istockphoto.com/article_view.php?ID=648

Ntar gw update lagi kalo ada yg bagus



Pembayaran
Quote:Quote:Original Posted By willbrig

gan trus mengenai pembayarannya gmn???

Kan nanti kita upload foto...trus..klo ada org yg suka..akan download foto kita..jdnya credit kita nambah...bener gak??

Trus klo udah mo ti transfer ke cash gmn caranya??


Quote:Original Posted By bayangkaki

pembayaran lewat pihak ke 3,paypai
bener
tinggal withdraw ke bank lokal indonesia


Verifikasi paypai
Quote:Quote:Original Posted By masjepret

Mas Bayangkaki bener...
pake paypai... tapi untuk verifikasi harus pake kartu kredit atau debit
kalo saya cuman ada kartu kredit BCA dan bisa verifikasi

Berikut adalah kartu kredit dari Indonesia yang sudah dicoba dan diterima paypai laporan dari komunitas paypaiindonesia.com :

- HSBC Visa
- BNI Visa
- Mandiri Visa
- Citibank Mastercard
- BCA Mastercard
- BRI Mastercard
- dan lain lain

Catatan : Hasil pada setiap kartu tidak selalu sama, usia kartu, limit kartu, atau faktor lain dapat menentukan kartu anda diterima atau tidak

kalo gak punya kartu kredit bisa kartu debit tapi debit niaga berlogo visa elektron

kalo gak punya bisa pake virtual credit card --> cek FJB

coba main ke paypaiindonesia.com buat bikin paypai, withdraw, dll
kayanya di kaskus ada threadnya cara bikin paypai.. tapi saya cari gak nemu

Atau alternatif lain bisa pake moneybooker.com
hampir sama seperti paypai dan gak perlu kartu kredit. cukup nomor rekening bank

Mas Erwin... tolong taro page 1 yak....


Verifikasi paypai dengan nomer rekening
Quote:Quote:Original Posted By erwinova

Gampang gan paypai atau moneybookers sama2 perlakuannya.
Setelah bikin pypal account kan kosong tuh dana di paypai/moneybookers, ya udah nunggu terisi dulu dari jualan foto, kalo dah terisi $100 msalnya, isikan no rek bank agan di paypai (saya pake Bank mega, bisa mandiri, BRI dll), nah sekarang ga perlu credit card buat verivikasi account paypai anda, bisa dengan no rek, caranya?
sebelum withdraw, tranfer dana sebanyak 2 digit (yg ini ane lupa 2 digit dalam $ atau rp) 2 kali ke no rekening yg belum di verivikasi, misal kirim $18 habis itu kirim lg $12, (kena biaya nih pada awal, habis itu tidk kena lagi kalau di atas rp 1.500.000) nah tunggu kiriman 2 digit sebanyak 2 kali anda masuk di rekening, biasanya 3 hari sampai,,,,nah kalo dah sampai di rekening agan posting jumlah rupiah yg masuk ke rekening anda atau no ref di rekening anda (yg ini ane lupa dah lama soalnya) ada kok petunjuknya di paypai.


Tax (tentang Pajak)

Quote: Originally Posted by masjepret
1. Pada point 1. Name of individual or oraganization that is the beneficial owner Masukkan nama anda sesuai KTP/Paspor
2. Pada point 3. Type of beneficial owner, klik individual.
3. Masukkan alamat sesuai KTP anda pada point 4.
4. Pada Part II - Claim of Tax Treaty Benefits point 9. I certify that, beri tanda centang point a dan point b
5. Pada point 10. Special rates and conditions, pada kalimat The beneficial owner is claiming the provisions of Article ketik 13(b) biasanya sudah otomatis terisi.
6. Part III - Notional Principal Contracts. Pada point 11. Centang kotak tersebut
7. Kemudian tanda tangan dengan mengetikkan nama anda yang sesuai pada Part I
8. Klik Submit

Done...
Harusnya sudah selese yah... kalo ada yang salah coba posting disini.. nanti saya benerin

Mas Erwin.... masukin index page 1 yak....


