alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006639144/gula-tebu-sejarah-dan-proses-pembuatan-nya
Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya
Quote:Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya

klik to join!


Quote:Jumpa lagi sama ane Biosfer, HTH Academia, kali ini ane mo bikin trit tentang gula. Mudah-mudahan trit ane bermanpaat buat kaskuser dan pembaca, dan TS harapkan feedback dari agan berupa komen dan rate sebagai bentuk penghargaan bagi kami trit maker, makasih emoticon-shakehand


Quote:Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya

Quote:Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sederhana, seperti glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau hidrolisis asam), menyimpan energi yang akan digunakan oleh sel.

Gula sebagai sukrosa diperoleh dari nira tebu, bit gula, atau aren. Meskipun demikian, terdapat sumber-sumber gula minor lainnya, seperti kelapa. Sumber-sumber pemanis lain, seperti umbi dahlia, anggir, atau jagung, juga menghasilkan semacam gula/pemanis namun bukan tersusun dari sukrosa. Proses untuk menghasilkan gula mencakup tahap ekstrasi (pemerasan) diikuti dengan pemurnian melalui distilasi (penyulingan).

Negara-negara penghasil gula terbesar adalah negara-negara dengan iklim hangat seperti Australia, Brazil, dan Thailand. Hindia-Belanda (sekarang Indonesia) pernah menjadi produsen gula utama dunia pada tahun 1930-an, namun kemudian tersaingi oleh industri gula baru yang lebih efisien. Pada tahun 2001/2002 gula yang diproduksi di negara berkembang dua kali lipat lebih banyak dibandingkan gula yang diproduksi negara maju. Penghasil gula terbesar adalah Amerika Latin, negara-negara Karibia, dan negara-negara Asia Timur.

Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan bunga (nira) kelapa atau enau, serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari Nusantara, terutama di bagian timur.

Ketika orang-orang Belanda mulai membuka koloni di Pulau Jawa kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan-tuan tanah pada abad ke-17, pertama di sekitar Batavia, lalu berkembang ke arah timur.

Puncak kegemilangan perkebunan tebu dicapai pada tahun-tahun awal 1930-an, dengan 179 pabrik pengolahan dan produksi tiga juta ton gula per tahun. Penurunan harga gula akibat krisis ekonomi merontokkan industri ini dan pada akhir dekade hanya tersisa 35 pabrik dengan produksi 500 ribu ton gula per tahun. Situasi agak pulih menjelang Perang Pasifik, dengan 93 pabrik dan prduksi 1,5 juta ton. Seusai Perang Dunia II, tersisa 30 pabrik aktif. Tahun 1950-an menyaksikan aktivitas baru sehingga Indonesia menjadi eksportir netto. Pada tahun 1957 semua pabrik gula dinasionalisasi dan pemerintah sangat meregulasi industri ini. Sejak 1967 hingga sekarang Indonesia kembali menjadi importir gula.
Quote:Quote:Proses pembuatan Gula Tebu

Quote:Persiapan pembuatan gula tebu


Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya

Tebu adalah tanaman yang ditanam untuk bahan baku gula. Tebu ini termasuk jenis rumput-rumputan. Tanaman tebu dapat tumbuh hingga 3 meter di kawasan yang mendukung. Umur tanaman sejak ditanam sampai bisa dipanen mencapai kurang lebih 1 tahun.

Tahapan-tahapan dalam proses pembuatan gula dimulai dari penanaman tebu, proses ektrasi, pembersihan kotoran, penguapan, kritalisasi, afinasi, karbonasi, penghilangan warna, dan sampai proses pengepakan sehingga sampai ketangan konsumen.

Quote:Ekstraksi

Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya


Tahap pertama pembuatan gula tebu adalah ekstraksi jus atau sari tebu. Caranya dengan menghancurkan tebu dengan mesin penggiling untuk memisahkan ampas tebu dengan cairannya. Cairan tebu kemudian dipanaskan dengan boiler. Jus yang dihasilkan masih berupa cairan yang kotor: sisa-sisa tanah dari lahan, serat-serat berukuran kecil dan ekstrak dari daun dan kulit tanaman, semuanya bercampur di dalam gula.

Jus dari hasil ekstraksi mengandung sekitar 50 % air, 15% gula dan serat residu, dinamakan bagasse, yang mengandung 1 hingga 2% gula. Dan juga kotoran seperti pasir dan batu-batu kecil dari lahan yang disebut sebagai “abu”.

Quote:Pengendapan kotoran dengan kapur (Liming)


Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya


Jus tebu dibersihkan dengan menggunakan semacam kapur (slaked lime) yang akan mengendapkan sebanyak mungkin kotoran , kemudian kotoran ini dapat dikirim kembali ke lahan. Proses ini dinamakan liming.

