alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006584869/mengubah-hp-biasa-menjadi-blackberry--tips-bb-yang-kena-blokir
Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)
I. PENDAHULUAN

Salam Kaskus. Agan2, ane mau share mengenai hal yang sering ditanyakan di forum2 HP, yaitu bagaimana mengubah HP Biasa menjadi BB. Ane search belum ada thread yang membahas, jadi ane bikinkan thread biar mudah disearch dan dibaca. Tips berikut dapat diadaptasi untuk BB yang gak langganan BIS, atau BISnya diblokir. Sebenarnya Layanan seperti BB sudah bisa diaplikasikan di Gadget lain, tapi berhubung BB yang pertama kali mengenalkan, makanya image layanan ini masih dipegang BB.

Beberapa alasan mengapa user ingin HP nya memiliki fitur BB, yaitu :
1. Terlanjur beli HP kesayangan, dan sayang ganti handset
2. Merasa Handset BB terlalu mahal (Gak sebanding ama fitur multimedianya)
3. Langganan BIS terlalu mahal. Bahkan banyak pengguna BB, yang gak aktifin BISnya, karena alasan ini.

Fitur BB + BIS yang paling dominan adalah :
1. Push Mail
2. Akses Facebook dan Twitter
3. Live Notification Facebook dan Twitter
4. Chat YM, Gtalk, FB
5. Browsing cepat dan Unlimited
6. Chat Blackberry Messenger

Nah dalam thread ini ane akan share tips agar HP agan bisa memiliki fitur2 tersebut diatas, kecuali fitur no.6, yaitu BBM. Karena RIM belum membuka akses BBM untuk gadget lain (Semoga isu BBM dibuka untuk gadget lain, direalisasikan tahun ini - Update : RIM sudah buka akses untuk pengembang). Tapi tenang saja gan, ntar ane share alternatifnya kok.


II. APPLIKASI DAN SETTING

Dari berbagai macam applikasi, ane pilihkan 3 applikasi yang bagus dari sisi kinerja dan kemudahan penggunaannya.
1. Seven, download via pc LINK
2. Nimbuzz, download di [url]www.nimbuzz.com[/url]
3. Opera Mini, download di http://www.opera.com/mobile/download/

Kalo BB dah diinstall app dan terintegrasi OS dari pabrik, kalo non BB dipersilakan install app sendiri. Installasinya mudah, dan ane jamin gak ribet.

Penjelasan dan Fungsi dari ketiga applikasi tersebut :
Quote:
1. Seven,

Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)

Seven adalah Applikasi Push Mail Penantang BB. Sudah banyak user yang membuktikan kehandalannya. Ane pernah coba kirim email dari komputer ke HP Nokia dan BB secara bersamaan. Guess what? ternyata HP nokia lebih cepat 10 detik nerima email dibanding BB. (tergantung daerah juga kali ya). Seven dapat setup sampai 10 email (incl Google dan Yahoo juga). Jika ada email masuk, maka akan diteruskan ke HP. Seperti SMS, ada notifikasi dan pesannya ditampilkan secara penuh. Mengirim email atau gambar juga semudah mengirim sms / mms.

Nah, fungsi applikasi seven di hp dapat disetting menjadi :
1. Menerima Live Email
2. Membuat Status di FB, Upload foto, dan video
3. Menerima notifications di HP jika ada aktivitas teman di FB anda (wall post, komentar, tag foto video, inbox, dll )
4. Membalas komentar di FB
5. Notification di HP, jika ada PM, reply thread, request friend di kaskus
6. Dan lain-lain


Quote:
2. Nimbuzz

Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)


Nimbuzz adalah aplikasi IM terbaik tahun 2010, dan telah didownload oleh jutaan user. Dengan Nimbuzz anda bisa aktifin chat YM, FB, Gtalk, Window Live, dll secara bersamaan. Walaupun banyak applikasi lain yang mirip (semacam ebuddy dan palringo), tapi interface yang sangat user friendly memudahkan user untuk eksplorasi agar bisa disetting menjadi lebih cepat, hemat bandwidth, serta tidak boros batt dan memory. Satu lagi kelebihan Nimbuz, adalah terintegrasi dengan Twitter, sehingga secara default aplikasi ini bisa membuat anda beraktifitas twitter dengan mudah.