Quote: Originally Posted by bububucacaca
just share aja ,
kamren saya coba ikutin sesuai persis dgn yg ini :

1. Pada point 1. Name of individual or oraganization that is the beneficial owner Masukkan nama anda sesuai KTP/Paspor
2. Pada point 3. Type of beneficial owner, klik individual.
3. Masukkan alamat sesuai KTP anda pada point 4.
4. Pada Part II - Claim of Tax Treaty Benefits point 9. I certify that, beri tanda centang point a dan point b
5. Pada point 10. Special rates and conditions, pada kalimat The beneficial owner is claiming the provisions of Article ketik 13(b) biasanya sudah otomatis terisi.
6. Part III - Notional Principal Contracts. Pada point 11. Centang kotak tersebut
7. Kemudian tanda tangan dengan mengetikkan nama anda yang sesuai pada Part I
8. Klik Submit

----------------------------
hasilnya ya itu disuru masukkin TIN, dan udah saya tulis 13(b) tp ga otomatis terisi,,

stelah dicoba2,, yg point 4 diatas saya hanya centang point a saja,
trus yg point 5 diatas saya ga isi apa2, saya kosongon,,
dan akhirnya baru bisa disubmit,,

gtu gan,,

pengalaman pribadi ya, mohon bantuannya klo saya ada salah,,,hehe

thank you,,

solved done mas ts tolong di updet dunk cara ke 2 biar yg kena masala tin bisa solved

TeknikQuote:Quote:Original Posted By Punks2.co™
Gan kalo mau bikin gambar yang backgroundnya putih semua gt gmana sih gan? Jadi misalnya orang trus backgroundnya putih semua. Soalnya setau ane banyak yang cari gitu buat website design. Mohon di ajarin gan cara ngambil gambar seperti itu. Thanks

Quote:Original Posted By masjepret
kalo ane gan.. pake studio hehehe....
1 lampu main light
1 lampu fill light
1-2 lampu background light
background putih

kalo gak punya lampu ya pake cahaya matahari
background putih, saya pernah pake cara ini bisa buat separo badan, kecuali kalo tembok rumah putihnya sampai lantai ya.

Kalo kurang putih bisa pake dodge tool di PS

Kalo backgroundnya gak putih... ya pake path tool emoticon-I Love Indonesia



Istockphoto
:Originally Posted by dzaky08
wah makin ngileer gan tolong bantu ane doonk. . . sebulan kebelakang ini ane dah ngumpulin stock photo buat di uplod di agensi2 microstock

daftar udah. .
ngumpulin porto udah. . .
satu lagi ni gan ane belum bisa jawab pertanyaan dari quiz aplication istockphoto. .
tolong donk agan2 master microstock kasi ane kunci jawaban yang photography
biar ane bisa ngikutin jejak langkahnya hehehe. . .ane kurang ngarti bahasa bule
Quote:
All recognizable faces require a model release, including crowds: True
Logos are acceptable in wide angle photographs: False
Identifiable design marks, such as the 3 stripes for Adidas or the Nike swoosh, are allowed if the name is removed: False
Landmark buildings such as the Sydney Opera House or Empire State Building require a property release to be used as royalty-free stock: False
A model release is required for a self portrait: True
The photographer can witness their own Model/Property Release: False
A simple snapshot is acceptable; iStock does not require quality in composition: False
It is acceptable to protest a rejection in the iStock forums: False
It is acceptable to copy the composition of another photographer’s work: False
Photographs should be upsampled or interpolated to the maximum XXL size: False
The above example contains: Compression
The above example is (light): Unacceptable
The above example is (Flamingo): Unacceptable



-----------------------------------------------------------------------------------
Sponsored by: http://www.pernikahankita.com/
Btw, daftar ke web2 images gitu banyak persyaratannya ga ya?
Trus cantumin refferealnya pake nama apa n gmana caranya gan?
Sori Banyak nanya gan, maklum, masih baru mau mulai..
Quote:Original Posted By steve86
Btw, daftar ke web2 images gitu banyak persyaratannya ga ya?
Trus cantumin refferealnya pake nama apa n gmana caranya gan?
Sori Banyak nanya gan, maklum, masih baru mau mulai..