Jus hasil ekstraksi dipanaskan sebelum dilakukan liming untuk mengoptimalkan proses penjernihan. Kapur berupa kalsium hidroksida atau Ca(OH)2 dicampurkan ke dalam jus dengan perbandingan yang diinginkan dan jus yang sudah diberi kapur ini kemudian dimasukkan ke dalam tangki pengendap gravitasi: sebuah tangki penjernih (clarifier). Jus mengalir melalui clarifier dengan kelajuan yang rendah sehingga padatan dapat mengendap dan jus yang keluar merupakan jus yang jernih.

Kotoran berupa lumpur dari clarifier masih mengandung sejumlah gula sehingga biasanya dilakukan penyaringan dalam penyaring vakum putar (rotasi) dimana jus residu diekstraksi dan lumpur tersebut dapat dibersihkan sebelum dikeluarkan, dan hasilnya berupa cairan yang manis. Jus dan cairan manis ini kemudian dikembalikan ke proses.


Quote:Penguapan (Evaporasi)

Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya

Setelah mengalami proses liming, proses evaporasi dilakukan untuk mengentalkan jus menjadi sirup dengan cara menguapkan air menggunakan uap panas (steam). Terkadang sirup dibersihkan lagi tetapi lebih sering langsung menuju ke tahap pembuatan kristal tanpa adanya pembersihan lagi.

Jus yang sudah jernih mungkin hanya mengandung 15% gula tetapi cairan (liquor) gula jenuh (yaitu cairan yang diperlukan dalam proses kristalisasi) memiliki kandungan gula hingga 80%. Evaporasi dalam ‘evaporator majemuk’ (multiple effect evaporator) yang dipanaskan dengan steam merupakan cara yang terbaik untuk bisa mendapatkan kondisi mendekati kejenuhan (saturasi).


Quote:Pendidihan/ Kristalisasi

Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya

Pada tahap akhir pengolahan, sirup ditempatkan ke dalam wadah yang sangat besar untuk dididihkan. Di dalam wadah ini air diuapkan sehingga kondisi untuk pertumbuhan kristal gula tercapai. Pembentukan kristal diawali dengan mencampurkan sejumlah kristal ke dalam sirup. Sekali kristal terbentuk, kristal campur yang dihasilkan dan larutan induk (mother liquor) diputar di dalam alat sentrifugasi untuk memisahkan keduanya, bisa diumpamakan seperti pada proses mencuci dengan menggunakan pengering berputar. Kristal-kristal tersebut kemudian dikeringkan dengan udara panas sebelum disimpan.

Larutan induk hasil pemisahan dengan sentrifugasi masih mengandung sejumlah gula sehingga biasanya kristalisasi diulang beberapa kali. Sayangnya, materi-materi non gula yang ada di dalamnya dapat menghambat kristalisasi. Hal ini terutama terjadi karena keberadaan gula-gula lain seperti glukosa dan fruktosa yang merupakan hasil pecahan sukrosa. Olah karena itu, tahapan-tahapan berikutnya menjadi semakin sulit, sampai kemudian sampai pada suatu tahap di mana kristalisasi tidak mungkin lagi dilanjutkan.

Sebagai tambahan, karena gula dalam jus tidak dapat diekstrak semuanya, maka terbuatlah produk samping (byproduct) yang manis: molasses. Produk ini biasanya diolah lebih lanjut menjadi pakan ternak atau ke industri penyulingan untuk dibuat alkohol (etanol) . Belakangan ini molases dari tebu di olah menjadi bahan energi alternatif dengan meningkatkan kandungan etanol sampai 99,5%.


Quote:Penyimpanan

Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya


Gula kasar yang dihasilkan akan membentuk gunungan coklat lengket selama penyimpanan dan terlihat lebih menyerupai gula coklat lunak yang sering dijumpai di dapur-dapur rumah tangga. Gula ini sebenarnya sudah dapat digunakan, tetapi karena kotor dalam penyimpanan dan memiliki rasa yang berbeda maka gula ini biasanya tidak diinginkan orang. Oleh karena itu gula kasar biasanya dimurnikan lebih lanjut ketika sampai di negara pengguna.

Quote:Afinasi (Affination)

Tahap pertama pemurnian gula yang masih kasar adalah pelunakan dan pembersihan lapisan cairan induk yang melapisi permukaan kristal dengan proses yang dinamakan dengan “afinasi”. Gula kasar dicampur dengan sirup kental (konsentrat) hangat dengan kemurnian sedikit lebih tinggi dibandingkan lapisan sirup sehingga tidak akan melarutkan kristal, tetapi hanya sekeliling cairan (coklat). Campuran hasil (‘magma’) di-sentrifugasi untuk memisahkan kristal dari sirup sehingga kotoran dapat dipisahkan dari gula dan dihasilkan kristal yang siap untuk dilarutkan sebelum proses karbonatasi.