Nah, fungsi Nimbuzz di HP dapat disetting menjadi :
1. Chat YM, FB, Gtalk, Window Live dan Puluhan IM lainnya.
2. Twitteran (Segala macam aktivitas tweet)
3. Update Status FB (Via Nimbuzz hanya bisa update status FB, he)


Quote:3. Opera Mini

Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)

Tidak diragukan lagi Opera Mini adalah Browser yang paling banyak digunakan oleh pengguna internet mobile. Kecepatan, kemudahan, dan bandwidth yang kecil membuat applikasi ini menjadi favorite user.

Nah, fungsi Opera Mini di HP dapat disetting menjadi :
1. Akses ke Facebook sepuasnya sampai jari dower
2. Browsing sepuasnya juga ke internet
3. Download File, Streaming Youtube, dll.



Quote:Tambahan kaskuser :
4. Whatsapp, Messenger Multi Platform.

Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)

Inilah Messenger Masa depan, karena bisa menghubungkan HP Symbian, Blackberry, Iphone, dan Android dalam satu komunitas chat. Penggunaanya semudah BBM di BB. Kirim Foto, Sound, dan Video juga bisa dan langsung tampil, bukan hanya sekedar Link. Dan uniknya, Pin yang digunakan adalah nomor HP. Waktu ane install ni App, otomatis langsung terhubung via chat ke nomor HP kawan ane yang kebetulan pake Iphone. Menarik bukan?. Monggo download dihttp://whatsapp.com

Note :
1. Banyak yang ngeluh ni app suka ngelag di signal, dan masih berat.
2. Keluhan dah ditanggapi, dan dah dilakukan perbaikan dari segi app ataupun server (cek di twittnya)
3. Belum support Java dan Windows Mobile.
4. Sudah Banyak BBer yang install ni app buat konek ke non BB
5. Share PIN dan gabung Komunitasnya di : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6659941

Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)


Quote:
5. Inet 10 Ribu / Bulan?

Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)

Tiga Aplikasi yang saya sebutkan diatas menggunakan akses GPRS/EDGE/3G. Biaya akan dihitung sesuai tarif provider. Ane akan bahas biaya dari tiga provider, yaitu Telkomsel, Three, dan Axis.

Untuk Telkomsel, agan bisa menggunakan paket Flash 35MB untuk 1 Bulan dengan Biaya 10.000. Dan jika Quota habis, dikenakan hanya 1 Rp / KB (normalnya 5 Rp / KB). Caranya : LINK. Untuk Three dan Axis, ada paket UNLIMITED bulanan sebesar 29.000 / bulan (belum PPN). Lebih mahal dibanding simpati, tapi agan pasti puas dan gak takut kehabisan quota dah. cek disini : http://oprekzone.com/internet-3-tri-...nlimited-murah

Untuk Provider lain? Cek masing masing ya.

===

III. KESIMPULAN :

Dari 6 Fitur BB dibawah ini, agan bisa cover dengan :
1. Push Mail (Pake Seven)
2. Akses Facebook dan Twitter (Pake Seven, Opera Mini, Nimbuzz)
3. Live Notification Facebook (Pake Seven)
4. Live Notification Twitter (Pake Nimbuzz)
4. Chat YM, Gtalk, FB (Pake Nimbuzz)
5. Browsing dan Download cepat dan Unlimited (Opera Mini + Unlimited Three)
6. Chat Blackberry Messenger, (pake Whatsapp)

** Btw, Chat YM, Gtalk, dan FB rame juga tuh, lebih memasyarakat dibanding BBM malah. Kalo mendesak, kembali ke fungsi dasar sebuah HP gan, sms atau telpon saja :Peace


Quote:Kelebihan :
1. Gak perlu beli BB
2. Gak perlu langganan BIS (Rata2 tarif BIS 99.000 / bulan)
3. HP agan jadi HP MultiMedia tapi bisa OL juga (setara BB 4 Jutaan)


