alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006598300/rahasia-di-balik-jelek-nya-tulisan-resep-seorang-dokter
Thumbs up 
Rahasia di Balik “Jelek” nya Tulisan Resep Seorang Dokter
Quote:pertama2 ane minta tolong rate dulu ya gan emoticon-Rate 5 StarRahasia di Balik “Jelek” nya Tulisan Resep Seorang Dokter
Quote:Rahasia di Balik “Jelek” nya Tulisan Resep Seorang Dokter

Quote:Resep dapat diartikan sebagai permintaan tertulis dari seorang dokter maupun dokter hewan terhadap sejumlah obat atau alat kesehatan kepada seorang apoteker di apotek. Lalu bagaimana kita, sebagai orang awam dapat membacanya? Mari kita lihat contoh resep dokter dibawah ini :

Spoiler for contoh resep:


keterangan gambar :

1. Sebuah resep yang lengkap diantaranya harus mencantumkan nama dokter dan alamat prakteknya, seperti terlihat dibagian atas resep ini.

2. Harus menyertakan tanda r/ di resepnya. Tanda r/ ini singkatan dari bahasa latin yakni recipe artinya ambilah.

3. Di bagian r/ yang pertama terlihat ada beberapa obat dalam satu r/. Sudah bisa ditebak, bahwa obat ini akan diracik. Obat yang terdapat didalam r/ yang pertama terdiri dari : Ctm, efedrin, aminophyline, laktas calsium, glyceril guaicolate. Jumlah miligram (mg) atau tablet (tab) disamping obat, adalah jumlah obat yang dibutuhkan.

4. Masih diresep r/ pertama, ada perintah cara pembuatan dengan kata-kata seperti ini : ” m.f. Pulv. Dtd no. Xc da in caps”. Ini adalah singkatan dalam bahasa latin yakni “misce fac pulvis da tales dosis numero xc, da in capsule”.
M.f = misce fac = buatlah
pulv = pulvis = serbuk
dtd = da tales dosis = sesuai dosis
no. Xc = nomero xc = banyaknya 90
da in caps = da in capsule = buat dalam bentuk kapsul

5. Masih di r/ yang pertama. Tertulis “s. 3 dd caps i”. Ini dapat diartikan : Signa tre de die capsule uno. Artinya : Tandailah 3 kali sehari satu kapsul.

6. Beralih di r/ yang kedua. Tertulis “salbutamol 2mg tab no vl”. Artinya : Obat salbutamol 2mg berbentuk tablet sebanyak 45 tablet. Setelah itu tertulis juga : “s. 3 dd ½”, artinya “pakailah salbutamol 2mg itu, 3 kali sehari 1/2 tablet sekali minumnya”

7. Beralih ke r/ yang ke tiga. Tertulis “interhistin tab no xxx”. Sama dengan r/ yang kedua, obat interhistin diminta sejumlah 30 tablet. Dan dibawahnya tertulis aturan pakainya : “s. 2 dd 1″, artinya minumlah 2 kali sehari masing-masing 1 tablet.

8. Masuk ke r/ ke empat. Disana tertulis “obh syr fl. I”. Bahasa latinnya : “obh sirup flesh uno”. Artinya : “obh sirup sebanyak 1 botol. Dibawahnya tertulis aturan pakai nya “s. 3 dd c i”. Bahasa latinnya : “signa thre de die cochlear uno”. Artinya : “minum obh sirup 3 kali sehari satu sendok makan”.

9. Setelah pembahasan semua jumlah obat, tidak kalah pentingnya, bahwa nama pasien, umur dan alamat. Jangan terima jika resep bila nama pasien anda tidak jelas atau lengkap (bagi petugas apotek).