Ga ada syarat nya gan....daftar aja emoticon-Smilie
nanya ni gan, agan mulai pertamakali upload di situs stock photo itu kapan?
trus mulai ada pembeli langsung atau pake proses nunggu lama?

*kendala utama adalah lemotnya modem inet ane, untuk uplot 1Mb aja lamanya minta ampun, padahal kalo mau laku harus Uplot yang gede banget emoticon-Mewek

niceshare gan, ni masi nungguin proses uplot 6Mb, lamanya naujubile...
Quote:Original Posted By ragiltembong
nanya ni gan, agan mulai pertamakali upload di situs stock photo itu kapan?
trus mulai ada pembeli langsung atau pake proses nunggu lama?

*kendala utama adalah lemotnya modem inet ane, untuk uplot 1Mb aja lamanya minta ampun, padahal kalo mau laku harus Uplot yang gede banget emoticon-Mewek

niceshare gan, ni masi nungguin proses uplot 6Mb, lamanya naujubile...


mulai upload akhir 2006 kl ga salah...
Kalo ada pembeli langsung yg cepat biasanya di shutterstock.com, uang di cair setelah $50 di beberapa tempat setelah $100. Di transfer ke paypai trus dr paypai ke rekening dah emoticon-Smilie

Yg jelas kerja gini jam kerja lebih pendek dan hasil lumayan kalo dah punya banyak koleksi foto.

Saya pake modem GSM gan ambil yg unlimited uploadnya pake FTP malam2 trus tinggal tdr. bsk pagi beres dah.
gan ane udah nyoba berulang2 tapi masih ditolak mulu ni..
ane punya lnsa fix 50mm ama 55-250
kira2 lensa mana yang paling layak??
klo kita buat blakang blur,kira2 masih diterima g ya??
ato harus pake f diatas 5?
Quote:Original Posted By blueshark161345
gan ane udah nyoba berulang2 tapi masih ditolak mulu ni..
ane punya lnsa fix 50mm ama 55-250
kira2 lensa mana yang paling layak??
klo kita buat blakang blur,kira2 masih diterima g ya??
ato harus pake f diatas 5?


Di tolak banyak sebab, mungkin objectnya berantakan dgn background2 yg menggangu, mungkin noise tinggi, mungkin agak goyang, mungkin kurang tajam dll,

F tidak harus 5 bisa di atasnya yg penting focus, Belakaang blur tidak masalah ni contohnya:

[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
Quote:Original Posted By erwinova
Di tolak banyak sebab, mungkin objectnya berantakan dgn background2 yg menggangu, mungkin noise tinggi, mungkin agak goyang, mungkin kurang tajam dll,

F tidak harus 5 bisa di atasnya yg penting focus, Belakaang blur tidak masalah ni contohnya:

[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography


klo lens kira2 udah mendukung blm y gan??ane pake 450Demoticon-I Love Indonesia
itu brarti foto agan harus isi model release jg yahh gan??
waduh waduh..
makasih inponya om..
oh ya boleh kasih beberapa sampel fotonya om..
ato foto oom yang pernah dipakai/ di beli...
emoticon-Big Grin
wah menarik gan... saya mo ngasah kemampuan dulu buat menghasilkan foto2 seperti punya agan
Quote:Original Posted By SunatBenjol
waduh waduh..
makasih inponya om..
oh ya boleh kasih beberapa sampel fotonya om..
ato foto oom yang pernah dipakai/ di beli...
emoticon-Big Grin


Link sampel foto nya kan dah ada di atas gan....
kalo foto mah banyak yg di beli bahkan pernah saya lihat di pakai paypal sama yahoo juga..website restaurant prancis juga ada yg pakai emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By blueshark161345
klo lens kira2 udah mendukung blm y gan??ane pake 450Demoticon-I Love Indonesia
itu brarti foto agan harus isi model release jg yahh gan??