Quote:Kekurangan dan Solusi:
1. Akses Browsing dan Download tidak sestabil BIS, tergantung operator dan kondisi lokasi. Tapi kalo Chat dan Push Mail lancar jaya gan

2. Batteray HP biasa tidak didesain untuk OL 24 Jam. Jadi siap2 untuk sering nge charge atau beli Batt cadangan (tenang, harganya gak sampai 1 bulan BIS kok). Atau cari Batt dan HP yang terkenal kuat Daya tahannya gan. btw, 5800 ane tahan 24 jam kok



Mohon komentar, diskusi, masukan, tambahan, Rate, dan cendolnya gan
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


END OF TRIT


Quote:
IV. APLIKASI TAMBAHAN
1. Google Maps, buat HP non GPS juga bisa nentukan koordinat via satellite pake Applikasi ini.
2. http://statusvia.net/, buat agan2 yang maksa agar bisa update FB dengan tulisan via BB, via Iphone, dll
3. http://fring.com, untuk voice dan video call (sesama aplikasi fring)
4. Youtube Mobila atau RealPlayer, untuk streaming Youtube


Aplikasi Alternatif (Tergantung selera):
1. Email : Emoze, Blue Whale Mail (Jalan di hp Java / HP China)
2. Chat : Ebuddy, Palringo, Skype, pingchat, slick
3. Browser : UC Browser, BOLT, Browser bawaan HP.

Quote:
V. FAQ AND ANSWER :

1. Buat BB yang BISnya gak Jalan atau diblokir gimana gan?
Sama kayak diatas, tapi seven gak jalan di BB (Seven dibuat awalnya memang untuk nyaingi BB). Jadi untuk pushmail agan pake shangmail di [url]www.shangmail.com[/url]. Link lengkap tutorial BB tanpa BIS ada di :
1. Optimalkan BB tanpa BIS (1)
2. Browsing di BB tanpa BIS [untuk BB yang diblokir atau Suspend]
3. Jalankan Applikasi BB (FB, Browsing, YM, Ubber) Tanpa BIS

1.1 HP apa aja yang Support Seven gan?

FAQ selengkapnya di : FAQ


Install, Setting dan Tips : DISINI
Komentar Agan yang Perlu dikonfirmasi : KONF

Installasi, setting, dan tips

INSTALLASI, SETTING, DAN TIPS
** Ane buatkan tutor sesuai urutan menu, SS nyusul ya gan.

Quote:I. SEVEN

Quote:1. INSTALLASI

1. Lewat PC, buka di : http://preview.seven.com/get/client/..._seven&l=en_US
2. Pilih Vendor dan Seri
3. Download, pindahkan ke HP, dan Install di HP. Done



Quote:2. Add email untuk di PUSH
1. Buka App Seven - Add Account - Pilih Layanan (Gmail, Yahoo, Hotmail, dll) - Masukkan User dan Password email - Done.


Quote:3. SEVEN untuk aktivitas FB
3.1 Post Status, Kirim Gambar, dan Video ke FB
a. Caritau email private (ane singkat jadi EP) yang diberikan FB ke agan untuk memposting lewat email. caranya : http://www.facebook.com/mobile/?ref=pf#. PADA menu UPLOAD VIA EMAIL.

b. Kirim email ke EP. dengan ketentuan :
- Subject email akan menjadi akan menjadi status agan. (Isi email gak kepake)
- Lampirkan Fhoto di email, maka agan akan ngepost sebuah foto di FB. Dan Subject akan menjadi caption Foto. Hal ini berlaku juga untuk video.

3.2 Notifikasi Jika ada aktivitas Teman di Akun FB agan
a. Secara default notifikasi akan dikirim via email ke agan
b. Setting lainnya di : http://www.facebook.com/editaccount....?notifications

3.3 Membalas Komentar FB
a. Cukup agan reply balik, email notifikasi tersebut. Done


Quote:4. SEVEN untuk aktivitas KASKUS
1. Jika ada PM kaskus, langsung di email ke agan.
keterangan : Notif untuk VM, dan Reply pada thread belum difasilitasi kaskus.
Cek control panel kaskus, untuk setting notif.