10. No. Rm = nomer rekam medik. Artinya pasien tn sodikin sedang menjalani rawat inap di rsal mintohardjo.


sumber
Quote:rahasia di balik “jelek” nya tulisan resep seorang dokter

Quote:Mudah2an gak emoticon-Blue Repost ya gan, udah di check kok. Kaskuser yang baik akan memberikan komeng yang baik emoticon-2 Jempol
Quote:Ane gak nolak emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) gan haus nih, tapi ane gak nerima emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
bukannya recipe artinya resep??? emoticon-Bingung (S)
yg boneng gan? emoticon-Embarrassment


ane sependapat ama agan dibawah ini, coba ts jelasin
keknya ada yg aneh nih emoticon-Embarrassment


Quote:Original Posted By Auschwitz
anda kutip darimana tu daftar itu bung ?

recipe = resep
rm = medical record atau nomor rekam medis yang digunakan oleh suatu rumah sakit untuk mencatat riwayat pengobatan seseorang baik di rawat jalan termasuk UGD maupun rawat inap, bagian ini pada umumnya di kelola oleh bagian rekam medis rumah sakit.
Pntes ajj ane kgak ngarti bhsanyaRahasia di Balik “Jelek” nya Tulisan Resep Seorang Dokter
good posting gan, bantu rate ya.....jadi tau arti dibalik resep..thx gan...moga jadi HT
Nice trit gan. Moga jadi HT... thumbup
Ane kadang bingung liat resep dokter. Gak ngerti maksudnya... emoticon-Big Grin
wah ane tetep bingung gan, bacanya pusing emoticon-Bingung
Cuma org tertentu aja yg ngerti tulisab resep dokter seperti org farmasi, apoteker. Mudah2an HT ya emoticon-Rate 5 Star
nyayLesty sudah mengunjungi thread anda

Spoiler for Komentar NyayLesty:


nyayLesty
Ane masih bingung gan..??
hal2 diatas kan bisa ditulis dengan tulisan yg bagus.. tp kenapa harus tulisannya jelek ya..Rahasia di Balik “Jelek” nya Tulisan Resep Seorang Dokter
ha ha iya, tapi kenapa dibikin begitu yak? emoticon-Big Grin
wah ane baru tau gan, nice inpoh emoticon-Big Grin
baru tahu ane, emoticon-thumbsup

mematahkan istilah, anak kecil tulisannya jelek = calon doktor emoticon-Ngakak Rahasia di Balik “Jelek” nya Tulisan Resep Seorang Dokter
jadi itu singkatan, tp klo tulisan jelek tergantung dr dokternya emoticon-2 Jempol
ada arti n kode2 gtu ya gan emoticon-Embarrassment
ternyata ada artinya toh gan...

ane baru tw emoticon-Hammer

THIS THREAD HAS BEEN VISITED BY
Rahasia di Balik “Jelek” nya Tulisan Resep Seorang Dokter
Owh ..............................................
Nice info emoticon-2 Jempol

jd inget pas msh TK-SD ane sk main dokter2an ama temen pura2 nulis resep pk tulisan cakar ayam. hehe
Quote:Original Posted By 2106906
bukannya recipe artinya resep??? emoticon-Bingung (S)
yg boneng gan? emoticon-Embarrassment

Kalo english bener gan recipe = resep, mungkin ini bahasa latin seperti yg sudahdi jelaskan d atas emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By wernesaiken
good posting gan, bantu rate ya.....jadi tau arti dibalik resep..thx gan...moga jadi HT

Thx gan udah mampir & rate
Quote:Original Posted By C.R
Nice trit gan. Moga jadi HT... thumbup
Ane kadang bingung liat resep dokter. Gak ngerti maksudnya... emoticon-Big Grin

Amin gan, makash ya emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By amierphp
wah ane tetep bingung gan, bacanya pusing emoticon-Bingung

Makannya ane share gan, biar pada tau emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By nyaylesty
nyayLesty sudah mengunjungi thread anda

Spoiler for Komentar NyayLesty:


nyayLesty

Ane kuliah di kesehatan masyarakat gan. Seneng bisa ngebantu agan emoticon-Shakehand2
nais inpooh gan... emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus
ane juga masih bingung gan ampe sekarang emoticon-Frown