lensa dah mendukung gan, kalo ragu dgn lensa perbaiki di konsepnya...model release harus



===========================================

Bagi yang sudah mendaftar (atau belum) di agensi2 dan tidak mau repot-repot/bingung membuka tabs browser banyak2 silahkan kunjungi http://microstock-contributor.blogspot.com/ jadi cukup satu alamat web dah bisa memanage beberapa agensi, simple kan?. Sedangkan untuk para designer yang mau beli foto di sini: http://stockphoto-shop.blogspot.com/
Panjang beeng, baca dolo ahh emoticon-Cool
Saya jamin kalo foto nya dah di terima agensi2 maka anda dah layak menerima orderan foto2 komersil, wedding dll, itung2 stock foto ini sebagai ajang mengasah kemampuan........



===========================================

Bagi yang sudah mendaftar (atau belum) di agensi2 dan tidak mau repot-repot/bingung membuka tabs browser banyak2 silahkan kunjungi http://microstock-contributor.blogspot.com/ jadi cukup satu alamat web dah bisa memanage beberapa agensi, simple kan?. Sedangkan untuk para designer yang mau beli foto di sini: http://stockphoto-shop.blogspot.com/
Nice inpo, ane cuba dulu emoticon-Cool emoticon-Ngacir[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
Semangaat ....
foto ini dah terjual 53 kali:
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
untuk zooming klik:http://www.fotolia.com/id/6079630/partner/341032
Jadi kalo lisensinya royalti free artinya foto agan bisa di beli berkali2 tidak seperti barang yg di beli satu kali lgsng habis....
Jenis2 lisensi

Royalti free (RF):
Siapa pun bisa mendownload foto dan manggunakan untuk berbagai kepentingan tanpa batas waktu, baik untuk brosur, flayer, berita, blog, sreen saver,iklan di TV, desktop, baliho, spanduk, kalender (untuk distribusi internal/promo bukan untuk di jual umum) dll
kecuali:
1. Tidak untuk Pornografi.
2. Tidak untuk hal-hal yang menjelek-jelekkan (penghinaan, provokasi dll)
3. Tidak menjual kembali, baik foto langsung atau produk yag berhubungan dengan nya. (anda butuh lisensi extended RF untuk ini).

Extended RF:
Biasanya lisensi ini untuk foto yang di jual kembali, namun bukan fotonya tapi produk yang menggunakan foto tersebut sebagai salah satu elemen produksi/jasa, seperti:
cover buku, t-shirt, mug, electronik, kalender dll.

Royalti Manage:
Exclusive kepada user tertentu untuk keperluan tertentu (sesuai perjanjian) dan waktu tertentu. Bisa satu file atau foto seri. Biasanya sekali foto di jual dengan royalti free maka tidak bisa lagi di jual dengan lisensi Royalti manage.

Buy Out:
Menjual hak cipta/lisensi dari foto secara penuh, sehingga Photographer tidak bisa memiliki hak cipta lagi.


Catatan:
Keterangan di atas adalah duplikasi dari kebanyakan stock photo di dunia.




================================================

Bagi yang sudah mendaftar (atau belum) di agensi2 dan tidak mau repot-repot/bingung membuka tabs browser banyak2 silahkan kunjungi http://microstock-contributor.blogspot.com/ jadi cukup satu alamat web dah bisa memanage beberapa agensi, simple kan?. Sedangkan untuk para designer yang mau beli foto di sini: http://stockphoto-shop.blogspot.com/
Quote:Original Posted By erwinova
Semangaat ....
foto ini dah terjual 53 kali:
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
Jadi kalo lisensinya royalti free artinya foto agan bisa di beli berkali2 tidak seperti barang yg di beli satu kali lgsng habis....

nubie boleh tau lebih detil gan ?

pake lens sama body apa pas foto ini ya? sama ada oldignya gak nih emoticon-Malu
×