Quote:II. NIMBUZZ
1. INSTALLASI : Mudah saja
2. SETTING AKUN : Mudah
3. CARA PAKAI
3.1 NIMBUZZ UNTUK CHAT : Mudah
3.2 NIMBUZZ UNTUK TWITTER : Mudah

Quote:3.2 NIMBUZZ UNTUK FACEBOOK
1. Konekkan Twitter agan dengan Facebook, disini : http://apps.facebook.com/twitter/
2. Post Tweet via Nimbuzz, dan ntar di FB agan akan ada status yang sama dengan tulisan update via twitter.


Quote:TIPS AGAR HEMAT BANDWIDTH
TIPS AGAR HEMAT MEMORY





III. OPERA MINI


CARA HEMAT BATTERAY
1. Gunakan GPRS aja daripada 3G
2. 3G gunakan sesekali jika ingin download dan streaming Youtube

Faq and answer

sekilas mengenai bbm
Quote:blackberry messenger adalah fasilitas chat yang hanya bisa diakses oleh bb dengan langanan bis. Fitur ini akhirnya di tiru oleh nexian dengan nexian messengernya, nokia dengan ovi chatnya, flexi dengan flexi messengernya, fren dengan smartfrennya, dll. Bb menjadi popular karena dialah yang pertama kali mengenalkan chat antar gadget dan brandnya masih kuat. Apalagi banyak tokoh terkenal menggunakan bbm, serta user yang dah terlanjur jatuh cinta dengan kemudahan, kehandalan bb walau harganya tergolong mahal.

Nah, taukah juragan konsep bb sama persis dengan yahoo messenger. Ketika yahoo membuka aksesnya untuk diakses oleh 3rd party (nimbuzz, ebuddy, palringo misalnya), maka dari hp kita bisa akses ym. Hal ini juga berlaku untuk gtalk, windows live email, bahkan ovi chat nya nokia sudah bisa diakses oleh 3rd party (palringo dah bisa akses ovi chat). Dengan konsep yang sama, sebenarnya bbm juga bisa diakses oleh hp lain, tergantung rim mau membuka akses apa tidak.

Nah, jadi apa bedanya bbm dengan ym misalnya, bedanya adalah eklusifitas, gengsi, selera, dan trend di lingkungan agan. Done





faq and answer


Quote:1. Buat bb yang bisnya gak jalan atau diblokir gimana gan?
sama kayak diatas, tapi seven gak jalan di bb (seven dibuat awalnya untuk nyaingi bb memang). Jadi untuk pushmail agan pake shangmail di [url]www.shangmail.com[/url]. Link lengkap tutorial bb tanpa bis ada di :
1. optimalkan bb tanpa bis (1)
2. browsing di bb tanpa bis [untuk bb yang diblokir atau suspend]
3. jalankan applikasi bb (fb, browsing, ym, ubber) tanpa bis


Quote:1.1 hp apa aja yang support seven gan?
info dari link berikut : http://community.seven.com/devices.php
Quote:- android 1.5, 1.6 and 2.x devices (for example: Motorola droid, samsung galaxy s, nexus one)
- nokia symbian series 60 3rd & 5th edition devices (for example: E71, e72, n97)
- nokia series 40 j2me devices (for example: Nokia 3720, nokia 6600i)
- lg j2me devices (for example: Lg etna, lg chocolate)
- sony ericsson j2me devices (for example: K610i)
- samsung j2me devices (for example: Samsung jet, samsung preston)
- windows mobile 6 professional and standard


Quote:2. Hp china bisa gak gan?
untuk seven hanya jalan di symbian, kalo hp china coba download applikasi push mail yang jalan di java, seperti blue whale mail, download di : [url]www.bluewhalemail.com/[/url]. Kalo nimbuzz dan opmin bisa jalan di java kok. Semoga memory nya kuat buat jalankan applikasi2 tersebut ya.