Cairan yang dihasilkan dari pelarutan kristal yang telah dicuci mengandung berbagai zat warna, partikel-partikel halus, gum dan resin dan substansi bukan gula lainnya. Bahan-bahan ini semua dikeluarkan dari proses.

Quote:Karbonatasi

Tahap pertama pengolahan cairan (liquor) gula berikutnya bertujuan untuk membersihkan cairan dari berbagai padatan yang menyebabkan cairan gula keruh. Pada tahap ini beberapa komponen warna juga akan ikut hilang.

Salah satu dari dua teknik pengolahan umum dinamakan dengan karbonatasi. Karbonatasi dapat diperoleh dengan menambahkan kapur/ lime [kalsium hidroksida, Ca(OH)2] ke dalam cairan dan mengalirkan gelembung gas karbondioksida ke dalam campuran tersebut.

Gas karbondioksida ini akan bereaksi dengan lime membentuk partikel-partikel kristal halus berupa kalsium karbonat yang menggabungkan berbagai padatan supaya mudah untuk dipisahkan. Supaya gabungan-gabungan padatan tersebut stabil, perlu dilakukan pengawasan yang ketat terhadap kondisi-kondisi reaksi.

Gumpalan-gumpalan yang terbentuk tersebut akan mengumpulkan sebanyak mungkin materi-materi non gula, sehingga dengan menyaring kapur keluar maka substansi-substansi non gula ini dapat juga ikut dikeluarkan. Setelah proses ini dilakukan, cairan gula siap untuk proses selanjutnya berupa penghilangan warna.

Quote:Penghilangan warna

Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya

Ada dua metoda umum untuk menghilangkan warna dari sirup gula. Salah satunya dengan menggunakan karbon teraktivasi granular [granular activated carbon, GAC] yang mampu menghilangkan hampir seluruh zat warna. GAC merupakan cara modern setingkat “bone char”, sebuah granula karbon yang terbuat dari tulang-tulang hewan.

Karbon pada saat ini terbuat dari pengolahan karbon mineral yang diolah secara khusus untuk menghasilkan granula yang tidak hanya sangat aktif tetapi juga sangat kuat. Karbon dibuat dalam sebuah oven panas dimana warna akan terbakar keluar dari karbon.

Cara yang lain adalah dengan menggunakan resin penukar ion yang menghilangkan lebih sedikit warna daripada GAC tetapi juga menghilangkan beberapa garam yang ada. Resin dibuat secara kimiawi yang meningkatkan jumlah cairan yang tidak diharapkan.

Cairan jernih dan hampir tak berwarna ini selanjutnya siap untuk dikristalisasi kecuali jika jumlahnya sangat sedikit dibandingkan dengan konsumsi energi optimum di dalam pemurnian. Oleh karenanya cairan tersebut diuapkan sebelum diolah di panci kristalisasi.

Quote:Pendidihan

Sejumlah air diuapkan di dalam panci sampai pada keadaan yang tepat untuk tumbuhnya kristal gula. Sejumlah bubuk gula ditambahkan ke dalam cairan untuk mengawali/memicu pembentukan kristal. Ketika kristal sudah tumbuh campuran dari kristal-kristal dan cairan induk yang dihasilkan diputar dalam sentrifugasi untuk memisahkan keduanya.

Proses ini dapat diumpamakan dengan tahap pengeringan pakaian dalam mesin cuci yang berputar. Kristal-kristal tersebut kemudian dikeringkan dengan udara panas sebelum dikemas dan/ atau disimpan siap untuk didistribusikan.
Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya \t\t\t\t\t\t\t\t\t
prosesnya panjang juga ya..emoticon-Smilie
sayang banyak petani tebu menjerit gara2 biaya produksinya tinggi, harganya lebih mahal ketimbang gula impor..emoticon-Frown

trit bagus gan,..ane bantu rate5* emoticon-thumbsup:
Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya
Quote:Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Gula
[url]http://*Forbidden*/proses-pembuatan-gula-pasir-dari-tebu[/url]


Quote:Di mohon komen dan rate nya yah gan, biar bisa HT trit ane emoticon-Wink

Tambahan :

Quote:Original Posted By m4rdy
Sebagian besar yang agan sebutkan memang benar, n ane hanya mo meluruskan sedikit, karena ane pernah kerja di pabrik pembuatan gula putih.