Quote:3. Update status tulisannya via bb gak gan?
hehehehe... Ya kagak lah gan. Kalau gak mau kalah keren update status via twitter aja gan (pasti dikira pake ubber twitter -salah satu aplikasi bb). Kalau masih berkeras pengen via bb, dari browser hp buka link : http://statusvia.net/, nah dari sana tinggal pilih mau update via bb, iphone, ovi, dll.


Quote:4. Memang cukup dengan 35 mb per bulan:
cukup gan, karena yang dihitung hanya seven dan nimbuzz saja, sedangkan opera mini aksesnya gak dihitung, terlebih jika agan gunakan aplikasi opera mini handler khusus simpati (tapi curang seh). Kalo mau yakin aman, pake three gan, unlimited dan cepat juga aksesnya
ijin baca dulu ya.keren banget infonya.nice thread

Komentar Yang Perlu Konfirmasi

Komentar dan Answer

Quote:1. Repot dan Ribet ya gan, Perlu Install dan Setting lagi
Gak seribet yang agan bayangkan, karena ini adalah 3rd party app jadinya harus kita install secara mandiri. Untuk penggunaannya semudah menggunakan applikasi pada BB. Bedanya applikasi BB tersebut sudah terinstall sejak di pabrikan BB.

a. Pushmail vs Seven (kalo dah install akan terintegrasi ke dalam sistem agan, bukan sebagai aplikasi lagi sifatnya)
b. Chat vs Nimbuzz (Beberapa hp dah terinstall applikasi IM malah, tinggal sesuaikan selera.)
c. Browser vs Operamini (Browser bawaan HP agan juga bisa, ane cuman nambahin opsi)

Perlu Setting lagi? Kalo gak mau repot, tinggal install dan tinggal pakai gan. Jangan pusing dulu dengan setting2an. Setting2an ini ane tawarkan bagi agan yang ingin lebih mudah, hemat batt, hemat bandwidth, dan powerfull untuk kebutuhan agan. Intinya, jangan bilang repot sebelum nyoba, mengalir saja lah.


Quote:2. Kalau email fb dan kaskus berbeda gimana gan?
Add kedua akun agan di app pushmail, beres. Ane pake gmail buat fb, dan pake ymail buat kaskus. Dua2nya work di HP ane. Live notif buat FB, dan live notif buat kaskus.


Quote:3. Kalo bukan BB gak usah maksain deh gan
Hahaha... ane gak maksain HP jadi BB kok, tapi nge share kalau kemampuan BB juga bisa dimiliki oleh HP lain. Jadi teknologi2 tersebut bukan monopoli BB, dan agan2 makin banyak punya pilihan bukan? semakin banyak pilihan, semakin enak posisi user gan.
Wiih keren gan,,hp ane bisa menyaingi BB kalo BB di blokir,,hehheMengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)
bermanfaat bngt nih tread ane bantu rate aja gan






Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)
nice share gan...emoticon-Smilie hp saya android dan puas saya cm memang problem tetep baterai...emoticon-SmilieMengubah HP Biasa menjadi Blackberry (+ Tips BB yang kena Blokir)
apdet: denger2 per 17 jan BB mau diblok gan..emoticon-Big Grin

gara2 ngga mau blokir akses ke porn..emoticon-Big Grin
Nice info gan... bole dicoba nih..
betul bgt gan,, alternatif agan tokcer :thumbsup:
ane bantu rate gan!

agan kayanya jago bgt nih ttg software hpnya..
wah,keren ni....coba dlu ah...
perlu di coba gan!! emoticon-shakehand
nice info gan
keren gan trit nya..

dicoba ah..!!
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
tapi keknya ribet gan..ane mending ngaskus aja gan..lebih bermasyarakat..emoticon-Malu
wow keren , mantap gan , ane beralih dari ebuddy ke nimbuzz
BB ne udah jadi gantungan kunci gan,ngk bisa di flash ulang
wah, ane untungnya bukan Fans BB nih emoticon-Big Grin