Setelah ekstraksi di Mill, juice (cairan gula) dilewatkan serangkaian pemanas (heater) hingga mencapai suhu tertentu dimana kotoran dan juice tidak terlalu bercampur.

Liming : bukan hanya proses pengendapan kotoran... tapi lebih kepada upaya peningkatan tingkat keasaman juice (cairan tebu) karena juice bersifat asam yang cukup kuat, sehingga sesegera mungkin harus diupayakan netral, supaya peralatan proses berikutnya tidak mengalami korosi. Seperti diketahui, kapur (Ca(OH)2) bersifat basa kuat, sehingga dapat menkondisikan juice menjadi netral. Sementara itu, proses pengendapan kotoran berlangsung di clarifier, dimana ke dalamnya ditambahkan flokulan yang berfungsi mengikat mud (lumpur pengotor) sehingga memiliki berat jenis yang lebih tinggi akibat berkumpulnya molekul - molekul pengotor.

Selanjutnya, ane nanti baca lagi deh emoticon-Big Grin tapi sepertinya apa yang agan ungkapkan disini emang dah benar sebagian besar.
wuih, keren gan infonya, kalo ditempat ane kebanyakan petani gula aren, jadi nggak perlu alat begituan :D
Quote:trit bermutu dari ane, bantu komeng dan rate ya gan
Quote:Sejarah dan Urutan TV Nasional (+pict logo lama)
Uniknya Tokoh Nasional kita, ternyata Kartini nakal
Repot juga ya ternyata bikin gula tebu gitu. .
wow bikin nya susah nya gan

nih minuman yang ada gula nya gan emoticon-Toast
Wah baru tau ane gan. Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya
nyimak gan
lebih rumit dari gula kawung ya...
gula jawa..

mampir ke trit ane gan

ohh gitu ya gan cara bikin nya.,..
beda yah sama cara bikin gula enau ... emoticon-Belomatabelo
Nice inpoh gan,di kampung ane deket pabrik gula.Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya
gak bisa hidup tanpa gula emoticon-Embarrassment nice trit
Wew.. bikinya lama minumnya cma 5 menit emoticon-Matabelo

mampir Ke thread Ane ya gan....

2011 KEONG RACUN VS TOKEK RACUN + Penampakan Tuyul

http://www.kaskus.co.id/showthread.p...6612782&page=2
Panjang jg ya gan penjelasaannya emoticon-Big Grin
Susah jg bikinnya ternyata
Byk2 konsumsi gula gk bgs lo gan emoticon-MaluGula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya
Quote:Original Posted By .F.O.X.
prosesnya panjang juga ya..emoticon-Smilie
sayang banyak petani tebu menjerit gara2 biaya produksinya tinggi, harganya lebih mahal ketimbang gula impor..emoticon-Frown

trit bagus gan,..ane bantu rate5* emoticon-thumbsup:

sebuah dilema gan, impor juga krn konsumsi dalam negeri tidak tercukupi, mudah2an ada restrukturisasi pabrik gula
Quote:Original Posted By wildchild.369
wuih, keren gan infonya, kalo ditempat ane kebanyakan petani gula aren, jadi nggak perlu alat begituan emoticon-Big Grin

kalo gula aren lebih sederhana pembuatan nya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Liquor99
Repot juga ya ternyata bikin gula tebu gitu. .

ya gitu gan, kita enak tinggal mengkonsumsi nya
Quote:Original Posted By neneklincah
wow bikin nya susah nya gan

nih minuman yang ada gula nya gan emoticon-Toast

iyah, cendol juga pake gula emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By yoakim philipus
Wah baru tau ane gan. Gula tebu, sejarah dan proses pembuatan nya

emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By xyzphones
ohh gitu ya gan cara bikin nya.,..
beda yah sama cara bikin gula enau ... emoticon-Belomatabelo

iya beda gan emoticon-Smilie
haduh ane baru tau gan lok proses pembuatannya begitu rumit .. . . nais share gan, , , , moga jadi HT emoticon-Big Grin
tambah lagi dah pengetahuan ane...nais inpo gan
prosesnya luamyan rumit ya emoticon-Big Grin
wah dah jadi HT lom nih threat
Quote:Original Posted By dheanteplok
haduh ane baru tau gan lok proses pembuatannya begitu rumit .. . . nais share gan, , , , moga jadi HT emoticon-Big Grin

amiiin, ane lom pernah HT nih, makasih yah
Quote:Original Posted By tenguxxx
tambah lagi dah pengetahuan ane...nais inpo gan

thanks
Quote:Original Posted By henn
prosesnya luamyan rumit ya emoticon-Big Grin

iyah lumayan rumit